>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
知ってる中では無い。
生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
暴力沙汰は聞いたことはない。
先生間も特にはない。
コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
図書室・・・多種多様な本があり充実している。
体育館・・・普通。2つあるのは便利。
部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。

保護者 / 2015年入学

都立の中高一貫校で、受験をして入学しているので、自信を持って通っている生徒が多いと思います。入学してからの学習は大変ですが、授業の進度は早すぎることはなく、適正に感じます。体育祭、文化祭、合唱祭は生徒主体の委員会が企画、運営し、6学年全員で行うのが良いことだと思います。高校生の姿を間近で見て、憧れを抱き目標にできるのが良いと思います。
先生方は熱心なので、本人にやる気さえあれば学力が伸びる環境だと思います。
前期生は厳しくチェックされるようですが、後期生になるとかなり自由な印象です。先輩が制服を色々に着こなしているのがうらやましいようです。
とくにうわさなどは聞いていませんが、登校していない子が少しいるようです。子どもに聞くと、いじめのせいではない、と言っています。
部活動の種類は多く、熱心に活動している生徒が多いと思います。
進学指導は熱心だと思います。高2の時点では、ほとんどの生徒が国公立大志望だそうです。
元の都立高校舎を生かして作られているので、施設は古いです。ただ、不便さを工夫で補うという経験も貴重だとは思います。
普通の紺ブレザー、チェックのスカート、ズボンです。セーターとベストは指定のものです。シャツは市販のものでよく、前期生は白、後期生は白または薄いブルーも可です。夏は指定の紺または白のポロシャツがあり、アイロンがけをしなくてよいので助かります。
国公立大理系
一生続けられる仕事の資格を得て欲しいから。

保護者 / 2014年入学

今は統合されて 船橋希望中学校 といいます。統合されて5年ほどしか経っていませんが、両校のいいところを持ち合わせていて、活気があり、生徒たちの品行もいいです。
厳しくないとおもいます。靴や鞄も高価なものや派手なものは禁止とされていますが、比較的自由です。
たまにLINEトラブルがあったとか、なかったとか聞きますが、いじめは聞きません。
内申をもらうのが大変なくらいテストが難しいみたいです。でも裏を返せば熱心な先生方だとおもいます。
補習なども多いです。
飛び抜けてというわけではないですが、サッカーは弱くはないのではないでしょうか?近隣中学にはない、剣道部や水泳部があります。
今まさに受験なのでなんとも言えませんが、やはり安全圏を勧めてきます。担任によって違うでしょうが、かなり親身になって考えてくださいます。
統合のため立て直しているのですが、体育館と格技室は古いままです。図書館は新校舎なのできれいですし、書庫も充実してます。
ブレザーですが、統合されたばかりだけあって、新しいのでデザインはいいとおもいます。

在校生 / 2015年入学

クラスを超えて仲が良い。
校長が2人いる
校舎が私立よりも綺麗。
まあ、区立ならこんなものでしょう。
周りではあまり聞かない。
皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
それなりに、皆一生懸命にやっている。
都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
とにかく綺麗です。
静かでいい。
駅近。
女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
親身になってくれて感謝しています。
区立なので。

卒業生 / 2011年入学

教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている

在校生 / 2013年入学

教師陣も優秀な人材が揃っており、地域との連携も取れていて、安心して子供を任せることが出来る
少人数であることもあるのか、特に問題があると聞いたことはないため
補習や受験対策としてはまだ未知数であり、採点しかねるところがあるため
生徒は興味のある部活動をしているとは思うが、特に優秀な成績ではなさそうだから
いい年とそうでもない年があるようで、生徒の資質に左右されていそうだから
一通りの施設はそろっているが、特筆するほどではないと思うため
家から5分程度と近く、まずまず周囲の目も行き届いていると思うため
周辺の学校と比べて標準的であり、特に可も不可もないと思うため
英語その他の強化で、生徒がわかりやすい授業を行い、成果が出るよう試みているようだから

保護者 / 2007年以前入学

中高一貫校であるからこそできる授業プログラムで、大学受験を目的として早め早めの授業をすること、一方で、自ら考えることを主眼とした理科系の授業など
校風が自由なので、いじめはなかったものと思う。男女の仲もよかったと思う
補習を毎日のように行い、ひたすら勉強する時間を作ることにより、学ぶ喜びを醸成しようとしていた
男子野球部は、かなり力を入れた練習をしていたが、その他の部活動は、平均的
新しくできてからまだ日が浅いが、何らかの理由で転校する人を除けば、中高一貫校として高校過程に行くことが当然
新しい形態になったものの、都心部に元からある古い建物だったのを立て替えたが、在学中にその建て替えがあった
都心部でありながら緑も多く、また交番が近くにあることも含めて治安は良い。ただ、交通量が多い
可愛さはあまりない。昔ながらのセーラー服で、スカートも昔ながらのプリーツスカート
頼りになる先生もいれば、まったく頼りにならない先生もいて、評価が難しい
九段中等教育学校
中高一貫校だったので

保護者 / 2013年入学

学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから

保護者 / 2014年度入学

文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。

在校生 / 2023年入学

変な校則やうざい先生もいますが、なんだかんだいい学校です。行事は結構盛り上がります。特に3年生は気合の入れ方が1,2年と比べて格段に違います。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
先生によります。
音読テスト(英語)の点数が低いと追試や補修をさせる先生もいますが、ほとんどの先生は何もしません。放置です。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
注意されるのは靴下の長さくらいです。
TikTokやYouTubeなどに投稿されている『スクールメイク』はバレません。
バレていても何も言われません。(先生より先に友達が気づきます)
特にありません。
男子はバスケ部が占める割合が多いので活発な生徒ばかりで、よくプロレスごっこなどをしています。そういうのが苦手な方には入学をおすすめしません。
バスケ部がやらかすことが多く、よく学年集会が開催されます。
先生によります。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
部活動は少ないです。現在は
・バスケ部 ・硬式テニス部(女子は経験者のみとし、かつ用相談) ・陸上部
・女子バドミントン部 ・卓球部(廃部予定)・美術部 ・吹奏楽部 ・文芸部(廃部予定)
美術部・文芸部は幽霊部員がちらほらいます。(どの部活にも数名はいます)
好成績を収めているのはバスケ部だけです。
男女ともに強いですが、特に男子バスケ部はよく朝礼で表彰されています。
バスケ部に入部するために越境入学してきた生徒もいますが、バスケ未経験者もいます。
進学実績は公立中学校ですので普通だと思います。成績上位の人たちは頭の良い学校に行きますが大体は日東駒専・大東亜帝国の付属校や偏差値50台の都立高校に行きます。
2023年度の卒業生は例年より進学実績が良く、都立日比谷・戸山に進学した生徒がいて、後輩たちの中で話題になりました。
図書館は充実していると思います。新しい本もおいてくれるし、新聞や過去問(都立・私立)もいくつかあります。
貸出禁止ですが漫画もあります(スラムダンク以外は不人気です)
校庭、体育館は狭いです。
なぜか校庭のど真ん中に校舎があるため、2つに区切られています。
生徒数が少ないので狭くても不自由はないです。
プールは5階(屋上)にあります。
トイレは臭い階もあります。
大通りに面しています。
バス停がすぐ側にあり、また、菊川駅(都営新宿線)には徒歩5分ほどでいけます。
交通量・人通りともに多いため、部活動等で夜遅くに帰る場合でも安心して変えることができます。
ダサいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。気になる人は検索してみてください。
カーディガンは臀部より上と決まっていますが、そのルールを守っている人はほとんどいません。
>> 東京都
>> 公立