西中学校
(にしちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 公立 / 共学

• 西中学校
    2015-10-26投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最近は特に大きな問題は発生せず、各種活動も活発におこなわれているような印象をいけます
      生徒どうしでの活動も活発におこなわれており、時に問題が発生したという事も聞かない
      都市部の進学校を特に望まないかぎりは、本人の希望にそった進路へ進めるようです
      参観日等で見るかぎり、とても指導しているようには思えない。生徒の先生を尊敬しているとは思えない
      図書館もある、体育館もある、必要な設備は充実していると思います
      公共交通機関がバスしかないが、特に問題は無いと思います駅からは徒歩20分程度です
      実績は把握していませんが、元気に活動しているように見受けられます
      いじわる程度の事は発生しているようですが、いじめというレベルにはなっていないようです
      時に反発すべき内容は無いと思っています
      男子女子共に伝統的な服装ですので、特にコメントなし
      公立中学の越境通学が認められておらず、私立への進学は選択枝に無かった
      西中学校
  • 西中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      悪く言えば、競争意識が乏しい面があるが、反面、非常に穏やかで温和な雰囲気の学校。 この為、いじめ問題等は見聞きしたことはない。(正し10年近く前には非常に荒れていた時期有り)
      温和な雰囲気な為、競争意識が低い面もあり、結果、高校進学実績も周辺高に比べるとやや低いのが実情
      先生によりけり。市立中学の為、転勤(ロテーション)が有るために、正直、様々な先生が存在する。
      体育館は新設されたものの、その他校舎は正直老朽化している。又、プールを有しておらず、水泳授業は近隣の市営プールへ出向いて行われる。
      最寄り駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良好。ただし対象通学域が比較的広いことも有り、自転車通学の生徒も存在する
      穏やかな校風の元も、穏やかな生徒が集っている。この為、いじめ問題を見聞きしたことは無い。
      昔ながらの男子は詰襟学生服、女子はセーラー服と、今時としては古臭さが否めない。
      温和な雰囲気に惹かれた
      秀英予備校
      特に無し(塾のテキスト・問題集を利用)
      特に無し(市立高であり受験無し)
      地元 県立進学高へ進学
      良い大学に進むため。 レベルの高い学校には同じレベル・価値観の生徒が集まるから