みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(4) 広島県内29 / 112校中

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      地域的にも勉強熱心な家庭が多く、人数も少ないことから落ち着いた学校です。生徒たちは先生の指導に従わなければならないという使命感が強すぎます。自然に囲まれていますが、なんとなく閉塞感のある学校です。
      その雰囲気が受け入れられない人は他の学区を希望されます。

小学校でも学力平均の高い地域なので、基礎を持った生徒が多いです。少人数で学べます。

教科、ホームルーム含めて、3年間同じ担任が持ち上がりで担当することが多く、合わなかったときは子どもが苦しみます。自分の教科指導中心に生徒指導をしたり、統率に躍起になって、生徒の話や保護者の話を頭ごなしに否定する先生がいました。またその在任期間が長いこともおどろきました。
    保護者 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      じっくりと勉学や友達作りをできる環境にあります。

落ち着いた少人数の学校なので、ひとりひとりにきちんと先生の目が届くと思います、

個人差はあると思いますが、それぞれの能力に適した高校へ進学していると思います。また、推薦枠などをはじめとして、先生方のサポートも親切丁寧に感じました。

きめこまやかな指導をしていただけたと思っています。保護者面接でも細かいところまで説明していただけたので安心して通わせるこよができました。

とても綺麗で、設備の整っている学校です。

山の上にあるので見晴らしもよく、付近には公務員住宅をはじめマンションや、瀟洒な住宅が立ち並んでいます。坂を上るので、丁度良い運動にもなり、非行等とは程遠い環境です。

私の子供はクラブ活動はしていませんでしたが、各クラブともそれぞれ頑張って大会などにも出ているようです。

いわゆる不良っぽい子供は皆無なので、とても安心して通学させるtこができました。転勤をしてきて途中から入ったのですが、陰湿ないじめもなく皆親切にしにてくれたようです。

健全な中学校生活を送るのにふさわしいものであるとおもいます。転校する前の学校は給食があったのですが、ここではお弁当を注文するというシステムでした。

ごく普通のブレザータイプの制服です。

効率の中学校なので、県内の学校と同じではないかと思います。
      関東から転勤をしてきたので、県内では有数の、いじめの少ない、学習環境の整った中学校であると聞いて入学させました。近辺には公務員住宅があり、同じ職場のお子さんもいらしたので相談させていただき、安心して通わせました。
      JR広島駅近くの鯉城学院という塾に通わせました。
      学校で与えられた教科書などのほかには、特に是といった参考書は使用していませんでした。
      関東とは学習進度が違ったようなので、まだ習っていないところを重点的に勉強していました。あとは、方言がわからなかったりしたので、図書館などで参考になる書物を借りて勉強しました。
      城北高等学校
      兄弟が同じ学校に進学したので、塾の先生の勧めもあり決めました。
    投稿者ID:19078
    保護者 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもよい環境にあるいい学校です。

真面目な生徒が多く先生も熱心に指導してくださいます。

それぞれの希望に合わせた指導により、良い結果を残していると思います。

とても親切で良い先生がいらっしゃいます。

きれいな校舎で、掃除も行き届いています。

山の上にあるので治安もよく、恵まれていると思います。

我が子はあまり活動していませんでしたが、それぞれの活動で成果を上げているようでした。

いじめを受けているということは、あまり聞いたことがありませんでした。

正しい中学校生活にふさわしい、よい校則があると思います。

普通のブレザータイプの制服です。

公立中学校の費用として平均であると思います。
      近所に住んでいたこともあり、学区内の公立中学校なので迷わずに入学しました。環境もよく楽しい中学校生活が過ごせると思いました。
      中学入試のためには、塾や家庭教師は利用していません。
      学校で推薦された、教科書に即した参考書を利用していました。
      特にこれといった入試対策はしていませんが、中学生として楽しい、健全な学校生活を送り、勉学に励めるような環境づくりを心掛けていました。
      私立広陵学園 広陵高等学校に進学しました。
      同じ中学校からも多くの生徒が受験し、また有名な高校なので友達と一緒に進学できるように頑張っていたようです。
    在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校は生徒も先生も優しくて、笑顔でいっぱいの学校です。
      厳しいと思うかもしれないけれど、いけない事はいけないと教えてもらいました。
      社会に出て当たり前の事を基本から教えてもらえます。
      例えば、時間をきっちり守る事。約束を守ること。あいさつをする事など、基本から教わります。

分からないところは、きちんと「分かりません」と言えば周りの生徒や先生も助けてくれて授業も分かりやすく身につきました。

有名公立高校をはじめ、難関校に2・3人進学しています。

生徒の悩みを親身になって聞いてくれて、解決へと一緒に考えてくれました。
      いろんなアドバイスももらい良い方向に進めるように考え、行動してくれました。
      とても気軽に話す事ができてとても助かりました。

アンケートでもいじめはありませんでした。
      学校の生徒、先生みなさんが優しくていじめはそうそう起こりません。

校則はあまり厳しいほうではないですが、決められたことはきちんと守っています。
      校則に違反した時は直すように心がけています。

夏は動きやすい格好です。冬はブレザーで他校に比べると評価がいいみたいです。

そんなに高くなく、デリバリーなども美味しくて安い。
      なのでとても入学しやすいと思います。
      勉強する事に力が入ってる事と、制服それから家からあまり遠くないという事で決めました。