>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
普通に校則はありますが、余ほど度を越えるような行動をしなければ注意されることはないようです。そういった意味ではどちらかというと緩いと思います。
いじめに関しては聞いたことがあらりません。 同学年でも皆仲良くしているようですし、先輩から後輩は可愛がってもらい、後輩も先輩を慕っている良い関係です。
わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。
バスケットボール部とダンス部が強豪校で知られています。 中高一貫校なので高校受験がない分、部活に集中できます。
学力レベルは上の方だとおもいます。 今年、清心高校から現役で新潟大学医学部に合格者が出ました。
体育館が2つあります。 図書館はチャペルに隣接されとても素敵です。
スクールバスが複数台あり広い範囲で走行しています。
制服は冬服と夏服共にとても可愛いです。中学生のリボンは水色。高校生は紺色。 その他にミサや、大事な行事では白いリボンとチーフ、白いセーラーを付けるなど、色々なバリエーションを楽しめます。
中高一貫校なので、高校受験はありません。
中高一貫校なので受験がありません。
投稿者ID:551956

保護者 / 2022年入学

先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
校則は特にない。生徒が自主的に考えて、正しいと思うことを行動に取り入れている。
生徒の剣道に対して先生方が支持してくださることが多いため、生徒同士の雰囲気はとても良いと思います。
主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。
部活は、来年度からは実施しないと学校から連絡ありました。部活に対して強い思い出がないので、保護者としては大賛成です。
中学入試があるため、優秀な生徒が在籍しています。そのため、高校進学も良好です。
タブレットはどこの学校よりも先行導入されていたため、授業や授業以外の活動で有効に使われています。
ほとんどの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。通学下校時間は多くの便があるため、利便性は良いです。
制服は指定のものはありません。生徒が自由に購入して切ることができるため、自主性が身に付きます。

保護者 / 2014年入学

文句のつけようがない
ない
県内でもベスト3に入る優秀校
知らない人が多すぎる
人数が少ないから、選択肢が少ないのは残念だが
その中でも成績を残しているからスゴい
市内の優秀高校と言われている学校へ、学年の半分が合格している。
実績が答え
言うことなしでしょう
地域の人たちが見守っている
皆一生懸命。だから生徒が伸びている
一般的

保護者 / 2013年入学

明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
いじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。
補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。
部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。
卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。
静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。
指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。
生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。
進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。
新潟高校
学力が適切だったので。

保護者 / 2010年入学

新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
その学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
国立大学附属高校
都心でベストファイブに入るような学校を選択

新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2012年入学

自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
特に問題ありません。隠蔽などもも含めて、悪い話も聞きません。
志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。
一生懸命にやろうとすれば応えてくれます。ほどほどでよければそれもありです。
まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績にも期待できます。
エアコン完備の教室がありがたいです。エレベーターもあり、バリアフリーの環境です。
住まいの場所にもよるのでしょうが、駅との位置関係も特に悪いとも思えません。
可もなく不可もないものですが、夏服、冬服とも不満はないようです。
当然ですが転勤がなく、人間関係が安定しています。信頼の置けるスタッフです。

保護者 / 2008年入学

豊かな自然に囲まれながら高レベルの教育を子どもに受けさせられるので親として幸せを実感できる。
先生方がトラブルがあってもきちんと対応してもらえた経験があり、安心しています。普段からよく観察して下さってるので細かい変化にも気づいて下さるのでありがたいです。
少人数だがなのそれぞれのだんかいの位置で細かい指導を受けることができる。
少人数なのでクラブ活動に制限があるが毎年県大会にも出場しているし大きい学校には負けないい根性を培える。
一年生から進路指導がきちんとしていて、親子で納得できる指導をして貰える。また、それが生活態度まで及び、実感できる。
建物は古いが年輪を感じさせる。でも時代の変化を早くを早く取り入れてトイレには男女それぞれに洋式トイレがあります。
街の中心からバスで行けるから便利です。途中でバスの乗り換えるのですが、気分転換にはいいです。
普通の学生服です。ボタンも普通です。どこでも買えます。お得です。
子どもの事を第一に考えて、勉強も進路指導もして貰える。優秀な先生方が集まっています。親も安心して子どもを任せられる。。

保護者 / 2017年入学

受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
自立、自主性を重んじる校風のため、一般校のような校則はない。
特に目立った虐めは見受けられず、おっとりした内部生と外部生の意識差もやがて融和されていくようだ
殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない
活発な部活動は見受けられず、強いスポーツ部もない。学業が優先されている
県内では新潟高校受験をトップに上位高を目指す生徒で占められ、県外に出て行く生徒も多い
附属小と併設されているため、グラウンドも広く、旧制新潟中学校からの史料も多く残されている
海沿いのため、交通手段がバスしかなく、通学しやすい場所ではない
制服はないので、市販されている制服を式服として必要に応じて着用する

保護者 / 2016年入学

県下でもトップクラスのハイレベルな授業のおかげで、毎年上位の高校進学を実現している。 先生方のレベルも高く、あいさつや生活態度も素晴らしい教育をしてる
特に厳しい校則はないが、生徒一人ひとりが自覚をもって、品格を落とすことなく一生懸命に取り組んでいる姿が印象的だ。
生徒間と教師との間もフレンドリーな関係で、特にいじめに関する様な問題は聞いたことがない。
先生方のサポートや、教育カリキュラムがしっかりしているので、自主的に生徒一人ひとりが勉強に取り組んでいる。
部活動特に柔道部は県下でも強豪校として名を残しています。みんな真剣に取り組んでいる。
県内でも上位の高校へ半数以上が進学し、多くの卒業生が大学でも実績を残している。
新しい反面5階建てという事で、最上階に行くには父兄にはきつい。
治安はよいが、駐車場が少なめです。
昔からの制服ですが、可もなく不可もなく、特徴がないのが逆に新鮮です。
地元の進学校へ
通学路も安全だし、レベルも高い

保護者 / 2015年入学

子ども達は研究授業の題材なので、知識を覚える学習に割く時間は期待できません。手取り足取り補習して欲しい生徒さんには不向きです。単なる学習以上の授業だと思います。3クラスしかなくて、学年の半分は小学校6年間も一緒、学年の約5分の1は幼稚園から一緒なので、お互いをよく知っています。
知識を教える量は多くありません。研究のため、生徒同士のやりとりが多いです。自宅や塾で知識を増やすのが前提となってしまっています。
他校に比べて特に厳しいとは思いませんが、冬服期間に暑い日、下校中に上着を脱いではいけないと言われたと聞くとちょっとおかしいかなと思います。
いじめなんかしていると自分の立場が悪くなるという判断が出来る程度に賢いと思います。
部活動には全く力を入れていません。部活を熱心にやりたい人は他校に行ってくださいと学校説明会で公言しています。
自分であるいは塾でちゃんと学習する人は良い進学先へ行くと思います。
理科室が整っているとは思いませんが、理科実験が多いです。そういった意味で環境が良いと思います。
一般的な詰め襟学生服です。ボタンを購入します。
通える地域の中で一番まともそうだったため。
利用した塾/家庭教師
スーパーサイエンスアカデミー