みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)在校生 / 2024年入学
総合評価先生や校則、宿題の量など沢山の不満があります。正直入って損しました。中一ですが高校受験も考えています。自由などは気にせず勉強をとにかく頑張りたい人は入って損は無いと思います。ですが、私は文化祭で見た時の印象とは違く、宿題は多く、校則が厳しい、なによりも先生に不満を持ちました。校舎は綺麗で清潔なお嬢様学校です。
学習環境授業の中で勉強の教え合いをすることはあります。なでりんroomでは、大学生の先生が勉強を教えてくれます。

金沢学院大学附属中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)保護者 / 2023年入学
総合評価設立当初は活気もあり、熱心な先生が多かったが、入れ変わりが激しい。
三年時、生徒も大量に年度途中で辞めていて、残っている生徒もそのまま進学して良いのか不安を抱えている子が多い -
学習環境学習時間はあるが個々に任せられるので、寝ていたり、遊んでいる子もいる

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価生徒への対応が良くないし、先生たちも言い方悪い先生も多く、良い先生もいますけど、あとは、いじめが多くあれているので、本当に良くないと思います
学習環境先生によってはとても優しく詳しく最後まで教えてくれる先生もいますが、それはほんの一部で、「友達に教えてもらい」っていう先生も多くいます。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価成績のつけ方が不明確に感じた。
詳しくは書きませんが子供は知っている。
クラス委員の決め方も変。
塾で点数と評価見せたが疑問を持たれた。
学習環境子供が質問した答えが答えられなかったのは驚いた。
テスト前の部活は停止

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)在校生 / 2023年入学

総合評価みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
学習環境数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。

都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2025年入学

総合評価わざわざ武蔵に来る意味はなかったと思います。ここに来るぐらいだったらレベル少し落としてでも他のところに行けば良かったです。もう少しちゃんと調べてから入ればよかったと後悔しています。また先生の当たり外れが大きすぎます。
学習環境これといってサポートはないです。結局自分がどれだけ頑張れるかです。

清水飯田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
【学習環境】
聞きやすい教科担任の人もいれば、聞きにくい教科担任もいて差がでてしまう。
【進学実績/学力レベル】
だいたいの人が受かるけど、学年?クラス?に2~3人はおちる。
学力レベルはクラスの3分の1程度が頭がまぁまぁいいって感じ。
【施設】
クーラーの設置など過ご...

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価ヤンキーが多くいじめにあう人もいっぱいいると思います。楽しい人には楽しい場所だと思います。ましたさあはま
学習環境悪くはないと思いますなまさたらまはまはたさまはたはさまはらたざ

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価体育大会もあまり楽しい種目はなく、学校行事にいい思い出がありません。
一部の生徒も協調性がなく、授業に集中できないこともあります。
それに対してしっかり対応してくれる先生が少数でもう少ししっかりちゃんと対応してくれたらな、と思います。 -
学習環境入試で出そうな範囲を教えてくれる先生もいれば、入試に触れない先生もいます。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)卒業生 / 2022年入学

総合評価普通な中学校生活を送るなら絶対にやめたほうがいいです。大学進学を中学校から重視するなどと言っていますが、そんな雰囲気は全くありません。また、先生や生徒は癖がある人が多いです。(年によって先生、生徒が違うのでこれはもう完全に運です。)特に生徒は、本当に癖がありすぎる変人が多く、合わなかったら本当に地獄の3年間だと思います。会話が普通にできない人(話せないとかではなく、話が合わない、、、というよりかはよくわからないことを話す人)や暇があったら陰口しかしない人など、雰囲気が悪く、おかしいです。その環境が嫌すぎて、中には退学する人や、高校に上がるタイミングで高校受験をして他の高校に行く人もいました。地元の小学校で普通に過ごせたならそのまま地元中に上がったほうが絶対いいと思います。普通に過ごせなかった人が来るところだからこんなわけのわからない環境になるんだ、と個人的に思いました。よく「中学受験で受かったらスマホ買ってあげる」などと言われ受験する人がいますがこの学校は絶対にやめてください。しても記念受験だけで地元中に行ってください。そっちの方が絶対いいです。
学習環境特に何も思わなかったです。この学校は中高一貫なので受験で落ちる心配もないし、生徒だけでなく、先生もあまり重く考えてないのでしょう。だから中学受験をどうやって突破したかを聞きたくなるレベルで学力がない人がいたりします。もちろん真面目な人は先生に質問してしっかり教えてくれたりしてると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ