>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

普通です。10年ほど前ですがかなり荒れていたことを考えると普通になっただけで良いと思う。
普通にあると思う。今時の中学なのでそれ相応のいじめはあります。
学習方法に工夫がある一部の教員もいましたが、大多数は普通で一部不適格な教員もいたと思う。他校で余されているような教員も多かったように思う。
あまり活発ではないと思う、帰宅部の割合も多いと思う。スポーツでも目立つ程の活躍は無かったと思う。
教員の資質にも依存するので、上記の理由により進学校へ進む割合は多くないと思います。
校舎は建て替えたばかりで明るくてきれい。グラウンドも広い方だと思う。
普通に徒歩で通えるし、大きな通り(国道)にも隣接しているので安心でもあると思う。
はっきり言ってダサい。誰も着たいとは思わないと思う。デザインも色も最低の部類に入ります。
吹奏楽の顧問などは「人としてどうか?」と疑ってしまうような人間性の教員がいる。他には多少変な教員も少なからず見受けられる。
校区が決まっていたので公立はここしかない
定時制の市立高校
校風が自由で単位制の高校だったため

保護者 / 2008年入学

田舎の学校なので、悪質ないじめもなく、親もよく知っている人が多いので、安心感があると思います。勉強に関してはそんなに充実していないかもしれませんが、アットホームな学校です。
いじめについては、少々あるかもしれませんが、ひどいものはないと思います。
学習環境は、そんなに整っていないが、全校生徒が100人ほどの学校なので、ひどい落ちこぼれの生徒はいないと思います。
部活動は、生徒数が少ないこともあり、吹奏楽部とバレー部しかなかったと思います。
卒業後は、市内にある2つの高校か近隣市町村にある3校程の何れかに進学します。
施設設備は、あまり充実してるとは言えないと思います。長女が卒業後は、廃校になりました。
アクセスは、自宅から約2kmでしたので、自転車通学でした。北海道としては近い部類だと思います。
制服は、一般的なものでさほど高価なものではないと思います。
先生は、特に変人もいなかったのでそんなにも心配することはありませんでした。

保護者 / 2008年入学

比較的新設校だったので、セツビも整い、困ることはほとんどなかった。環境は良かった
特に目立ついじめはなかったと思ってます。そういう話はきいてない
生徒が、塾通いするのが、あたりまえの環境だったので、先生もそれがわかっての授業だったと思う
文武両道で、勉強にも力をいれてるし、部活もそれなりの成果をあげていた。
かなりの数の生徒が、札幌市の進学高校に受かるくらいのレベルにあった
比較的新設校のため、セツビは札幌市内でもかなり充実してたと思う
歩いて、4、5分だったので、子供はかなり楽だったと思う。通いやすかった。
緑が基本で、あまり素敵な制服ではないと思う。ブレザーです
部活動をしていたが、文武両道で、運動部もかなりの成果をあげていた。

保護者 / 2008年入学

校則が結構厳しくよく周りには軍隊みたいだといわれたくらい制服の丈などそろっていたほう。
いじめはあったと思う それほど大きいものではなく表に出すほどではなかった
部活には90%入っていて先生の指導は熱心だった 土曜日曜の活動もあり先生はたいへんだと思った
一生懸命やっていて成績はそれなりだった でも絶対となりの学校には勝てなかったのが残念
進学はとにかく先生のしどうがありみなどここここかには行っていた
建て直しがあったのでとてもきれい 吹き抜けが素敵 先生方には自慢の学校らしい
交通便はそれほど良くないがちょっと引っ込んでいてそれなりに環境がいい
ブレザーのプリーツスカートがかわいいほうかな
普通 個性的なせんせもいたがそれは祖セで面白かった テスト絶対に100点取れないようなものも出てきて今でも語り草になっている
近くの難関進学校
制服がかわいかったので

保護者 / 2008年入学

小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
札幌西高
自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。

保護者 / 2008年入学

義務教育の公立校なので、他の中学は選択することができなかったので、いまさらどうこう言っても仕方ないと思うので
うちの子はよくいじられてました。表沙汰になるような陰湿ないじめは無かったようですが。
文化系の部活動が吹奏楽部と美術部しかありません。合唱に力を入れているのに、合唱部がありません。
いわゆる進学校に進む生徒はあまりいなかったように思います。学力レベルが特に高いとは思えません。
バリアフリーではありません。多目的トイレもありません。正門から生徒玄関までが下りの石段なので、冬は危険です。
地下鉄駅はちょっと遠いです。公立校なので、皆徒歩で通学してます。自転車通学は禁止です。
PTAが標準服のリサイクルをやってます。寒い時期でもベストやカーディガンの着用が禁じられていて、下着で調整することになってます。
熱心に生徒と関わってくる先生とそうでない先生と分かれます。いい担任の先生にあたると、生徒も元気になると思います。
北海道北広島西高校
学力に見合ったところがここしか無かった。

保護者 / 2008年入学

学校にいくと、おおきな声で、あいさつしてくれる生徒が多く、大変雰囲気がいい学校です。
学校からアンケートがよく来ていたけれど、実際にあったかどうかは聞いたことがなかったので、平穏な学校だったのではと、思います。
我が子を見ている限り、よく勉強していたあし、クラスのテストの平均点も高かったので、生徒の大半が、学習意欲が高かったと思います。
たいていの生徒は3年生の夏まで、部活動に打ち込み、引退後は塾に通い始めたり、講習会に行く生徒が増えてきたりしてました。
卒業後は管内の高校に大半が進学し、進学校は公立の高校で、私立に行く生徒はそんなに多くはなかったと思います。高校卒業後は、大学進学が最近は多い、と思います。
築年数ははっきりとはわかりませんが、40年位だと思います。相当古く、我が子の卒業後は耐震工事で建て替える予定で、そろそろ工事が始まると思います。
住宅街にあり、ほとんどの生徒は徒歩で30分以内で通学できる、よい立地だと思います。大きな整備された道路があり、通学しやすかったです。
制服着用期間は短く、入学式やセレモニー時、テストの時に限られ、いつも指定ジャージなので大変過ごしやすかったと思います。
部活動の先生が熱心なので、大会では上位校でした。特に吹奏楽部は、毎年金賞で、全道大会の常連でした。
帯広柏葉高校
管内トップ校だから

保護者 / 2008年入学

教師によっては、差がありました。部活では、外部の指導者がいてくれての実績だと思う。
学年によっては、あったようです。何もなく卒業できたのでよかった。
学力の差がありすぎたと思います。できない子には、居残りですが、できる子は特に指導はなかったと思う。
市内では、良好な学校でした。他校よりは、過ごしやすい環境でした。
学力の差があっての進学でした。定員割れで高校には入学できました。
古くて、寒いし、トイレの衛生面にも不満。運動公園が近くだったのは良い事でした。
自宅から、徒歩で行けるところだったのですが、帰りは迎えでした。
男子は学生服なので特に不満はありません。
部活の顧問の指導力には期待しませんでした。外部のコーチには感謝しています
根室高校
学力的、部活目的

保護者 / 2008年入学

勉強だけではなく、いろいろ自分て考えて行動でけるようになると思います。良い学校だと思います。
目立っていじめがあったとは聞いていない。良い学校だと思う。人数が少ないので先生の目が行き届く。
夏休み、冬休みなど勉強会があり、ほとんどの生徒が参加していた。英語と数学はレベルに合わせて2つのグループにわかれて勉強していた。
生徒の数がすくないのでギリギリの人数でもがんばって部活に打ち込んでいた。
生徒のほとんどが進学しています。先生がたは一生懸命なので安心して通わせました。
古い学校ですがグラウンドなど整備しています。町のプールもすぐ近くにあるので大丈夫です。
学校ではスクールバスがあります。アクセスはあまり良くないです。
女子はセーラー服で男子は学生服です。学校指定のものです。
どの先生もとても熱心で安心さして通わせられた。部活の数は少ないです。
近くの高校に進学した。
公立高校なので

卒業生 / 2008年入学

小学校を卒業する頃の自分は自分を全く理解していなかったし、わざわざ学区外に行く必要性も感じなかったので当時学区的に割当たっていた学校に行った。
利用した塾/家庭教師
利用しなかったが、近くにたくさんの塾があるので、学校帰りに塾という選択肢が十分取り得る。
利用していた参考書/出版書
教科書ガイドをよく使用した。授業やテストの対策としては手っ取り早く学習が聞いたので便利だった。
どのような入試対策をしていたか
もちろん普段の授業の復習もあるが、それ以上に過去の入試問題に挑戦してみてわからなかった教科・分野を特定する。そしてそこを重点的に学習した後にまた違う年度の過去問をやってみる。そして溶けなかったところを…という事を繰り返した。学問に王道なしというように、楽な方法はないと思っている。
>> 北海道
>> 共学