>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

よくもなければ悪くもないです。先生に当たり外れがありますが、いい先生の方が多いです。でもよくない先生もいます
まあまあゆるいです。スカートを折っていたら怒られますが、それ以外は特に厳しいところはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。久居
わからないとこをわからないと言わないとしっかり教えてくれません
今年は陸上部やバドミントンが強いです。学校でもよく表彰されています
周りには何校か高校があるので普通の人はそこに進学しています。頭のレベルが高い人は頭のいい高校に進学しています
図書館は広くて本が多いので見たい本を探すのに疲れます。体育館は他の中学校より広いと思います
よく地域の人から苦情がきます
身だしなみが整っていると綺麗に見えます
投稿者ID:1020643

在校生 / 2022年入学

生徒も優しく挨拶が活発でいいし、設備もしっかり整っているのでいい学校だが、めっちゃいい先生とあまり評判の良くない先生がいるので両極端だと思う。
きつ過ぎることもないし、緩すぎることもないし、普通にいいと思う。
雰囲気もいいし、いじめはあまり聞かないから少ない方だと思う。
友達同士で集まって勉強している人がたくさんいる。友達同士でできないところをカバーし合っていていいと思う。
クラブは、楽しく活発なクラブばかりなので活動しやすく、とてもいいと思う。
学力レベルは付近の学校と比べても高めだと思う。まじめな生徒が多い。
本校舎のトイレが新しくなり、使いやすい。また、電子黒板や学習用パソコンも刷新されたのでいいと思う。
治安は良くも悪くもなく普通くらいだと思う。ただ、坂が多いので通学は大変。
学ラン・セーラーとブレザーの2種類から選べるのでいいと思う。

卒業生 / 2020年入学

綺麗
広いし木で作られているから勉強にも集中出来る
とにかくいいところばっかり
人にもよるけど先生が優しい
入学したときよりも若干緩くなったけど、下ろしたらあかんのが
いじめがあったとかの話は聞いたことない
でも壁傷付けたりトイレに落書きしたりで月1ぐらいで集会あった
何回か補習行ったけど先生おらん日もあったし自由で楽しかったけど点数ほぼ変わりなかった
もし本当に教えて欲しいところがあるなら先生に聞くべき
種類は普通かちょっと少ないぐらい
文化部だったから大会とかはわからないです
偏差値高いところから低いところまでさまざま
結局その人の努力次第
体育館 普通
図書室は全部の階にちっちゃいけどある
校庭は新しくできたからでかいし綺麗
特に不満無し
自分の時代はセーラーで可愛かったけどブレザーに変更してからそこまで可愛いとは思わなくなった

在校生 / 2023年入学

もう少し改善して欲しいところもある。何より生徒のトラブルや外部へのトラブルや迷惑行為などが多すぎるので改善してもらいたい。
だいたい問題ないが靴下が黒、紺、グレー、白等しかダメという校則は意味がわからない。
ちょくちょくいじめが報告されていることもある。この前も嫌がらせをしてる人がいた。
英語30点以下で補習ですがそもそも英語は日本人に合っていないため英語を補習しても意味ないと思います。
明和中学校が優勝したという話はあまり聞いたことがない。
クラブの種類はまあまあある。
良いとは言えない。定期テストの平均も300/500点前後で良いとは言えない。
体育館は改修されてないので古くて狭いです。校庭はあまり行っていないので知らない。図書館はまあ普通。でも生徒数の割に少し狭い気がする。昼休みはいつも混んでいる。
鉄道ではアクセスできない。バスが明和町役場前に停まることがあるが本数が少なすぎてお勧めできない。校区が広すぎて自転車でも40分ぐらいかけないと通学できない子もいる。そもそも年少人口に対して明和町内にある中学校はたったの1校。
普通。

在校生 / 2022年入学

ほとんどの子はみんな優しくて個性豊かで楽しい学校。誰にでもクラスで輝ける特徴がある。体育祭が盛り上がる。毎年三年の応援団が熱い
校則自体は少し厳しいが、先生の対応は緩い。
整髪剤は禁止となっているが、スプレーなどを持ち込む人もたまにいる。先生は見て見ぬふりをしている
いじめは俺の知る範囲ではない。学年で五人くらいいる性格にくせがある人の悪口はよく聞く。それ以外の生徒に関しては、みんな優しいので「まあそういうときもあるよな」的な感じで、口には出さない人が多い
先生は優しく教えてくれる。授業で進度が遅かったりすると、技術や家庭で補修がある
サッカーや剣道は実績がよく、特に陸上はいろいろな賞を受けている。部活動の表彰式で、半分は陸上が占めている
差が激しい。テスト中に寝て2点みたいなのもいるし、授業中寝てるくせにテスト100とかいうやつもまれにいる。だいたいクラスに1,2人はずば抜けて頭いいやつがいる。そういう人は授業中友達と喋ったりしている。
頭の悪い奴は津工業とか、津商業とかいく人が多い。頭のいい人は四日市に行く。でも津からは四日市が遠いので、通学時間を考えてあえて津高校に行く人もいる
体育館が熱すぎる。扇風機が一応あるけど、効果はほぼない。体育館部活の夏は地獄。中庭があるけど、先生たちの駐車場になっていて休み時間とかに遊べる場所はほぼ体育館しかない。図書室は人がかなり集まる。一年から三年学年問わずで集まっている
治安はいたって普通だと思う。津駅から15分くらい。アクセスは良いほうだと思う
ブレザー服で、ザ・制服みたいな感じ。夏のポロシャツが熱い。女子のリボンはない。スラックスをはいている女子もいる

在校生 / 2023年入学

やはり、学校自体はみんなが元気で陽な子が多く私はとても過ごしやすいです…
でもやっぱ先生があまり良くないのと去年の卒業生からいじめが多かったですかね
女子のスカートが膝下、髪が肩についたらくくるなどと普通の公立学校と似ている校則です。実際常識的な校則以外はなく あまり不満は持っていません
いじめといったいじめは少ないですが、変な噂や嘘の噂が流れてくる場合が多々あります。まぁ中学生の特権なので仕方ないとは思います。
勉強面ではあまり先生の教え方が良くないかと…ある授業では好きな生徒には平均点をとった場合(中間テスト)5の評価を与えるのに、平均点が58点くらいです…
80点をとったものの評価が4だった生徒もいたり…ですが子供同士でよく勉強もしているので良いかと
やはり合唱部が強い!合唱部は全国優勝レベルですが他の部活(陸上を除く)あまり良い成績が残せていないかとですが、みんな楽しそうにワイワイ部活をしているので 成績をあまり意識しない場合は部活動に加入もありかと
学力はかなり皆差が大きいです、ですが高校に対し合格者はかなり多めです
やはりワークが沢山出る分だけあり熱心な家庭はワークを20周させているらしい
校舎自体かなり古いです…かと言って校舎が汚いと言うわけではございません。
校庭は広さがあまりなくグラウンドのトラック一周が200メートルです。
図書室はかなり狭いけれどかなり本はあるので品揃えはバッチリかと…!!
トイレの量も多く綺麗なので使い勝手が良いです
駅からすぐです。なのでかなり立ち寄りやすい場所への配置がしてあり、
部活で電車を乗る場合などにも充実しています!!近くには大型店もあり 住みやすいとは思っています
ものすごく微妙… 別に可愛くない訳ではないですが値段の割にはあまり
可愛くないかと 体操着も普通です、一つ気になったのは名前の刺繍例えば山田花子なら山田花と記入されます…私目線はあまり気にしてないけれど周りでかなりその話をしています

生徒数は少ないですが、その分生徒の仲が良く先生との距離も近いので娘も3年間毎日楽しそうに学校に通っていて親としては安心でした。校舎が古いこと、アクセスが良くないこと以外は文句なしです。
そこまで厳しくなく、守っている生徒がほとんどだった印象です。
我が子が在籍中の三年間、いじめあると言う噂は全く聞きませんでした。
夏休みに自主学習の日を設けてくださっていて
、宿題や分からないところを教えてもらえる環境にあったのはよかったと思います。
朝練や夜練のあるクラブもあり熱心に取り組んでいるクラブが多かったです。クラブ数もそこそこありましたし、特に運動部は比較的強いクラブが多かったのではないかと思います。
例年上野高等学校への進学が多く、娘の友達もたくさん進学していました。学力自体は高いのかは分かりませんが、標準的だと思います。
学校は自然に囲まれていて、校庭も広くたくさんのクラブが活動出来る環境にあります。ですが校舎がとても古いのがマイナスです。
治安はよいと思いますが、駅からも離れており近くにコンビニが1店舗とスーパーが1店舗しかありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。セーラー服はうぐいす色でとても綺麗で素敵でした。

保護者 / 2022年入学

わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。
よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2019年入学

基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。
制服や体操着、持ち物に関する学校指定の縛りが厳しいです。
数年毎にマイナーチェンジしてお下がりが使えないようになっています。
ただ、昨今の気候により防寒具類は指定のものでなくても体調優先でとなりつつあるように聞いています。
一方で、女子の制服にスラックスが選択肢としてあるのはとてもよいと思いました。
行動規範においては親から見て酷く理不尽と思われる校則は無いと思います。
中学入学直後にいじめ問題があったようです。
問題発覚後は先生方が学年団で即座に対応されたそうで、一応の解決はみたと聞いています。
入学後に子供の話を聞いていると、学力や環境に恵まれた子が多いからか公立に比べてプライドが高い人が多そうな印象を受けました。
ですが、それも入学してしばらく経つと揉まれるか層に分かれるかで落ち着いてくるようです。
中高一貫校ですが、高校は受験に備えるため部活動は中学校までで終える子が少なくないと聞いています。
基本的に学業優先のため一部を除いてはそれほど活発な活動をしたいるわけではないようです。
中高一貫校のため、ほぼ全員がそのまま進学します。高校への進級テストくらいはあってほしかったなと思います。
学校規模のわりに図書館が小さいのが気になっています。蔵書のラベルは高いようですが。
近隣に他の中高はなく、最寄駅はほぼ高田の生徒しか利用しません。
駅と学校も近く、望ましくない施設もありません(というか何もない)。
ですが、電車の便数が少なく、普通しか止まらないうえ車両数も少ないのでテスト期間などで全校生徒の帰宅時間が揃う時期はとんでもない混みかただそうです。
品がよくて私は好きです。しかし、学校指定の基準が厳しいためとにかく買い揃えるものが多く初期費用がかかります。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)

進路実績か、6年制以外はもう少し伸びるような指導をしてほしい。学校の授業料と塾へ通わせるので、金銭的に大変。
制服は、親から見たら、清潔感がありセンスは良いと思うが、子供には不人気。
同じレベルの、学力も普通以上の子が通うので、しっかりした判断ができる。
自習室が生徒の数の割に少ない。個別スペース等かない。少々狭い。
大きな大会等で、成績が残せていないと感じる。もう少しサークルがあってもよい。
中学受験してきた6年制の生徒は、自力で医学部等に進める子が多いが、3年制にもう少し力をつけさせてほしい。
施設は、新しく、広くて良いとは思う。無駄な部屋もあるので、そこを学習スペースに活用してほしい。
治安はよく、アクセスもJRからは近い。しかし、電車本数が少ない。
女子は、ズボンとスカートが選べてよい。カッターシャツをノンアイロンにしてほしい。
>> 三重県
>> 共学