みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  長江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長江中学校
(ながえちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

真面目な学校で、人気もある

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
      過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。
      校則は厳しくなく、どちらかと言うと緩い方だと思います。
      しかし、その緩い校則を破った生徒へは厳しい指導をされます。
      また、それらは連帯責任となるケースも少なくないです。
      私が通っていた80年代からも、ずっとイジメの話しはなく、これまで大きなトラブルを聞いたことがありません。
      また、そういった道徳的な指導(学習)も行っていて、生徒に『考えさせる』ことでイジメなどの問題が発生しないのだと思います。
      土地柄でもあり、全般的に素朴で素直な子が多い学校です。
      市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
      受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
      補習授業もしていただける。
      宿題は他校よりも、かなり多いです。
      また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。
      運動部も文化部も数々の受賞をしております。
      また、吹奏楽ではコンクールなどだけでなく、例えば市内の施設に訪問して演奏したり、駅前のテアトロシェルネの大ホールにて定期演奏会をしています。
      市内の大きなお祭りでも演奏を行っています。
      本校の卒業生は市内外の難関校への進学率も高く、また、それら市内外の高校からも人気のある中学校のため、オファーも多いです。
      プール以外の設備は全て完備されています。
      私も通いましたが、1981年に旧校舎から新校舎へと建て替えを着工して、数年前に耐震強化をしております。
      校区内の生徒は徒歩で通学できるため、全く問題はありません。
      校区外の生徒は、自転車、バスでの通学となります。
      保護者が送迎(朝の送り側のみ)する場合は要注意です。
      本校に隣接する県道は、通学時間帯は一方通行の為、南側からのアクセスは大きく迂回する必要があります。
      下校時間帯は問題なし。
      私の時代(80年代)から不変です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      市内では他校もほぼ同じで、この辺りでは一般的な制服です。
      本校から市の教育委員会へ教諭を依頼するようです。
      例えば、指導能力や人柄も良い先生を引っ張ってくる、などです。
      なので、全般的に素晴らしい教諭が名を連ねております。
      また、部活を通しても『道徳』的な指導をしていただけております。
      公立中学なので、ほぼ掛かりません。
      数ヶ月前から始まった希望者への給食の費用と、部活の費用くらいです。
      校区内の為、本校が定められた中学でした。高校は今はなき尾道工業へ進学。(本校は校内の定期試験も難しく、学習も基本的に厳しいので、普通に勉強すれば(授業と予復習のみでも)、志望する高校へ受験できると思います)

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。

★☆☆☆☆1.0
公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。

【学習環境】
勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えて...

近隣の中学校の口コミ

栗原中学校

栗原中学校
不満しかありません。
★★★☆☆3
在校生|2020年

日比崎中学校

日比崎中学校
文武両道でガッツのある学校
在校生|2019年

向島中学校

向島中学校
校則と設備以外は比較的良い。
在校生|2022年

向東中学校

向東中学校
校歌だったら日本13位!
在校生|2019年