>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめさえなければ本当にただの田舎の中学校です。
学校に行けない子のサポートをしっかりしてほしいです。
学校に来させるのではなくて、それ以外のサポートを考えて欲しいです。
普通の学校と同じだと思います。
普通に過ごす分には何も苦しくないです。
ただ、少し古いといえば古いかもしれないです。
普通にいじめはあります。みんな知らないだけ、知ろうとしてないだけです。
根も葉もない噂に流されて、なにも知らないのに一緒になってまた新たな噂をみんなで流します。
人の気持ちを考えない人が多すぎます。みんな自分のことばかりで、本当に優しい人たちが損しています。
いじめで教室に入れない、学校に行けなくなった人は何人もいます。
いじめアンケートや、面談もありますが、全く意味がないです。授業中にもいじめが起きているのに、先生たちも全く気づきません。
学校に行けなくなった子の授業のサポートは何もありません。
先生たちも、一見寄り添った態度をとりますが、結局は学校に来いとしか言いません。綺麗事ばかりで聞いていてイライラします。
部活だけはまあ力をいれているように見えます。
文化部では合唱部が、よく大会に行っているイメージがあります。
普通の学校以下だと思います。
とりあえず高校は行っとくかみたいな考えの人が多いし、学年の1/3くらいは小見川高校に行きます。
建て替えたばかりなので綺麗です。
トイレもとても綺麗です。
ほとんどの部屋にエアコンがついていて、一年中快適です。
山の上にあるので、朝が大変です。
特に一年生のうちはほとんどの人が重い荷物を積んだ自転車を上まで押して行かないといけません。
田舎の中学校なんてこんなもんだろくらいにしか思いません。
中学生で、制服がダサいとか言って騒ぐのはちょっと違うと思います。田舎なんてダサくてなんぼだと思います。騒ぐのは都会だけにしてください。

保護者 / 2021年入学

正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
先生方、冬はとても寒くなるのご存知ですか?
暖かい格好をしているから分からないのかもしれませんが、靴下1枚で防寒できるような気温ではない日が多いです。
ストッキングなどであたたませようとしているみたいですがそんなのでは足りません。ジャージを履かせてあげてもいいんじゃないですか?女の子達が可哀想です。
いじめは無い、ように見えて陰湿ないじめが多くあります。
子供の話を聞く限りからかっているように見せた陰湿ないじめが多いようです。人数も少ないのに何故こんなにも治安が悪いのか、、もう少し見てあげてください。頭のいい子ばかり贔屓しているようですがだから治安が悪くなると言いたいです。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
部活によってはあると思います。
ただ一人一人をよく見てあげれば評価はもう少し上がるかな、と思いました。部活内でも陰湿ないじめが多くあるようです。問題がある子が集まった部活だとかすぐ問題にする先生方とかそういうせいで真面目にやってる子が潰されたりやらざるを得なくなって一緒に怒られるのが可哀想です。
断ったら「ノリ悪」などという理由でいじめが発生するのご存知でないですか?簡単に〇〇がやったからやったのかとか注意しろとか言いますが虐められろと言っているようなもんです。
普通だと思います。
ただ頭いい子ばかり贔屓しているせいでそういう子しか伸びなくなっているので頭悪めの子にも寄り添って長所を伸ばしてあげてほしいです。
だんだん良くなっているみたいですね。
特にトイレなどの設備が整っているようです。
あまりにも危険が多すぎます。
お墓に公園に畑にお寺。隠れる場所が多いし公園には変なおじさんがよくいると聞きます。小学校、保育園辺りで変な行動をしている女子中学生がいたとも聞くのでそこら辺は対処して欲しいです。
セーラー服は満足しています。
癖のない可愛らしい制服です。
周りに合わせてブレザー指定もありになったのが残念だなと思います。正直中学生にブレザーは顔と服が合わないというかおかしな印象です。

在校生 / 2022年入学

先生が優しくて施設が使いやすいところはいいのですが、いじめや悪口が多いです。あと自主性に欠けるひとがおおいです。
他の学校と同じ感じだと思います。髪は肩についたら結ぶとかです。最近は校則についてのアンケートとかもやってます。
休んだ時や支援室登校の人はリモートで授業を受けれます。先生も優しいです。勉強が得意な子は色んな子に教えたり協力し合っています。
私は美術部です。サボってる人もいますがほとんどの人は頑張ってると思います。みんな一人一人自分のペースで頑張ってます。結構ゆるいです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。90点以上の人もいれば一桁の人もいます。
いいと思います。体育館だけトイレが和式です。エアコンもついてます。4階まであります。
団地の近くがちょっと治安悪いかもしれません。塾の帰りに通ったら道路で喧嘩してる人がいました。それ以外はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。チャックなどが多くて着替えるのが少し大変です。冬とかは結構あったかいです。最近は行事の時や集会の時、テストの時しか着ません。ジャージ登校です。

卒業生 / 2020年入学

校則はないが、「学校のルール」というものによって、さまざまなことがとても細かく指定されています。
どのクラスにも常に3人前後は、不登校の生徒がいます。教室はとてもうるさく、私語が常に飛び交っています。
生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。
部活動は結果が出ていて、一見充実しているように見えますが、科学部や卓球部などの王道の部活がありません。
学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。
生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生徒数のわりに、蔵書数が少なく、生徒の過ごしている棟からも遠いため、あまり生徒は出入りしません。
学区が広いため、学区の端からは徒歩40分くらいかかります。
最近制服の変更があり、選択肢が増えたようです。

在校生 / 2021年入学

ここに入ると陽キャと陰キャがさっぱり分かれる。陽キャは自由に行動するし陰キャは一部が不登校になってる。教師のクセもすごく、85点取ったにも関わらず成績を3にするアホもいる
自分は校則をあまり気にしていないが、スマホを平気に持ってきたりして一部の奴は守れてない。
いじめはないが、よく物の破損が多い。私の学年は陽キャが多く。よく授業中にトラブルを起こすので集中できない。
面接練習を徹底に行う。実力テストもあるが、公立向けである。教師もちゃんと教えるやつはいる
やる気があるときはやり、ないときはやらない。体育祭は盛り上げようとする
これは自分の実力だと思うが全体の6割が浦安高校か東京学館浦安に行っている。
エアコンが完備されているので夏でも快適
。男子トイレのウォシュレットがあるが、一部壊れており修理されていない
新浦安駅に近い。すぐ隣にバス停もある。
学ラン暑い。夏服がダサすぎる。

保護者 / 2022年入学

町内に1校しかなく、駅からも遠く、町の端にあります。学校の行事は生徒と教師一丸となって取り組んでいると思います。
女子の制服のスカートの丈、靴下の色・長さ、髪型、カバン、ジャージの色・形が古い
何をしても「キモイ」って言葉があちらこちらから聞こえているみたいです。
定期テスト前の対策、テスト後の対策があまりない。点数が取れなかった子に対して補習などしてもらえたらいいと思う。
厳しい部活とあまり厳しくない部活があるみたいです。部活の上下関係は良いみたいです。
進学実績・学力レベルについては、町内に1校なのでくらべられない。
校内の駐車場がもう少し広ければ、学校行事の時にいいと思います。
治安はあまりよくなく、駅からも遠く駐車場もあまり広くないです。
男子は黒色の学ラン、女子は紺色のスカート・ベスト・ジャケットです。ジャケットに襟があればいいと思います。

保護者 / 2021年入学

特に特徴もなく、学校行事も普通な感じ、近い公立なので通っていた。またせんせいとの距離感も感じますのでイマイチかな。
昔ながらの制服に制限を設けていて今どきではない。生徒数は多い学校なのでもう少し自由にすれば人気がでると思います。
3人のこどもに聞いた限りではいじめはほとんどなかったと思います。
勉強について先生にそうだんしやすいかんきょうはなく、個人に任される感じがある。
部活動により、それぞれ目標が違い、あまり上を目指している部活は少ない。
近隣の中学校と比較して、学力は低い感じがする。将来を見据えた教育プログラムがない。
すべてが古い感じがする。教室内の環境を勉強しやすく改善してほしい。
時より不審者情報はでるが比較的静かで快適ではないかと思います。
まず、制服の上に着るものの色や形が決められているのが自由がなくいや。

保護者 / 2020年入学

高校進学に関していうと決して積極的に取り組んでいると思えない状況である。
生徒の態度にも現れている。
自由過ぎる。後は、教師の意思があまり伝わってこない。
存在感がない。
過去にもいじめや暴力の報告があり、改善しようとする意思が見られない
学習を充実させようと知る意思が伝わっってこない。
進路指導についての熱意が伝わってこない
積極的な活動の意図が伝わってこない。
教師の熱意が伝わってこない
進路指導の取り組み方や熱意が伝わってこない。
実績に関しても同様である。
立地的には無難な場所であるが、存在感がない。
地域とのつながりが感じられない。
何年か前にも問題事件が報告されており、積極的に問題解決に取り組むというよりは、消極的に何も起こさないようにしているという感じがする
制服が無いので生徒の自主性に任せているというが、教師が怠慢なだけじゃないかと思う

在校生 / 2022年入学

スポーツを頑張るならいいと思います。勉強面でいい学校に行きたいなら別の中学校に行ったほうがいいでしょう。
特に問題は無いが、髪型等の自由が少ない。校則がある意味があまり分かってないようです。
特に聞いたり見たことはないですが、不登校はとても多いかなと思います。クラスに一人以上はいます。
教育目標は文武両道なのに部活で勉強の時間を削ってしまい、テストの全国平均と比べた値がほぼすべての科目で下回っています。その手紙を流しておいて、特に対策を取ることもなく、部活の時間に変わっていきます。
とても良い。全国大会に行ったりしていいと思います。ですが、時間の管理があやふやすぎて、何ん連絡もなしに延長一時間みたいなのが毎回です。もう少しきっちりと時間を守ってほしいです。
とても悪いです。学力の高いところはほぼありません。 でも、体育会系の学校の進路はとても多いです。
移動してきた先生によく設備が悪いと言われます。トイレはとても汚くて、教室は蛍光灯が消えているところが多くあります。
特に問題有りません。でも駅などへの移動はバスがあるので快適です。
なんの問題ありません

在校生 / 2020年入学

公立中学にしてはまだいい学校だと思う。だが、入学後は自分次第で変わる。自分でこの学校をやって行けると思ったなら入学したらいいと思う
よく分からない校則があるけど、そんなうわっていうほどでもない。
ないが、1つ問題になるとすぐ噂になるのでそこが面倒臭いから気をつけた方がいい
勉強に関しては質問会や私立高校への進学実績がいい。だが、受験対策はいい人もいれば悪い人もいる。
種類は少ないが基本的にみんな頑張ってる。大会は部活によって様々。
見中は私立高校への進学実績やスポーツ推薦で大阪桐蔭高校に行く子や様々な子がいる。また、頭のいい子は本当に頭がいい。
基本的に文句は無いが、階段が西階段や東階段、中央階段など3つも作る必要は無いと思う
近所の人がたまにうるさい時があるが駅からのアクセスもよく、近くに公民館があるのでおすすめ。
マジで女子の制服が浦安市内でいちばんダサいと言ってもいいほどださい。
>> 千葉県