>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学校も大事だが基礎は家庭にある。親はもう少し学校に興味をもってほしい。なんでもかんでも先生にたよるな。
いじめはきいたことがない。おそらく無いものとしんじている。ださいから誰もしない。
授業をきちんと真面目に受けていれば補習などは必要なしだと思います。
全部が全部強いわけではないが皆がんばって部活にはげんでいる。
これは学校ではなく個人の努力で成しえるものではないでしょうか。
やまのうえに在るのでアクセスは良いとは言えないが治安はよい。
制服にかわいさやかっこよさは求めていません。がくせいらしさがあればよい。
先生は教育者として一所懸命指導してくれていると思います。休日も部活をしどうしてくれる。
公立高校
理由はわからない

保護者 / 2011年入学

部活動が盛んで地元でも常に上位に食い込む強豪。3つの小学校から集まった中学校で、出身小学校によって」学力に差がある。挨拶運動が盛んで、府警が学校に行った際に、みんな元気に挨拶をしてくれる。
3つの小学校の集まりなので、入学早々は学校ごとの小さな諍いもあるようですが、その後は落ち着いて、いじめなどはあまり聞かない
試験前など、希望する学生には学習相談等を実施。学生の自主性に任せている。
運動部は実績があり、中総体では何年も連続優勝している運動部が多い。合唱部も高いレベル
卒業後の進路は、公立、私立、高専とそれぞれ。スポーツ特待等の得意分野を生かした進学も毎年あります。
団地の中の学校なので、通学路は住宅地にあり、いつも近所の誰かが見ているような状況。
モスグリーンのブレザーに、モスグリーンを基調にしたチェックのズボン、スカートです。私はあまり好きではありません
受験などの情報は、学校側からの提供は少ないと思う。部活の顧問は熱心な先生が多い。
同級生もみんな通う地域の中学校だったため
仙台商業高等学校
就職にも進学にも強く、たくさんの資格取得もでき等

保護者 / 2014年入学

小学校入学から中学校卒業までの9年間、一貫した教育方針のもと教育が受けられる。9年間同じメンバーということで競争心や友達作りが下手などの問題はあってもそれほど評価が下がるものではない
小さいときからずっと一緒ということからか単発的なトラブルはあってもいじめといったものはない。
差のつきやすい教科は2人態勢にしたり、理解している度合いによって補習を行ったりしている。
小学校から同じメンバーということからか競争心にかけるところがある。教員や親たちが熱心な時はよい成績を残したりしている。
卒業後ほぼ全員が高校へ進学する。地域の利便性からこの地域では選択できる学校数も多い
地域的に治安は良好である。登校時は地域と一体で通学指導という名目で見守りを行っている。
小中一貫校になった時に制服をブレザーに変更している。高校で作る制服より安価です。卒業生からのお譲りもあり成長期には助かります。
職員室内に小学部と中学部の先生がいることで真摯によい効果が出ていると思われる。
佐沼高校
地域内の進学こうだから

保護者 / 2012年入学

生徒同士が仲が良く、先輩後輩も仲が良かったです。部活動もがんばっていて県大会出場したところも多いです。
子供からいじめの話は聞いたことがありません。保護者同士でも話題になったことはありません。
生徒同士で教えあったり、放課後に時間のある先生が補修をしてくれました。
少人数の学校なので部活動の数は少ないですが、全員どこかに在籍し活動していました。県大会出場の部も多かったです。
ほとんどの子が地元の公立高校に進学します。私立に進学する子も希望通り進学できたようです。
田舎の山の中にあるので交通の便がよいとはいえませんが、みな自転車で元気に通っていました。雨の日は保護者が車で送迎が多いです。
25年前の開校以来の制服なので、生徒の評判は悪いようです・。
子供たちが落ち着いていてのんびりしている為か、少し危機感に欠けるせんせいもいました。私は「まあ仕方ないか」という気持ちでした・。
校区内の学校なので。特に悪い評判はなかったので。
石巻高校
大学進学を考えた時の進学実績。

保護者 / 2012年入学

勉強に対しても スポーツに関しても 頑張る力・努力する力を養える素晴らしい学校です。
みんなが 仲が良くて、いじめなんて 起きないと思っています。
友達同士でもお互いに教えてもらったり、わからないところは気軽に先生にも聞ける。
各部活ごとに、先生とも一丸となって頑張っています。なので、それなりに成果がでます。
努力し、頑張る力を養っているから それなりにやっていけば大丈夫です。
被災地ということもあり、建物の数もへりました。バスは少ないです。
普通の学生服に女子はセーラー服。シンプルで素晴らしい。
休み時間でも授業中でも、気軽に話ができるので 理解できると思う。
工業高校
フォークソング部があるからといっていた

保護者 / 2012年入学

生徒一人ひとりが真面目に何事にも取り組みます。先生方も熱心に指導してくれました。
特に荒れている子供も見ないので安心しておりました。先生方もよく見てくださいます
生徒の学習態度がとても良いです。自主学習を先生方も毎日よく見ていただきました。
強い部活とそうでもないところの差はどうしてもありますが、親の会などある部活もあり盛んなほうだと思います。
希望するところに入れると思います。スポーツで進学する生徒も毎年数名はおります。
遠いかたはスクールバスが出ているので安心です。後は自転車や徒歩です。
男子は紺のがくらんで女子は紺色のリボンのセーラー服です
行き過ぎた過度な方針でやられる先生はいないと思います。どの先生も素晴らしいです。
佐沼高校
進学校だから

保護者 / 2012年入学

学校の評価といっても、結局はそれぞれの先生によるかな、と思います。全体的には、指導内容とか進学指導とかはよかったです。
特に目立ったいじめとかは、聞いたことはありません。他の学校とあまり変わらないのかなと思います。
塾に通っている人が多かったと思います。高校の進学先を見ても、町内では、まずまずだと思います。
バレーボール部は大変でした。毎週末は、遠征でした。レギュラーの人には良かったとおもうけど、補欠の私は辛かったです。
町内では、良い方だと思うので、しっかりしていると思いますが、友達の話を聞くと、先生によるのかなと思います。
田舎の学校なので、心配はありませんでした。たまに不審者情報も出ますが、危険を感じたことはありませんでした。
もう少し可愛らしい制服が良かったです。運動着は自由でもよいのではないかと思いました。
先生によるのかなと思います。全体的には、良い方だと思いますが。
宮城野高校
比較的新しい学校で、校風が自由だったので。

保護者 / 2013年入学

以前に合った構内暴力を教訓に積極的に生徒と先生が関わっています。生徒間でもアンせーとなどを通していじめのない学校にしようとしています。
構内でのいじめとか、そのような話は特に生徒間では出でいないようです。
学校を取り巻く環境が学力のレベルを上げざる負えない状況の中で、個別に指導などしてもらっています。
特に強い部活動があるわけでは合いませんが、校庭の広さを生かし野球、サッカーなど盛んにおこなわれています。
近くの公立高校の学力が高く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
地下鉄の黒松駅が近くアク説は良いと思いますが、通学路で一か所痴漢が出るなどの不安要素もあります。
以前の男子であれば学生服だったものが今はすべてブレザーになり、恰好よくなりました。
進路について、先生方も角高校の情報など小まめに生徒や保護者に箸インしています。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、地域の方の支援が多く交流が図れていて、開かれた学校だと思います。
一時期いじめもあったようですが、現在は落ち着いており安心しています。
毎日ではありませんが、放課後に不得意な科目が勉強できるようになっています。
勉強だけでなく、休みを惜しまず部活動への協力してくれて感謝しています。
進学校ではありませんが、子供たちの希望を叶えるため先生方がフォローしてくれます。
公共機関はあまりよくありません。父兄の送迎も多く見受けられます。
黒の学生服に白のシャツです。学校指定店での購入になり、少し高い感じがします。
生徒が興味を持てるよう工夫されているようです。感謝しています。
本吉響高校
学力から。

保護者 / 2012年入学

この中学校は勉強だけでなく部活動も盛んに行われております 部活動によっては大部からのコーチも受け入れるおおらかな学校でありながら 規律もきちんとしています
そういった大きな話は聞いたことがありませんが、先生方の目が光っているので外からは安心に見えます
子供たちの意欲も高く、自主的に行動できる子供が多いと感じる学校です
部活動の実績は、過去全国大会に行った部活動もあり 今も盛んに行われています
卒業後のほとんどの生徒は、県内の高校へ進学しています わずかながら都内の航行へ進む子供も毎年います
最寄の駅からは徒歩ではかなり徒歩では遠いですが、団地内にあるので落ち着いたふんいきの中で通えます
制服は期間によって、制服と私服と選べることが出来るユニークな特徴があります
先生はぶかつどう、教育に熱心な先生が多くおられ 子供たちもそれについてくるいい関係を保っているようです
近くだったので選べなかったというのが正直なところ
利府高校
部活動と進学のどちらにも良かったから
>> 宮城県