みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  米里中学校   >>  口コミ

米里中学校
米里中学校
(よねさとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

米里中学校 口コミ

(6) 北海道内234 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒それぞれや先生それぞれ、良い雰囲気、悪い雰囲気様々な感じがするので、総合評価は3です。とても良いと感じたことはありません…。
      女子のスカート丈は時々チェックされているようです。髪型や髪飾りにも指定があるようです。男子についても Yシャツの中に着るものの指定や、髪型、靴下の色なども一応決まりはあるようです。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、不登校の子が数人いるのが気になります。でもそういう子への部屋を設けてくれて、出席している子もいるようです。
      成績は良い子と悪い子はそれぞれ分かれるようです。本人次第で、頑張ることもできるし、頑張れない子もいるようです。あまり競争心は高い子は少ないように感じます。のびのびという感じです。
      大会の結果が良い部活もあれば、弱小な部活もあるようです。先生方は熱心に指導してくれていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は距離の近い学校が多いようです。本人が頑張りさえすれば、どこへでも進学できる力はつきます。
      新しくはないです。が、不自由を感じるところはないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないと思いますがとても良い訳でもありません。
      制服はブレザーで数年前に新しくなったようなので、今時のデザインです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子が多いです。
      特に何も考えず、自分で選ぶのは高校からでいいと思っていた。中学に入学する時点で、他の学校を受験するという方法もあったのかな、と今は思う。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この10年間、母校米里中は本当に変わりました。まだ、10年前と相変わらず変わってないところとかは、校舎や見た目でわかりますが、あらゆる面で本当に良くなったなーって正直思いました。
      全体的にゆるい。というのも、自分でコントロールしている人が多いので変な指導はありません。昔は、確かに指導がうるさかったです。腰パン・ギャルみたいなJK並みのスカート丈、変な菓子類を持参なんてありましたけど、現在は、ありません。本当に変わったもんでとても驚きました。
      んーこれは、なんとも言えないです。不登校が学年に20人前後はいます。いじめの問題は最近無くなってますが、不登校(この時期の思春期や反抗期のもある)は減ってないんですね…
      普通にわからないところとかあれば先生に聞いて熱心に教えてくれました。これは助かりました。けど…これをやらないのが米里らしいですね…(苦笑)高校ではこれが課題なのでやって欲しいです。
      たまに癖のある授業してた先生は過去にいました。静かすぎて居眠り等などはよくありましたが、真剣に聞けばなんとなくわかる内容なので、頑張って欲しいです!
      部活の実績は部活によって違いますが、女子ソフトテニス部と科学部は尋常じゃないほど強かったです。科学部は、優秀賞・最優秀賞がとてもすごかったです。女子ソフトテニス部で中には全国大会も出場しておりましたね。
      他はベスト16とかのレベルですが、最近強くなっているなぁと思います。頑張って欲しいです!
    • 進学実績/学力レベル
      昔と比べて愕然と進学校への進学が増えました。
      大麻をss50だとするとss50より高い高校に進学する生徒が多くなりました。私立単願でも100%合格できるので安心しました。推薦は、学校成績、生活、学校行事などを厳しく見られるので例年0~2人しかいません。
      面談とか懇談・面接練習を細かくやってくれます。とても親切な先生方がいるので安心しました。
      施設は、正直初めて来た人でしたらかなり驚くと思います。第2理科室がない。吹奏楽部の楽器などをしまう部屋がないので第2音楽室にまとめて閉まってる。など結構中途半端な校舎なんですよね…あと、まだ耐震工事が着工してないです。さらには、昔は本当に荒れてたので天井に穴が空いてた跡とかとてもあります。しかしながら、教室(机とか椅子など)は入れ替えしているのでとても座り心地とかはいいです。
      作りかけの校舎ですが、慣れれば大丈夫です。
      男子のズボンは寒い!うっすい!これじゃぁ1年で破けるのも当然かと思われるほど薄いです。もう少し厚くしてくれたらいいのになーと思いました。あと、ネクタイは、えり止め設定です。ですが…中学生から結び方を学んだ方がいいと思いますけどね…ブレザーの着心地は、いいです!
      女子のスカート柄は確かにダサいと言う人は少なからずいると思いますね。だけど、これよりも流石にダサいだろうスカート柄もあるので、私的にはマシだと思います。ゆーてスカートの生地も寒いんですよね。夏スカートも販売されておりますが逆に薄すぎて光とかかざしてしまうと下着が見えちゃうんですよ。どっかのシルエットかぁい!って突っ込んじゃいましたw。女子スラックスを導入すればいいのに…って思いますがね…そっちの方が強風時にもスカートめくれ防止にもつながりますから導入して欲しいなと思っております。まぁ男子でスカートはよっぽどの限りはないです。
      Yシャツは白色で模様がないものでしたら市販のYシャツでも可能で安上がりっちゃ安上がりです。
      ※上記に書きましたが、安上がりはどこかで落とし穴があるので、進学する児童さんは、大切に扱ってください。
      地域指定校だから。
      私立の進学校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低く、札幌市の中学の中でいつも最下位くらいです。いじめ等も多く、不登校の子が多い。部活の種類も少ないです。
      女子のスカートの丈や髪型には結構厳しいです。登校時の上着にも決まりがあります。
      割といじめが多いです。トラブルもしょっちゅうあり、不登校になる子が学年が進むごとに増え、3年生では1割が不登校です。
      クラスの中で授業中に立ってあるいたり騒いだりする子がいて落ち着かない学年があると先生が個人懇談で話してくれました。
      部活の種類が8種類位しかなく、入りたい部活が全然ない子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年上位3名位しかトップ校に 合格していません。ほとんどの子が公立の最下位高校に行きます。
      校舎自体が30年以上たっていて、すごく古いです。トイレが特に古く和式がほとんどです。
    • 治安/アクセス
      治安が悪く、札幌駅まではバスで40分ほどです。
      ブレーザーで何年か前にも新しくなりました。値段も割と安い方はだと思います。
      通学区域の公立中学だったので、必然的に通うことになった。私立は高くて通えないので。
    • 進学先
      地元の月寒高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値があったのと、校風があったので。

2015年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校はまぁまぁいますが、
      白石高校か、厚別高校などが多いです。
      学校を変えるために制服を変えたらしいですが。
      実際のところ、何も変わってないです。
      今は分かりませんが、前までは先生が原因で
      クラス替えなどありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は荒れていたらしいが、現校長に変わってからは良い中学校に変わってきていると聞いています。校内暴力・学級崩壊は無いようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。平穏なようです。
      正直なところは、良く分かりませんが、授業を受ける環境は整っていると思われます。
      部活動に関しては、特別熱心に取り組んでいるというイメージはありませんが、地区大会レベルにおいて、そこそこの結果を出していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学をしていると聞いています。普通のレベルだと思います。
      施設設備に関しては、特別劣化しているところも無くごく普通の中学校設備といえるのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からは遠く、通学の利便性はありません。田舎の中学校はこんなものでしょう。
      中学校でブレザーというのもあれですが、無難な制服といえるのではないでしょうか。
      先生については正直どのような先生がいるのかは分かりませんが、生徒にとって悪い先生がいるような噂を聞いたことがありません。
      学区だったので、普通に。
      まだこれから受験ですが
    • 進学先を選んだ理由
      進学先をきにゅうしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      つねに いじめというか そういう話は とぎれたことはない。不登校もたくさんいる。自学校対他学校での対立もあるようです。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた
      盛り上がってる部活とそうでないのが差がありすぎてる。勘違いしてる部活もあるので 高校に上がった時に いいとこに入ると痛い目にあいそう。
    • 進学実績/学力レベル
      はっきり言って この学校から いい高校に行く子は非常に少ない
      設備は まだ開校から浅いのでとても古くもなく新しくもないので特にいいも悪いもないです。
    • 治安/アクセス
      中心部からかなり離れてるので交通便はとても悪いです。交通手段はバスしかなく 1日の本数も少ないし 近隣の高校生が乗り合わせるので 不安です。
      黒系ブレザーにスカート、ズボンですが かわいいとはいえないし高い 義務教育なのに制服自腹ってのが不思議。どうせスカート短くしたり おかしくするなら いっそジャージだけにしたらいい。
      スポーツに熱心な方が少しいるくらいで あとは 入れ替わりがはげしかった
      国の指定で そこしか行けないから。
      中堅の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      レベルに合う 悪くもなくすごくよくなく普通の学校だったので。

この中学校のコンテンツ一覧