みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(8件) 北海道内123位 / 181校中

2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習と部活どちらも頑張るという感じの学校。子供の成績は差が激しく、有数の進学校に行けるような成績の子もいれば、テストで一ケタしかとらないような子もいる。部活動にも熱心な先生が多い。
      受験対策や補修、個別指導など一切なく、割と生徒の自主性に丸投げという感じの印象。3年生になって月一で学力テストがあっても、ほぼ個人の家庭学習に任せていて、自覚だけをお便りやHRで促すといった指導で、具体的にサポートしてくれる機会はほとんどない。
      市内には国公立進学を目指す偏差値の高めの学校から、商業の高校や比較的偏差値の普通な学校などレベルに応じていろいろあるので、成績がピンキリでみんなそれぞれ自分の学力にあったところへ進学している
      学校はあまり設備が充実した感じではない。体育館は最近改修?した様子
      部活動は比較的熱心で、全道大会進出している部活動などもあります。
      表立ったひどいいじめがあるとはきいたことはないですが、個人間のトラブルや仲間はずれのようなものなど、まったくないとは言い切れない。
      校則はあまり厳しくはないが、カラオケや映画館など、夜間の外出が保護者同伴でも禁止されているのはやりすぎだと思う
      制服はブレザーで悪くないデザイン。中古を扱っている店もあるので、新品の半額くらいでそろえられる場合もあります。
      学区内だったので自動的に。
      ない
      とくにない
    2016-04-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
      成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。
      進学実績についてはくわしくわかりません。 卒業後は地元の高校が多く、地元に入れない子や成績のいい子たちは市外の高校へ進学する感じです。
      先生は生徒に人気のある高感度の高い先生もいれば、あまり好かれていない先生もいて、ごくノーマルな感じですが、全体をみて平均的に特に問題のある先生はおらず、子供や親との相性次第という感じです。
      体育館は屋根が先日補修工事がされたばかりです。 特に際立って特筆するような施設はありませんが、極端に問題のあるような施設もないです。
      治安についてはかなり悪いとはいいませんが、市内全体にたまに声かけや写真撮影する不審者の発生メールは送られてきます。大きな事件につながるような危険な事案はきいたことはありません。 学校の前が比較的交通量が多く、小学校中学校共通の通学路にもなっており、たまに交通事故が起きています
      部活動の数自体は少なく、あまり選択肢はないように思います。 とりたてて好成績をおさめている強豪が部活はありませんが、どの部活もそれなりに一生懸命取り組んでいます。
      いじめをなくそうという学校全体の雰囲気はなくはありませんが、やはり生徒同士のトラブルや個人間のからかいやいじめなど全くないわけではなさそうです。
      制服はブレザーです。 市内には中古制服を扱っている店舗もあり、サイズがあうものがあれば卒業生の残した中古品を新品のっ半額くらいで手に入れることも可能です。
      学区内なのでそのままもちあがり
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一般的な公立中学校です。とりたてて悪いところは思いつきませんが、際立ってよいところも思いつきません。
      毎日家庭学習の提出が日課として決まっていたりはしましたが、基本はやるもやらないも生徒次第で、特別何かサポートがあるわけではないので、出来る子と出来ない子の差が激しい。出来る子は5教科470点とか平気でとりますが、出来ない子は5教科で50点とかもいます。今はうちの学校に限った事ではないと思いますが、土日も休みなく部活があるので、推奨されていながらも家庭学習をするほどの十分な時間はとれず。部活や習い事や塾に行っている子は睡眠時間や自由時間を削って家庭学習をやっていたりするので、私たちが子供のころにくらべて自分の事をする自由時間が何もないように感じてかわいそうになります。
      勉強の出来に差が大きいので、市外の進学校を目指している子もいれば、地元の偏差値の高くない学校に行く子など様々だと思います。
      人によると思います。すごくモチベーションが高くてほめ上手な先生もいれば、生徒の注意点を探すことしかしないような先生もいて、それぞれかなと思います。
      特別新しい施設もないですが、古すぎて老朽化しているということもなく、普通だと思います。
      ごく普通。極端に新しくもなく、古すぎて汚いということもなく、一般的な感じです。一階から三階までわかれていて他学年の階には行けないようになっている。
      特に突出して強い、という部活動はないと思います。吹奏楽とバスケ部しかわかりませんが、吹奏楽に関しては中体連時期が終わってもコンクール、定期演奏家などで3年生でも11月近くまで引退できないので大変そうです。
      いじめは残念ながら全くない学校ではありません。ただ、先生たちはいじめを隠すという体制ではなく、どの程度どれくらいのいじめがあるかなどがわかればオープンにしてくれる部分もあるので、把握はしやすいかなと思います。
      ごく普通で特にとりたてて驚くような校則はなかったと思います。
      セーラー服に学ランではなく紺のブレザー。デザイン性はそんなに高くなく、中学生らしい一般的なデザインですが、普通だと思います。女子の方がベストが一枚多い分お高くなっていて、新品だと4万強。市内に一件中古品を扱っている店があり、サイズがあうものがあればそこでそろえると半額くらいで買えます。
      普通に学区内で自然にそこに進学したため。
      北中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的な生活習慣をしっかり教え、自分の意見を率直に言える雰囲気など教職員の指導が行き届いていると思います。勉強補修、進学指導も適切に行われしない高校の進学にも一生懸命に取り組んでいる学校です。
      単に点数を取らせる取らせない試験づくりではなく、個人の能力の伸長や高校受験にリンクした内容で適切に授業が行われていると思います。
      市内の進学校3校への合格者数はトップレベルです。授業や講習など充実しています。
      若く教育熱心な先生方が多いです。放課後は職員会議が定期的に行われ、研修会なども充実しているようです。
      清掃が行き届いた清潔感のある校舎です。大きな吹き抜け、スペースが多くあり圧迫感がなく自由に、開放的に学生生活が遅れます。
      バス路線に面している交通の便の良い立地です。学校を抜け出して遊べるような魅力的な店舗もなく学校生活に専念できます。
      親も部活動への関心は高く、送迎、遠方への応援など盛んに行われています。
      学校、親が常に意識が高く、問題が発生した場合、迅速に対応しています。
      失踪ながら清潔感があり、変形させて着用することが難しい制服です。
      目標に向かって部活動、勉学に専念できる校風がる。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活もごく一般的。出来る子は出来るし出来ない子は出来ないといった感じで上から下まで万遍なく色んな子がいるごく普通の公立中学だと思う
      学習に関しては、学校でというよりもそれぞれの家庭学習にかかっているようなところがあり、学校で教えるのは必要最低限という感じ。
      卒業後は地元の高校に通う子が多いと思う。その中で、頭のいい子は市外の進学校などに行くこともあるが、基本は市内の中でレベルにあわせた学校に行くという感じ。高校自体は市内にまあまあの偏差値の学校、普通の学校、そうでもない学校などいくつもあるので、選ぶ選択肢はあると思います。
      先生はありがちかと思うが当たり外れが大きいと思います。熱心な先生はすごく熱心で、子供をほめたりクラス全体の雰囲気をひっぱりまとめるのが上手。逆に、生徒を注意したり悪いところを指摘するほうが多い先生のクラスは全体のまとまりがあまり良くない。先生の個人の力量に差があるかもしれません。
      校内は一年二年三年と階が分かれていてそれぞれ他学年のフロアに行くことは禁止になっているので、部活以外での先輩後輩のトラブルなどはあまりききません。
      アクセスについては、特に気になる点はありませんが、大きな道路があるので、近所の小学校などでは交通事故も多い。
      他の部活はよくわかりませんが、バスケ部はそんなに強くはないです。地区大会で優勝できることもありますが、出来ない年もあり、その時の部員によってムラがあります。吹奏楽部ははっきりいってコンクールなどではほかの市町村に負けることが多いです。マーチングをやっています。
      いじめが少ないとは思いません。正直全くないことはないようです、不登校の子も何人かいます。ただ、うちの学校はいじめがない、というように隠したりする学校ではなく、いじめが大きくなったりすると話し合いをしたり、保護者にもどれくらいの件数のいじめがあったようだ、などきちんと公表してくれる学校だと思います
      制服はセーラー服ではなくブレザーです。そんなにデザインが可愛いとは思いませんがごく普通の中学生らしい制服かなと思います。中古システムのあるお店が市内にあり、中古で購入することも可能で、新品の半額くらいで手に入る場合もあります。
      特になく、そのまま学区の中学校にあがった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強に関しては問題なく 部活指導も熱心の先生が多いしいて言えば 個性を伸ばすという教育はあまり期待できない
      優秀な子が多かったので市内ではいつも上位でした学習環境は悪くありません
      ほとんどの子が進学します偏差値の高い高校に入学の人数は 多い
      特に問題ある先生は居なかったが ひいきがある先生がいると評判でした
      学校は新しく 廊下が広く施設は充実してます敷地やグランドも広く 部活はのびのび活動していました
      特に不便を感じたことはないが 通学区域は広く遠い子は大変駅からは遠い
      部活に熱心な先生が多かった特にバレー部 バスケ テニスなど
      特に大きなイジメはなかったが 男子で不良ぽい子が居て周りの生徒で影響を受けた子が居た
      ブレザーにスカート ズボンに白シャツ学ランじゃないので 男子は高校へは使えないあまり可愛い制服ではない
      家から近かったので自然と
      藤女子高校
      英語に特化した教育が魅力だったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生がいつも言っていたことが、(社会に出ても大丈夫な心と体を作って卒業させるのが中学の先生の仕事だ)と言う熱血指導の先生がいます。
      ほぼ受験が多く、塾を活用する生徒が8割以上いました。特に2年生後期からの塾の活用が増えた様に思います。
      生徒思いで、一生懸命な先生もいます。部活で休み無く生徒に朝から晩まで付き合って下さる先生もいます。チャイムと共にいなくなる先生もいるそうです。
      普通です。中二階建て校舎なので地下からグランドに出て行く感じになります。校舎内は天窓からの日差しが入り明るい感じです。
      ほとんどの生徒が3キロ以内のため徒歩通学です。クラブにより学区外からの通学の生徒も少しいたようです。。
      毎月生徒のいじめに対する話し合いを行っていました。言葉の暴力に対する指導が多かった用です。
      開校以来変わらず同じ制服です。登校がジャージーなので、卒業まできれいな制服です。
      本人が入りたいクラブがあったため。
      東進
      受験を通して人生を学ぶ
      好きな教科を伸ばす。
      地元の高校に進学しました
      入りたいクラブがあったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が非常に一生懸命です。授業がわかりやすくユニークことが印象的です。がそれに気づけるだけの学力をもった生徒が少ないのがとても残念です。
      勉強に対して一生懸命な生徒とそうでない生徒との差が大きい学校です。双方お互いに切磋琢磨できるような環境であればいいと思いますが難しいようです。
      先生方は本当に非常に熱心です。生徒指導に関してもちょっと気になることがあれば連絡をくださるので家庭でも気に掛けることができます。
      比較的校舎が新しいので掃除も行き届いているので清潔感があります。そのため体育館も広くて使いやすそうです。
      通学範囲が広いことと自転車通学が認められていないので歩いて通学するのに非常に大変です。特に冬場は30分以上かかります。
      生徒数が多いのと複数校から集まってくるからか生徒が落ち着きがないのが気になります。
      特に代わり映えのしない普通の制服です。普段はジャージ生活なのでほとんど着る機会がありません。
      自宅から近かったので。
      進研ゼミ
      特になし
      過去問題を中心に勉強しました。
      札幌の高校に進学しました。
      地元ではなかなか進学できないと思ったので