>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

色々な子が多いので教師に、少し力不足を感じました。安心できない部分もあるので元しっかりしてほしいです。
校則はしっかりあり、先生も声掛けをしているようでした。しかし、乱れている子もいます。
いじめは多々あるようです。困っている子も、中に入るようで、少し心配です。
学習はそれぞれで違って、子供によると思います。物足りなさがあります。
みんなが色々な部で活動しています。楽しめていいと思います。でも、強い部には欠けています。
公立高校でもう少し、レベルアップできるよう取り組んでほしいです。
古い校舎で、昔ながらの親しみを持てる学校だと思います。少し狭いようです。
シンプルな制服で、普通です。値段も高くなく、負担なかったです。
地域で近くて、通う範囲のため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし。

保護者 / 2013年入学

評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
厳しかったと思います。保護者としてはとてもありがたい校則でした。
先生方は皆、熱心で良い先生が多かった。イジメは、我が子の周辺で全くなかった。
授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。
たくさんのクラブがあり、自分に合ったクラブを探す事ができた。
進路決定は本人の意思を尊重して下さり、とことん担任と保護者と話して志望校を決めたのでよかった。
校庭は静かな環境にありよかったと思う。体育館は広くゆったりしていた。
制服はとにかく可愛いです。グレーのジャンパースカートに紺ブレにエンブレム付いていて我が子もお気に入りでした。

保護者 / 2013年入学

他の中学校の事をよく知りませんし、子どもの関わった先生のことだけですが、学習に関しても精神的にも熱心に関わってくださる先生がいました。PTAも熱心で、わが子だけでない、学校全体の生徒をあたたかく見守り支援する気持ちの保護者がいます。
服装検査、頭髪検査も徹底していたようでしたが、学校を出てしまうと自由な生徒もいます。そこまで取り締まることは難しい。
当事者ではないのではっきりわかりませんが、全くないわけではないようでした。子どもが通っている頃はやんちゃな子も多くいたようで、先生方も大変だったのではないかと思います。
消極的であったためか、面接の練習を気にかけていただきました。先生が想定され、子どもにも考えておくように話をされたことが、実際に面接で質問されました。
吹奏楽部が全国大会出場。先生、保護者も熱心です。運動部も皆熱心に練習しているようでした。
子ども自身の問題ですが、欠席日数の関係上、選択肢が少なかった。合格の可能性を考えたうえでの提案であろうと考えました。
図書館が広さのわりに本が少ないと子どもは言っていました。2015年に耐震工事、その際トイレが綺麗になり喜んでいました。
紺のブレザー、えんじのリボンでした。スカート丈が膝が隠れる長さのため、あまりかわいい印象ではないです。

保護者 / 2013年入学

特に乱れた生徒もいなくて きちんと挨拶の出来る子が多いように思います。
わりと落ち着いた学校だと思います。
先生方はいろいろだと思いますが 親身に進路相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
他校がどの程度厳しいかわかりませんが 特に瀬野川中が厳しいと感じたことはありません。
教師間はわかりません。
生徒間でいじめは聞いたことありませんが 些細なトラブルはあるようです。
でも これはどこの学校でもあることだと思います。
受験対策は担任の先生によって違うと思います。
いろいろ調べてくださってアドバイスしてくださる先生もいらっしゃいますが 質問しても よくわからないと言われる先生もいらっしゃいました。
体育系の部活動はわりと盛んな方だと思います。
数年前には剣道が全国大会に出たり 過去に(現在もかもしれませんが)野球、サッカー、バドミントン、卓球なども県大会に出ています。
進路の叶いやすさは個人の頑張りが大きいと思いますが…。
実績はよくわかりません。
校庭は広島市で1番の広さで 県では3番目に広いそうです(たぶん)
グランドが広いので平日はいくつかの部活動で使用しています。
図書館はわかりません。
可愛い、格好良いとは感じませんが 中学生らしい普通の制服だと思います。

保護者 / 2013年入学

全体的に厳しく、いい学校でした。
部活動にも力が入っていて子供はとても 良い友達にも恵まれてました。
多少厳しいかもしれないですが 守る子はきちんと守れていました。
生徒間であるか、ないかとははっきり言って分かりません。 表に出てないだけかもしれないです。
受験対策では 推薦願書の練習を何度も何度もしてくれたりととても親切でした。
顧問の先生も子供のやる気を出すよう運んでくださり コンクールでとても良い成績を収めれたことは子供にとってとてもいい想い出にもなりましたがやる気にもつながっています。
子供の行きたい学校に必死でサポートして下さいました。希望どうりに進むことができ感謝しております
いつも綺麗に掃除されており嫌な思いをすることはなかったとおもいます。
女子はワンピース型 男子はブレザーで一般的なものと思います。

保護者 / 2013年入学

通学路も在校数も多い割に登校しやすいところです
チャイムが鳴らない校内なので
そのぶん自分たちで時間の把握をして
行動しています
厳しく無いし大人びた格好をする子も目立っていませんでした
毎年同じ環境なのでほのぼのです
体育祭、コーラス大会など朝練も楽しく団結していて
いじめの噂はきいていません
周りに塾が多く学校の対策よりも
塾に通って力をつけています
学校の補習は時間も無いようであまり期待できません
体育会系も多いですが
人数が多いので大会で実績を残すのは大変です
部員の活動はどこも和気藹々、和やかです
希望の高校も多く中には倍率の高い高校に入学でき
今はほとんど大学に進学しています
体育館、校庭の広さはまずまず
図書館ももう少しゆっくりできる広さがほしいです
取り付け簡単な男子はネクタイ
女子はブラウスにリボン付き
スカートはグレーでジャケットは紺色

保護者 / 2013年入学

先生方もよくみてくれていい学校だとおもいます
校内で生徒に出会うと挨拶してくれてとても気持ちが良いです
自分の中学校の時(他校)に比べたら
全然きびしくないです
いじめはなかったと聞いています
心の問題で教室に行けない子には
それなりの対処があり、よく考えてくれていると思います
先生にわからない所を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです
少人数制の授業もあって良かったみたいです
うちの子は文化系のおとなしい部で大会などありませんでしたが
それなりに楽しく活動していたみたいです
近隣の高校がほとんどです
生徒の成績や努力をちゃんと見ていてくれていて
それぞれに合った高校をアドバイスしてくれます
冷房設備がついたみたいなので
快適ではないかと思います
校舎は古かったのですが耐震工事をされたみたいです
普通だと思います
家で洗濯もできますが女子はプリーツスカートなので
アイロンが大変です

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
髪型、携帯の所持、学校の近くに商店などによってはいけないなど、厳しい点は多いと思います。
男女ともに仲が良く、先生とも気軽に話せて、生徒間のトラブルは聞いた事がありません。
日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。
弓道部は全国優勝しました。
陸上部も、ジュニアオリンピックに出場する生徒がいたりと、活気があります。
中学校のうちから、将来なにになりたいか、どの大学をめざしているかを見据えて勉強をしているので、早いうちから余裕を持って取り組めて、その為希望も叶いやすいと思います。
体育館は、確か県内1の広さを誇り、高校生 中学生共に行事にさんかしても、後ろにブラスバンドが入るくらいひろいです。
残念ながら、制服はお洒落とは言えないと思います。
しかし、裏を返せば飽きのこない、昔ながらのオーソドックスなものだとおもいます。

保護者 / 2013年入学

昔は荒れに荒れたイメージしかなかったのですが、今は先輩もいい人だし、マナーもすごくいいと思います!!
厳しいです。髪の毛一本でもアウト。スカートも膝下ですし。
私が聞く限りはありません。
公立なので普通ですね。笑
良くもなく悪くもなく・・・
サッカー部は結構強いと思います。
はっきり言ってよくないです・・・
公立なので仕方ありませんが、綺麗とは言えません。ただ、サッカー部、野球部、陸上部などが一斉に使えるほどの広さを持つグラウンドがあります。
安浦駅から目と鼻の先です。
可愛くないです。ただ丸洗い出来るので便利です。
いい先生もいれば悪い先生もいるようです。
他の公立中学校と同じ。
公立の為、そのまま進学。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
呉三津田高校
呉三高の中でダントツで進学率がいいからです。
投稿者ID:191755

保護者 / 2013年入学

厳しく楽しい部活動と個々を大切にしてくださる先生に恵まれた学校です。入学すると、すぐ元気よく挨拶ができるようになり、ご近所の方からたくさん褒めていただきました。参観日や役員活動で来校すると校舎の掃除はゆき届き、とても気持ちが良かったです。校舎は多少、老朽化していますが風とおりと景色の良い学校です。
各教科の熱心な先生方が、子ども1人1人に向き合い、丁寧にご指導してくださいます。先生の一生懸命な気持ちが、子どもにも伝わり頑張ることができるのだと思います。また、学年により異なるようですが放課後に復習時間を設けてくださる教科もあるようです。
特別厳しいわけではないので、よいのではないでしょうか?
いじめが、ないかというと実態は、わからないのですが今のところ、酷いいじめは聞いたことありません。最近は、SNSでの問題が多いようです。
提出物の未提出、期限超過などで試合にだしてもらえなかったり、当たり前の対応をとられているようです。部活顧問の経験にもよりますが、熱心にご指導してくださいます。中には強くなった部活もあります。
学年で2割くらいのお子さんは進学校へ進学されるようです。
多少老朽化は、進んでいますが、広い廊下と日当たりのよい明るい教室、景色もいいです。
駅から遠いですが、治安はいい方だと思います。
野中の制服は評判よいです、紺ブレ&ネクタイ、チェックのスカート&リボンが今風で、特に女子の制服はカワイイと人気です。
良い先生が多くいらっしゃいます。あとは、親が先生批判をしないことが大切だと思います。先生が、正しいということを親が教えなくては、子どもは先生についていこうとはしません。
>> 広島県
>> 共学