>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

普通。
だけどトイレにいっぱい人が溜まってたりして邪魔。
みんな楽しそうなんじゃない?
行事とかは普通に楽しい。
校則厳しすぎ。女子おだんご禁止とか意味わかんない。肩にかかったら結ばなくちゃいけない。でも、肩にかかってるのに結んでない人もいる。校則破ってても大半は先生なにも言わない。
正直言ってある。陰口とかめちゃくちゃある。誰とでも仲良くしてくれる生徒は結構いるからそういう人たちと仲良くしとけばいいと思う。
わかりやすい先生とあんまりわからない先生の差がすごい。
ただ、一つ言わせてくれ。iPad使わせろ。
そこそこ。
頑張ってる部活はまあまあいい成績残してる。
顧問もそこそこ。
学力は高い人は高い。低い人はめっちゃ低い。差がすごい。
全体的に低め。
体育館、グラウンド結構いい。
トイレちょっと臭い。
隅っこが汚い。
治安はいい方。
地域の人とか挨拶してくれる。ただ、田舎すぎてあるのは自動販売機くらい。
制服は可愛い。ただ、丸襟なのが嫌かな。
投稿者ID:919626

卒業生 / 2019年入学

勉強については宿題を自分でしっかりやって授業にくらいつけば心配なし
普通の学校としてはいいと思います
いじめらがある事を耳に挟んだり、いじめに近い事を見た事があります
放課後に勉強が心配な人、自習をしたい人の為に塾の様なサービスが
ありました!
私が入ってた部活は大会でも優勝の実績がありました
進路実績はまだ分からないです
体育館は2階建てでとても広いです!
渋谷駅なのでバリ都会ですが、学校に徒歩で行く道は比較的静かです
セーラー服で中学生は赤リボン、高校生は黒リボン!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多いです
男子が苦手で女子校に入りたいなあと探してました

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2019年入学

キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです

卒業生 / 2018年入学

部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
女子はスカート膝下まで,くるぶしソックスはNGなど、細かく規定がありますが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
髪型に関しては少し厳しいです。先生によってはオン眉を強制してきます。
ですが、呼び出しで生徒指導などはほとんどありません。
いじめは本当にクラスによると思います。
大人しく全くないクラスもあれば、かなり治安が悪く不登校が沢山いるクラスもあります。
親身に相談に乗ってくれる先生もいれば、保護者からのクレームを一番に気にしている上辺だけ優しい先生もいます。
3年生の二学期はほとんど自習です。
高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。
部活動によりますが、とても良い成績を残していると思います。
文化部(合唱、吹奏楽)はかなり強いイメージです。
部活動の強さは顧問の先生によってかなり変わってくるかと思います。
はっきり言ってピンキリです。
ピンの方は宇高・宇女、年によっては首都圏なども行きますが、キリの方は私立単願でも怪しいレベルです。
通信に通う生徒も数名居ます。
学力は本人の努力次第です。
他の中学校に比べて全体的にかなり古いです。
個人的にはトイレの臭さをどうにかして欲しいです。ですが、最近改装工事が行われ全て洋式になりましたが、私達の代はほとんど使わずに卒業してしまったので残念です。
唯一体育館の水道が自動で少し感動します。
かなり田舎で治安は良い方だと思います。
しかし最近では生徒へのクレームが増えています。
良くも悪くも普通です。
スカートをもっと短く出来れば可愛いと思います。
以前はリボンすらなかったので出来て良かったです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2018年入学

楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけません。お団子は禁止です。髪ゴムは、黒か紺しか認められてません。ピン留めも一応アメピン以外禁止ですが、それ以外でも注意されません。色はやはり黒か紺です。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。缶バッチは禁止です。
スカートーは、膝より下ではないとダメです。
携帯電話は持ってきてもいいが、電源を切り袋に入れないとダメです。ですが登下校中、ほぼみんなが使用しています。寄り道は禁止です。スマホと寄り道がバレたら反省文です。
目立ったいじめはありません。個人個人の問題だと思います。中学1の時は部活でもいじめはあります。中学2.3年でいじめはなくなり平和になり楽しい部活動生活になります。
勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。
強い部活が優遇されます。バスケ部ばかり優遇されます。
ダンス部、バトン部、バスケ部が強いイメージがあります。
そこそこの大学には進学してると思います。進路選択を決める高校1年生の時は面談が多いと思います。中3でもあります。
トイレは綺麗です。廊下がとても暗いです。全国生徒が一斉に帰る時の廊下は本当に歩くのが困難です。プールは設置されてません。テニスコートが2面しかありません。
体育は基本体育館でやることが多いです。
運動会の時は、八王子にある姉妹校まで行かないといけません。
アクセスは良い方だと思います。半蔵門線に乗れば、渋谷に着き、都営新宿線に乗れば新宿にいけます。主な最寄駅は、竹橋駅と神保町駅です。竹橋駅は、東西線。神保町駅は都営三田線.新宿線、半蔵門線が通ってます。
普通だと思います。高校生にならばブレザーになります。靴下やセーターが指定で高い以外は問題ありません。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学

中学生は心が未熟なのでギクシャクすることは多いと思います。あともう少し勉強させてるために宿題があってもいいと思います。
中高合わせて、最高の学校だと思います。先生もいい人ばかりだし、卒業後にすごく感じたことは跡見でよかったことです。跡見が恋しいです。
中学生の時は補習制度がしっかりしています。高校生は受験に向けて何をすればいいのか、受験はどういうものなのか、1から丁寧に教えてくれます。ただ勉強は自分で一生懸命やらないと厳しいです。先生に相談すればアドバイスはいくらでも貰えます。
校則は、スカートの丈があまりにも短かったり、化粧が濃かったり、髪を下ろしていたりすれば注意されますが、スカート丈などで注意されたことは私はありません。
スマホも使っているのが先生にバレたら募集する先生もいます。
中学1年、2年の時はいじめというかハブりが多かったです。私のクラスだけかもしれませんが。ただ、中学生でまだ心が子供だったんだなと思います。高校生になればいじめはほとんどありません。
ぼちぼち大会などで賞を取っている部もあります。
特に器楽部リコーダー班は凄かったです。
部活では一生の友達ができるので入った方がいいです。
私の学年は進路実績が良かったと思います。有名大学に何名も合格していました。
体育館は広く、地下にはプールもあり、最高です。図書館は受験の時に自習室としてよく使っていました。校庭は都心にしては広いと思います。
駅から2.3分で着くので楽です。
新制服に変わった学年ですが、変わって良かったと思っています。

卒業生 / 2015年入学

靴下や登校靴、登校鞄、髪の長さは自由。但し髪ゴムはシュシュNG。色付きのゴムはOK。第1ボタンを開けていても大丈夫。スカート丈もバレない程度なら短くしても何も言われない。普通の中学生活を送るだけなら特に不満はない。
人数が多すぎて全員は把握出来ないが、私の年にはいなかったと思う。但し毎年少し面倒なヤンキーがいるのでいじられることはある。
宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。
生徒数に対して部活動の数が少ない。しかし部活動の数に特に不満はなかった。吹奏楽部が強いと言われている。私は音楽部だったが、部室内でのタコパや送別会等楽しい思い出がいっぱい出来る。今でもできるかは不明。
とても賢い人もいればとても頭の悪い人もいる。寧ろ真ん中がいない。偏差値70越えの県内トップクラスの高校に行く人が割と多い。その人たちは大抵塾に通っている。逆に通信の高校や就職する人もいる。ヤンキーが今どうなっているのかは謎。
図書館がとても良い。狭い割には雑誌も古典書物もあるし、蔵書の種類が豊富。体育館も大きくて綺麗な方だと思うが、集会の時になるとすごく狭く感じる。必ず数人は外にはみ出る。
私は徒歩10分圏内だったのでとても通いやすかった。しかし自転車通学が禁止の為、徒歩1時間程かけて通ってくる人もいる。不審者情報は多い。
男子は兎も角女子は可愛い。紺色無地のブレザーで小さいがリボンも付いている。収納も豊富。

卒業生 / 2017年入学

学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。
冬場、セーターを着ることは許されるがセーター姿で廊下に出ることは許されないなどと謎校則はあるものの基本的には気にならない。どうしても気になるならば生徒会に入って自ら変えればいい。私の在学中は校則が変わった例もある。
一学年に300人以上いるためいじめがないことはありえない。その上でこの学校はいじめは多いと思う。陰湿ないじめがある。特に女子側に多い。陰湿ないじめやスクールカーストのせいで部活を辞める子もいた。いじめは多いものの、そのイジメを先生方はすぐに対応してくださるため鎮火は早い方だと感じる。
部活はかなり多く殆どが活発である。どの部も楽しそうに活動をしていて部活動内での縦や横の繋がりは強い方であると思う。また、部活によっては楽しむだけでなく関東大会に出てる部活もあるため実績も十分である
学力は平均より少し高い方であると思う。新座市内では1番である。しかしその分内申点を取るのは他の学校に比べて難しいと思われる。進路は上下幅広い。私達の学年では慶應、早稲田や中央などの大学付属、系属校に行くものもいれば地域の学校(新座柳瀬、新座高校、志木高校など)に行く人もいる。立教大学には地域推薦があるため一学年に数人は必ず進学者がいる。先生方は自分たちが決めた進路に対して否定的な意見はほぼ示さず、応援をしてくださる。ただの応援だけでなく勉強面でのサポートや精神的なケアも行ってくれる。
体育館1カ所武道場1図書室1校庭 1音楽室2理科室2金工室1木工室1調理室1その他諸々普通の中学校にあるものは基本ある
学区が広いため1時間弱かけて通学するものもいたので一概に良し悪しは言えない。私の場合は歩いて17分で着いたため許容範囲であると考える。しかし道路が狭く歩道がないところも多いので危険ではある。
県外の某有名大学の系属高校
大学への内部推薦があるため。
投稿者ID:661931

卒業生 / 2017年入学

それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから

卒業生 / 2017年入学

自然に囲まれた、地域との距離が近い良い学校だと思います。先生も進路に真摯に取り組んでもらえるので良いと思います
特にこれといって厳しい校則はなく、中学生らしい校則あったと思います。ほかの学校ともさほど変わったものは無いと思います。
学年が上がるにつれていじめの数は減っているイメージでした。また、いじめ撲滅プロジェクトに取り組んでいました。行事などの団結力が強く絆があり、仲がいいと思います。
やる気がある人はとてものびる環境にあると思います。分かるdayというものがテスト週間にあり、自由に教科の先生に質問する機会があります。
あまり部活はどこも強くないです。ソフトテニス部とバレー部が盛んだったと思います。最近は野球部が強くなってるようです。
卒業後の進路は高校入学がほとんどです。学力レベルは真ん中くらいだと思います。進学先の高校の学力は、かなりばらつきがあります。
山にあるので、広い校庭があります。図書館は、新しい本がたくさん入荷されるため種類が豊富だと思います。
普通にしていれば治安はいいと思います。駅から離れていて、山の中部にあるため登るだけで一苦労ですが3年間通えばそこまで辛くなくなります。
制服が変わり、ブレザータイプになりました。チェック柄のスカートで可愛いと思います。
>> 卒業生の口コミ