>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめが少ないことはなく、今でさえいじめられている人も、先生にいじめられていると言ってもすぐ動くわけじゃなく、みんなの前で少し注意するぐらいです
なのであまり良い学校とは言えないと思います
前までは寒い時はひざ掛けなどを使っていいことになっていましたが、生徒会長などが変わってしまってからあまり、好きなようにさせてもらえなくなってしまいました
自分が軽いいじめにあっていたのでそういう話はよく聞こえました
自分の周りにいた友達たちも悪口もよく言われていたのでいじめが少ないとは言えないです
先生はよく話も聞いてくれるし、自分の苦手なところを教えたらそこはこうすればいいよと多少忙しくても教えてくれます
サボっている人もいますが、きちんと頑張っている人もいます
でも私がいた部活は人数は多かったはずなのにサボる人が多くなってしまいました
少しづつ平均点が下がっていっています
昨年は行きたい高校に行ける人がとても多かったけど今年は何人か落とされるかもしれません
図書館などの本の種類や体育館の設備もすごくいいです
本の種類は頼めば増やしてくれることがあり、とてもありがたいです
治安はいいところです
近くに人が多く、車通りが多いのが少し危ないなと思います
大束川を通る道ではガードレールがないので危ないです
私は好きです
少し言うならネクタイの色を制服の色と一緒にしないで他の色にして欲しいです

在校生 / 2021年入学

いじめも少なく、先生もいい人たちなのでいいと思いました。服装に関してもそこまで厳しく言われることもないです。
服装頭髪検査は定期的にあります。そこまで厳しくは言われません
大きないじめは聞きません。ただ、クラスによってはあるかもしれません
分からないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらっています。
運動部の成績はいいように思います。美術館は結構緩い感じでみんな仲良いです笑
その人の学力次第です。観音寺総合高校や香川高専、丸高とかに行く人が多いと思います。
運動場はものすごく広いです。図書室の本の数も多いです。借りれないけど漫画もありました。
交通量は結構多いので、朝、校門の前に先生がたっています。
今年から自由に夏服、冬服を着れるようになりました。

在校生 / 2021年入学

ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。
他の学校よりか緩いらしいです。注意する先生はするししない先生はしないです。
聞いたことがありません。多少のいざこざはありますが、悪い方向に発展することはありません。
バレー部に入れば基本成績は下がると思った方が良いです。部活の成績が欲しい人は卓球部、ソフトテニス部に入る事をおすすめします。(卓球部は初心者がほとんどだと聞いたことがあります。ソフトテニス部は運動神経の良い子がいい成績を残しているイメージです。)
多くの人が丸亀高校に進学しています。県外受験をする人も一定数います。
設備は基本的に綺麗では無いです。そうじをしているので、トイレが臭いなどはありませんが、廊下が屋外にあるため冬場は教室移動のとき寒いです。
田舎
お世辞でもかわいいとは言えないです。今年から更衣期間が廃止されました。

卒業生 / 2018年入学

生徒が小学校からの人ばかりなので緊張することなく学校生活を送れる
いろいろな行事にも積極的に取り組んでいます
学校の教師が生徒に優しく教えてくれますHey
校則はあまりなかった
頭髪検査は厳しくチェックされます。でもほとんどの人がHey次の日に直している
いじめはなかったけどいじめに近いことはありましたでもほとんどないです。
友達と協力してやったり先生たちが教えてくれたりしました
教師が生徒に対して入試の面接対策として面接官をやってくれたりします
陸上とか卓球とかは強いけどほかの部活はあまり強くなかったでも美術部は積極的にいろいろなところでワークショップをしてます
例年観音寺付近の高校に進学が多い気がします。でも自分が行きたいと思った高校に行けている
給食センターの隣には武道場があり剣道ができます。反面、野球場は離れているので、生徒によっては不便かもしれません。Hey
治安は昔に比べるといいですし駅から徒歩圏内とよい立地にあります
好き嫌いがはきりすると思います
投稿者ID:852024

卒業生 / 2019年入学

公立行けばよかったなーって思うこと何回かあったけど、やっぱりこの中学で良かったって思えた!! 楽しい思い出いっぱい作れる!!文化祭とか!クラス展示むっちゃたのしい!!お化け屋敷作ったりとか、、、いろいろ!
でも、私立っていう私立ではない気がする笑
あまり厳しくない方だと思う。先生がそんなに見てないからかも、、
派手ないじめは無いけど陰湿なのは多少ある。先生もよく話に乗ってくれる
話し合ったりもするけど解決はしない気がする
放課後良く補習とかしてくれる、、プリント対策とか小テストとかもある
野球部や男子バスケットボール部、体操部が凄い成績残してると思う。ほかにもいろいろある
全体的にいいと思う。丸高とか坂高とか、、
学力は高い人が多い、でも多少低い人もいる
ほんとに綺麗だと思う。教室も綺麗だし机も綺麗だし。勉強のやる気がでる
まぁまぁ普通って感じだろう
たまに不審者情報がでる
少し微妙笑。かわいいのだと思うけど幼すぎる感じがする。
それに高い!!まぁブランドだから仕方ないか笑
制服はちょくちょく変えてる感じがする

卒業生 / 2016年入学

学校は綺麗で部活を頑張る子も多いけど勉強は高松ほど力は入れてないって感じです。
一定数の気の強い女子などは陰口言ってましたがいじめはなかったですね。のんびりしてます。
補習はなかったです。強いて言うなら自主勉を出さないと残らされるぐらいです。受験は地元の公立高校にいく子が多い印象です。
野球やサッカーが強い印象です。設備面で古い事はないと思います。部活は強制なので、部活入りたくない子はパソコン部とかにいました。
おそらく他の学校と同じぐらいだと思います。自分の時はさぬき市と東かがわ市の中なら頭は良かったかなって感じです。高松の高校よりも地元志向!って感じです。
新しい学校なので基本綺麗です。強いて言うなら新しいわりにトイレが汚いです。図書館は図書委員が好きなのを増やせるのでマンガがありました。
津田の子とかはスクールバスがあります。統合してできた中学校なので通いずらい子もいると思います。治安は周りが田んぼだらけなので良いも悪いもないと思います。自分は毎朝ギリギリをせめてました笑
黒色の普通の制服です。

在校生 / 2019年入学

先生方はみんなフレンドリーな感じで生徒の個性を伸ばしてくれます。
部活動は各部ごとにしっかりと目標を持って取り組んでいてよい。
学校全体として非常に穏やかです
ツーブロック禁止や防寒着に関しては厳しいものもいくつかありますが、
現在引田中学校では高速の全体的な見直しがあ行われており、少しずつ変わってきている部分もあります。また、6月に行われる生徒総会では校則改正のため、全校生で話し合いもします。
嫌がらせやちょっかいなどは少なからずあるかなと思いますが、学校全体として穏やかな感じでいじめは少ないと思います。
受験前になると教室を自習教室として開放してくれたり、定期テストのテスト週間は、教室で30~40分ほど自習をします。
パソコン化学部と吹奏楽部が安定して強いです。特に吹奏楽部などは僕の在学中に複数回、県で金賞を取るなど非常に優秀な成績を収めており、指導者の先生方も非常にレベルが高いと思います。
やった分だけ伸びます。基本的には学年が上がるにつれて勉強への関心が高まり、
最終学年では、かなりの伸びをみっせている生徒もいます。進路実績は、努力値に比例していると思います。先生方はわかりやすく真摯に向き合ってくれるので質問もしやすいです。
新しいのできれいです。運動場などは、休み時間は基本的に小学生が使用するので中学生はあまりいません。図書室にはいろいろな分野の本があります。
治安はいいと思います。アクセスは、基本的に自転車登校なので人それぞれだと思います
いたって普通の制服です。ダサいとかは思いません。着ていればなれます

まあ普通です。
公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
修学旅行県外に行きたかったあ~~
リボンが解けていたらすごく注意されます。
爪の長さは担任によってチェックされたりされなかったり様々です。
基本体育教師(女)が担任につくと厳しいです。
不登校は1クラス平均2人ぐらいはいました。
いじめは少ないですがないとは言いきれないですね。
受験の面接練習はたくさんしました。
受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。
ぶっちゃけ学力レベルは人それぞれで差が激しいです。
平均的にはあまり高いとは言えないでしょう。
トイレがとにかく臭い!
これは飯中生全員が思ってるはず!
そして更衣室(プール)も汚いので綺麗にして欲しいです。
毎日ボランティアの方が朝から旗を持って立ってくれているため安心して通学出来ました!
夏服、合服、冬服があります!
坂高に似てます。

卒業生 / 2018年入学

卒業してからとてもいい学校だったなと思います。自分の行動次第で楽しめる学校だなと思います。全体的に明るい雰囲気です。
校則はやや厳しめですかね…
髪の毛は方に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の中学とほぼ同じだと思います。
3年間通していじめは見たことなかったです。聞いたことも記憶上ではないです。
アドバイスなどはよくくれました!ただ放課後勉強できるところなどはないです。
結構少ないです。特に文化部はあまり無かったですね。確か柔道部が強かったです!
私たちの年は桜井高校を受けた生徒がとても多かったです。県内トップの高校などを受験してる人も数多く居たイメージです。
立ってからかなり経っているので仕方ないことですが汚いです…。
治安はとてもいいと思います!また近くにスーパーなどもありましたね。少しかかりますがゆめタウンなども近めなので友達と遊んだりしやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏のセーラーは可愛かったです。スカートの丈は長めでしたが笑

卒業生 / 2016年入学

総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
多少厳しめかなというくらいで、一般的な校則であって他校となんら大きな違いは無い。
明らかにいじめが有りましたね。教師も見て見ぬふりが多いのでアテになりません。
先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。
部活によってまちまちでは有りますがバスケットボール部、吹奏楽部は強いんじゃないですかね。ちなみに私の所属していた部は活気溢れる良い集団でした。
学力レベルに関しては課題が多くあり、私の代は学習の診断の平均点が100点行くことは無かったです。他校は100~110程度が平均なのに対して明らかに程度が低いので進学校を受験しようと思っている方は塾に行くことをオススメします。
いつまで経っても建て替えられないので汚いですが、ごくごく普通といった感じです。
弊校の生徒のたまり場と化している所は治安悪いです。他は普通だと思います。
一般的なセーラー服でしたので特に不満は無かったです。
>> 香川県