>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2018年入学

普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
私が見た感じありません。普通に平和です。
いつも元気な感じがみられます!
男子のトラブルは多いですね
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
部活に関してはその部活によって様々です。
大会での実績も同じようなものです。
野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
あまり強いわけでもないと思います。
いいと思います。
学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
入る前はいいと思ってましたが、
飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
それ以外は普通なかんじです。
淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
トラブルなどは特にないです。
通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
着る人によって印象は違います

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
まだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
図書館も見やすく、充実している。
住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。

純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学

私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
校則としては厳しくもなく、自由な感じでもないと思います。私立で自主性を尊重するのであれば、もっと自由な校則、校風でもいいかなと思っています。
それなりですが、学力高い子の通う学校で、目標もあって通っている子達ですので、いじめがあるような環境ではないと思います。
小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。
進学校ということもあり、あまり力が入っていないと思います。入学時には必ずどこかの部活に入るように言われますが、勉強に負担の少ない部活を選択する子も多いと思います。
国立大学を目指す子が多いですが、以前に比べると実績は下がっているように聞きます。進学実績を一番の売りにしようとする学校ではないので、それでいいかとも思います。
グランド、講堂、各教室は私立ならではの充実です。全体的にきれいに使われてもいます。
住宅街の中にあり、治安は良さそうな環境です。駅やバス停からも近くアクセスもいいです。
伝統的なのかもしれせんが、決して今風ではないような感じです。ただ、歴史もあるので、京都では洛星の生徒って一目でわかるようです。
投稿者ID:620977

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学

全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
投稿者ID:620238

在校生 / 2018年入学

やっぱり電子ボードで授業ができることと少人数なのできめ細かく指導できることが強みだと思います。
また、校舎がきれいなこともいいと思います。
校則は無いと売りにしていますが、清修ガイドブックというものに校則っぽいものは載っています。
スカートを折ること、シュシュやカチューシャをつける、学校に関係の無いものを持ってくることなどは禁止です。
また、ストラップやキーホルダーは指定鞄に1つしか付けられません。(全員同じ鞄を使っているため見分けられるように)
いじめは無いと思います。
ただ、女子同士ということや気が強い子もいるのでクラス/学年内でいざこざが起きることはあります。
PowerPoitを使った授業が多いのでわかりやすいです。
小学校と違ってプリントが配られるので書くのが少ないのが嬉しいです。
プリントの穴になっている部分に赤シートで隠れるペンを使って書いてテスト(AT)前に勉強をしています。
そもそもとして部活はありません。
その代わりに「エリアコラボレーション」(エリコラ)で週1~2回活動をしています。また、同好会もあります。
清修フェスタ(文化祭)前はほとんどのエリコラが忙しいと思います。
部活をガッツリやりたい人には向いていません。
鉄道模型は大会に出たりしていて有名だと思います。
他のエリコラは特に大会などに出ることも無く活動をしています。
東大に合格した先輩がいます。
大体の先輩が現役で大学に合格していると思います。
偏差値は低い方だと思います。
体育館は3つあり、図書館は白梅学園高校と兼用のが1つと白梅学園大学の図書館があります。
大学の図書館はあまり行きません。
体育館は3つありますが、白梅学園高校の人が使っていたら清修は使え無いことが多いです。(人数的に)
最寄りの鷹の台駅からは遠いですが、通学路はわかりやすいと思います。
治安に関しては緑道を通るのでたまに不審者がいるらしいけれど、それを除いたらいいと思います。
電車以外にもバスや自転車で通学している人がいます。
徒歩で登校している人は私の知る限りではいません。
中間服のベスト、セーターがかわいいと思います。
中学夏服は丈が短いデザインなので手を上にしすぎると下着が見えることがあります。
一応学校のマフラーもありますが、使っている人は見たことがありません。
制服に合うリュック(黒や紺など)は使用可能です。

色々なイベントがあり、楽しく通える学校です。生徒も積極的に活動しているようです。英語に力を入れています。3週間の海外研修があります。
女子のスカートは膝下 前髪は眉にかからないか、ピンでとめるか。かたについたら結わく。など、基本的な校則です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。先生がたが日頃から、よく見ていて、いじめの芽を摘み取っているようです。
学習サポートが、希望者は別にあります。チューターの先生がいて、質問できます。
各部活によります。 ビームライフル部など 他校に少ない部活もあります。
教育熱心な家庭の子が多いです。塾や家庭教師などを利用されている家庭が多いです
グランドは、とても広く数もあります。体育館も複数あるので、部活動ものびのびできます
スクールバスが、バスの本数が少ないため混んでいる
制服は、値段が高いです。好みは分かれますが、とても目立つ制服です。
今のところ、高校は同じ学校でと思っています
中高一貫校だったため、大学受験を見越して。

保護者 / 2016年入学

大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
専門的に勉強したいことがあり他校に入学
専門分野がそこにしかなかったため

自調自考の、精神が浸透している。知的レベルが高く精鋭揃いで、いじめ等低レベルの概念がない生徒がほとんど。教師のレベルも高い。 近い将来、日本を代表する中学になる。
基本的に生徒に任される。自調自考の精神。 知的レベルが高いのでつまらない校則は不必要。
前述したが、知的レベルが高いので、いじめという概念が存在しない。
補講も充実。特段、受験対策はないが、自主的に勉強できる環境になっている。
全体的に活発に活動している印象。学業優先ながら、文化系も活発に活動。
近い将来、東大合格者数で全国トップになってもおかしくはないレベル。
千葉県ということもあり、校庭も広く、屋内温水プールもあり、施設は充実。
最寄り駅からは徒歩20分と少し遠い。
男女とも極めて普通。男子は高校の方がシャツの色が良い程度の差。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2017年入学

この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
あまり厳しくないです。学校指定の靴下を履かないといけないのに違う靴下を履いたり、女子には色つきリップを塗っている人もいますが注意されません。(1部の先生を除いて)女子のスカートは膝皿の上ですがそれより上に上げている人もいますが注意されません。
問題児が必ずいるのでケンカはよく起きます。そのあとは先生の生活指導が入ります。なのでそのあとはあまり喧嘩は起きません。
部活は全然ダメです。陸上部とバスケ部以外はぬるいです。陸上部は県大会に行っていて、将棋部は関東大会にも行っていて凄いですが、それ以外の部活は良い成績を収めていません。部活によっては顧問がこない部活もあり、完全にどうでもいい状態となっています。部活の先輩後輩の関係も悪いです。先輩のことを呼び捨てで呼んでいる人や先輩に対して態度の悪い後輩が沢山います。
高校はそのまま上がれるので大丈夫です。
大学進学も結構凄いらしいです。
この学校の前は公立の学校なので、少し汚いです。小学校と校舎が似ています。プールがないので水泳ができません。グランドにはテニスコートが2面あります。
テニスコートを作るのではなく、後者の方にお金を使ってほしいと思います。
最寄り駅は栗橋駅、南栗橋駅、鴻巣駅、加須駅、羽生駅、古河駅、館林駅、板倉東洋大駅です。柳生駅から自転車で来てる生徒もいます。ただ、柳生駅から来る生徒で事故を起こしたり、知らない人に声をかけられるというのが前にありました。とくに栗橋駅を使用している生徒がたくさんいるので乗る時間によってはバスの中がぎゅうぎゅうになっています。
男子は普通で女子も普通の制服です。冬服は可愛いと思います。
>> 私立