>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

この中学で、勉強だけでなく、クラブ活動や、クラス内での活動を通して、様々な経験をして、人間性の向上に役立ったと思います。
年頃の人間が集まっているので、些細なトラブルはあるでしょうが、深刻なトラブルは、特に、聞きません。
クラスの中で、お互い助け合う心を、みんなが持っていたと思います。先生方の指導も、適切どだと思います。
吹奏楽部が、優秀で、高い評価を、得ています。ほかの部活動も、運動部、文化部とも、活気があります。
二者面談、三者面談と、先生方が、一人一人に対して、親身になって、相談に乗ってくれました。
交通の便は、やや悪いですが、みな徒歩通学していて、特に大きな事故や事件も発生したことはありません。
ごく一般的な制服で、可もなく不可もなしと言ったところだと思います。
授業に限らず、部活動でも、生徒の指導に熱心な先生方が多く、頼りになりました。
近くにあり、みんなが、そこに進学するので、。
静岡市立高校
学校見学で、校風がよいと思ったので

保護者 / 2010年入学

子どもが、卒業してだいぶ経っているのでいまはわかりませんが、通っていた当時は、人数が少なくこじんまりしていて、先生の目が生徒にいきとどく感じでよかったです、ただ、人数が少ない分部活の種類も少なく選択が難しいかな。。もっと種類が多いとよかったこもしれません。
学習面では、面倒見がよかったのかわかりませんが。学習補習があったかもしれませんが、子供が年頃だったため 恰好つけてそういうのにあまり参加してなかったです。
あの当時は、なかったと思います。こじんまりしていた学校だったので、先生がひとりひとりに目が届いてたと思います。
部活の数が少なかったので、そんなにすごい成績を残した部活動はありませんでしたが、いまはたぶん増えているのかなとも思います。
進路は、先生がちゃんと面倒をみてくれていたので 就職の子や、進学の子もいました。
徒歩数分で学校が、あったのでとても便利でした。駅も、近かったです。
可愛いとか、そんなべつに、普通の制服です、行きと帰りだけ着るだけです。あとは、ジャージで過ごすので、3年間着てもくたばらなかったです。ジャージが、ださかった。
学年に、ひとりは 生徒を叱る先生がいました。ある程度は、厳しい先生が学校に必要です。愛があれば生徒も、ついていきます。怒るでなく叱る先生です。
その地域の学区だから、動機も別にありません。
専門の高等学校
普通科には、行きたくなかったらしいので

在校生 / 2012年入学

4つ上の学年の先輩方が荒れていて、浜松の3大ヤンキー校と言うと名前が上がるようになってしまいましたが、今は決してそんなことはありません。ただ、4つ上の先輩方のせいで校則が徐々に厳しくなっていってるのがわかります。でも、最近はおさまってきました。
結構いいと思います。3年生は受験勉強のために教室を開放して勉強できるようにしてくれてあります。図書室も昼休みに勉強するのにいいと思います。でも、少しまわりの人がうるさいかも。
先輩方のおかげでそこそこ厳しいと思います。サブバックは自由ではなく、指定のものです。スニーカーソックスはOKですが、ワンライン、ワンポイントまでです。髪の毛は耳上だめです。でも、身だしなみの場合は先生にあまり言われません。(さすがに髪の毛を染める、耳をあけるなどすると指導を受けます)
少ないと思います。見たことはありません。
結構盛んな方だと思います。サッカー部、野球部、男女テニス部、男女卓球部、水泳部、男女バスケ部、女子バレー部、剣道部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部、書道部、華道部、カルチャー部、科学部、美術部、社会貢献部などがあります。
東中は他の学校より頭がいいと聞いたことがありますがホントかどうかはわかりません。
図書室に冷暖房がつき、勉強するには最適です。本も新しい本をたくさんアマゾンで定期的に買っているので、おもしろいです。トイレは、女子トイレの場合、各階に1つウォシュレットがついてます。校舎は広く、体育館もプールも新しくて綺麗です。運動場もサッカー部の試合ができるぐらい広いです。
東武中学校前というバス停がありますが、そのバス停から徒歩5分位かかります。ちょっと離れてます。治安はいいと思いますが、夕方になると田舎なので暗いです。
来年度からブレザーに変わります。紺を基調としたもので、男子は青のネクタイ、女子は正装は青のネクタイ、オプションで青のリボンとなります。あと、女子はズボンもオプションで買えます。そのブレザーに紺色の運動靴てきなのだった気がします。ネクタイは、ゴムなどではなく、しっかり巻くやつです。リボンはゴムではなくクリップみたいなのでとめるやつらしいです。今の制服はセーラーです。スカーフをとめるタイプで、夏は紺、冬は白のスカーフを付けます。
いい先生もいますが、どうかな?という先生もいます。ま、それは私の好みなので参考にはならないと思います。
ふつーです。
友達が多いから。
利用した塾/家庭教師
塾には行ってます。
どのような入試対策をしていたか
入試ないんで。

在校生 / 2012年入学

中学校の基本的な教科の勉強のほかにも、人と人とのつながりあい、団結することの意味、強調性を身につけるための教育が行き届いている
携帯を持つ子が増えたからかたびたび学校外でのやり取りなどで問題もあるようですがそれは親の責任でもあるとは思うので学校はあまり関係ない
適度な補習やわからない生徒への講習など、手厚く見てくれる先生がいてお任せしやすい
運動部・文化部問わず、子供たちが熱くなれる環境が整っている。仲間とのやり取りもよくできるように思えます
ある程度の希望を聞いてくれて適切な判断やアドバイスを子供にも親にもしてくれている
日当たりがよくテラスなどもありおしゃれな学校だと思います。全体的に掃除も行き届いいぇいる
自動車の通りの激しい道路沿いなのでアクセスはよく通いやすい、誰かしら人の目につくので安心できる
ごくありふれた、静岡市内では珍しくない普通の制服だと思います。女の子の制服はリボンがかわいい
部活、勉強以外にも、同じ人間としての生活の中での楽しみ方なども教えてもらっているように感じます。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、スポーツとの融合、社会性も身に付ける事が出来る。但し、少し部活動の数が少なくなってしまっている。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
朝の時間では、読書の時間が設けられ、本を読む習慣を付けさせてくれる。
部活動の数は少し少ない感じがしますが、どの部活動も熱心で一生懸命やっている。
進学実績については、正直に言ってあまり分からないが、多くの生徒が進学をしている。
校舎は、20年以上経っているが比較的きれいである。プール・体育館はかなり古い。
全員通学圏内から徒歩にての通学となるが、県内の主要駅からも近いのは便利だと思う。
男子は標準の学ランの制服です。女子は、ブラウスで落ち着いた感じがする。
先生は、部活・勉強に熱心な先生が多いように思う。また、ユニークな授業方式もある。

保護者 / 2007年以前入学

生徒の進路については先生がしっかり考えてくれていて相談にのってくれていた。あいさつ等の日常生活においても多くの生徒がしっかりと出来ている。
目立ったいじめは特に無いようです。ある程度素行の悪い生徒はいるが学級崩壊しているレベルではない。
友人間で勉強の教え合いなどもしている事があり、やるきのある生徒にとっては比較的学習環境は良かった
部活動には非常に熱心な対応である。休日も返上して顧問の先生が対応している。
地元の進学校にも多く進学しており、頑張っている生徒は良い高校へ進学をしていた
校舎も増築され、その他の設備についても中学としては十分過ぎる設備だと思う
周辺の中学と特に差はないが、ロケーションとしては学区の端にあるため、地域によっては通学時間が長い。
通常の公立中学と同じ。指定はあるが特に高いものではない。
学習にもクラブ活動にも熱心で、休みも返上して積極的に対応してくれていたので、親側からみて先生の体調等が心配な事もあるほどだった
沼津東高校
進学率が高かったので

保護者 / 2014年入学

とても落ち着いている中学だと感じます。ただ生徒の自主的に何かをやっていくという意欲は薄いかなと思います。
特に目立ったいじめで学校生活が乱れているような話は聞いていません。
落ち着いた雰囲気であるが、学力の差が大きい。比較的学力の落ちた生徒へのフォローはあまり感じられない。
吹奏楽などがなく、部活は男女共に少なく選択の余地があまりなく残念です。文科系の部活はほとんどありません。
聖徒のほとんどが地元の公立および私立の高校への進学をします。進路指導はしっかりやってくれています。
古くて使えないような校舎や施設はありません。耐震工事も終わっています。
ほとんどの生徒は地元の小学校二校からの生徒たちです。駅から近く便利です。歩いての登校です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。指定店での購入になり金額により何種類かから選ぶことが可能です。
とても良い先生がいます。その先生が担任になるとクラスはまとまります。
近いし卒業した小学校からの生徒が多いため。

保護者 / 2009年度入学

悪く言えば、競争意識が乏しい面があるが、反面、非常に穏やかで温和な雰囲気の学校。 この為、いじめ問題等は見聞きしたことはない。(正し10年近く前には非常に荒れていた時期有り)
穏やかな校風の元も、穏やかな生徒が集っている。この為、いじめ問題を見聞きしたことは無い。
温和な雰囲気な為、競争意識が低い面もあり、結果、高校進学実績も周辺高に比べるとやや低いのが実情
体育館は新設されたものの、その他校舎は正直老朽化している。又、プールを有しておらず、水泳授業は近隣の市営プールへ出向いて行われる。
最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良好。ただし対象通学域が比較的広いことも有り、自転車通学の生徒も存在する
昔ながらの男子は詰襟学生服、女子はセーラー服と、今時としては古臭さが否めない。
先生によりけり。市立中学の為、転勤(ロテーション)が有るために、正直、様々な先生が存在する。
温和な雰囲気に惹かれた
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
特に無し(塾のテキスト・問題集を利用)
どのような入試対策をしていたか
特に無し(市立高であり受験無し)
投稿者ID:42017

卒業生 / 2010年入学

自分は、県立高校普通科です。
学力に、余裕があったので。

卒業生 / 2010年入学

>> 静岡県