みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価中学受験するべきでした。学校生活がとても楽しくありません、この学校では、社会の厳しさを学べた気がします。将来、絶対に未成年タバコなどはしない。と誓う事ができました、
学習環境非常に悪いです、なかにはまともに授業をしない先生もいます。まず、体育祭期間は一切勉強がありません。体育祭期間は勉強をせずに体育祭練習をします、6時間、大体2週間ほど。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価この学校は特に人によっての対応が全く異なります。教師に気に入られればとても優しく接されますが気に入られないとまともに会話や授業後の質問すらさせてもらえません
学習環境授業の進みが遅い人に合わせられるため満足できませんでした
もう少しクラス分けが欲しいです

武中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価全体のまとめですね。先生の評判がよくなくて学校の評判も悪い。あと不登校多いです。山の中なので地獄です。エアコンに虫が詰まって壊れます。
学習環境先生が受験に対して軽視している。あんまりサポートないから1ですかね。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価利点がゼロではありませんが悪い点が多すぎます。自分は入学してとても後悔しました。内申点も厳しくて取りずらいし受験で不利です。他の中学校をお勧めします。
学習環境テスト前に放課後一斉学習会というのがありますが正直パッとしません。そーゆー会を開いとけば学校説明会でこんな事してますってことが言えるからやってるようにしか思えません。表面上ではやってるように見せてるだけです。

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価活動に関しては良いけど治安と校舎がとにかく悪い
やる気ない子、いじめられた子が不登校になってその数が多すぎる -
学習環境やる気のある先生とない先生の差が激しいけど、自分の代は比較的やる気のあるおもしろい先生ばかりでよかった

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価教師の異動がないため、昔からの理不尽な校則や考えのまま変わらずいる教師が多い。新しくきた教師は、昔からいる教師に何も言えないため、学校の雰囲気が新しくなることはない。教師が他の教師の悪口を生徒に言ってきたり、教師の機嫌で変わることが多かったり、教師への不満が理由で生徒たちの部活の一斉退部もあったりする。変わっている教師も多い。行事予定や部活予定を出すのが遅い。
学習環境数学は学力別でクラスの授業を分けてくれるので良い。英語もクラス別になっている。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価本人から聞いたのですが不当な処罰を受けた人が何人かいたそうです。
複数の男子が椅子に重なって乗る遊びをして椅子を壊し、それを別の人の椅子をすり替え隠蔽しようとしたが、1週間後にバレた。その際、目撃者、関係者として目撃しただけの人が2名、後日、本人たちから話を聞いた人が1名も呼ばれ、壊した人数人と話をする中でその場の全員に対し「部活をやって欲しくない。そういう事をする人は誰も応援しないし僕も応援しない」や、「人間として許せない」という話をしたそうです。その後、破損届(反省文のようなもの)を書かせたそうですが、別に椅子の破壊、事件の隠蔽に関わってもない3名も書かされ、その後全員まとめて昼時間を使い6人の教師を1人ずつ周り、叱られたそうです。また詳細が伝達されておらず、その6人の教師は(校長含)その3名も「椅子に乗って壊した」という認識だったそうです「人間として許せない」という話をした先生は道徳の授業に「友達はいらない」というような話をしたということも聞き、合唱祭でも当日にいきなり動きを増やしたにも関わらず、またもや伝達ができておらず、それを知っていた1人だけがその動きをして恥をかきました。 -
学習環境これといって言うこともないです。多分平均?だと思います。テスト前には友達で図書館やスタバに集まり勉強をしている生徒を見かけます

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価先生の当たりハズレが結構ある。いい先生もいれば、悪い先生もいる。怒って授業しない先生とか、怒りにまかせて、あきらかにそっちが悪いのに理不尽怒って来る先生とか、結構いる。
制服もダサいし、頭もすごくいいわけではない。
できるなら受験して他の中学校いったほうがいいと思う。
行事とかも面倒くさい。発表とかして何の意味があるんでしょう。総合的に見て面倒くさい学校です。 -
学習環境たまに先生がこういう問題受験にでるぞーとは言ってくれるものの、受験対策などの授業はない。
熟などに行って頑張るしかない。

長命ヶ丘中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価ほとんどが小学校と同じメンバーなので、小学校で仲の良い友達がいなかったり、雰囲気が悪いと感じたりした場合は別の進路を検討することをおすすめします。
学習環境受験対策への本気度を感じられませんでした。もしレベルの高い学校への進学を考えているなら、学校での対策ではなく、自身での対策に力を入れるべきだと思います。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
【学習環境】
テスト前日に質問学習会というものがあります。わからないところを各教科の先生に聞けて行くか行かないかも自分で選択できるのでいいと思います。
学習面では普通の中学校と同じだと思います。特に特別な事はないです。
あとは、数学科である新任のある先生の教え方がとてもわか...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ