みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価教師の質が悪いように思います。自由な校風ゆえに教師もマヒしてくるのかもしれません。教室の生徒のロッカーが全部乱れっぱなしで、その他教師もきちんと指導してる感じには思えませんでした。
学習環境全く期待しないほうが良いと思います。テストは途中で再開されましたが、何かを積極的にサポートしたりという事はありません。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価私の学年はほんとに治安が悪いです!いい人もいますけど、悪い人も当然います!よく考えて入学してくださいね!!
学習環境公立だから色んな人がいます。でも塾に行った方がついていけますね!

高知国際中学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2023年入学

総合評価教育内容も時代に合っていると感じて期待していましたが、期待外れでした。
先生方の対応も非常に未熟で、教育力は申し訳ないですが、低いと感じます。過去の口コミでもその点が指摘されており、生徒は良い子が多いとのことでしたが、近年生徒の質も低下しているのではないでしょうか。学力の高い子や分別のある子が浮く感じです。わざわざ通うほどの価値はありませんでした。 -
学習環境アクティブラーニング、主体性という謳い文句かと思いますが、裏を返せば放置です。重いレポート課題が出るだけです。

滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)保護者 / 2025年入学
【学習環境】
放課後に自学ゼミがありますが(年90回くらい使用可)部活をしてしまうとなかなかいけません。行ってる子は多いとは聞きますし、それなりに手厚いようには思います
【進学実績/学力レベル】
これはちょっとまだ分からない…ただ学力はムラがある。個人的には学力よりも自主...

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価オススメは特にしたいとは思わない。特徴とかも別にない。文化祭も歌を10分歌うだけでそれをわざわざ山を登って親も見に来ない。
学習環境不登校児に対するサポートはない。補修もそこまで力入れてはくれてない。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価良いところなど何処にもありません。早く卒業したいです。この一言に尽きます
学習環境普通です。もう少し分かりやすく教えて欲しいです。先々進んでいくので、追いつきません。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価教員は、体調不良という理由で長期休暇を取ったり、そもそもレベルが低かったりするので☆1。生徒は、ありふれた人しかいなくてつまらない。
学習環境そもそも教員のレベルが低くて話にならない。学習のサポートはされたことないかなぁ

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)在校生 / 2025年入学

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価鶴野小学校と鳥取西小学校の生徒が合わさるが、鳥取西小学校の生徒がものすごい治安が悪く、鶴野は大人しめ。
私は鶴野出身だが、毎回鳥西出身の行動に驚く。
入学早々、鶴野は鳥西に気圧(けお)され、鳥西の支配下となってしまっている。鶴野で問題児だった子やヤンチャだった子も、今は埋もれている気がする。
それでもヤンチャな子もいるけど。
最初はグッっと仲良くなるが、鳥西出身同士の喧嘩が多い。
鳥西は夜まで公園に居たり、自転車に乗ってスピーカーで大音量の音楽を流したり、朝まで寝落ち電話したり、寝ないでゲームしたり、万引きする人もいるし、タバコ吸ってる人もいるし、とにかく治安が悪すぎる。鶴野は全くそういうことがなかった。最初びっくりした。
とにかく大人しめの人はここに入学したら、もう無理。
体育祭や合唱祭などの行事ごとは先生も生徒も一丸となって盛り上がっていて楽しい。
女子トイレの洋式が、トイレ一箇所につき1つだけなので、めっちゃ混む。
校舎がすごい古い。
どんだけトイレしたくてもトイレできないことだってある。
面倒くさがり、すぐ怒る短気、放っておき、優しい、、色んな先生がいる。 -
学習環境補修や学習のサポートは少ない。
放課後に勉強をしてる生徒も少なく、放課後は遊びに行ってる。
良い高校行きたいなら、自分で勉強してください。

早通中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

【学習環境】
意外とみんなで集まって勉強することが多く、テスト前になると皆で頑張ろうとする姿勢を持っており、団結力のあるように思えます。
【進学実績/学力レベル】
差が激しい。県トップに行ける者は意外といるので、かなり生徒の学力差がある
【施設】
ごく普通。図書室もちゃ...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ