在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

あまり頭は良くないけれどだからこそ楽しい!ほかの中学校よりも多分元気で行事も全力!
先生同士も仲が良さそうでよくご飯食べに行ってるらしい
あとは男女仲がよく雰囲気がいい。
最近高速が緩くなって靴下の色が黒や紺がOKになった
靴も高すぎない靴ならOKに
髪型は女子が触覚を作っては行けないとなっているがみんなやっている。身だしなみチェックのときにしなければ大丈夫
男子はツーブロックがOKになり、
余程じゃない限り言われることは無い
女子はスカートは膝より下となっているが服装チェックは忘れた頃にあるだけなのでちょっとぐらいならぜんぜん大丈夫
特に目立っているいじめはない。
生徒指導の先生がしっかりしていて
学校全体としてあまりいじめは行われていない雰囲気
男女仲がいい
先生たちが頑張ってサポートしようとしているが生徒の勉強へのやる気がない
色んな部活がいい成績を残している
男バレやサッカー、女バスなどがよく優勝している
学力は低いと思う。
進路実績はそんなによくないと思う。
がそれぞれ頑張っていると思う。
先生方も熱心に生徒と向き合ってくれている
あまり新しくはない体育館は少し古いがエアコンがついている。(トイレが臭い)
図書室はラノベなどが沢山あって結構な頻度で新着図書が来る。
不自由はない
治安はあまり良くはない。が交通網は発達していると思う。
目の前にバス停がある
少し昭和臭い気がする。
ただ女子のベストはいいと思う。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通

在校生 / 2024年入学

明るく活発な人が多い。クラスによって結構ばらついてる。陰キャがいないクラスもある。まあその分浮くとアウトだが、、、
至って標準。でも学生手帳に書いてないことがだめと言われることがある。
みんな仲良く楽しそうにしてるがその反面ちょっと浮くとすぐに陰口を言われているイメージがある。いじめはたまに聞く。あと噂はすぐに広まる
9クラスもあるからクラスによって先生が違うため、当たり外れが大きい。先生によって大きく変わる。
吹奏楽や陸上部、女バレは好成績を残してる。しかし陸上部はきつすぎて辞める人が続出していると聞いた。文化部は可もなく不可もなく。
学力は全体的に低い。つばさ小の人たちは比較的勉強できるイメージ。別所小が一番やばい
剣道場や武道場はあまり良くないと聞いている。体育館は普通。校庭も生徒数の割には小さいが休み時間に外で遊ぶ人は少ないので問題はない。図書室はうるさく、人が多い。トイレはきれい。
治安は良いが、学校から遠い人がおおい。特につばさ小の人たちは苦労しているイメージ。
種類は豊富だが、どれもイマイチ。ジャージと体育着は全国屈指のダサさ。制服のズボンがグレーのチャックな所もダサい。ネクタイもイマイチ。

在校生 / 2024年入学

スカートが少し膝上でも怒ってくる先生はそこまでいません。緩く注意してくれるだけでありがたいです。他にも校則が変わり靴下は自由。髪の毛を下ろしてもOKになったのでヘアアレンジがしやすくなったのかと思いますがヘルメットが被りにくいヘアアレンジや派手なヘアアレンジは言い訳しても無駄だと思います。
いじめは特に聞きませんが、噂では学年によって派手ないじめもあるようです。先生方が対応してくれていないようなので不安ですが夏頃の話なので今は分かりません。いじめアンケートの用紙もありますので安心ですがいじめられていても書く人は少ないのでは?と思います。
教科毎の担任によって変わりますが今のところは大丈夫です。平均点は約290点位だった気がします。ですが、テスト近くになると教科によってテスト勉強の時間が与えられていますし放課後には先生方が教えてくれる三滝未来塾があります。
クラブの種類は凄い豊富とは言えません。廃部になった、なる部活は数個あります。バレー部、男子バスケットボール部です。卓球部男子はもうすぐ廃部でしょうか?3人くらいだった気がします。柔道部、サッカー、テニス、野球、女子バスケットボール、女子卓球は人気な為無くなることは無さそうです。活気は部活によります。厳しい先生だと生徒も頑張って準備もしますが、緩い先生だと本当に準備をしない学年もありますし、すぐ愚痴を言う人、準備体操をしない人がいる、先輩に準備をやらせて友達と雑談をする人がいるようですがそれはどうかと思うので改善を。私は文化部なため大会はよく分かりませんが頑張っているようです。
人によると思います。偏差値の高い高校に行く生徒もいれば偏差値の低い高校に行く人もいます。自分の努力次第ですね
施設はだいぶいいと思います。体育館も綺麗な方ですし校庭もそんなもんかなって感じです。ですが、プール側の更衣室にゴキブリが出たりなどあるので気をつけましょう。
駅も近いため、雪で滑る日は電車で来る生徒も居ます。学校からは10分から20分で自転車で着きます。
女子は黒いセーラー服に白いスカーフ、男子は黒い学ランです。女子も男子も着れるブレザーがあります。男子も女子も着てる人は数人いていいのではないでしょうか?ブレザーを着てもヤバ、など言われることはありません。普通に誰も気にしていないので優しく接してくれますよ

在校生 / 2024年入学

完璧だけど、プレゼン発表とかが多すぎるし、みずほ祭りっていう祭りとかでは校庭も解放して欲しいって思ってる。
背の関係スカートが膝上になりそうだけどちょっとくらい許して欲しい…
暴力とか、悪意のある悪口とかはないけど、喧嘩はよくある。
我自体小学校からまともに勉強してこなかったから不満とかないけど、問題出されて答えたらすぐ0点とかいう先生居るからやだ。
先生がただ突き指してる1年女子とかに甘すぎる。ちゃんと参加させないと居る意味が無い。
部活は楽しくやらないと。
進路実績はいい方だと思います。だけど我は頭悪いから、質問の意図がよく分からない。
いい感じの広さだけど、校庭のでこぼこどうにかしてほしい。それで足取られて捻挫したし…
朝登校して玄関空くの待ってたら唾吐いてる人とか信号無視する人がいるので学校の周りはあまり良くないかも。
The制服って感じでいいけど、ネクタイは結べるやつが良かった。
ブレザーも、ブレザーの肩パットも全体的に少し大きい。

在校生 / 2024年入学

学校の行事に関して少し不満なことがあります。それは紺青祭を二日制にもどしてほしいところです。それ以外は普通の公立中学校といった感じです。
朝の会で服装点検などのチェックはしますが、厳しい感じではありません。
特に目立ったいじめはありませんんが、いじめはごくわずかあります。
受験の仕組みについては、高校の先生が教えてくれたりと丁寧に説明してくれます。
最近では駅伝部や、バドミントン部、陸上部が強い印象です。今年は野球部も強いと思います。また中総体や新人大会の際は、激励会などもあるので熱心に活動しています。
学力は、勉強できる人とできない人の差が激しいです。毎年20名ほどナンバースクールにいっています。
校庭は広いです。テニスコートは2つあります。武道館もあります。
近くに黒松駅があるのでアクセスは良いです。治安も悪くはありません。
制服やジャージのデザインは県内でも有数だと思います

在校生 / 2024年入学

毎日行きたくなるような感じではないですが、他校と変わらないです。ユネスコスクールなのに!市中から世界を変えれてないです。
他の学校とはあまり変わらないと思います。他校もそうという可能性もありますが、スカートやズボンの長さは結構気にされます。でも他校と変わりないです。
あまり聞かないけれど、強めのいじりっていう感じのは学年にもよりますが多々ある感じです。
3年は進路相談や無料で英検が受けられます。他校と変わらないです。
自分は文化部ですが、なぜか野球部が弱いと聞きます。サッカーは強そうに感じます。ほかはあまり知りませんが、よく表彰もらってたりします。さまざまな部活が。
頭の良い意識が高い人が多いかもです。中学受験から落ちて来てる人もいるのでできる子とかも一定数います。連絡表が返されるごとに毎回学習相談ができるので、そこで切り替えて本気を出す人とかが多いので、左右されがちの人が結構いたりいなかったり…
ごく普通ですね。ただ、プールは屋上にある学校ではないのでさらしもんです。ラッシュガードは男子も着れます。
ごく普通。ちょい悪い印象あり。
他所にはよくダサいと言われるぜ。

在校生 / 2024年入学

先生と生徒も仲が良く自分も先生からあだ名で呼ばれる時もあります!休み時間の時に一緒に遊んでくれたり生徒を楽しませてくれたり、、、生徒思いの先生がたくさんいます!本当に楽しいです!
めっちゃ厳しいって訳ではないと思います!
セーターは色の指定はありますが市販の物でも大丈夫です
少ないですが女子でもズボンの子もいます!
今のところ聞いたことも見たこともないです!
どちらの小学校も治安が良いイメージなのでほとんどないと思います
補習はないです
定期テスト前には部活も無くなり、学校で勉強したい人は学習室で自習室のように教室を開けてくれます。そこで分からないところを質問している人もいます!
種類は多いとは言えないでしょう
運動部7つ文化部2つです
でも神戸市で部活動が無くなるので今とガラっと変わるでしょう
一応女子ソフトテニス部と男子卓球部が現在は強い印象です
いいと思います!長田 神戸 兵庫 に行ってる人も結構います!
先生によって定期テストの目的が違うため教科によって平均点は大きく変わります!
↑平均点100点を目指している先生もいますw
体育館は大きい方だと思います!自分はバレー部なのですが練習試合等では西神中でやることが多いです!
一応クーラーが4台付いていますがあまり効きませんwその代わり大きい扇風機を出して使ってます
図書館はそこまで大きくはないのではないかなと思っています。ですが種類は結構あるかなと思います!漫画とかも借りられませんがあります!昼休みはほとんど毎日、週1,2くらい放課後も開いています!
校庭の大きさは他の学校の広さを見たことが少ないので分かりません!サッカーコート1面分くらいです!
あと、最近自動販売機も設置され水、お茶、スポドリ系があります!ジュースもありますが災害用らしいので買えないです!
治安はいい方だと思います!
アクセスは家からの距離ですが、長くて30分程だと思います!
夏服冬服とありますが変えるタイミングは自分で決められます!一年中夏服の人も居ますw一年中冬服の人は見ないですね
合唱コンクールの時は全員冬服です!

在校生 / 2024年入学

靴や靴下などの色が白だけから黒や紺色も認められるようになったので
以前よりはマシ。
いまだに髪型やゴムの色など決まりがあり時代遅れだと感じる。
イジメはあまりないがイジリはある。
イジられる子は仕方ないなと感じる部分が多い。
可もなく不可もなく。
特に熱心な方ではないと感じる。
先生によると思います。
普通レベルの学校だと思う。
そんなに厳しくないレベル。種類にもよるが、ノビノビしてる印象。
その子によると思う。
まだ進路も決まってないので
普通だと思うが
その辺りはわかりません。
図書館は種類があり綺麗で居心地がいいと思う。
校庭は狭め。
体育館はエアコンもついてて快適。
治安はいい方だと思う。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2024年入学

この学校は先生同士の交流が、生徒視点からもよく見られます。特に、先生同士でよくハーフマラソンに参加しているのは、有名な話です。最近は合唱コンクールが開催されたのですが、2年生の部が終わり、休憩に入ろうとしたら、まさかの先生達からのサプライズで、職員合唱がありました。(1番盛り上がりました。)土呂中学校は結構アットホームな職場だと、生徒の私でも感じます。そのおかげか、生徒同士も仲が良く、争いごとが好きではない生徒が多いです。ただ、もちろん問題児もいますが、注意してくれる人もいるので助かってます。
今の美術の先生だけかもしれませんが、美術は補習が何度か行われています。学習面に関しては、定期テスト直前になると、五教科の授業では自習が行われています。また、質問会も行われており、分からないところを気軽に聞くこともできます。他にも土チャレが開催されていて、定期テスト前はもちろん、漢検や英検に取り組むことも可能です。
不満は無いです。今の生徒指導の先生は「なんでこんな校則があるんですか?」と聞いたら必ずしっかりとした理由を言ってくれるし、内容も納得できます。最近では生徒指導の先生と生徒会で今の校則について話し合い、少しでもなくてもいい校則を無くそうとしているのが分かりました。
私が見た中だと1度もありません。定期的にいじめについてのアンケートを行っており、いじめられていたらそこで書くこともできるし、心と生活のアンケートも行われているので、そこで書くこともできます。
この学校は男女テニス部とソフト部、科学部が強いです。男女テニス部は、男テニはほぼ毎度の大会で県大会に出場しており、女テニも市の予選ベスト8に入る程の実力があります。ソフト部は今は人数が足りなくて他校との合同チームらしいですが、最近の大会では県大会に出場しており、前の先輩の代では市の予選かなにかの大会で優勝してました。科学部は、理科室前に最優秀賞の作品が飾られていたり、よく表彰されていて、文化部の中では最も強い部活です。
学力は普通くらいです。ただ、クラスにひとりは頭がいい人がいます。これを書いている時はまだ受験生ではないので受験に関しては詳しくはよく分かりません。ただ、私の代から受験の制度が変わるため、それにあったサポートはすでにしてくれています。定期テストでも、受験ででるような問題を出してくれます。
最近では体育館にクーラーが設置されて、夏場によく使われます。校庭も市内で1、2を争うほどの広さで、一度に3、4つの部活が活動できるほどです。ただ、武道場は夏と冬の寒暖差が激しいらしく、特に夏場は熱中症にいつなってもおかしくないほどだそうです。ただ、先生たちもそれを懸念して、徹底的に対策をしているおかげか、熱中症の話はききません。
治安はいいほうだと思います。ただ、たまに不審者情報がでますが、ほんとにたまになので、心配はいらないです。(一年に1、2回くらい)アクセスも駅から15分程なので、いいと思います。
男子が着るシャツは、第1ボタンはとめる必要が無く、逆に女子が着るブラウスは第1ボタンまで止める必要があります。でも第1ボタンまでとめた時の首元のゆとりはブラウスの方がぜんぜんあります。ズボンやスカートの色も他の中学ではあまり見ない色で、個人的には可愛くて好きです。