在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
周りの学校と同じような校則ですが破っている人がチラホラいます。
いじめがあったらすぐに学年集会を開くもの、裏でいじめなのか分からない陰湿ないじめが稀にあります。
テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています
全ての部活動が盛んで、陸上部やテニス部なんかがよく表彰されています。
全体的に進学への意欲は非常に高く、先生方も熱心に考えてくれます。
全体的に新しく、エレベーターもあり、非常に充実しています。
また、学年フロアというものが各階にあり、学年集会や係の集まりがある時に使われることが多いです。
駅から近いものの、北野町や八日町などの遠い所から来てる人が多いです
男子は数少ない学ランなので少しいい気分はします笑
女子はセーラー服です。

在校生 / 2019年入学

先生との距離が近いので、とても楽しいです。
また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
学習面においても、満足しています。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
学習面においても、満足しています。
比較的軽いと思われます。
勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
また指定の運動靴、カバンもありません。
いじめは私の学年ではありません。
しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
クラブの種類は普通ぐらいです。
ただ、全校が120人なので小規模です。
大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
大学の進路実績は年によってバラバラです。
しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
学力レベルは高いです。
基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
概ねいいです。
しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
附属中はとても綺麗です。
高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
駅からは少しあります。
徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
満足しています。
男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
ブレザーもオシャレだと思います。
セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です

在校生 / 2020年入学

友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
先生達もノリがいいです。
ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
非常ベルが鳴ったり、勝手に帰ったり、スマホを隠れてイジるなのどが多い。 髪型はハーフアップなのど禁止
トイレは行かせてくれない。行かせてくれる先生もいる。保健室登校はできない。髪染めてるやつもいる
入学してからいじめなんて聞いたことない
いじめ少ない方だと思う。でも不登校者が多い
テスト1週間前には全部員部活は休み。
放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。
先輩性格悪い人多い。特に現在3年の人ら
顧問の悪口言ったり他の子の悪口言ったり
ほぼ大淀高校かそれか橿原とかですかね。
私はどこに行くかわ決めてない
夏には冷房&扇風機、冬には暖房が設置されています。
換気もあるので地獄。 職員室だけ換気なし。
床は汚いかな。体育館は広い方だと思う、体育館は校庭から出て、入らないとダメ。めんどくさいし雨の時どうすんのって感じ
学校全体はいいと思う。
下市口駅までが遠い、15分はかかる
ごく普通なセーラ服とワイシャツ、値段は高すぎ、上で1万ぐらい
上靴は指定、現在 1年青 2年赤 3年緑
指定カバンは結構入る方
靴下は白 靴は何色でもok

在校生 / 2018年入学

入ってよかったと思えました。
先生方々も優しい方ばかりです。
入学して後悔はないです。
楽しい学校生活を送れます。
生徒を信用しているのでほぼないに等しいです。
髪染めをあきらかにしている人はいました。
受験終わったら真面目な人でもスカートは短くしてる人が多かったです。
皆個性豊かでいじめは全くと言ってもいいほどありませんでした。
追試はありませんでした。
やり直しノートなどの提出がある教科はありました。
どの部活も楽しく活動できると思います。
大会の実績はあまり良い結果ではなかったと思う。
附属高校へ行かない人は皆良い所へ行っています。
早慶、日比谷など。
決して綺麗とは言えませんが揃ってるので満足です。
トイレも最新のではないが掃除してくれる方々がいるのて綺麗。
近くに東京ドームがあります。
今日はあの人きてるーなどと近い所にアーティストが来てるので特別感が味わえます。
駅からもまあまあ近いです。
治安も良いです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
男子のネクタイはカッコいいです。
リュックはダサいが制服は高校生っぽい。

在校生 / 2018年入学

問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先生はそれについて何も言わなかったし、むしろ親身になって聞いてくださりましたが、時間を守っていたのに、他の先生に何度も何度も教室に入れとしつこく言われたことがありました。ですから、全員が安心して過ごせる環境ではないです。
受験が近づくと、過去の入試問題を解く時間が用意されますが、具体的な勉強方法について詳しく教えていただいたことはあまりなかったです。
校則に関して特に言うことはありません。内容は今のままでいいと思います。
いじめと言えるかはわかりませんが、不登校生徒や大人しい人へのいじりが多いように感じました。いじめなどの問題をしっかり対処してくれる先生はごくわずかです。
部活動では運動部に限らず、文化部も多くの実績を残しています。
学力レベルなどは生徒によって左右され、成績が優秀な人は1部だと思います。
休憩時間中に、廊下で教室の壁をドンドン叩いて遊ぶ生徒が何名かいたため、窓の木枠が破損しました。体育館は新しくなりましたが、未だにプールの更衣室に落書きが多く、古いままです。
一小出身の方は、通学路を大幅に変えなくていいので楽だと思いますが、不審者情報が多いです。
制服が以前の紐リボンから紫のリボンになったり、スカートがチェック柄に変わったりして、結構可愛くなったと感じました。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学

自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。
高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。

とてもイジメが多い
教師があまり対応してくれない
いじめは増えていくばかり
最近は画像加工があった
友達がいないと詰む
至って普通の学校
これといって特徴はない
朝の会で点検がある
報告があるので安心
いじめはとても多い
教師はあまり対応してくれない
再発防止にも努めていない
コロナウィルスの影響で
みんなで集まって勉強することが減りました
卓球部が強いです
珍しい男子バレーボール部があります
あとは至って普通
学力は定期テスト430点で偏差値60くらいです
頭の良さはまぁまぁ
コンクリ打ちっぱなしで隙間のパテがべたべたしていて
制服についたら取れない
駅が周辺の中学校の中で1番近いです
治安あまり良くないです

在校生 / 2019年入学

真面目にやっていれば無問題だし、教師も生徒との交流を忘れない。
相当なことをしなければ謝れば許してくれるし、守ってくれる。
ただ生徒の中には複雑な家庭環境を持つ人もおり、いじめが何件か起こる。
運動能力に優れたものが多い。最近都の方針で課題に積極的に
支給されたクロームブックを活用している。
公立校といえば、という校則が多い。
染髪、パーマ、ツーブロ、派手な髪ゴムやヘアピン、化粧、爪磨き、眉ぞり
基本的な装飾品などはもちろん禁止。
ただしひざ掛けやカーディガン、カイロや無香料の制汗シートは可。
最近ルールが改正されてきているため過ごしやすくなるかも。
いじめは発生するが教師たちの対応がはやく、おおごとになることは
少ない。相談すれば親身になって聞いてくれる。ただしいじめは発生する。
その辺の公立と大差なし。
中学受験組が上位を占め、下位層は本当に酷い成績を叩き出す。
校庭が異常に広いため部活動、特に運動部は何度も賞をとったりと活発。
都内では珍しく弓道場がある。
文化部は一般的なものから検定チャレンジ部や茶道・書道をならう
日本文化部などがある。検チャレは文化部と自称しているが実際は
市のクラブチームに所属しているため学校の部活動に参加できない生徒の
溜まり場なので総合的に見てこの部が一番運動できる状態。
だいたいがそこそこの高校にいき、そこそこ頭の良い人は
近くにある調布北高校に流れ着く。公立校なので中卒で働く人もいる。
校舎はボロっちいが体育館などは最近建て替えたため綺麗。クーラー完備。
図書室の蔵書数はそこそこ。
前述したとおり弓道場やテニスコート、広い校庭がある。
特別支援学級があるが普段から交流はない。
周辺は住宅地だがよく不審者情報が寄せられる。
バス一本で調布駅から来ることができ、校門の目の前にバス停がある。
最寄り駅は少し離れたところにある西調布駅。
お世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない。
同じ調布市内でも他校は似たような制服からオシャレなものに変わってきたため
はやくなんとかしろという意見がでている。

在校生 / 2019年入学

いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
下着の色とかも決められており不定期で色や派手さ(リボンが付いているキラキラしている等)のチェックもある
とても少ないとは言えない。実際に現場を目撃したこともありました。
実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい
実績はちゃんとあり、種類は所属していないので不明です。部活での大会は多いが優勝者はほぼ居ないです。
学力レベルはかなり低いかと。中には高めの方も居ますが数は少ないです。
現在新校舎が建設されています。ですが体育館の更衣室やトイレの設備?は良いとは言えません。しかも体育館のトイレの電気のスイッチは着けると電気が通るため触るとビリビリしてしまいます。
特に問題はないです。
機能性は(ブレザー以外は)問題ないですが、見た目を気にする生徒が多く、色があまり気に入らないようです

在校生 / 2018年入学

一人一人の志が高く、フレンドリーな人が多く、とてもいい学校だと思います。先生方も楽しい方が多いです。遊ぶ時は遊んでやるときはやるメリハリのある人が多く、自分も見習わなきゃと思わせてくれます。
わかりやすい先生は本当にわかりやすいです。ただ公立中なので当たり外れはありますが…。定期テスト前は質問教室が開かれます。夏休みには自由参加の補習もあります。受験対策は理社はけっこう都立受験者向けにしてくれましたが、塾には行っておいたほうがいいかもしれません。先生方は質問相談に親身になってくれます。中1、中2のときから塾に行っている人が多く、全体的に優秀な人が多いです。
公立中学校では普通の校則だとは思いますが、なんでダメなの?という校則が多かったです。靴下は白色でくるぶし丈はだめ、とか…。
悪口などは時々ありますが…。いじめは見たことがないです。いじめ調査のアンケートも毎学期行われています。
そんなに目立つ実績は無いと思います。時々卓球部やテニス部、柔道部、吹奏楽部などが賞をもらっています。
今年は日比谷高校に六名合格したそうです。(生徒約95名)
よくわからない私立より優秀だと思います。メリハリのある優秀な生徒が多いです。
築10年ちょっとなのできれいです。体育館は冷暖房完備で、プールは屋内です。図書室もきれいです。運動場は校舎から歩いて5分くらいかかりますが、広いです。体育の時間などのとき、横断歩道は主事さんが見守っていてくれます。(放課後はいません)
道が狭いですが、とくに事故などはなかったと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。卒業生からのリサイクル制服などもあります。