>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。

保護者 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

在校生 / 2022年入学

自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、風紀の乱れも感じられずに良い塩梅だと思います。生徒の挨拶もとてもよくできており、礼儀正しいお子さんが多いと感じます。
先生の目がよく行き届いていると感じます。いじめは聞きません。
放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。
クラブより勉強にという雰囲気はありますが、楽しくみなさんされています。
人によるのかもしれませんが、進路は悪くは無いと思います。難関と呼ばれる私立などは多く合格しており、高校はスポーツのクラスもあるので一概にはいえませんが、進学校であることは間違いありません。
敷地が広く人工芝の運動場です。図書室も、書籍も多く読書好きなお子さんにも良いと思います。
バスがほとんどの学生の足となっていますが、特別他の学校に比べてアクセスが悪いとは感じません。保護者にとっては駐車場も広く学校行事は車でも行けて便利です。
24年からネクタイスカート、も許可されました。制服はジャケットのえりがないのが特徴でよくみるとチェックのスカート、ズボンととても上品です。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
いたって普通の校則だとおもいます。厳しくもなくゆるすぎもせず。
見えないいじめがあるかないかわかりませんが、子供に聞いてる感じではみんな仲良さそうです。先生はかなり目を光らせてるように感じます。
グラウンドが狭いのもあり、部活は若干種類な少ないような感じがします。
学校は進路実績をあげようと頑張っているところ、だと思います。
新しく体育館を建設中、グランドも芝生になるようです。
建物は新しくはありませんが男子校、土足のわりに綺麗だと思います
駅からすぐ、人も多いので遅くなっても安心です。
学ランからブレザーに変わり、夏のポロシャツもとてもラクなようです。

在校生 / 2023年入学

星は3.5です。
友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。
学習面では自分で積極的にしないとダメです。
校則は以前より緩くなりました。靴下/靴は自由、革靴はダメなので我慢です。
服装で言うと、コート、ウィンドブレーカーどちらでも可能。色の指定がされているので購買でカーディガンとセーターが売っているのでそれが安全かな…。(アドバイスで言うと、これは約3200円なので普通に買うほうが安いです)
スカート丈は膝より上は禁止です。生活指導はあまりキツくは無いですが、教師に軽く注意されます。(成績は個人責任)
髪型は男子がツーブロック禁止、女子は肩より下は必ずくくります。別にポニーテール、一つ結び以外でも出来ます
いじめはほぼ無いと思います。とても明るく、私自身とても気に入っています。
ただ、明るすぎて合わないかな..という人もいるかもしれません。
全て2個下に書きました。
説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。
山手中学校の誇れる点は挨拶と本気で取り組む所です。挨拶というと本当にすごく、どこに行っても褒められます。
体育大会は盛り上がり度がすごく、笑いあり涙ありで全力で楽しめます
星は3.5くらいです。
学習レベルは人によってバラバラですが、学級では教え合えています。学習会と呼ばれる、成績に不安な人が集まる会があるのでそこで学べると思いました。
高校や将来について話し合う機会もあり、熱心だと思います。
先輩方の高校は神戸、御影、長田などレベルが高く、オール5で推薦の人もいました。
ただ先ほども言った通りレベルがバラバラなので自分の頑張りようです。
一つ忠告したい点は、ベテランの先生以外はよくわからない発言、行動をとります。実際私の担任は耳が遠く理解されなくて生徒からの信頼はほぼゼロに近い感じでした。
施設は新しくなったばかりでとても充実しています。
私のお気に入りスポットはウッドデッキで中が吹き抜けになっているのでとても開放感がありいいです。
図書館は本が沢山あり、特にビブリオバトルで出された本が借りられます。
図書委員会によって新しい本を推薦できるのでぜひ使ってみてください!
とにかく校区が広いです。あと芦屋市ならではの六甲山のふもとにあるので、坂が険しい点があります。
でもバスが使える範囲が狭いので確認しといたほうが絶対いいです。
治安はとても良く人もいい人しかいません。また山小生もいるので警察も見回りによく来ます。

保護者 / 2021年入学

とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079

在校生 / 2022年入学

普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
私が入学した時は、靴下と靴は白と決められており、白い靴は学校で売っていた靴を購入しました。めちゃくちゃ高かったですが、一年生の途中で靴下と靴の指定はなしとなり、少しむかつきました。新学期からではなく、校則を変えたいときに変えるような学校です。また、下着は白や、ベージュなど指定の色ではいけないという校則がまだあります。(生徒達はその校則を守ってません。)結構最近にできた学校なのに、いつの時代だよっていう校則が多いです。
大体の中学校ではそうだと思いますが、他の生徒の悪口や先生の悪口を授業中、休み時間、トイレ内でぺちゃくちゃ言っています。暴力は流石にないですが、悪口は全然あります。そして、先生同士でもいじめがあるんじゃないかと思います。
テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。
クラブの種類は結構多めだと思います。私は運動部でもないし、幽霊部員なので大会の実績はわかりません。
普通か少し悪いです。すごい学校に行ったとかはきいたことありません。
体育館と武道館があり、それぞれの科目で使い分けています。校庭は2つあり、ちっちゃいのとおおきいのです。図書館は普通ですね。
治安はいいほうだと思います。アクセスは悪いこともあります。坂があるので、海側から来る人は結構しんどいです。
普通にかわいいと思います。洗いやすいです。体操服はすごく青く、みんな嫌がっています。

在校生 / 2022年入学

やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
大人数でいじめることを見かけます。
テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
>> 兵庫県