>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学習規律が整っており、教育に熱心である。先生方も真摯に教育に取り組んでいる。そのため生徒の学力が全体的に高い。
ほとんど目立ったいじめがあるというのは聞いていません。真面目な生徒が多いので、問題が大きくならないのでしょう。
班学習では生徒同士が真面目に授業に取り組んでいる姿が見られる。
サッカー部、女子テニス部は県大会出場レベルの力です。また、放送部は全国一位となりました。
卒業後の進路は公立高校が多いようである。県内で一番難しいとされる基町高校にも毎年数名進学している。
学校が少し高台にあるため、徒歩で投稿するには若干不便と感じるかもしれません。
アストラムラインの駅やバス停は比較的近いのですが、降りてからは坂道が続きます。
デザイン的には少し古い形です。特に冬服が。
授業にもクラブにも比較的熱心に取り組む先生が多い。とても生徒思いの先生が多く、安心できます。

保護者 / 2013年入学

これといって特徴のある学校ではないが、良い先生がそろった学校です。文化祭の劇団四季のミュージカルは、みんなの努力と団結力を感じられる感動すべき伝統です。
これは、無いよいいたいです。子供からもきいたことが無いですし、最近の子供の事情は解からないです。昔みたいに、荒れた子はいないですが、どうでしょう?
自分の子供の事で言うと、良い仲間と、違う同級生がいるとくべつしています。どこの公立中学にもあると思いますが、個人個人の差はあります。
個人競技が強いのかと思います。陸上とかですね。サッカーも強いみたいです。運動部も文化部もおもいのほか少なく、部活動を選ぶときにはたいへんです。
これも様々です。私立に行く子もいれば、公立高校がほとんどです。福山市から府中市かけての高校に行きます。
設備に関しては、良くありません。地域の協力が足りないと思っています。自分の子供が卒業すると、寄付などを断る方をいやなほど見てきました。地域がもう少し協力すれば、環境も整うだろうといつも思っています。
どの地区からもアクセスは良いかと思います。徒歩か自転車なのですが、道路事情も悪くはありません。182号線沿いをかようのですが、危険ではありません。
女子の制服は、ほかの中学と比べてかわいいです。ブルーのタータンチェックのしゃれた制服です。男子はいまいちですが、おちついてよいのかと。
どの先生も熱心です。厳しくもあり、やさしくもあり、友人の様でもあり、私が思うに、良い先生がたくさんおられます。
広大付属福山高校
子供が希望したから

保護者 / 2014年入学

先生の見守りがよく、わりと安心できます。しつけや礼儀などの指導もできており、まずまずだと思ってます。
前述しましたが、軽いいじめの様な話は時々母子ではなしてますが、目立ったいじめは今のところ無いようで安心してます。
いくらか軽いいじめの様な話も聞き学習環境に少し悪影響があるのかと勝手に推測しています。
バスケットボールをやってますが市で上位を目指し顧問が厳しく指導してます。少し厳しすぎると子供は感じてるようです。
廿日市高校や廿日市西高校が主な進学先です。この近辺では廿日市高校を目指す子供が多く、うちの子も同様に頑張ってます
校庭が広く満足してます。校舎内の施設については少し老朽化の目立つものもあるようですが・・・
山際にあり、歩いていくには上り坂を2.5Kmほど重い荷物をもっているので、送迎をすることが多い。アクセスは悪いほうだと思います。
男子も女子も一般的な指定の制服ですが、ソックスについては割とうるさく指示されるよなソックスを探すのに少し困っています。
部活の顧問の先生が厳しいですが、スポーツ自体は好きなので総体目指して頑張ってます。

保護者 / 2014年入学

6月の体育祭のリレーは,応援する保護者も観ていて楽しく盛り上がります。11月には文化祭で,クラスごと,学年ごとで合唱があったり,吹奏楽部の演奏,英語のスピーチをする子もいます。修学旅行は,大分の安心院で民泊を体験します。うちも今年参加するので,どんな体験でどれだけ成長して帰るのか楽しみです。が生徒と子どもが一緒に頑張っていると思います。
授業の様子を観にいったときに,勉強を本気でやる気持ちになれない子どももいるのを感じました。土曜寺子屋を年に何回か計画して実施されていますが,みんなが学習に集中しているとはいえないかも。正直よくわかりません。
いまはラインをする子も増えていて,どうかわかりませんが,とくにいじめの話をこどもから聞くこともないです。うちはまだラインはしていません。
うちの子は野球部です。グラウンドが狭いのが残念な点です。他校との練習試合も,うちの中学ではできないです。特別何かの部が強いという印象はないです。
うちは来年受験ですが,進学状況がどういうう感じなのか,まだ私自身わかっていない状態です。推薦枠があるというような話はききました。すべりどめに私立を受けるとか。将来の夢によっても高校選びは違ってくるでしょうが,わが子についてもまだよくわからないです。
エアコンも整備されていて,耐震化もされているので,良いと思います。
学校までの道は狭いとところがあり,学校も高い場所にありますが,特に不便は感じません。バス停が近いと思います。
ごく普通の制服です。紺色のブレザー,白いポロシャツ,グレー系のズボンとスカートです。スカートは上とつながっている形です。
学校へ行こう週間のときに学校に行ったら,自分の子について,最近家でどうですか?と少し気になることを先生が話してくださったけど,学校へ行って会っていなければ,わざわざ電話まではされないな。しりたければ自分から学校にかかわっていかなければいけないのかと思いました。今は仕事を辞めたから行けたけど,仕事をしていたら行けなくて知らないまま・・・。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、勉強ももちろんですが、体育祭や合唱祭などみんなで行う行事が多いので、思い出に残ることがたくさんあると思います
とくにいじめがあるとはきいていません。なかなか実態はわからないですが、あまり保護者からもそういう話はきいていません
クラスのグループごとにわからない問題とかを教えあう環境が良かったと思います
部活動も多くの生徒がどこかの部に所属し、がんばっているようです。
公立に合格する率が昔に比べれば格段にあがったと思います。私立への進学も多いですが、市内6校に合格する生徒が増えたと思います
学校周辺は落ち着いていて、通学路の治安もそんなに悪くないと思います
ブレザーにチェック柄のズボンやスカートで、とてもかわいいと思います
少し変わった先生が多いかなと思いますが、生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多いと思います
瀬戸内高校 観音高校
近くて通いやすかったから

保護者 / 2014年入学

気候も環境も穏やかな地域にあり、保護者も協力的な人の多い学校なので、通っている子どもたちも概ね落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。また、市内の公立中学校の中でも、学力・部活動の実績が優れている方だと聞いています。
総合学習では、早いうちから将来の職業について調べたり考えたりするため、具体的な進路を考えやすいと思います。中3になると、6月に高校訪問があったり、進学について保護者向けの説明会が開催されます。推薦入学受験直前には、面接の練習もしてくれます。
大きな問題になるいじめはあまり聞きませんが、どこの学校にも全然無いということはないと思うので、本当のところはわかりません。
市内でも比較的生徒数の多い学校なので、部活動の種類も多いです。運動部も複数の部が市内大会などで好成績を残し、中には中国大会までいくこともあります。ブラスバンド部は、夏のコンクールで良い成績を残したり、市内でもレベルが高いようです。練習量の多い部で3年生の半ばまで頑張った生徒のほうが、引退後に希望通りの進路へ進めることが多いようです。
本人の希望と学力を総合的に判断し受験校を決めますが、自分が知る限りでは、本人の希望通りの学校へ合格していると思います。進学先の人数等は、公表されていないため正確にはわかりません。
町の中心部にあるので便利は良いし、周囲は住宅街なので治安も悪くないです。渡船の近くにあるため、島外からの通学も便利です。
男女とも、濃紺のブレザーに白のシャツ。男子は紺色のネクタイ、濃緑チェックのズボン。女子は赤のリボン、濃緑チェックのプリーツスカート。夏は男女とも上が白のポロシャツになります。価格は、特別高くはないと思います。市内では学ラン&セーラー服の中学校が多いので、外で見かけると向島中学校の生徒はとても判りやすいです。女子の制服姿は可愛いと評判で、子どもも非常に気に入っていました。
ほとんどの先生は、熱心に指導してくださっていると思います。公立なので定期的に異動があるので、良い先生ばかりではなく、時には少し変わった先生にあたることもあるのは仕方ないかなと思います。

保護者 / 2014年入学

生活面では掃除時間に私語が少しでもしたり、自転車の2列走行などすると反省文など、細かく厳しくなれるのに時間がかかるが、その分荒れている子がいないように思う。全ての中学にいえるかもしれないが、先生たちはとても忙しそうで相談するのに躊躇してしまう。体育際は先輩が主導になって後輩に教えたり、本番はほとんど.生徒が進行していくので、成長もするだろうし、後輩をみることで、思いやり、協調性など養うと思う
日頃から課題が多いのは仕方のないことかもしれないが、試験期間中でも課題提出があり時間がないので、力を入れたい勉強ができず、ただ闇雲にノートに書く自主勉を強制され、自分の勉強ができない。(問題を解いたり、何度も読んだりして暗記する方法などができない)個人個人で多種多様な勉強方法がると思うが、自分の勉強が養われず、受験時に困るので、あまり高校の進学校に進めるひとが少ない。テストの点数が少々悪くても再テストや補習はない。
厳しいので、荒れる暇がないのか、悪い噂はききませんがからかい位はどこでもあると思います。
野球、テニス、陸上、柔道、卓球は男女ともにあるが、なぜかバレー バスケは女子のみで、吹奏楽、家庭科、美術、栽培・・で選択肢がすくない。野球部、女子ソフ、ト吹奏楽などは功績を残している。
東広島でも課題が多いといわれる中学だが、その割に名のある進学校に行ってる勉強方法に戸惑うのではないか?
近くに商業施設もあり、便利な立地ではあるが、小高い山を削って建っているので、生徒たちは通学が大変そう。
制服はブレザーで、高価でした。指定のものが多く4.5月は物入りでした
指導は厳しい。とても忙しそうなので、一人ひとりの子供のことを把握しているか不安だが風紀が乱れてないのは先生の力だとは思う

保護者 / 2013年入学

先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
物が隠されたり、ネットへの書き込み等あるが、すぐに学校あげて対応している
課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた
新しい学校なので、少しずつ部活動の実績が伸び始めてきたと思う
大半が塾行ってる生徒が多かったので、学校だけの授業でレベルが高い子たちが多いのかは不明。
体力をつけるには十分な坂道上に学校があった。近道もあるが街灯がないところなので通学路から外された。そこを通ればもう少し早く学校へ行けると思う
一般的なブレザーだが、下はポロシャツだったので洗濯は楽だった
ネット社会なのでそこからいじめに繋がっていないか、あった場合にはすぐに指導が入った。学校の対応はよかったと思う

保護者 / 2012年入学

良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
校内暴力やいじめなどの話は皆無で非行グループもなく 身なりの悪い生徒もおらずトラブルはかなり少ないほうだと思う。
わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。
運動部の活動が盛んで 野球部、バスケ部、陸上部など大会でも好成績を収めた。またブラスバンド部もレベルが高いほうだと思う。
厳しい結果になると予想された高校入試で 比較的好結果でほとんどの生徒が志望校にいける。
学校の前にバス停があり 体育祭等で学区外から来る方には便利だが 団地内と言うこともあり歩道がない場所があったり 交通量も多い道があったりと必ずしも安全ではない。時折不審者情報もあった。
男子は赤いネクタイ、女子は赤いリボンがポイントでかわいらしいと思う。
進路指導や生活指導に熱心な先生がおられて都度、指導していただいた

保護者 / 2012年入学

特に悪い評判はなく、平穏に楽しい学生生活を過ごせる学校ではないかと思います。立地条件も良いと思います。
生徒のいじめとか、教師の暴力は聞いたことが有りません。平穏のではと思います。
学生同士の連帯感が強いと思います。協力し合い勉強をしている姿が印象的でした。
強い部活は無いように思われますが、生徒自身は頑張って部活をしているのではと思います。
適切なアドバイスをしているのではと思います。特に目立った実績は無いのでは無いかと思います。
山間部にあるのではなく平地で交通量も多くなく通学には安心できると思います。
少し時代遅れの感は否めません。ブレザーにすればいいのではないでしょうか。
部活動の対外試合の保護者車出しの人を指名する際いつも決まった人にしか、お願いしていない事については不満が有ります。
>> 広島県