>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
まだこの中学に半分もいないのですが、とてもいい学校だと思います。生徒の仲も良いし、先生も頼れるいい先生が多く楽しく学校に通っています。
ほかの学年はわかりませんが、私の学年は先生、生徒両方が学習に熱心な方が多いです。授業に参加しない人をきちんと参加させてくれます。補習はありませんが、理科の時間などはテスト前に授業を使って自習をします。分からないところも聞くことができます。しない教科もあります。
受験対策があるかはわかりません
※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
どちらかというと厳しいかもしれません。一年に一回生活点検があります。
ですが、耳の上で髪を結んではいけないのに結んでいる人がいても、生活点検と定期テスト前以外は特に言われません。こっそり携帯を持っていく人もいるようです。
直接的ないじめはないですしそのようなことを聞いたことがありません。ただちょっとした嫌がらせのようなものは多いかもしれません。
またいじめなどが発覚した場合学年集会が開かれ、先生方が解決を目指して頑張ってくれます。
受験対策があるかはわかりません
あまり部活動が盛んではないと思いますが、野球部はかなり強いとききます。
受験をしていないのでよくわかりません
綺麗にされていると思います。ただ、私たちの学年は人数に比べてトイレが少なかったりするなどの不便はあります。
夏服は男子が半袖の白シャツに黒の長ズボン、女子が半袖の白シャツにチェックのジャンパースカートを着ます
冬服は男子が学ラン、女子が紺色のジャンパースカートに上着を着てボウタイをつけます。
生徒からは不評です。わたしはいいと思います。

保護者 / 2013年入学

昔の学校 という感じです。
先生を先生とみているところが、とても、よい。
授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
制服です。タイツの色、マフラー、手袋、コートの色は、華美でない物となっています。
学生らしくて、統一感が、ありわたしは、賛成です。
いじめの様なものが、あれば、迅速に対応していただきます。
いじめに対して、物凄く厳しいです。
子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。
成績は、良くないですが、全員、目標に向かって、励んでいます。
顧問の先生方の信頼も強いです。
高偏差値の公立高校に進学できます。
男子は小倉高校を目指す生徒さんが、多いです。
生徒達自身で、草取りや、掃除をして、古くても長く使ってます。
100年変わらず。卒業生のご老人の方から、時々、声をかけられますが、嬉しいものです。

保護者 / 2015年入学

この中学では、挨拶や掃除などをキチンとやる事に力を入れています。それとユニットといって1,2,3年生でグループを組んで行動する機会が与えられているので、上下関係もとても良いと思います。
服装検査は定期的にあるようです。前髪やスカート丈などは厳しくチェックされているようです。
今のところ、いじめがあるという話しは聞いておりません。適度に厳しいのが良いのかな?とも思います。
数学は、スタンダードとアドバンスに分かれて学べるので、その子達にあった学習が受けられるので良いなと思いました。
陸上で活躍している子がいます。新聞にも載ったことがあるのではないでしょうか。今年は野球部も強いみたいです。
1年生なので、進学実績などはまだよく分からないのが現状です。
体育館が2階にあるのにはビックリしました。運動場は広いように思います。
伊賀駅からは近いです。ただ、通学は自転車通学は認められていないようなので、家が遠い子は大変そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンが白なので、可愛いと思います。
ハキハキと明るい先生が多いように思います。適度に厳しく接してくださるので、気が緩むことなく授業に集中している生徒が多いと思います。
住んでいるところがたまたまこの学校区だったので。

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を重んじる自由な学校です。また、多くの将来もつながる友人をつくることができました。
とくに目立ったいじめはなく、生徒同士の仲間意識が強い環境です。
学習のスピードも早く、先生も熱心です。テストなどを通して互いの競争環境があります。
進学校ですが、部活動も盛んです。運動部で活躍をしている生徒もいたり、演劇部などの文化系では全国でも優秀な成績を収めています。
卒業後の進路は、超難難関校や医学部などが多く、東大などへも多数進学しています。
学校前にバス停があり、アクセスは悪くはないと思われます。最寄り駅までも自転車での移動な距離にあります。
黒の学生服で特に特徴があるわけではありません。
面白い先生も多く、熱心に指導をしていただけます。学校OBの先生も多く親しみやすいです。
優秀な生徒が多く、中高一貫校で自由な校風なため
久留米大附設高校
中高一貫校

保護者 / 2009年入学

勉強も部活動も充実しており、子供たちも素朴でのびのびと楽しく学校生活を送れたと思います。
全く聞いたことはありません。田舎なので生徒が素朴な子が多いためかなと思います。
個人の学習能力が高くお互い刺激となり、先生方も熱心に指導してくださいました。
部活動も盛んで、スポーツ推薦で進学する生徒も多かったと思います。
生徒個人の学習レベルが基本となりますが、進学に関しては本人の希望をなるべく優先した方針で合格率も良かったと思います。
施設はやや古くて、決して良いとは言えませんが歴史があってそんなには気にならないです。
学校周辺に田んぼなど農地が多く、校区外に近い子供は少し大変ではあります。
ごく普通のよくある学生服です。どこでも購入できます。
熱心な先生が多く、子供も楽しく勉強できたようです。生徒の質問にも丁寧に応対してくれていたようです。

保護者 / 2012年度入学

文化系、運動系のどちらの部活動も活発なので、子供たちもイキイキと学校生活を送っているようです。また、学校行事も多いので楽しそうです。
ここ数年、いじめ関係の話は聞いたことがありません。時々、喧嘩の話を聞く程度です。
部活動を引退した後の三年生のほとんどは、塾に通い始めます。なので、いわゆる落ちこぼれの生徒は、かなり少ないように思われます。
校庭の広さは、普通の規模です。体育館は広くトイレもキレイで講堂のようです。ただ図書館はあまり充実していません。
駅もバス停もそんなに近くにはありませんが、家からも徒歩圏内なので、そんなに問題はありません。
普通の標準の学生服です。
先生の質は十人十色です。毎年クラスも担任も変わるので、ある意味ギャンブルです。ただ部活動担当の先生はみなさん熱心です。
校区内の公立中学校だからです。
利用した塾/家庭教師
阿座上塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
受験していないので特にありません。

在校生 / 2011年入学

保護者 / 2022年入学

秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
先生も個性溢れる方が多かったです。
めちゃくちゃ厳しいです。
眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
頭のいい子の大半が塾に通っていました。
バレーボール部が強いですね。
学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
あとは運動場とプールが学校内にないです。
バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
図書室はなんとも微妙です。
自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
治安も良いです。
十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
投稿者ID:920571

在校生 / 2021年入学

制服も女子も男子も良く、先生などもとても優しいです。
いじめも全くと言っていいほどなくて安心して楽しく通えています。
校則は去年に比べて凄く緩くなりました。
髪は清潔感のある髪型、靴下はワンポイントのくるぶしが隠れる程度など、
そこまで縛りはないです。メモ帳禁止はよく分かりませんがね。
いじめは全くないと言ってもおかしくないです。年に約3回ほど教育相談を設けています。他にも月1回のいじめアンケートなど、いじめを無くすために徹底しています。(生徒会もいじめゼロの日を決めて放送するなど、取り組んでいます。)先生に相談などすれば、とても真剣に答えてくれます。
定期考査前などは学習専門委員が予想問題を作り、配布しています。
また、おさらいなどを徹底して行い、自習の時間もあります。
3年生の受験に関してはわかりませんが、進路担当の先生方がかなりサポートしているそうです。
トロフィーや賞状などの数で見るといい方です。(県大会当たりですが。)
特に現在所属している陸上競技部は短距離が強いです。
活動日数は部活によって異なりますが、平日1回、土日1回の休みが必ずあります。(土日大会の場合は平日2回の休みが必ず設けられています)
進路実績は分かりません。ですが、頭のいい優秀な人との差はかなり酷いです。テストは難しいです。(平均はだいたい50~65点)
体育館は狭くはなく普通ですが、全校生徒が入るとなれば狭いです。
部活の時間割り振りも大変だそうです。図書館の本は充実している方だと思います。校庭は普通です。遊具などは鉄棒、バスケットゴール、サッカーゴールです。いずれも昼休み使えます。
城西や曙方面の人はかなり遠く、徒歩30分できついです。でも浜や百道校区はおそらく10分以内の方が多いのでいいと思います。バスや電車通学は入学した時に書類を提出すれば可能です。(現金の持ち込みは不可。nimocaカードは可。)
一昨年辺りから男子は学ランからブレザー、女子はセーラーからブレザーに変わりました。去年の夏は体温が上がり、熱中症を防ぐために体操服登校を許可しています。今年は知りません。ネクタイやリボンも選べます。
ちなみに体操服のジャージは現在2、3年生はいいですが、現在1年生はダサいです。来年入る人もダサいと思います。
>> 福岡県