>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。
学習環境はとても良く、中学2年生で中学全ての教科が終わり、3年生は高校生の教科書に移ります、英語は外国人教師で日本語禁止授業です。わからないところは、とことん職員室でサポートしてくれます。
4クラスのクラス分けで特にいじめなどなく、正義感の強い子ばかりだと思います。
正直言って文科系はそこそこですが体育系は程々程度かと思います。
卒業後の進路は、国立大学、有名私立大学めざし同高校に進学します。
駅から学校までは少し遠く、門を過ぎてから山道もあるのですが、後で思うと体力作りに良かったと思います。
私服です、行事にはそれなりのブレザーを着て行きますが、襟に校章だけ付け節度ある私服とされています。
少し個性の強い先生がおられますが、熱心に教鞭を執られていると思います。
神戸女学院高等部
中高一貫です。

保護者 / 2013年入学

中学校在学中。
中学校在学中。

保護者 / 2016年入学

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

保護者 / 2014年入学

女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。
指定リュックが出来たが、教科書参考書類含め、弁当や体育着まで入れて通学するには小さめな為に不便そうです。
スカート丈のチェックがあります。
入学したての一年間は、クラスや友達に馴染めず本人も苦労していました。スクールカウンセラーに相談したり、担任や学年主任との保護者面談の機会を持ち、本人の状況を理解してもらい、対応してもらえました。
中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。
いろいろな部活が盛んですが…生徒が自主的に運営活動するところが多いようです。あまり熱心に励み過ぎて下校時間までに下校できないとしばらく活動停止になることもしばしばあるようです。
中高一貫の為、高校受験はありません。大学受験では、慶応早稲田など難関大合格者や医学部医学科に進学希望者がやや多い傾向です。
保護者会では、大学受験のシステムや実績など必ず報告や説明があり、保護者には分かりやすいです。
運動会で6学年が使うには校庭が小さいでしょうけど、体育の授業ではダンスは小体育館やアリーナなども駆使して上手に使い分けていると思います。
住宅街にあるので、通学中の歩き方やマナーなど、たびたびご近所より苦情もあるようです。
生徒にとっては、静かな環境で勉強や授業に集中できてるようです。
中学生は赤リボン~エンジ色をブラウスに着けることになります。普段は強制では無いですが、着けると可愛いイメージになります。ただ娘はブラウスの首回りが窮屈になるので、嫌がっていました。

保護者 / 2019年入学

本人が毎日楽しく通っているので満足です。説明会での校長先生のお話が印象強くこの学校を選びました。校長先生も長年女学館の教師をされていたそうでよく生徒さんのことをわかっている印象でした。
親としてはこのくらい厳しい方が安心です。携帯の取り扱いも厳しくたまに電車で先生が乗っていて使用している所を発見されると没収されるそうです。
今のところ聞いたことがありません。学校でも定期的にアンケートみたいなものをとっているようです。
テスト前には学習スケジュールを組んでいたり、補講もあるので助かります。また面談も定期的にあるので面倒見はいいと思います。
運動部に所属する子が多い印象です。活気もあって楽しそうです。大会実績はあまり知りません。
中学偏差値からみたら大学進学実績はかなりお得なのではないでしょうか?皆さん真面目で一生懸命お勉強をしています。
広尾でこの施設は充分だと思います。図書館も広いし、講堂も素敵だし、食堂も充分な広さです。
バスは学校前に停まるので安心です。
可愛いセーラー服で本人も喜んでいます。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学

先生も優しくてわからないとこは、くわしく放課後に教えていただくこともよくあります。お友達とも仲良くしていてとても楽しく通っていて、いい学校だなと、思いました。
校章は左むねにつけることや、靴下は校章入りの白、補助かばんのみは、もってはいけないなど、規則があります、
いじめをしている話はきかないです。ケンカしたりすることはありますが、すぐに仲良くなったりしてるみたいです。
テスト前になると友達同士で勉強したり、先生が時間がある限り教えていただくこともよくありとても満足しています。
各クラブとても頑張っているそうで、娘も毎週一回ですか、頑張って楽しくいっています。
とくに、英語に力をいれており、他のレベルの高い大学に進学する生徒も拓さんいます。
体育館や校庭はきれいで広くて大変満足しています。
図書館もたくさんの本があり、きれいでとても落ち着く場所だそうです。
阪急王子公園駅からは少し坂で、夏は暑いけどお友達と話ししながら楽しく通っています。
とてもかわいくて気に入っています。夏服は真っ白ですが、お家でも洗えるし、汚れもすぐに落ちやすいと感じました。

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
部活によって活気すぎるといってもいい。
体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。

保護者 / 2016年入学

私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。

保護者 / 2014年入学

この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
校則は厳しくいろいろ制約はあるが理不尽なものはないので普通にしていれば守れる程度のもの。
とくに目立ったいじめがあるとは効いていないし、みんな生徒が元気があって明るくいい雰囲気。帰国子女が多いので不思議な雰囲気。
宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。
弓道、剣道、ソフトテニスが強いらしい。校庭がせまいので書く部活曜日をきめて活動しているのでややぬるく感じる。
卒業後はほぼ全員頌栄女子学院高校にすすんでいて、大学の進学実績はかなり高く、東大もででいる。
新校舎以外はわりと古めかしいが、趣があっていい。敷地内は緑が多く庭園筆きもちがいい。校庭がやや狭いのと、テニスコートがオムニコートでないのが難。
高輪台の直上なので雨のときなどはかなり助かる。品川駅からも徒歩12分くらいなのでどちらからもかよえる。
冬服は青いブレザーに赤と茶色のチェックのスカート。中は紺のベストかセーター。夏服は白いブラウスに紺のベスト。水色のチェックのひだスカート。真夏は水色のワンピ-スの盛夏服もあります。
先生は全般的に熱心なかたが多く、生徒との信頼関係も厚い。厳しい先生もいてぴりっとひきしまったムードもしっかりある。
>> 女子校