>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)

伝統的にスポーツが熱心な学校というイメージであるが、勉学についても細やかな指導がある。部活動についても指導者との関わりがしっかりあるように感じられる。
遅刻などが重なるとペナルティが課されるが、特段厳しいというようには感じられない
1学年1クラスであり目が届いているのか、特段のいじめについて聞くことがない
入学時に新校舎が出来ており、設備的にもよい環境が整っている。
高校も含め元来がスポーツに注力している学校であるので、その伝統を受けて熱心に感じられる。
高校進学についてはエスカレーター式であるが、進度としては公立校より若干早めに進んでいる
来年度の共学化に向けて、新校舎をはじめ設備環境が整っている。
アストラムライン駅より近く、また自転車通学も多いが通いやすい場所である
現在の学ランが格好良いが、来年度の共学化で全面的に代わる予定
投稿者ID:620656

保護者 / 2014年入学

明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
制服を着崩してきている生徒は少ないと思われます。なぜならば着崩しようがないデザインだからです。
いじめをしなければならない要素がないからです。なぎさ小学校上がりのお子さんと公立上がりの子どもがなかなかんじめないという話は聞きますが、校風的に男女仲が良いようです
テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません
多くの部活があるようです。特に何が強いというような部活はなさそうです
これは不明です。進路実績のデーターがホームページや年度末の学校だよりしか載っていないからです
この校舎だけは立派です。素敵なデザインでここで6年間学校生活を送れることは幸せだと思います。
広島電車 JRから徒歩15分以上。高級住宅地の中にポツンとあります。
森英恵デザインの制服なので、落ち着いています。少し高いけれど6年間着られます
投稿者ID:620564

よくも悪くも。普通です。でも、生徒達はあいさつがしっかりできる子が多いです。
入学したときも挨拶については先生がよく説明されてました。
職員室や給食室に入るときさえ、言葉が決まっています。
今年からヘルメット着用が義務付になりました。
生徒だけでのカラオケやゲームセンターなどが禁止です。カラオケくらいいいのではないかと思います。
いじめは少なからずあるみたいですが、先生によって対応が大きく変わりると思います。
教頭先生はわりかししっかりされています
先生によってこれも大きくかわります。うちの子の覚えが悪いのかと思っていましたが、全体的に平均点がみんな落ちていたみたいで一部の親がこの先生を外してほしいと言うこともありました
吹奏楽やテニスが強いと思います。優勝も吹奏楽は多々あります。
やはり、弱いクラブは部活動はあまりされてないです。子ども達がしたくても顧問の先生に断られることもあるそうです。
まだうちの子は受験じゃないので、この辺についてはよくわからないですが、真面目な子が多いのでそれなりにいいのではないかと思ってます
体育館や校庭はそれなりに広いとおもいます。
中学校ではあまりプールがないイメージですが、こちらはプールもあります。
図書館はありません。
大きな道が多いので通学はとてもしやすいと思います。
信号もだいたいありますし、治安も悪くはないと思います
昔ながらのセーラ服と学ランです。最近はブレザーなどが多いですがこの学校だけは変わってないです。個人的には制服って思うので好きですが子ども達はどうでしょうか
生徒はどのような人が多いか
あいさつがしっかりできる子が多いです。

こうしたらいいとかありますが、とても楽しく、みんながのびのび学べる学校かと思います。
自然がたくさん。
生徒の中にはきちんとマナーを守れていな子がいます。
一人一人にきちんと目を向けられていないのではと思います。
クラスにはいなさそうに見えますが…生徒だけだとどうのか分かりませんので…
とても良いかと思います。
色々と変わった課外授業?などもあり、子供達も楽しそうです。
全国大会に出場したり、とても活躍されていると聞いています。
これからものびのびとそういう活躍の場を作って欲しいです。
生徒個人個人、差があると思います。
もう少しみんな一人一人に見合った授業をして頂きたい。
校舎の老朽化は見られると思います。
もう少し最新な設備みたいなものが欲しいと思います。
周辺には街灯も少なく、急な坂道で、とても危ないと思います。
暗くなるのが早い時期には怖いです。
紺色のブレザーで、とても清潔感があり、いいと思います。
体操服も新しくしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
真面目で挨拶もきちんと出来る子が多い。

保護者 / 2017年入学

子供を学校へ通わせて見て、改めて、本当に良い学校だなと、通わせていただけている環境に感謝しています。
先生方はもちろん、生徒の雰囲気も娘に合っていて、女子校ならでは女性らしさを多感な年ごろで学べる事が、子供たちの今後の人生で大きく影響してくるだろうなと思います。
勉強面では、出来る子と出来ない子の差が激しいようですが、補修も手厚くしてくださり、本当に親としては感謝するばかりです。
学習環境は、出来る子にはとても良いのかもしれませんが、出来ない子には補修はあるものの、学力が伸びているかは不明です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
校則は、ある程度の決まりはあるものの、そこまで厳しくないと思います。
常識範囲内だと思います。
ある程度は、校則はしっかり持ってないと、堕落してくる生徒が増えてくると思うので、厳しく見てくださる先生方に感謝です。
いじめは中学3年間で聞いた事がありません。
もちろん、女性同士のいざこざはあるようですが、
そんな喧嘩や言い合いは、共学の学校でもあるし、他の学校、社会に出てもあることだと思います。
特に気にするような事件はありません。
また先生もサポートをしてくださるので安心です。
そこまでの徹底や厳しさはないように感じます。
部活動は、部活によって盛んなところとそうでない所があり、生徒も部活を掛け持ちしたりと、個人の自由を尊重してくださるようです。
娘の場合は、娘に合った部活に入らせていただき、とても楽しくやっていています。
なかなか普段の生活では経験できない事を、伝統のある学校だからこそ出来る事を経験させていただけることがありがたいです。
娘の学力が高い方ではないので、分かりませんが、
中学から通っている子は、高校への進学が出来ます。
高校は3コースあり、その子の特性を先生方が見てくださり、その子の希望や園子に合う進学コースをアドバイスしてくださるので、本当にありがたいです。
自分のやる気次第で、学力はどんどん上がれると思います。
施設は中学生の建物は古いですが、トイレはキレイです。
高校生の建物は新しい建物でトイレもオシャレです。
急な訪問でもトイレや施設はいつもキレイにされていて、生徒もいつも笑顔で挨拶をしてくださるのが嬉しいです。
娘は少し離れた場所から通っていますが、
自転車で通える範囲で助かります。
広島駅からも近いので、利便性は良いと思います。
制服は間違いなく可愛いです。
クリーニングへ出すと、見ず知らずの方からも
「どこの学校ですか?可愛い制服ですね」と声をかけられることがあります。
共学へ行かせたいと思っていたのですが、たまたまオープンスクールへ行かせていただいたときに、
娘が「私はこの学校へ行きたい」といい、決めました。
娘が決めた理由は、制服が可愛い、オープンスクールの時の先輩方が笑顔で挨拶をしてくださったこと、学校が明るい雰囲気なことです。
その時通っていた塾の先生に相談したところ、本校は、先生からの圧力で何をやっていくのではなく、子供たちの自主性を尊重し、力を合わせて何かを作り上げる学校と言われていたので、娘の性格には合うのではと思い決めました。
利用した塾/家庭教師
個人塾/公文
どのような入試対策をしていたか
比治山の過去問を何度も何度も繰り返し練習をしました

保護者 / 2016年入学

エリート学校らしく、秩序が大変いい。また、イジメもなく素晴らしい学校である。教育方針もしっかりしていて、落ちこぼれも補習などでフォローしてくれる。
キリスト教のカトリックのせいか、しつけに厳しく満足している。
これもまたキリスト教カトリックのせいか、まったくないので満足している。
落ちこぼれても先生がたが補習などでフォローしていただけるので満足している。
活気があり、文武両立を方針にしており、とても楽しく部活を行なっている。
有数の進学校となっており、通常の授業で国公立の高いレベルの大学に進学出来る。
私立のせいか、体育館や図書館などの施設が整っており、とてもいい。
自宅から遠いので電車通学が必要。
学校指定の制服がほかに同じようなところがなく、目立っていていいと思う。
中高一貫校
男子校である。

保護者 / 2015年入学

広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう
スマホの持ち込みは昔から自由で、自由を尊ぶ雰囲気であるが、悪用する生徒もいる
いじめは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがない
学業優先のためか、部活の時間的な制約が甘く、結果練習不足で大会での成果はかんばしくない
広島県東部のトップが集まるが、浪人する人も3割近くあり、改善の余地がある。基本、浪人はないと思う
図書館・情報センター等大変充実しており、校庭も広いのびのび感がある
JRの最寄り駅から徒歩15分程度で通いやすい。治安も良い
特に可でも不可でもないが、学生らしい正統的な感じは大変良いと思う
付属の同高校に進学
中高一貫のため
投稿者ID:551912

少し前までは不良がいて学校に警察が来たこともありました。しかし今は真面目な生徒が多いので安心です。部活は野球部が強いようです。授業はいたって普通だと思います
例えばスカートの丈とか髪型とか厳しく注意している感じはありません。かといって激しく乱した格好の生徒はいません。
娘の話によると、特定の生徒を無視したりしている生徒がいるらしいので
ごく普通の市立中学なので授業のレベルも普通だと考えます。授業の邪魔をするような生徒もいません。
以前息子が所属していたサッカー部は弱かったけど顧問の先生の指導が良かったとおもいます。野球部は強いです
成績のよい生徒は少ないかもしれません。進学高へいくような生徒もいますが大半は普通の高校へ進学します。
体育館の他に武道館のような施設があるので使いやすいと思います
治安は普通だと思います。だいたいみんな歩いて20分以内です
ごくごく普通の制服です。夏服は紺色です。男の子は昔は学ランでしたが今はブレザーです。
笠岡市の龍谷高校です
近いからです。公立には落ちました

保護者 / 2017年入学

心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった

部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
校則については、 基本的に厳しくもなく緩くも無いと思う。
小さなトラブルは あるとは思いますが 目立つイジメというのは無い
たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。
クラブ活動は成果が出ていると思う。 試合での勝ち負けよりも 練習を頑張ってるのを評価できる。
進学については、各家庭、本人で決めて行きたい所に行けば良いと思う
グランドが小さく、部活をする時に他のクラブ活動のスペースが少ししかなく、譲り合いながらやるしかない
自宅からの距離も離れすぎてないが、歩道等が狭い所があり。
普通だと思う。 値段も高すぎず安すぎず。
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の違いからか? 色々な人がいる。
スポーツをやっていたから そのまま続けてやる為。
>> 広島県