>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

校舎は広く隣にドラックストアがあるので放課後小腹が空いた時などにはとても良い場所にあります。
スカートは一折りも無理。膝下でないと作り直さなければならない。
校内でスマホを触ると没収。
いじめはとても多いです。陰口は当たり前、ひどいのでトイレに呼び出して、、などのいじめもありました。
またいじめの相談をしても相手にしてくれない先生がほとんどです。
補習はとても多いです。量の多い課題をやったり、先生に気に入られないと他の人よりもたくさんの量の課題を出されます。
部活の成績はいいですが、ダンス部などは生徒が大会に出たいと頼んでも出させてくれなかったり部内いじめがあったりはします。
推薦の枠はいいですが、数が1人などなのでほんとに頭のいい人じゃないとです。また中学校に不満をもつ人がいるので違う高校に行く人が多いです。
体育館があったりプールがあったり施設はいいですが、校内は虫が沢山沸いたり、木が欠けて怪我になりそうな所が多いです。
外国人の留学生がとても多いです。とても急な坂を登らないといけないので大変です。
制服は脛丈のためあまり可愛らしさはないです。またスカートが短いと書い直せと注意されるためお金がかかります。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

結局は自称進、謎校則が多すぎる。先生のフォローが手厚いとよく聞くが、実際はそんなことない。一部の先生は、本当に手厚いが、手厚くない先生はとことん冷たい。
小テストが多すぎる。こんなにやって何の役に立つのか。英単語テストも、9割5分合格、ありえなさすぎる。それで受からなかったら、放課後合格するまで再テスト、それで先生方が教えてくださるわけでもない。いるだけいて、放置しています。あと、授業の教え方が悪すぎる。土曜日に毎週授業があるのだが、そこで予備校講師が来てくださるのだが、その先生がとても分かりやすく、今まで教えられてきたのに意味はあるのかと疑ってしまうほどです。
厳しすぎる。今は多様性とか言っときながら、男子は耳に髪がかかってはいけない、ちょっとかかってると、ダメと言われる。最近までツーブロック禁止だった。先生方はやっているのに。最近になってようやくツーブロックがOKになった。女子のスカート丈に関してほんとにうるさい。スカート丈が少しでも短かったら、怒られます。ちなみに、ひざ下という、とってもださいです。スクールカースト上位の人たちは、結構破ってる。あと、謎にバスの中で携帯を使ってはいけないという、マジで謎ルールがある。これは無くしていい。
自分の学年でいじめがあった。その子は不登校になってしまい、2か月ぐらい学校にこれなかった。しかも不登校になる何か月も前から続いてたのに、先生はそれに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりをしていたのか、分かりませんが、不登校になるまで全く対応してくれませんでした。あと、いじめとまでは行かないが、いじり、陰口が男女ともにとっても酷い。私も、陰口をたたかれていて、その時は本当に嫌でした。だけど、明確にそういうことをされているわけではないので、先生にも全く相談ができなく、スクールカースト上位は本当に無双地帯です。
チア部がガチです。吹奏楽部とかも。運動部はほんとにチア以外話をあんまり聞かない。科学部は幽霊部。活動してるようでしてない。
良くも悪くも普通。GMARCHは受かってるらしいが、国公立はやっぱり少ない。さすが自称進としか言いようがない。
これに関しては整っている。校庭は2つぐらいある。図書館もきれいで、本も多い。体育館みたいなところも多くて、クーラー付きがほとんど。ついてないところはホントにきつい。
アクセス悪すぎ。遠すぎる。一般のバスを使っているが、バスマナーが悪すぎてよく苦情が来る。スクールバスだせよって正直思ってる。
良くも悪くもthe 普通。

在校生 / 2023年入学

人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。

在校生 / 2021年入学

この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。
全体的に厳しいです。
夏服スカート丈膝の真ん中ぐらいまで、冬服は膝下
髪は肩に着いたらくくる、もちろん髪染めピアス化粧など禁止
携帯は駅で電源を切って貴重品ロッカーに預ける
学校の最寄り駅でスマホを使っては行けない
などなど
いじめはないが表では仲良くしてるくせに裏で仲良くしてる子の悪口を言っている人が多すぎて気持ち悪いです。
部活動はバトンクラブやダンス部が優秀だったような気がします。全国にも沢山出ていますし、テレビでも放送されました。
ほとんどの人がそのまま高校に上がると思います。学力はあまり高くなくむしろ低いです。小学生レベルの問題も出来ない人がいたり、理解力がびっくりするほど低い人が多数いるのでよっぽど勉強の出来ない人が行く学校なのかと思いました。
私立なだけ校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本が充実していて放課後などに自由に勉強ができる自習スペースが設けられています。最近は体育館にエアコンが設置され良くなったと思います。トイレも綺麗で使いやすいです。
治安は良くも悪くもないと思います。アクセスは駅から徒歩2分ほどでよい立地にあります。
冬服も夏服も制服のデザイン自体は可愛いと思います。でもやっぱりスカートの丈が長いので着てみるとイマイチです。冬は寒いので自己判断でコートが買えますが高いしダサいので購入している人はあんまりいません。せっかく女子校なのでコートはダッフルコートなどのようにもっとかわいくあればいいのになと思います。最近スカート以外にもズボンが制服に導入され好きな方を選んで着れるようになりました。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

生徒も悪い生徒が集まってますし先生も当たり外れが激しくてほとんどの先生が外れです。いじめも対応してるように見えて実際は何の解決にもなってませんし生徒が学校にとって悪いことをした時だけ毎日のように呼び出してすぐ反省文を書かせられます。
スカートはひざ下で他の学校とほぼ同じです。髪の毛も肩に着いたらアウトで前髪は目にかかっていると注意されます、ほかの学校と同じ校則ばかりなので校則に不満はありません
靴箱の中に画鋲や酷い内容の手紙を入れたりSNS上で悪口や殺害予告など酷いです。特定の子にする場合もあればその子の周りの子にも同じようなことをしたりされます、先生は対応する発言はしますが実際何も変わっていません
○○点以下は補習対象で放課後に補習を受けます。強制の場合もあれば行きたい人だけ行く場合もあるので受けやすいです。
部活は部員が少なく、廃部になりそうな部活もありますが大会の実績はいいほうだと思います
入学して1年と少ししか経ってないので進路についてはまだ分かりません
とりあえず古い、汚い、虫がたくさんいます。生徒だけでなく先生ももう少し丁寧に掃除してほしいですね
他の口コミでも言われてますが在校生も卒業生も不満がほとんどなので周りの治安は悪いと思います
周りからは可愛いと言われますがとにかく目立ちます

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2024年入学

私が在学中に見たことはありません。ただ、陰で悪口を言ったりとかはあります。どこの学校でもあることなので、いじめに関しては心配することはないです。周りのことしっかりコミュニケーションを取れば、基本的に安心して生活できると思います。学校に入ってすぐ、いじめは2対1からという謎教育をされます。言葉では測りきれないいじめもあるのにも関わらず、人数で判断してくるあたり、くそだと言わざるをえません。外面だけの学校です。
小テストや章末試験、定期考査などの再試は受かるまでずっと続きます。夏休みのテストの再試が、冬休みにやることなどざらにあります。ですが、再試で学ぶことも多いので、不満は特にないです。意味わかんない宿題が多いので、やらなくても大丈夫ですよー!
勉強第一なので部活の実績は一切ないです。基本的に一時間もやれません。長期休みは、三時間練習できますが、日数が少ないので、部活!!いのち!!みたいな方には向かないです!!
東大だけですね、はい
それも年に一人増えたり減ったりしただけなので、気にしないでください。
親は安心するかもだけど、生徒は何も感じてないので言うことないです。
これだけ
お金めっちゃ払ってるからこんなに綺麗なんでしょうね
広い、それだけですよ
駅から遠いし、近道禁止なので辛いかも
これに満足してる在校生いると思いますか?

在校生 / 2021年入学

公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
これはいらないだろうという校則が見てていくつかありました。あと私立だから仕方がないですが校則が細かすぎるなとも思いました。
いじめの話はあまり聞きません。もしいじめが起きたとしても先生によっては話を聞いてくれなかったり、理不尽な態度を取られたりされると思います。
補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。
各部活大体のびのびやってます。たまに先輩が凄く厳しい所もあるので後悔のないよう、慎重に部活は選んだ方がいいと思います。中学の方の実績は聞いたことがありません。
高校への内部進学率は学年の半分くらいです。もっと上を目指したい人とかは高校受験をして楽をしたい人は内部進学するという感じです。
隅々を見ると汚いです。トイレは綺麗です。あとはサッカー場が小さいことくらいですかね。
總持寺の坂から来ると四季を感じられるなと思いました。花月のほうから
だと夏は日陰がないのでとても暑いです。一か月くらい坂を登っていくと段々と慣れてきます。それで体重が1~2キロくらい減りました。
女子の冬服がかわいいです。ベストとセーターが紺色じゃなければもっといいと思います。だけど女子だけ靴下の指定があるので男子よりお金がかかります。
>> 私立