みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 763件中 521-530件を表示
    大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょっとやんちゃな人が多いけどとても賑やかで楽しい学校です。制服を着ていると色んな人から制服が可愛いと褒められます。受験時には先生たちはすごく熱心になってくれて一つ一つ丁寧に教えてくれます。
    • 学習環境
      分からないところはしっかりと教えてくれるし進路の面とかもいっぱい調べてくれたりしている

• 男性在校生
    京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2025年入学
      とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
    • 学習環境
      寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるけど、その不満があってこその楽しい学校だと思ってます。
      先生も悪い先生は自分が知ってる限りいなくて、みんな面白くていい先生です。なので、最初は嫌だなとか思うかもしれないですけど、3年生とかになってくると嫌なことも大切な思い出だなと思えてきます。
      また、上下関係があまり厳しくなくて、先輩と後輩で昼休みに喋ってる人や校庭で遊んでる人をよく見かけます。
    • 学習環境
      どの先生も分からない所をしっかり時間を削ってまで教えてくれます。とても分かりやすいので1年のうちから分からない所を少なくするために質問したいところを積極的に聞きに行くといいと思います。
      自分の学年では少しひいきがありそうな先生はいますが、楽しい授業なので満足しています。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業面ではいいと思う でも出来ない人を置いていく学校だからそこはしんどい
      まぁ 1足制なのがいいところかな
    • 学習環境
      勉強教えるのは八割型うまい!!

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      自主、自立、そして自治という学校の目標があり、何事も自分でという感じがして自主性を重んじています。先生は独特な先生、苦手な先生はもちろんいますが、とても良い先生が集まっている方だと思うので良いと思います。
    • 学習環境
      テストの前にテスト前学習があり、放課後に教科ごとで教えてもらうことができとても良いです(受けたい人のみ)。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は、この学校で満足してます!!進路についてしっかり話してくれて安心できます。制服は、ダサいけど給食美味しいし満足です!!
    • 学習環境
      テスト前に質問会を開催したり、補修してくれます。分からなかったところをしっかりと教えてくれます。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
      先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
    • 学習環境
      受験対策は学校ではほとんどないです。
      たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
      テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に目立った問題はないので過ごしやすい学校だと思います。
      先生も接しやすい人が多いので学校生活の中で不自由する事はほとんど無いです。
    • 学習環境
      受験生では無いので知りませんが部活の先輩がいい学校に行ってたのでたぶんいい方なんだと思います

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小学校三校が合体してひとつの中学になったので小学校の時より人数が多いですが、その分友達が沢山できてとても楽しい生活を送らしてもらっています。先生も質問したら親身に話を聞いてくれて答えてくれるのありがたいです。一人一人の個性を認め合えるような学校でクラスも一致団結して様々な行事ごとに取り組むことが出来ます。特に伏中祭の合唱コンはとても盛り上がるし、みんなで歌うの楽しいです
    • 学習環境
      小テストが少ないので補習などがあまりないです。受験勉強はどの学校もそうかもしれませんがしっかり面接練習はしてくれます。昔はテスト期間に放課後残って勉強できましたが気づいたら無くなってました。

• 男性在校生
    春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      クラスはちょい荒れくらいの雰囲気です。
      勉強を真面目に受けたい人は学習塾に入ることをお勧めします。
      優しい人も多いです。イキリも多いです。
      合うかどうかは人によりますが、僕みたいな陰キャでも楽しく過ごせているのでまあいい学校だと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前になると、放課後学習会というのがあります。ただ、そのくらいですね。

口コミ 763件中 521-530件を表示