>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2010年入学

保護者 / 2010年入学

志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。
利用した塾/家庭教師
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。
利用していた参考書/出版書
マスターベーシックなどですね。
どのような入試対策をしていたか
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。

在校生 / 2023年入学

ボランティア活動に力を入れていて、地域に貢献している学校です。また、被災地へ土のう袋を送る活動も行っています。先生、生徒ともに協力し合って問題を解決するよい学校です。
髪型の自由度が高く、怒られたりは少ないです。生活委員が毎朝チェックをするので、制服の校則違反はほぼ0だと思います。
自分の知る限りは0です。噂もあまりたたず、平和でよい学校だと感じます。
友だち同士で協力するほか、先生が水曜日に居残りで希望者の勉強をみてくださいます。
特にテニス部が強く、何度も地域大会で賞を取り、全国大会にも出場経験があります。よく学校で表彰されています。
基本的に良い人が多いです。模擬で毎回200点以上を出している人もいて、学力は高い方ではないかと思います。
最近体育館の大型工事が行われ、大型の空調がいくつも設備されました。校内もきれいです。
いじめもほぼありませんし、近くにコンビニや公園もあるので、治安、アクセスともに良いです。
女子もズボンが認められていて、ズボンも夏用、冬用があります。また、夏の暑い時期には体操服服の登校も認められています。

保護者 / 2023年入学

ボランティア活動をしており、校則や先生、生徒の関係どれもとても良いです。先生との交流、地域との関係もよいです
校則が厳しくもなく、緩くなくちょうどいい感じの校則だと聞きました。
いじめや性別による差別仲間割れなどがなく一人一人がいろんな人と仲良くしてると聞きました。
補修時は、その先生が近くにいたり、受験時も一人一人の質問に正しく答えていたりしてると聞きました。
クラブの数は多く色んなことができると思います。大会などの成績は良いほうと思います。
進路実績は丸亀高校に受けれる位の人がいるときき、大体の人は高校に進学できていると思います。
体育館は広く横にもう一つ小さいですがあり、図書室は、本がたくさんあると思います。
周辺の治安は良く、アクセスしやすいところに学校があると、思います。
制服は、乱れたり私服だったりせず、中学生らしい制服で、とても満足していると聞きます。
投稿者ID:1092044

在校生 / 2025年入学

先生達は非常に良い先生と少しやばい先生もいる。
校則などは厳しめです。(日焼け止め等はOK)
この学校は、結構良い学校なので
おすすめです。先生達がすごく面白いし個性的です。
髪の長さなどで注意されます。
私の学年の女の子の子でポニーテールの高さで注意をされている子がいました。お団子はプールの時のみOKです。
校則は厳しめです。特に女子のスカートの長さや髪型などです。
男子は基本的には自由ですが、ボタンなどで注意されている生徒も多数います。
男子の間でも女子に対する悪口もあるし、弄りがある。
女子はとにかく陰口がひどいです。
ネットでのトラブルも前にありました。
写真の流失など、うちの学年はトラブルがひどいです。
先生ごとには異なりますが、良い先生は本当にとても良いです。
普通です。
バンドーボールが何年かぶりに全国に行くそうです。
吹奏楽部は強いです。
頭がいい子はすごく頭がいいです。
悪い子は悪いです。
でも最近は、英明に落ちる人が続出しているそうです。
私の学年はどの教科にも1人ぐらいは一桁代の方が居ます。
体育館の外側は綺麗にされていました。
中は普通って感じです。上に武道場があります。普通に嫌いです。
校舎は汚い部分もあれば綺麗なところもあります。
トイレは綺麗です。
朝方ごろは車とかが少し多いので、自転車通学の人は大変かもです。
周辺の治安は私から見たらごく普通です。
アクセスは良い場所と悪い場所がある方と思います。
女子も男子も2025年からブレザーに変わりました。
正直セーラー服の方が私は良かったと思います。
大人っぱい感じのブレザーです。シンプルです。
夏は水色のシャツに女子はスカート男子はズボンです
冬や秋ごろになるとブレザーを着れます。

保護者 / 2022年入学

色んな地域から生徒が来ているせいか、教師達も強い物に巻かれる雰囲気。イジメをする生徒を守る感じが強く、イジメ対策は皆無と言って良い。
正直、許可が出たら一宮中学校に行かせた方が良いと思う。
校則はあって無いようなもの。自由と言えば自由だが放任主義とも捉えられる。
クラブでもイジメが頻繁に起こり、実力があってまイジメられていると試合にも出して貰えない。逆にイジメをしている生徒は実力無くても試合に出たりする。
あまり、有名高校に行く子はいない。高松高校も数年に1人程度。良くて南高校、香川中央あたり。
田舎なのに、グランドも狭く体育館も古い。校舎は最近立て替えしたので綺麗だが。
治安は悪くも良くも無い。アクセスは、周辺道路が非常に混み、保護者が車で行くのも不便。

在校生 / 2023年入学

各学級に不登校が1~2名いたり、時々しか来ない人もいて学級崩壊しまくり。休み時間よりも授業中の方がうるさいと子供も言っており、学校内の暴力事件で警察にも連れて行かれる子供もいる。教師もまともな人はいるが、ちょっと対応おかしい教師も目立つ。とある塾の先生もあんまり良くない校区だからと言っていて、やっぱりと思った
説明でも高校進学率70%後半と話していて、それは…という感じ(全国平均は90%以上)だが、さもありなんというところ。
授業もあれていて、なかなか進まず、テストギリギリでも予定の範囲が終わらなかったりしている。この時代公立は終わってるというのを肌で感じることができる
校則については少し厳しめとの子ども達の意見だが、それほどでもない気はする。それよりは対応に疑問が残る教師がいることや、地域柄の問題があると思う
子どもに対して暴言吐く教師もいて、そちらが気になる
イジメはそれほどないと思うが、わからない。
普通。ただ、今後は香川県として教師の業務を減らすために部活の指導は外注し、複数の学校で一緒になって部活を行うという連絡あり
学力レベルは低い。
授業もあれていて、上記に書いた通り。
進学説明会では、高校進学率70%後半と言っていて少しびっくりした
公立ならこんなもんではないかなと思う。古くはあるが予算なども少ないだろうし、許容範囲だと思う。
治安が悪いとは思わないが…
制服については特に問題ないし、いわゆる学ラン。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

連絡が遅いです。
修学旅行とかは1週間前に追加の荷物情報があります。
全体的に仕事が遅いです。
中高一貫はいい所だと思います。
でも中学受験してまで行く価値のある学校ではないと思います。
考え方がとても古い
学年によって校則の内容が変わるのでそれもめんどくさい
とくに目立ったいじめはないけどよく女子同士の悪口や噂話は耳にします
先生に質問できる飛翔学習はすごくいい所だと思います。しかし、授業の質が全体的に悪いです。先生にもよりますが当たり外れがすごいので正直塾に行ってないと分からない内容もあります。
文武両道と口にしてる分部活の力の入り具合は凄まじいと思います。
テスト期間でも部活はあるので運動部の人達は忙しいと思います。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
北高に行けるレベルの学力が揃っていない人もいるので学校全体で見てレベルが高いとは言えません。
ウォータークラーが設置されてるのは結構ありがたいです。体育館は西体、東体共に設備は整っていると思います。
遠い人は行きにくいと思います。
ただ電車は通っているので学校帰りどこか寄ることはできます。
治安もそこまで悪くはありません。
女子でもネクタイ、ズボンの着用認められてるのはいい所だと思います。
校章をつけるのがめんどくさいです。

在校生 / 2024年入学

悪い点は生徒のマナーの悪さどうでもいい校則ですあと何故か保健室に行く前に職員に寄らないと行けないという謎ルールがあります。
良い点は先生の生徒と向き合う真剣さです合唱祭などイベントでは先生が生徒を笑わせてくれるような演し物もしてくれます
教育相談というものがあり家庭環境が悪いや勉強の仕方が分からない、進路が不安など多くの項目がありアンケートの様なものがあります。私の担任は若いですがとても真摯に聞いてくれました。教科の担当先生によりますがテスト対策プリントを作ってくれる先生もいます勉強面ではとてもやりやすい学校だと思います
校則はゆるい方だと思います髪型も自由ですし許可を取ればスマホも持っていけます。ですが体操服の決まりがキツいです制服や体操服の着方が細かく決まっていて冬は中に半袖の体操服を着ていてその上に長袖の体操服を着ていないと上着を着ないといけなかったりダルいです
陰口やいじりスクールカーストが大きいです男子はおとなしい女子へのいじりや女子は陰口が酷い様に思います。
協和は部活より勉強優先なのでゆるいです。無断で休めるし部活掛け持ちもできます。顧問の先生がとてもやる気のある方が多いです私の学年の個人種目では3位内がとても多かったです。部活中ケガをしたらめっちゃ心配してくれて次の日には色んな先生がケガした事知ってます。(特に野球の生徒)
いい成績の生徒と不真面目な生徒の差が激しいです。協和は南の進路が多いそうです
かなり古いですもともと狭いグラウンドにまた校舎を建てるそうなのでもっと狭くなるそうです、図書室はクラスほどしか面積はないですが様々なジャンルの本やたった1人の生徒が好きなジャンルの本でも頼まなくても取り寄せてくれます図書室はかなり充実してます
道が狭い!そして協和の生徒は交通マナーが悪いのでよく衝突事故が起こります
まぁ普通

在校生 / 2025年入学

向学自主を最大のテーマに掲げている学校です。自分でやる精神といえます。いじめが散見されることの他には目立った問題もありません。生徒と先生の距離も近めで、仲のいい生徒と先生みたいなのがわかりやすいです。
友人同士で勉強することも多いです。意味があるかはわからないですが。
普通に過ごしていれば補習にはならないと思います。というか、知る限り補習なんてないです。
クラスによるかもしれませんが、うちでは授業が騒々しいです。集中とはいいがたい部分もありますが、学力にさほど影響はないと思っています。
女子の髪型は肩につけば結ぶ規定がなされています。人によっては不満を持つかもしれませんが、部活などもあるのでさほど気にならないと思います。
校則は県内で最も緩いと言っていいと思います。破る人もめったに見かけません。
特にテニス部が優秀な感じです。初心者をかなり上達させているので、県内大会で2位をとれるぐらい実力があります。近くにテニススクールがあるのも1つの理由だと思います。柔道部や合唱部も強いです。
人によりけりで、すごくできる人もいれば全くしない人もいます。ただ、悪くはないと思います。高松高校や第一高校、桜井などに進学する先輩が多いです。
中1なので、あまり知りませんが参考程度に
概ねいいと思います。土足なので過ごしやすいですし、校舎内もきれいに保たれています。唯一水道の蛇口から出る水量がものによりけりなのが課題です。ほぼ出ないとこもあればたくさん出るとこもあるという感じです。
治安もよく、アクセスも良いと思います。
困ったことはないです。夏の間は体操服登校できるのがとてもよかったです。いちいち着替えるのも面倒なので。
不満だという声も耳にしたことはありません。
>> 香川県