みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

本渡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2025年入学

総合評価子どもが安心出来ない環境。いじめにもっと向き合って欲しいです。
先生もちゃんと子どもを見てほしい。子どもの想いとズレている。早く卒業したい。 -
学習環境補習はありません。勉強が出来るる子と出来ない子の差がすごいあると思う。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価自主、創造、敬愛という校訓がある割に生徒に自主性がなく、いじめも結構多い。真面目な人が報われず、遊んでばかりの人にばかりいい気持ちになる意味のわからない中学
学習環境担当の先生による。過去問を解かせる先生もいれば一回も過去問をせず、授業がギリギリな先生もいる。レベルが低い人に合わせるので質が最悪

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価基本的に先生に大きな力がある訳でもないのか、1部の生徒はかなり、ほとんどの生徒がそこそこ暴れていました。私の代では先生方が考えに考えられた修学旅行で殆どの生徒がルールを無視してしまい、先生が泣いてしまい、その後精神的に限界が来た人もいました。暴力は出さなくともルールを守る生徒は少なかった印象です。
学習環境1部の先生は違いましたが、ほとんどの先生は生徒の自主性に任せるといった感じでした。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)卒業生 / 2020年入学

総合評価オススメはしません。共学化の話すらある日突然メールで知らされて、共学化のアンケートではなく決定事項として知らされました。猛反発があったにもかかわらず押し通したので生徒と作る学校もクソもありません。入ろうと考えているならもう少し勉強して上の学校を目指すことをオススメします。ですが生徒に関しては皆明るくいい人たちです。先生方も一部をのぞけばとてもいいと思います。よく考えてご決断ください
学習環境共学部はとても手厚くしてるみたいなのでいいと思います。共学部より前の女子部しかない学年はほぼそっちのけです。各先生方が頑張ってくれてるとこはあります。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生が生徒を理解して無さすぎる、相談が出来ない。クラス替えが適当にしてと思うくらい変。班替えも全く仲良くない人を(仲良いよね)って言ったりして子供達を全然見てない人が半分くらいいます。(自分は間違った事を言ってないと思ってる)お気に入りとする人もいます。言い方がキツイ人など、
学習環境1年、2年ではテスト(5教科)だと1週間前から補習が始まり、(9教科)だと、2週間前から補習が始まります3年ではほぼ毎日あるそうです。
(補習に行く行かないは個人の自由です)

白河中央中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価髪型の校則をなくしてほしい!女子はスカートを折ってもいいようにしてほしいですし、中央中生の生徒のやりたいようにさせればいい
学習環境学習は先生の話すスピードが早すぎて全く頭に入ってこないです。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価特に3年生は酷かったです。こんな感動がない卒業式は、初めてです。何度行きなくないと先生が嫌だと言ったことか、友達に恵まれため通うことができました。3年生の大切な時期を泣いて過ごしました。成績の評価が酷いです。愛想の良い子が評価される学校です。どれだけ頑張っても先生達は、子供をみていません。
学習環境頭の良い子には、サポートが強い気がします。特にきびしくはないです。

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価弓道部は強いが、明らかに指導が平均以下へ向けたもので学力は伸びない。
また、不良の様な人達がクラスの雰囲気を壊し、全体的に学習に集中で出来る環境ではない。勿論良い生徒もいるがそれは他の中学校にもいるだろうし、ここでなくても良いと思う。
もし、有名大学や進学校へ行きたいのならもう少し吟味した方が良いと考える。 -
学習環境補習は無い。
授業、サポートは平均より下の生徒に合わせており、課題、テキストは多いのだが、授業は先生によるが退屈な授業が多く、殆どの生徒があまり聞いていない。テスト勉強も上位十%ぐらいの人は沢山しているがその他は余りしていない。その割に内職にはとても厳しい。
また、受験対策も面接練習は多いが、一般受験に対しては業者のテストとテキストの宿題があり、自分の勉強をしたい人にとっては無駄だった。その上、受験前日に卒業式練習を挙行するという生徒の心を考えていないとしか思えないことがあった。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価先生によれば生徒に対して態度を変えたりする人もいますが、中には本当に良い先生もいます。課題が多いく、最初はとても高得点を取るのは難しいです
学習環境PCで課題ができるのはとてもありがたかったです。ただー先生によってはとても対応の差が見受けられます。私もその被害者の1人です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ