>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ちょっとやんちゃな人が多いけどとても賑やかで楽しい学校です。制服を着ていると色んな人から制服が可愛いと褒められます。受験時には先生たちはすごく熱心になってくれて一つ一つ丁寧に教えてくれます。
スカートは膝下までが校則だけど短くてもあまり言われない。ベストやセーターは指定じゃなくてもいい。
たまにいじめている生徒を見かける。いじめの度合いが酷く団体出よくいじめている。
分からないところはしっかりと教えてくれるし進路の面とかもいっぱい調べてくれたりしている
部活動は相撲部、テニス部が強いし一つ一つの部活が仲がいい。全員が熱心に取り組んでいる
先生方の受験へとサポートがすごくいい。もともとの学力はあまり高くないけど先生たちが教えてくれる
体育館やグランドはとても広く使いやすい。図書館ではいっぱい本があり使いやすい。
自然が綺麗で空気が美味しい!
だけど周りにはマツモトぐらいしかなく不便
とても制服はかわいく、緑色のリボンが特徴的

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
校則はそこまで厳しくないが明らかに校則違反の場合は個別で呼び出しされる。
いじめではないといえいじりが多くそこまで不安はないが喧嘩になりやすい傾向。
寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。
部活動は色々な運動系にかかわらず文化部も賞を受賞したりしている。
基本的に内部進学で確実に内部進学は保証されている。進路実績は海外大学の進路実績もあるためいいほう。
ほんの蔵書数はとても多いが高校生の遊び場になっていて先生も注意しないからそこが不満。
治安もよくアクセスはとてもいい
大人らしいいい制服だがとにかく高い。靴も全て指定だが服は高島屋にいって購入手続きするのに靴はインターネットの物もあるので親は大変。

在校生 / 2023年入学

色々不満はあるけど、その不満があってこその楽しい学校だと思ってます。
先生も悪い先生は自分が知ってる限りいなくて、みんな面白くていい先生です。なので、最初は嫌だなとか思うかもしれないですけど、3年生とかになってくると嫌なことも大切な思い出だなと思えてきます。
また、上下関係があまり厳しくなくて、先輩と後輩で昼休みに喋ってる人や校庭で遊んでる人をよく見かけます。
どの先生も分からない所をしっかり時間を削ってまで教えてくれます。とても分かりやすいので1年のうちから分からない所を少なくするために質問したいところを積極的に聞きに行くといいと思います。
自分の学年では少しひいきがありそうな先生はいますが、楽しい授業なので満足しています。
校則は色々ありますが、最近では普通に髪を巻いてきてたりガッツリメイクしてきている人がいたり、スマホを登下校時に堂々と触っている人がいたりします。スカートとか髪染め、ピアスはたまに注意されている所を見ます。
物を隠されるなどのいじめは聞いたことないですが、誰からも陰口を言われてない生徒はいないと思います。誰々が誰々の悪口言ってたよなどの会話もたまに聞きます。
クラスの雰囲気は明るいしすごく笑いに溢れています。その反面馴染めていない人もいるので人それぞれだと思います。
特に活発だと思うのは、テニス部バスケ部バレー部陸上部サッカー部吹奏楽部剣道部くらいだと思います。すごく熱心な先生もいて、結果を残している部活も多いです。文化部だと文化祭の展示に向けて科学部や美術部が作品を制作しています。自分の印象だと、文化部は話をしながらマイペースに楽しくできる部活だと思います。
頭がいい人は推薦をもらっていたりしますが、自分含め成績が平均のような生徒が6割くらいだと思うので、1年から気を抜かずにサボらずに授業を受けることが大切だと思います。じゃないと3年になってからだいぶ焦ります。1年間の平均でオール4くらい取っておくのがいいと思います。
校内は綺麗だと思いますが、たまに虫とかいたりするのでそれは不満です。体育館は2個あっていいと思いますが夏は暑くて冬は寒いです。クーラーつけてほしいと思ってます。図書館は決まった日に決まった学年のみしか使えないのであまり分かりません。狭めです。校庭はたまに小さい竜巻みたいなのができてます。持久走のときは風で砂埃がすごいので体に当たって痛いです。
治安は普通くらいだと思います。後は車との距離が近いところがあるので危ないです。
あまり満足してません。色があまり好きじゃないです。
でも結構着こなしてる人は着こなしてます。

在校生 / 2023年入学

授業面ではいいと思う でも出来ない人を置いていく学校だからそこはしんどい
まぁ 1足制なのがいいところかな
まぁ他のとことは変わんないと思う!でも少し前まで下着の色とかの指定があったのはやばめ でも破っても指導とかほぼないし 髪染めてる人もいるしって感じだから大丈夫!
ふつーにある 不登校は各クラスに3人以上はいる嘘コクはやりがちで無理
勉強教えるのは八割型うまい!!
吹奏楽と長距離?が強いイメージ大
今は面接とか大事にしてくる時代だからそういう面で考えたら結構いいと思う!
コミュニケーションを大事にしてるから授業でも取り入れてくれるよ
図書館は広め!本たくさんあるよん
結構治安は良くない それしか言うことは無い
ださいリボンもネクタイも無ければスカートとかも可愛くない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじりが度を超えてる人が多いイメージ
私立高校に行く予定です
制服が可愛いから

在校生 / 2024年入学

自主、自立、そして自治という学校の目標があり、何事も自分でという感じがして自主性を重んじています。先生は独特な先生、苦手な先生はもちろんいますが、とても良い先生が集まっている方だと思うので良いと思います。
私服の学校のため、TPOを考えることになります。そして、行事などの時には正装をします。その時にスカートが短すぎると注意を受けます。また、私服の際、お腹が見えていたりすると怒られます。
その他は、スマホは職員室に預ける、
いじめは全体的に見るとないと思いますが、少しいじりなどが見えます。
テストの前にテスト前学習があり、放課後に教科ごとで教えてもらうことができとても良いです(受けたい人のみ)。
吹奏楽部が優秀な成績を収めています。
部活は、11個くらいです。上下関係の少ない部活もあり、とても楽しいです。
学力は良い人が多いですが、テストの点数が1点という人もいます。その人の努力次第でとても変わります。卒業後の進路は9.9割が、高校に進むようです。
体育館はリニューアルされて、とても綺麗ですが、他の校舎はボロボロです。
周りが京大のため治安は良いです。アクセスは、北白川小の人は40分ほどかかります。
私服のため選ぶのが面倒だったりします。割と、制服を着たいという人の方が多いです。

在校生 / 2022年入学

私は、この学校で満足してます!!進路についてしっかり話してくれて安心できます。制服は、ダサいけど給食美味しいし満足です!!
あんま校則ってのを意識してないけど一応あるみたいです。何してもバレること少ないです。
結構多いです。女子の陰口をよく耳にします。
標的にされないように頑張ってください
テスト前に質問会を開催したり、補修してくれます。分からなかったところをしっかりと教えてくれます。
私はテニス部でしたが、先輩後輩の上下関係が厳しいです。陰口言われます。
最近は、山城大会に出たりと実績を残してます。
陸上部は、全国行ったりしてる子もいるので実績は部活によります。
私の周りは、偏差値55~50の高校を目指してる子が多いように感じます。
御三家目指してる子もいるのでほんとにその子次第で変わると思います。
広くて充実してます。設備は、とても綺麗です。
図書館は、広くして欲しいなと思います。
西木津からもバス停からも近くていい立地だと思います。
ダサすぎます笑笑スカートとセーターが同じ色でめちゃダサです。

在校生 / 2023年入学

設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
特に厳しくはないです。
髪染めたりピアス開けたりしてるとちょっと言われると思いますが…ほとんどの人はそんなことしません。
生徒会ががんばって校則改正しているのでこの数年でもどんどん緩くなってます。
どの学年にも多少はある印象です。
公立の中学だしいろいろな人がいて、しょうがないところもあるとは思いますが…
教育相談で先生がきちんと話を聞いてくれるので、そこまで重大な感じにはなってないです。
受験対策は学校ではほとんどないです。
たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。
どの部活も部員が少ない割にはかなりいい実績だと思います。
特に吹奏楽部は毎年関西大会に出場していて、京都の中でも強豪といえます。
珍しい部活としてはラグビー部があります。
公立の中学なのでいろんな人がいます。
御三家に行く人もいれば、高校を選べないような成績の人もいます。
開校から校舎が変わっていないので基本古いです。
校庭は一般的な広さですが、多くの部活が活動するので狭く感じます。
最近体育館と武道場に空調がつきました。
治安はいいと思います。悪い話は聞いたことがないです。
アクセスについては、駅は結構遠いですがバスを使えば不自由ないと思います。
公立の中学にしてはかなりいい方だと思います。
市の中では一番ましだと言われています。
水色のシャツに、紺色のスカート(スラックス)、紺色のセーター、黒のブレザーです。スラックスは女子も選べます。

在校生 / 2023年入学

基本的に目立った問題はないので過ごしやすい学校だと思います。
先生も接しやすい人が多いので学校生活の中で不自由する事はほとんど無いです。
普通にしてればなんとも無いし最近改正されて、ブラックとは程遠い校則だと思います。
見たことがないので多分無いと思います。
学年では特に男子など皆仲がいいです。
受験生では無いので知りませんが部活の先輩がいい学校に行ってたのでたぶんいい方なんだと思います
体育大会の時クラスによって差が出過ぎな気がします。
部活はみんな凄く頑張ってるので活気はあると思います。
卒業してないのでわからないですがたぶんいいんじゃないかと思います。
全体的に水はけが悪かったり壁がボロボロで特に3階の塗装が剥がれているのでそこは直して欲しいです
基本的には問題は無いけど一度野生のサルが侵入してきたのが少し不思議です
特に嫌なところもないし可愛い方だと思うので5です。

在校生 / 2022年入学

小学校三校が合体してひとつの中学になったので小学校の時より人数が多いですが、その分友達が沢山できてとても楽しい生活を送らしてもらっています。先生も質問したら親身に話を聞いてくれて答えてくれるのありがたいです。一人一人の個性を認め合えるような学校でクラスも一致団結して様々な行事ごとに取り組むことが出来ます。特に伏中祭の合唱コンはとても盛り上がるし、みんなで歌うの楽しいです
小テストが少ないので補習などがあまりないです。受験勉強はどの学校もそうかもしれませんがしっかり面接練習はしてくれます。昔はテスト期間に放課後残って勉強できましたが気づいたら無くなってました。
可もなく不可もなくごく普通の公立中学の校則って感じです
特に私は不満を感じていませんが、スマホを持ってきたらダメな校則についてはみんな不満に思ってます。また、今年から移行期間を設けてセーター登下校が許可されたし、毎年生徒会の方が校則を見直ししてくくれてるので年々緩くなってきてます。
中学生なので多少の陰口などはあるかもしれませんが、壮絶ないじめは私は聞いたことないです
今年は特にラグビー部と男子バレー部が強くて、ラグビー部は全国準優勝で、男子バレー部は全国大会出場してました。ほかにも卓球部や相撲部や放送部も表彰されたりしています。どの部活も和気あいあいと活動していて楽しそうです!
やっぱり公立中学なので本当に学力はバラバラで進学先は人それぞれです
近場ということもあって洛水高校や鳥羽高校や桃山高校への進学が毎年多いです。中には堀川高校や洛南高校に行く人もいます。
The公立中学って感じです
一応今年の春に故障してるクーラーの取替をしたので夏は涼しかったです。冬は換気しながらつけるので底冷えが酷いです。教室から図書室の距離が遠くてあんまり行ってる人はいないです。また1足制で一日中ずっと同じ靴を履いているので昼休み後は床が砂だらけになります。体育館は可もなく不可もなくです。
普通です。アクセスは丹波橋駅からまあまあ近いです。途中に坂があるので登るときはきついですが、、、
伏見区の公立中学って感じの制服で紺のブレザーに千鳥格子柄のスカートやスラックスです。女子もスラックス履けます
投稿者ID:1020327

在校生 / 2024年入学

クラスはちょい荒れくらいの雰囲気です。
勉強を真面目に受けたい人は学習塾に入ることをお勧めします。
優しい人も多いです。イキリも多いです。
合うかどうかは人によりますが、僕みたいな陰キャでも楽しく過ごせているのでまあいい学校だと思います。
校則は基本は普通です。
染髪禁止、ピアス禁止、スマホ持ち込み禁止くらいです。
いじめは人によります。
いじめるボス的な人は少ないですが、イキリはたくさんいます。
ノリも新世代TikTokerみたいな感じで正直合わないですが、そういう人もたくさんいるので、可もなく不可もなくという感じです。
定期テスト前になると、放課後学習会というのがあります。ただ、そのくらいですね。
春日丘中学校はスポーツ校と呼ばれるほどスポーツが強いです。
サッカー、バスケ、陸上、(吹奏楽も) この辺りが特に強いです。
進路実績は、東陵高校が多いです。ただ、それに次いで桃山高校も多いです。
ここも可もなく不可も無くという感じです。
施設は綺麗で結構充実しています。
図書館は本が多いし、体育館も定期的にワックスがかけられているので綺麗です。教室は汚いですがね。
アクセスはすごく悪いです。
ほぼ山。坂が急すぎる。
山なのでカメムシとかハエとか蜂とかよく授業中に乱入してきます。
ごく普通の制服です。
夏は体操服OKなところはいいですね。
投稿者ID:1019366
>> 京都府