>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

一人一人の生徒に先生方がきちんと向き合い、その子に合った指導(学習面・生活面)をしてくれる
先生方の目が行き届き、子供たちもお互いにフォローし合うような生活を行っていた
子どもがつぶれるほどの教育熱心校ではなかった。その子の伸びに合わせた指導方法なので、物足りなく感じるお母さん方もいらっしゃったかもしれない
そこそこの指導を先生方が行っており、年ごとに活躍する部活動が異なっている、健全な形だと思う
最高レベルの進学高校への進学率はそれほどよくない。しかし、子供をつぶすほどの教育指導はなかったという結果と思う
比較的新しい校舎を生徒全体で守る(きれいなまま保持する、清潔に保つ)努力を先生が指導していたと思う
商店街や住宅街から程よく離れていて、治安は良い地域。アクセスは幹線道路からそれほど離れておらず、地下鉄やバス停からも近い
特におしゃれでもなく、特にダサクもなく、これといった不満も聞いたことがない
ひとりひとりの子どもたちに寄り添った指導を行っていてくれたと思う

卒業生 / 2010年入学

特に、よい、わるい、ところはないとおもいます。特に、不満が、あるわこともないとおもわれます。
学年関係なく皆仲がいいと聞いてます。特に問題があると聞いてません。、
学年関係なく、みな、なかがいいし、いじめのもんだいもないいです。
生徒数が少ないので、クラブ活動は、活気があるとは思いません。
近隣に、公立高校があり、バスで15分以内で、登校できます。
2年前、耐震工事が終わり、快適に、学校生活を、送ってます。
大きい街でわないので、ほとんどの生徒は、徒歩通学してます。
特に生徒間で、不満をきいてません。おんだいてんはないとおもいます。
親近感があり、生徒数が少ないので、生徒の名前を、わからない人は、いないと思います。
こうこうしんがく
つうがくに、べんり。

卒業生 / 2010年入学

良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。校風が乱れるような素行の悪い子供がいて目立つようなこともありません。
特に学校側からも、子供たちからも報告は聞いていないのでないと思います。
皆高校進学を目指しているので、義務教育に沿った取り組みで、とりわけ特別に何かをするといったことはないと思います。
進学校ですが、生徒それぞれが自分のやりたいことに励んでいると思います。部によっては活躍している部もあり、将来の成長に役立っているのではないかと思います。
ほとんどの生徒が進学で、それぞれのレベルに合った高校に入学しています。推薦で入学する生徒もふえてきているようです。
特に特徴のある施設があるわけではなく、公立中学校の基本的なものだと思います。
家から徒歩で10分弱ととても近いので問題ないです。周りの環境も悪くないです。
公立中学校らしい、ごくごく普通の制服です。
特に良い、悪いといった評判のある先生がいるわけではないですが、校風が乱れることなく過ごせているのは先生方のしっかりした面があるからだと思います
北海高校
家から近く、大学が併設されているから。

卒業生 / 2010年入学

中1の英語など習熟度に合わせて少人数クラスに分けての授業や夏・冬休みなどは英語・数学など講習もあります。
目立ったいじめがあるというのは聞いてなく、平穏で落ち着いています。
校内が落ち着いていて、部活動も熱心。周辺に塾が多々あり、自分に合った塾探しも可能です。
文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生のなつまで部活動を続けて、引退後は勉強に集中切り替えのする生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は多くの生徒が進学します。ほとんどの生徒が希望の高校に進学しています。
数年前に外壁塗装などを施し、校舎の周りに桜の木があるので、春には教室の窓からの景色がきれいです。
最寄駅からも徒歩圏内でであり、近くの国公立大学への見学授業もあります。
紺色のブレザーにスカート、男子はスラックスの指定です。
先生は部活動の顧問も熱心にしてくれて、生と思いの先生が多く安心しています。
通学に安全、落ち着いた校内、授業環境です。

卒業生 / 2010年入学

特に可もなく不可もないのでよかった。建物はふるかったがそれほどでもない。立地条件も平坦な市街地なのでよかった
特にそういう情報は聞きませんでしたのでよくわかりません。いまはどうなんでしょうか
とくにふまんはない。勉強は自分次第だと思います。努力次第で変わると思います
運動部の一部は強かったけど、弱い部活もあったが楽しく過ごせた
頭のよいこは良い学校に行くし、そうでない子はそれなりのがっこうにいく
ちょっと古かったがそんなにひどくはない。施設としてはふつうです
平坦な市街地なので特に不便はありませんでした。治安も良いです
制服は普通の学生服なので特に不満はありません。ジャージが多かったようです
特に不満はないのでふつうの先生だと思います。問題はないです。

保護者 / 2010年入学

勉強や部活に熱心に取り組んでいる学校でした。小テストなどで細かく、生徒個々の習熟の状況を把握し、放課後や夏冬休みなどで遅れている生徒へのフォローもしっかりしていました。
先生は生徒間の人間関係にも気を配っているようで、小さなトラブルの時点ですぐに対処するなどの対応をされていると思います。
授業の習熟の状況を生徒個々にキチンと把握しており、放課後や夏休み、冬休みなどを利用して、授業に遅れている生徒のフォローがしっかりしていたと思います。
進学に強い学校でしたが、部活動でも良い成績を収めており、勉強だけでなく色んなことに熱心な学校だと思います。
難関の高校への進学者数も多く、進学のための相談や指導も熱意を感じます。家庭とのコミュニケーションにも留意していると感じました。
学校の設備自体は、多少の古さはありますが、それなりにしっかりしています。
駅から10分、バス停は3分程度のところにあり、アクセスは良いと思います。
最近のかわいい・格好良いというスタイルではなく、クラシカルな制服です。
担任の先生は、受け持ちの教科以外でも生徒の状況を把握しており、人間関係などにも気を配っていたと思います。
新陽高校
成績から選択しました

保護者 / 2010年入学

学習も部活動も一生懸命にやることを評価し、親身に指導してくれたと思う。生徒が落ち着いて文武両道を貫けたのはそれが大きいと考える。
特別、いじめが目立ったこともなく落ち着いていたと思う。生徒の人間関係については良好であったと思う。
規律正しい雰囲気を作り、落ち着いていた。学習に対する評価を適切に行っており、助言も適切だったと思うが、それが特筆すべきものとは思わない。
熱心な指導で、実績も高い。平日遅くまで、また休日も指導するなど非常に手をかけており、むしろ申し訳ないほどの取組みだと思う。
とりわけ目立った成果があったわけではないが、生徒の希望を概ね叶えていたと思います。
特に整っていたことも、他より劣っていたということもないと思う。
特に便が良いとも悪いとも言えない。通学路は安全な方であると思う。
よくある制服で、特に問題は感じていない。
いずれの部活動も学習指導も熱心に生徒の心に寄り添って指導していたと思う。
住居の校区であり、校区を出るほどの理由もない
函館中部高校
子どもが強く希望した学校だったから

保護者 / 2010年入学

特筆すべき点が特にないが逆にそれが良い事のように思えるし特に良いと言うところが無い方が悪い点が目立たず良いのではないかと考える
いじめはわからないが無いと良いと思う。いじめは人間的に一番遣ってはいけない行為だと思う。ただこれについてはもしあったとしても公にならないと思うし隠すと思うので
殆んどの生徒が部活動に参加しているのでそれが子供たちにとって将来的に良い事に結び付けばと思う。学習する事だけが良い事とは思わない
部活動は盛んだと思う。特にスポーツは昔から力を入れているというか実績がある。あと吹奏楽もコンクール等で実績があったようにも思う
殆んどの生徒が各々望めば進学だと思うけど教師の各生徒への志望校への導き方が良く分からない。
学校の老朽化がかなり進んでいるように思う。ただ少子化が進んでいる昨今ですので新しくして良いかどうかがあるようにも思う。
自分たちが住んでいる場所からはアクセスは良いと思うが学区が広いので利便性の悪い生徒たちが居るのも事実だ思う。特に冬場は雪の関係で道幅が狭くなり子供たちも大変だと思う
制服は1年間に数回しか着て無いように思う。普段はジャージ登校が主なので。ただ親としてはその辺が疑問に感じる事が多々ある。
うわべでは良い先生に思うがそれが良い事として考えると疑問がある。ただ優しければ良いと言う事でも無いと親からすれば思う
特になし。学区がそこなので他に決めようが無い
隣町の高校
特に無いように思う

保護者 / 2010年入学

スポーツ系の部活動が多く、文化系に入りたい子の部活動が少ない。補習などの勉強なかった。
多かれすくなかれあったが、それに気づいて年芯に指導してくれる先生はいなかったような気がする。
放課後生徒同士で勉強をしあったりすることはなかった。進学塾に通う子が多い。部活動の顧問は、塾で部活を休むといい顔をしなかった。
生徒数も多い学校でしたので、部活動に入る子が多かったです。バドミントン部が強く全道や全国にも出場している子がいました。
卒業後の進路は、三分の1ぐらいの生徒は地元の高校へ進学します。残りは、市内の高校へ通う子が多いです。
今のところに何年間たっているのかはわかりません。しかし、校舎自体は古いです。在学中、耐震工事も行われていました。
距離に関係なく自転車通学が認められていた。交通安全に気を付ければ、とても便利であった。
制服は、男子は黒の学ラン。女子はセーラー服です。町内にいくつか制服を扱っているところがありそこで買いました。
体育の先生は、とても気さくでよかった。生徒間でトラブルがあっても、熱心に取り組んでくれる先生は少なかったような気がする。
芽室高校
地元で近く成績もちょうどよかったから。

保護者 / 2010年入学

先生方は熱心で校内環境も良く全般的に満足ですが、子どもから伝え聞くところによると一部の生徒達に生活面などでの問題があるようでした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けれども穏やかに過ごしているかと言われれば、そうではないのかな?という印象です。
教えていただく環境にはあるのですが、やや子ども達に落ち着かない面もあるようで腰を据えて学習する雰囲気は薄かった印象です。
熱心に活動している部は様々な大会で入賞しているのだと思いますが、あまり印象にはありません。ただ子ども達の多くが部活に所属し、一生懸命取り組んでいます。
地域の中で難関と言われる高校に進学する生徒が他の中学校に比べても人数が多かったです。落ち着いているとは言いにくい環境の中でも先生方の目がゆき届いていたのだと思います。
新しい学校でデザインも素敵です。そこにいるだけで心地良くなれる建物です。また隣接して防風林やテニスコートのある公園もあり自然やスポーツの環境にも恵まれています。
徒歩で通う場合がほとんどなのでなんとも回答しにくいですが、最寄りのバス停からは3分ほど歩く気がします。
グレーにイエローのアクセントがあるチェックのプリーツスカートと、グレーのセーラー衿の付いた上着です。リボンもイエローで学校のマークも可愛く、とても良かったです。しかも洗濯機洗いもできる製品でした。
子ども達に寄り添って熱心に関わってくださる先生が多かったです。思春期で見えなくなる部分が増える時期なので大変有難かったです。
引越したので違う地域の高校です
引越し先で子どもの成績と一番マッチしていたので
>> 北海道
>> 共学