米里中学校
(よねさとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4件) 北海道内156位 / 312校中

2016-12-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前よりはマシたがやっぱり米里の子が多いです。
      学力は、変わらず部活の力は、少し落ちてきてる感じが多いかなと思います。
      受験対策については、ほとんどしないで遊んでいる中3が多いです。全く充実してるとは言えません...
      非常に残念ですが公立は、野幌・白陵・東豊・白石が多いです。真ん中は、大麻や北広島、上は、旭ヶ丘・東です。
      私立は、とわのもりや大谷レベルぐらいです。
      また、2016年学力テストAでは、ワースト1位でしたので0点の人が続出してたという非常に困難な状況です。
      残念ながら校内とても小さくて、美術室が他校よりもヘンテコな作り方です。(見づらそう...)また、地震対策はしておらず少し危険です。理由としては金がないらしいです。(米里貧乏伝説とか言われます)あとは、普通でしょうかね。トイレ...1階だけくさいです。理由は排水口が真下にあるらしいです。まぁガマンです。
      米里は、科学部がとても強いらしいです。部が開いて結構経ちますが、賞凄くとっていて強豪らしいです。また女子バレー・ソフトテニスは、、いい成績とってる感じです。しかし、野球、サッカー、卓球、吹奏楽部、個人部などは、ダメダメです。...僕は吹奏楽部に入ってるのですが30年経っても金賞すらとってないらしいです。(恥ずかしい...)こんなもんです。
      トラブルというよりもマナーが非常に悪いです。
      結構注意を指摘しても改善されないのが現実なのでとても残念です。
      物凄くではないですがゆるいです。
      男女ブレザーです。普通でしょうか
      スカートは、灰色ぐらいのやつでダサいと思います。
      *制服は、自腹らしいのでご注意を

2015-08-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い
      公立高校はまぁまぁいますが、
      白石高校か、厚別高校などが多いです。
      今は分かりませんが、前までは先生が原因で
      クラス替えなどありました。
      学校を変えるために制服を変えたらしいですが。
      実際のところ、何も変わってないです。

• 米里中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は荒れていたらしいが、現校長に変わってからは良い中学校に変わってきていると聞いています。校内暴力・学級崩壊は無いようです。
      正直なところは、良く分かりませんが、授業を受ける環境は整っていると思われます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学をしていると聞いています。普通のレベルだと思います。
      先生については正直どのような先生がいるのかは分かりませんが、生徒にとって悪い先生がいるような噂を聞いたことがありません。
      施設設備に関しては、特別劣化しているところも無くごく普通の中学校設備といえるのではないでしょうか。
      最寄り駅からは遠く、通学の利便性はありません。田舎の中学校はこんなものでしょう。
      部活動に関しては、特別熱心に取り組んでいるというイメージはありませんが、地区大会レベルにおいて、そこそこの結果を出していると思います。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。平穏なようです。
      中学校でブレザーというのもあれですが、無難な制服といえるのではないでしょうか。
      学区だったので、普通に。
      まだこれから受験ですが
      進学先をきにゅうしていません。
  • 米里中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた
      はっきり言って この学校から いい高校に行く子は非常に少ない
      スポーツに熱心な方が少しいるくらいで あとは 入れ替わりがはげしかった
      設備は まだ開校から浅いのでとても古くもなく新しくもないので特にいいも悪いもないです。
      中心部からかなり離れてるので交通便はとても悪いです。交通手段はバスしかなく 1日の本数も少ないし 近隣の高校生が乗り合わせるので 不安です。
      盛り上がってる部活とそうでないのが差がありすぎてる。勘違いしてる部活もあるので 高校に上がった時に いいとこに入ると痛い目にあいそう。
      つねに いじめというか そういう話は とぎれたことはない。不登校もたくさんいる。自学校対他学校での対立もあるようです。
      黒系ブレザーにスカート、ズボンですが かわいいとはいえないし高い 義務教育なのに制服自腹ってのが不思議。どうせスカート短くしたり おかしくするなら いっそジャージだけにしたらいい。
      国の指定で そこしか行けないから。
      中堅の公立高校
      レベルに合う 悪くもなくすごくよくなく普通の学校だったので。