在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

めちゃめちゃ満足です!
こんなに自分に合う学校があるんだ?!というような感じです!
体育祭、文化祭に、生徒会選挙など、行事にも協力的でほんっとに青春するには最適ですよ!!
テスト前には、自習の時間がちゃんとあって、真面目に勉強ができます!テスト前には2週間の勉強期間があって、計画表ももらえるので、計画的にできます!先生も明るくて面白い人が多いので、授業も楽しいですよ!覚えやすくしてくれたり、テストにも使える計算方法や覚える方法を考えてくれたり、勉強面の相談にも乗ってくれますよ!
めちゃめちゃ満足です!
こんなに自分に合う学校があるんだ?!というような感じです!
今は、昔と変わって来ているみたいです!自分が中2(現在)になったときに髪型の制限が無くなりました!ツーブロックも怒られないですし、編み込みとかオシャレな髪型をしてても怒られません!巻き髪は流石にダメですけどね。学年集会も、いつもは制服で出席なんですけど、忘れちゃう人がいるので、基本と同じくジャージでの出席に変わりました!制服を着るのは、入学式、始業式、テスト、終業式、卒業式のみで、基本はジャージで生活してるので、だいぶ緩いと思います!
みんな仲がいいので、いじめは見たことがないです!「このクラスor学年最高!!」って自信をもって言えるくらい仲が良いです!(他の学年は分かりませんが自分の学年はみんな言ってます)
自分は卓球部です!よく卓球部は陰キャ部と呼ばれていますが、そんなことはありません!生徒それぞれが明るい人達なので、まず陰キャ陽キャっていうものがありません!いじられキャラか、愛されキャラかなどです!部活では、県大会に行っている部活も数多くあって、みんな熱中して続けられています!部活内の仲もよく、和気あいあいとやってます!
勉強が苦手な子、勉強が得意な子がまばらにいるので、あまり分かりません!でも、進路に関しては先生も協力的ですよ!
校庭がめちゃめちゃ広くて、テニスコートもバスケットコートもサッカーコートも楽々入っちゃいます!体育の授業を2クラス一緒にやっても全然大丈夫なくらいですよ!図書館も綺麗で、本が沢山あります!体育館は、他の学校に比べると小さい方だと思いますが、柔道場があったり、床や天井、壁が木で、めちゃめちゃ綺麗です!そのおかげで広く見えますよ!ステージも綺麗で、あまりゴミが溜まっているイメージはないです!
学校の治安は、ちょっとやんちゃすぎてあまり良くないかもです!でも、礼儀はいいほうだと思いますよ!周囲の治安は、坂の上にあるので、あまり良くないかも…?
今は、女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、生徒からアンケートを取って、ブレザーが良い!という声が多くあったので、再来年くらいには制服がブレザーへ変更されるようです!改善点も在校生からの声を利用してより良い制服に出来るようにしていますよ!大人っぽくて、女子用のズボン、女子にはスカート以外にもキュロットスカートなども考えられていて、スカート履きたいけど、動きにくいのは嫌だ!というような子におすすめですよ!自分がその制服を着れないのは悲しいですけどね…

在校生 / 2024年入学

学習にしっかり取り組み、合格実績が良く、合唱コンクールや、体育祭にも全力で取り組む様子が良いと思います。
特別いらないという校則はないですがツーブロック禁止はいらない気がします。
ですがほかは特に嫌という校則はありません
いじめは全くありませんが、人への言葉遣いが良くないと思うこともあります
みんなでグループを作って意見を出し合い、その意見をまとめて発表するという形です
全国大会に出ている部活動も多く、全員が活躍しているきがします
県内の進学校に入学する人も多く、この学校の定期テストのレベルは高いと言われています。
体育館はエアコンが付いていて過ごしやすくどの教室も快適です。
警察署があるので治安は良い方だと思います

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも発展途上の学校って感じかな。2025年には受験生が最も多い中学校になったらしいし。期待だね。
あと大事になるのは「探究」だね。毎年「個人探究」っていう自分が調べたいことを調べて発表する会があるし、全体的に「生徒の主体性」ってのを意識しているかな。“そういう感じ”の親には結構「いい学校」に見えると思うし、面白いと思う。
やっぱ悪いこととしては、生徒の不満が多いことだね。これは良いことだと思うかもしれないけど、やっぱり大変。実際僕もおかしいと思うところはある。そういう部分でも期待かな。
面白い学校だとは思うんで来てほしいかな。
補修はめっちゃしてるね。英語は小テストの、数学は定期テスト前の補修してくれてる。なんか二学期末前は朝早くから先生の授業的なやつ受けてる人はいたし。見た感じ結構強制だし。保護者は安心できるはず。
意識高いやつは学校終わった後も残って勉強している。中にはゲームしてる奴もいるけど。そういうのは私立の学校では当たり前なんだろうなー。
受験対策は知らん。
面白い学校だとは思うんで来てほしいかな。
「校則がない」学校ではある。だが、マナーを大切にしており、マナー=校則の現状。なので、髪型や服装には結構うるさめ。そういうのを大切にする親にはいいかも。また、ICTポリシーというiPadに関する校則がある。この校則は他の学校と結構同じ。何回も違反を重ねると厳しくなっていく感じ。
こんな感じで校則は問題ないと思うが、「ない」と言ってる以上、生徒からの批判は強め。親にとっては安心じゃない?
正味知らん。
まあクラス数が多すぎるんだわ。あんま学年を超えた関わりってのもないし。そもそも僕が興味ないって話はある。僕のクラスじゃある一人に対する言動が酷いかな。やっぱそういう中学生ならではの雰囲気はある。学校側も対策をしてるってところはあんま見れないね。アンケートはしてるけど。
受験対策は知らん。
活気はあるところとないところがあるらしい。男子バスケ部はあったわ。女子はない。みたいな感じで結構激しい。多分。
大会はこの長さにしては十分な結果を出している気はする。県大行ってる部活もあるし。
上下が激しいんだわ。その差を埋めるために補修もしてるけどね。でもどうしようもない奴もいるからなー。上のクラス入れればまあまあいい感じに勉強できるんじゃない?「ならもっといい私立の学校目指せよ!」ってのが正直な評価かな。なので滑り止めとしてはなかなかいいと思う。
デカァァァァイ!!説明不要ッ!!
図書室はまだ本が全然ないね。新設校だからしゃーなし。
校庭・体育館は説明した通りなんだが、生徒が多すぎて体育館は狭くなりそう。部活も多いしね。
最寄駅から15分くらいだと思う。遠いね。小学校はバスがある。別に僕はどうとも思わないけど、中学校にもバスを導入してほしいって言ってる人はいる。
治安は学校に反発してる感じはする。そりゃあ700人くらいのガキが通う学校が唐突にできたら反発するわ。道も狭くて通りづらかったからね。マナーの悪い生徒もいるし。
高いけど私立の学校はそのくらいなんじゃない?デザイン面も特に気にならないし(気にする人いるのか?)、着心地も悪くない。だがバックが謎に重く、生徒からは非常に不評。
ってのが僕からの意見。制服については結構意見は変わる気がするので他の人の口コミも見て。

在校生 / 2024年入学

地域に貢献する心優しい人が埋もれる程、とても治安の悪い人が目立っています。
良くも悪くもない感じです。他の女の子達はベスト着たり薄化粧しても何も言われてません。
私の学年では特に理由もなく人をいじめるグループが複数あります。そのせいで不登校になってしまう人も多いです。
良くも悪くもないです。放課後聞きたいことがあればしっかりと相談に乗ってくれる人も沢山います。
この前はサッカー部がなにかしらの大会でベスト4入りをした、というような趣旨の噂を聞きました。本当かはあまり興味がないので覚えていないです。まあ部活は個人の頑張り次第です。
個人差があります。しっかりとノートをとり、テストで点数を取ってる人は厚木や座間などの高校へ進学していきます。私のクラスには成績1~2が沢山ついている人を沢山見かけました。こういう人達は定員割れの高校を目指すと先生が仰っていました。
体育館には冷房がつき、夏でも運動がしやすい施設になりました。施設も清掃して下さる方たちのおかげで綺麗で過ごしやすいです
学校の生徒のせいで付近の住民やスーパーなどの方から苦情が沢山来るほど治安が悪いです。
制服なんかどうでもいいです。まぁ一般的に見れば可愛いのではないでしょうか。

在校生 / 2024年入学

凡事徹底を目標にしており、挨拶が活発な学校です。先生も教え方が上手な先生が多く、悩みも良く聞いてくれたり、生徒と先生の距離は近いと思います。
生徒同士もいい関係を築いてると思います。
一部で陰口を言い合うところもあるらしいですが。
靴下の色も白と黒になったし、指定のカバンなどもないので比較的緩い?と思います。だけどクールリングやハンド扇風機など最近のものは基準がなく、あやふやなのでそこをきっちりして欲しい
学年によってかな。派手にやるところはないけど陰口の言い合いしてるところもあるし、女子と一部男子が権力をにぎってるところもある
先生が教え方が上手いし、テスト期間は自習空間を作ってくれる時がある。
強い部活も何個かある。
サッカー、野球、卓球、柔道、陸上は県体や中国、全国に行く人、チームがちらほらいる。
バスケやバレーは人がなかなか入らず休部寸前。
男バスは今年から休部中。
学年によって様々。今の高校1年(2024年度卒業)は米子東、西に進学が多いと聞いた。レベルが低いところもあると思う。ほんとに学年の雰囲気がそのまま現れてると思う。
中学校の体育館、町の体育館、武道館があり、テニスコートもあります。
図書館が今年は結構うるさくなってます。
静かにして欲しい
水道水がまずい、水を飲んでる気が全くしない早く直して欲しい
治安は不審者が年二、一回出るか出ないか。最近はクマの行動が活発化しており、熊鈴が配られた。
米子に近くとても良い
ブレザーになって、デザインもとてもよく特にネクタイがいい

在校生 / 2024年入学

先生の質はとても良いと思う。
勉学も普通。
ごく普通の学校だと思う。
設備が新しく他の学校と比べると良いと思う。
学校の形が独特
最近の教師や生徒会でいらない校則を無くしだしている。(髪型や服装など)
理不尽た校則はあまり無い。
一部の男子がおふざけ、過度な弄りがあり、不登校の子が多い
一人一人に向き合ってくれている。若い先生が増えてきて生徒の気持ちを理解してくれる
特に目立った実績はない。前は陸上部が全国に行っていたが今は聞かない。
部活が少ない。
普通だと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいる。特に変なところはない
図書館がせまく、いつもうるさい。
体育館は寒い。
校庭は広く水はけが良い。
坂の上にあり、大変。家が坂の上にある人はいいが、自分は家が遠く、坂の下なのでとても大変。
体操服の後ろに『凛』と大きく書いてありダサい。冬はブレザーなので良い。

在校生 / 2024年入学

学習面でも衛生面でもすごく気を使っています。ただだらしない生徒がいるときがあります。だから行ってみてください
基礎的なルールがあるので厳しくも甘くもない。「髪が長い人は結んでマットをやる」など
人に対して態度を変える人が多い、でも、すごい優しい人も多いという極端な差がある
三者面談では一人一人の課題を教えてくれるので点数が上がる。一年生は毎日数学や英語の補習を昼休みに受けれるので基礎がつく
野球部は優勝クラスなので運動が好きな人にはもってこいの部活動です
普通にやっていれば偏差値40~50くらいの頭の良さが身につきます。
何より図書館にある本の数やジャンルの数が飛び跳ねているので昼休みに来る人が一番多い教室です
みんな近くて勉強が捗る中学校にいきたいっていう願いが叶うところです
とにかく清潔な服であるから
王子高校に行こうと思います
楽しそうだからていうのと清潔だからということです

在校生 / 2024年入学

設備とかそういう点では電機大学附属らしいが、生徒は質が悪いから気をつけるように。後輩はもっと頭の良い子ばかりなんだからね…()
校則自体は程よく良いのだが、もっと内容を詳しく書いて欲しい。例えば「学校の最寄り駅では買い物してはダメだが、自分の最寄り駅なら良い」という規則があるのだが、学校の最寄り駅が自分の最寄りでもある場合はどうなのか。という感じ
金銭絡みのいじめが多すぎると思う。また、立場が上の方、それこそ教頭あたりはまともなのだが、担任とかもすぐ隠蔽する。
科目ごとの先生が補習する分には分かりやすくて、いいと思うね。
茶道や科学部などの一般的にある部活に加えて鉄道研究部がある。ほんで、基本的に活気付いてる部活が多い印象。
いまだに塾に通い続けている人は成績が良いが、普通に受けている人はあまり香ばしくない。現にわいもそうや
整っているのだが…最近図書館のコンセントが使えなくなり、クラッシーの宿題がやりづらくなった。もう一度解禁して欲しい
単純にうるさい人が多いから騒音がすごい。アクセスも東小金井という乗り換え路線なし、各停しか停まらない駅であるから良いとは言えない
すっごい満足してる!特に俺の代までのブレザーとかは素晴らしい。そして女子は見ている限りとてもエr((((

在校生 / 2024年入学

女子はスカート膝下じゃないとダメですし、髪の毛も肩に少しでもつくと結ばないといけません。あとスカートの下にジャージを着るハニワもダメです。メイク、ピアス、髪を染めるなどもダメです。細かいところまで先生達が言ってくるので正直うざいです。
男子はあまり詳しくないですが、ツーブロック禁止です。その他にもあるかもしれません。
全体では、くるぶしソックス、前髪が目にかかっちゃいけない、髪を染める、スマホ持参禁止です。
いじめは私が知ってる限りないですが、トラブルみたいなのはちょくちょくあります。不登校の人は各クラスに2~3人います。男女学年問わず基本的にみんな仲良いです。
テスト前日に質問学習会というものがあります。わからないところを各教科の先生に聞けて行くか行かないかも自分で選択できるのでいいと思います。
学習面では普通の中学校と同じだと思います。特に特別な事はないです。
あとは、数学科である新任のある先生の教え方がとてもわかりにくいです。話し少しズレますが、細かいところまで言ってくるのでうざいです。担任なのでよくわかるんですが、特に女子には嫌われています。
サッカー部、女子バスケが特に強い印象です。全体的に強いと思います。
文化部が吹奏楽部しかないです。男女共に入部できます。
運動部で男女共にあるものは、剣道部、バドミントン部、バレー部、バスケ部、陸上部です。
女子しかないのは、テニス部です。男子しかないのは野球部、サッカー部です。
ちなみに部活の雰囲気は女子バレー部が今は少し闇があります。最近人間関係の大きなトラブルがありましたし、顧問も未経験で部活自体そこまで強いという訳ではないのであまりおすすめしません。自分は女子バレー部に所属してるのでその他の部活は詳しくないですが、特に大丈夫だと思います。
普通です。頭いい人をいれば、悪い人もいる。進学実績は受験生じゃないのでそこまで詳しくないですが、近くの白井高校に行く人が多いです。あとは人によって違うと思いますが、千葉県内の高校行く人が多い印象です。
校庭も体育館も広めです。体育館以外は基本的にエアコンついてますが、エアコンを使用していい期間が学校で定められています。トイレは音姫がついてたりしません。図書館は昼休みの溜まり場みたいで楽しいですし快適です。騒ぎすぎると先生に注意されます笑
北総線なので高いですが、駅に近めの学校なのでいいと思います。
男子は学ランで、女子の制服は昔ながらでダサいです。
でも来年から白井市中学校共通として新しい制服になるのですがその制服は見た感じ可愛いです。男子は学ランじゃなくなります。

在校生 / 2024年入学

まぁ僕は楽しめてるから真ん中だけどほとんどの人が不満。でしょうね
先生がやる気なかったり、急に予定変更のある先生もいたり、みんなが部活してる中、ある先生は男子生徒に掃除を任せてる時に、女子生徒と話してたり、、、
校則に対しては不満しかありません。
スマホは駄目や、自転車通学は駄目。
しかも自転車については神栖市波崎の中で一中だけですよ?!
スマホに対してはみんな持ってきてて先生も呆れてる模様。
いや、わかりますよ?先生がスマホを持って来んなって言ってる理由、ただ、それを見逃してくれる先生もいる、もっとこう言う先生が増えてくれることを願います。
3学期からは色々と厳しくなっていくのが僕はとても許せないです
いじめは割と少ない方?じゃないすか?
知らんけど僕はそう言うのがないので
学習に関しては大半の先生方はいい指導をしてくれて僕はとてもではないけど満足はしています。
波一には色々な部活があります。強い部活はありましたよ?野球とかは結構強かったんじゃないすか?
俺はサッカー部に所属していてどの部活も勝つ時もありますよ。?でもほとんどの部活が初戦負け、、、弱い!
あと練習時間が短いこと、練習時間はこの冬の時期だと1時間未満なんですよ???冬だろうが夏だろうが練習時間を増やした方がいいと思う。
そんなんだからだの部活も弱いんだよ。
すみません少し言い過ぎました。 でも俺の本音はこれです。
実績は知らないですが割と普通なんじゃないんすか?
頭がいい人もいれば普通に出来の悪いひともいる。
特にどの中学と変わらないんじゃないすか?
図書館や、保健室、音楽室といった教室にはエアコンがあるのに対して体育館はエアコンがない、夏の授業や全校集会なんか暑すぎて大変です。
他にはないですけどそこをどうにかして欲しいです。
僕は治安はいいと思いますよ?
ただたまにバイクのコールがうるさく授業にとても集中できない時が多々ありますねぇ。
女子も男子も制服はなんかダサい、、、以上