みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14912件中 521-530件を表示
  • 男性卒業生
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
      この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
    • 学習環境
      受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。

大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2020年入学
      行事も楽しく、修学旅行も楽しかったです。基本的自由なので、自分のやりたいことができると思います。自分がどうしたいか、が問われます。
    • 学習環境
      先生には質問しに行くと答えてもらえます。友達にも聞いたらたいてい教えてくれます。

• 男性卒業生
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
    • 学習環境
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しかったですよ。
      3年間あっという間でした。
      体育祭、金中祭(合唱祭)などが主な名目ですが、1年生は触れ合い学習、2年生は鎌倉、3年生は今年は上野浅草がありました。他にも年度末にはスポーツ大会、百人一首大会あります。
    • 学習環境
      いいと思います。成績にあった高校を進路相談の時に提示してくれました。
      日比谷は一般、都立青山は推薦で受かってる人います

東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    卒業生 / 2019年入学
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
    • 学習環境
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に最高の学校です。
      素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
      いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
      迷っているなら入学することをおすすめします。
      本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
    • 学習環境
      すごくよく整っていると思います。
      数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
      また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
      本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
      ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
      出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
      自称進学校感を拭えない、、、
      先生たちの説明はかなり微妙。
      とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
      受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
    • 学習環境
      定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
      受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
      11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。

渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
    • 学習環境
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
    • 学習環境
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

口コミ 14912件中 521-530件を表示