みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81748件中 5361-5370件を表示
  • 女性保護者
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      めちゃくちゃ環境は良かったし、行かせて良かったと思います。先生も楽しいみたいで、友達も良いみたいです。
    • 学習環境
      周りが勉強できる子ばかりだから環境としては良かったと思う。。

• 女性保護者
    ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
    保護者 / 2019年入学
      落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
    • 学習環境
      学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている

• 女性保護者
    英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    保護者 / 2020年入学
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
    • 学習環境
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2022年入学
      どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
    • 学習環境
      きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。

• 女性保護者
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
      まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
    • 学習環境
      教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
      さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
      子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。

• 女性保護者
    英明フロンティア中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
    保護者 / 2022年入学
      口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
      学校説明会では良いところしか見えません。
      強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
    • 学習環境
      掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。

• 女性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2022年入学
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
    • 学習環境
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。

• 女性保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2021年入学
      親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
      なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
    • 学習環境
      驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
      同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
      来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
      テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
      基本全てお子さんの自主性に左右されます。
      学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
      我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。

• 女性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
      給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
      英語に力を入れており
      課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
    • 学習環境
      定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。

• 女性保護者
    北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2021年入学
      高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
      全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
    • 学習環境
      MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。

口コミ 81748件中 5361-5370件を表示