みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  米里中学校   >>  口コミ

米里中学校
(よねさとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5件) 北海道内181位 / 181校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      素行の悪さが他行の教師にまで知れ渡るほど悪かったここに赴任する先生に貧乏くじひいたなど言われたそうです
      特によくもなく悪くもなく できる子はできるしできない子はまったくできない
      いいとこにいくこもいますが低レベルの高校に行く子がほとんどでした
      そんなに古くはないはずでしたが 雨漏りがひどかったと聞いています
      スポーツはいい成績を残す部もあったようですが有名になるほどではないです
      不登校になる子がいたし毎年その数が増えているように聞いたことがありました
      とくにきびしくもないしゆるくもない いたって普通の学校でした
      今は少し良くなったような気がしますが昔は本当にださかったです
      公立なので仕方なくです
      行ってない
      使ってない
      白石高校
      家から近かったので
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      白石区は学力が低いと塾の先生から聞いてはいましたが、米里中学のテスト内容、平均点を見て残念ながらその通りというか、特に低く感じてしまいました…
      まだ、一年目なのでよくわかりませんがレベルが低いのは確かです。
      他校と比べて学力の差がありすぎるので今から進学(高校受験)にはかなりの不安があります…
      生徒数が減っている割にはあまり施設が充実していない気がします。
      児童数が少ないせいもありますが、部活種類が少ない事にびっくりしました…選択肢が少なすぎ…の割に指導がたいした事ないので弱い。
      一部調子にのっている生徒はいるようですが、基本皆すれ違いざまに挨拶してきたりいい子は多いと思います。
      あまりうるさくない(細かくない)と子供は言っていましたが…。
      制服は数年前に変わったと聞きました。実際見ると男女共にとても可愛くてオシャレです。生地もしっかりしていて気にいっています。
    2015-08-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い
      公立高校はまぁまぁいますが、
      白石高校か、厚別高校などが多いです。
      今は分かりませんが、前までは先生が原因で
      クラス替えなどありました。
      学校を変えるために制服を変えたらしいですが。
      実際のところ、何も変わってないです。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は荒れていたらしいが、現校長に変わってからは良い中学校に変わってきていると聞いています。校内暴力・学級崩壊は無いようです。
      正直なところは、良く分かりませんが、授業を受ける環境は整っていると思われます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学をしていると聞いています。普通のレベルだと思います。
      先生については正直どのような先生がいるのかは分かりませんが、生徒にとって悪い先生がいるような噂を聞いたことがありません。
      施設設備に関しては、特別劣化しているところも無くごく普通の中学校設備といえるのではないでしょうか。
      最寄り駅からは遠く、通学の利便性はありません。田舎の中学校はこんなものでしょう。
      部活動に関しては、特別熱心に取り組んでいるというイメージはありませんが、地区大会レベルにおいて、そこそこの結果を出していると思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。平穏なようです。
      中学校でブレザーというのもあれですが、無難な制服といえるのではないでしょうか。
      学区だったので、普通に。
      まだこれから受験ですが
      進学先をきにゅうしていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた
      はっきり言って この学校から いい高校に行く子は非常に少ない
      スポーツに熱心な方が少しいるくらいで あとは 入れ替わりがはげしかった
      設備は まだ開校から浅いのでとても古くもなく新しくもないので特にいいも悪いもないです。
      中心部からかなり離れてるので交通便はとても悪いです。交通手段はバスしかなく 1日の本数も少ないし 近隣の高校生が乗り合わせるので 不安です。
      盛り上がってる部活とそうでないのが差がありすぎてる。勘違いしてる部活もあるので 高校に上がった時に いいとこに入ると痛い目にあいそう。
      つねに いじめというか そういう話は とぎれたことはない。不登校もたくさんいる。自学校対他学校での対立もあるようです。
      黒系ブレザーにスカート、ズボンですが かわいいとはいえないし高い 義務教育なのに制服自腹ってのが不思議。どうせスカート短くしたり おかしくするなら いっそジャージだけにしたらいい。
      国の指定で そこしか行けないから。
      中堅の公立高校
      レベルに合う 悪くもなくすごくよくなく普通の学校だったので。