みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 裾野駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(4) 静岡県内20 / 198校中

西中学校では先生と生徒間も非常に仲が良く、生徒一人一人が充実した中学校生活が送れる事間違いないと思います。
      特に意味不な校則や細かすぎる校則は無く、生徒会を中心に日々の生活をより良いものにするために校則を改める活動も行っています。
      西中学校の生徒は皆明るく、穏やかな人が多いです。イジメは今までに見た事はありません。そして生徒間での衝突が起きた時にはしっかりとお互いに話し合えています。
      数学などは3年生になると授業の進度が早くなりますが先生方のサポートもあり、分からない人も置いていかない工夫がされています。
      今はコロナ禍で部活動ができていませんが、どの部活動も設備はしっかりと整っており、全校生徒の人数も多いので先輩後輩で互いに切磋琢磨できる環境が整っています。
      他の学年はあまり分からないのですが3年生になるとやはり皆んな勉強に全力で取り組むため、友人達と高め合いながら日々勉強に励んでおり、静岡県の学力調査では平均点が非常に高かったので進路実績も良いかと思います。
      校庭も広く、体育館や図書室もとても綺麗で皆んなが気持ちよく使える環境だと思います。そしてつい最近、中庭にプレハブも建ち、施設に関しては申し分ないと思います。
      通学路は人通りが多いところが多いので事件は起きたことはありません。そして地域との繋がりも大切にしていると思います。
      男子も女子もダサくないと思います。そして来年度あたりから制服のバリエーションを増やすという考えも上がっています。
      明るく、メリハリがあり、どんな人ともすぐに仲良くなれる人が多いと思います。
      裾野市のこの西中区域に住んでいるから。実際に入学してみて、ここの中学で本当に良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最近は特に大きな問題は発生せず、各種活動も活発におこなわれているような印象をいけます
      時に反発すべき内容は無いと思っています
      いじわる程度の事は発生しているようですが、いじめというレベルにはなっていないようです
      生徒どうしでの活動も活発におこなわれており、時に問題が発生したという事も聞かない
      実績は把握していませんが、元気に活動しているように見受けられます
      都市部の進学校を特に望まないかぎりは、本人の希望にそった進路へ進めるようです
      図書館もある、体育館もある、必要な設備は充実していると思います
      公共交通機関がバスしかないが、特に問題は無いと思います駅からは徒歩20分程度です
      男子女子共に伝統的な服装ですので、特にコメントなし
      参観日等で見るかぎり、とても指導しているようには思えない。生徒の先生を尊敬しているとは思えない
      公立中学の越境通学が認められておらず、私立への進学は選択枝に無かった
      西中学校

とても古い学校ですが、運動場も広く、テニスコート、サッカー部などは他のグランドを使用するなど子供達が部活等をしっかりできる環境にあります。周辺は自然が溢れていますが、街中にも近いので明るく開けた場所です。うちの娘がいた頃は校長先生をはじめ先生方がいじめを無くそうと一生懸命動いてくれていた気がします。
      生徒指導はそれなりに厳しかったようなきがしますが…。子供達も多少スカートを短くしたり、腰パンにしたりしてました。ただびっくりする程服装の乱れがあったわけでもなく可愛い範囲だったと思います。
      特に目立ったいじめはなかったのですが、大きい小学校と小さい小学校の2校が一緒になる中学だったので入学した当初は大変な事も多かったようです。
      ごく普通の公立中学の感じだと思います。うちの娘の周りは学習に対する意識が高い子が多かったので、勉強会などはしていましたが…
      ソフトボールなどは当時は強かったとおもいます。外の活動をしている子もいましたが、ほとんどの子が部活をしていてみんなそれぞれ頑張っていました。
      自分の目標に向けて頑張っている子が多かった気がします。先生達にもアドバイスをしていただいて最終的に自分が進む高校を選択しました。
      グランドやテニスコート、体育館もそれなりの広さはありましたが、古いので…。ネットなども破けてしまっていたりして、簡単な補修などはしてありましたが、補修の仕方が簡易過ぎて貧乏くさい感じでした。
      制服は女の子は本当にごく普通のブレザー、男の子は学ランでした。市内の洋服店から早い段階でお話しがあり、予約をしました。
      受験は考えず、普通に地域の中学へ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      三島進学ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていません。
      桐陽高校
      大学進学を視野に入れ、国公立を目指すクラスが新しく作られた桐陽高校に決めました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      悪く言えば、競争意識が乏しい面があるが、反面、非常に穏やかで温和な雰囲気の学校。 この為、いじめ問題等は見聞きしたことはない。(正し10年近く前には非常に荒れていた時期有り)
      穏やかな校風の元も、穏やかな生徒が集っている。この為、いじめ問題を見聞きしたことは無い。
      温和な雰囲気な為、競争意識が低い面もあり、結果、高校進学実績も周辺高に比べるとやや低いのが実情
      体育館は新設されたものの、その他校舎は正直老朽化している。又、プールを有しておらず、水泳授業は近隣の市営プールへ出向いて行われる。
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良好。ただし対象通学域が比較的広いことも有り、自転車通学の生徒も存在する
      昔ながらの男子は詰襟学生服、女子はセーラー服と、今時としては古臭さが否めない。
      先生によりけり。市立中学の為、転勤(ロテーション)が有るために、正直、様々な先生が存在する。
      温和な雰囲気に惹かれた
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し(塾のテキスト・問題集を利用)
      特に無し(市立高であり受験無し)
      地元 県立進学高へ進学
      良い大学に進むため。 レベルの高い学校には同じレベル・価値観の生徒が集まるから
    投稿者ID:42017