みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 国立 / 共学

評判
新潟県

自由な雰囲気だけど真面目な人が多い

[学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      明るく朗らかで性格のよい子どもが多く、みんな仲がいい。勉強熱心な家庭の子どもが多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気。
      補修や受験対策などは特にない。レポートが多いので、レポート力は身につく。
      卒業生のほとんどが、県下一の進学校に進学する。進学してからも、友達が多い。
      生徒の自主性を尊重し、信頼し見守っていく感じの姿勢。 個性も大切にしてもらえる。
      静かな住宅街にある。冬期は少しさみしい環境。 学校前から駅行きのバスに乗れる。
      部活は活発ではない。大会での成績がいい部活もほとんどないような気がする。
      いじめは、ほとんどないと思う。生徒間、先生との関係も良好な場合が多い。
      指定の制服はなく、たいていの日は私服。行事などの時は、各自で購入したなんちゃって制服。
      進学実績がよく、自由な雰囲気がいいので。
      新潟高校
      学力が適切だったので。

【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。

ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
(おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
授業は公立学校...

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。

補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。

生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値...

近隣の中学の口コミ

上越教育大学附属中学校