>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。
学校が地元にあるわけではないため、携帯やお金を持って来れないのは少し不便。ただ、持ち物検査があるわけではないので内緒で持ってきている人はいる模様。しかしながら、普通の公立中学校にくらべれば全体的に校則は少し緩い。
公立中学校に比べたらかなり少ないかもしれませんが、ないわけではないです。
基本的に部活よりも勉強を優先している学校です。しかし、そのような中でも陸上部や太鼓部、なぎなた部など実績をしっかりと上げているところもあり、すごいと思います。
進路実績は大変良いように思います。今年(2020年)も難関国公立大学に多数合格しました。しかしながら、学校の進路指導はあまり頼れません。学校が発信してくれる進路に関しての情報が少なく、学校だけを頼っていると受験についてがよく分からないまま、受験を迎えることになるでしょう。特に最近私立大学の受験はどんどん複雑になっていっているのでこのままでは心配に思います。塾に行かずに難関大学に受かった人もいますが、そういう人はたいてい元から頭の良い人か、塾などに行ってしっかりと戦略を練ればもっと高いレベルの大学に合格できたような人です。
設備は古く、一部雨漏りもしています。また、エアコンが故障したままの教室もあります。
駅から歩ける好立地です。
普通にかわいい/かっこいい制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。

三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
。
東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。

保護者 / 2016年入学

校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。

在校生 / 2018年入学

全体的に良い学校だと思っています。
生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
全体的に良い学校だと思っています。
全体的に緩いです。
髪型の指定も無いし、中学生でも校内にある自動販売機を使えます。
後期生は私服で大丈夫です。
特に目立った話は聞きません。
いじめが起きそうになったときも先生がしっかりと対応してくださりました。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
部活動もけっこう盛んです。
運動部ではサッカー部、野球部、バスケ部、水泳部、テニス部、バレー部、ラクロス部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、陸上部、ダンス部(女子のみではないのですが実際は女子しかいません)、ラグビー部、柔道部、剣道部、などがあります。
良いです。
都立では一位だと思います。
2019年東大+京大の合格率は全国5位でした。
図書室は蔵書数がとても多いです。
しかし、トイレなどの施設が若干古いです。
まあまあの広さの校庭の横にテニスコートがあります。
最寄り駅からは5分かかりません。

在校生 / 2016年入学

生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。

在校生 / 2017年入学

荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
まじめな印象だが、他校と比べて
ダサい!
※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
公立なのでいいでしょう。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
在学中のためしていない。

在校生 / 2015年入学

個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
校則はありません。
自分で考える力を伸ばすためらしいです。
1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
普通ですかね。
よく表彰されているのは、バスケ部です。
世代が変わる度に変動します。
私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
今年は日比谷合格者が5人も出ています。
普通に頑張っていれば、
第1志望校に合格することが出来ると思います。
体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
ホームページに載っているので、見てみてください

内申が取れない
先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
文化祭も運動会も普通です
部活動は盛んです
とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
絶対に後悔する。。
不登校になる生徒が何人もいる
暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
陸上部 水泳部が強い
ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
内申が貰えないのでなかなか辛い
ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
プール 体育館があり
校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
運動会の時はかなりせまくて物足りない

在校生 / 2015年入学

校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
結構多いみたいですよ。
授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
実績は人それぞれ、努力次第ですね。
もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
可愛いと思います。
あんまり生徒に向き合えていないですね。
まあまあですね。
小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は通っていません。
>> 東京都
>> 公立