在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

友達関係を大切にしましょうとか責任を持ちましょうなどの生徒に対する指導はかなりしていていいように見えるしかし、生徒が嫌な思いをする発言をする先生などもいてあまり良い印象はみられず先生も当たり外れが激しい先生が決めたルールなのに自分で破ったりしている
校則は最近改善されて髪型の範囲がました8時15分登校なのに10分に座らされるなど謎のものがある
いじめはとても少ない目立った事例は未だ起こっていないいじりの方が多い
テスト前に自習室を開設して勉強をする空間を作っているのでそれなりに生徒に配慮している
剣道部がすごく強い、賞をもらっている人がたくさんいて大会でもかなり成績を残している
高校を受験した人は大体が受かっている特色選抜や推薦は少ない学力のレベルは普通より下くらい
体育館は新しく設備が整っていて綺麗図書館も普通くらい体育館の屋上にプールがある
近くで不審者の情報が多い近隣住民からの苦情も多いが苦情の内容が変だったりする
夏は暑い冬はブレザーがあるのであったかい

在校生 / 2023年入学

生徒たちは若干荒れていて、新しい人と友達になりに来ない人が多く、先生たちも暴言などを飛ばすこともあるので、酷めです。ですが生徒は半分以上優しい性格なので、若干不満と思っています。
普通だと思います。方針がブレないためですかね。でも読み合わせなどはめったにやらないので生徒たちの意識は低い感じです。
いじめはあまり起こっていないと思います。からかうのは他校より激しいかと思いますが。ですが生徒たちの結束は強いです。
補修も学期末などに行われるくらいで、先生も勝手にやっておけというような雰囲気です。忙しいからかどうかは分かりません。
サッカー部は強豪で、県大会に行ったりもしています。その他の部活も強めだと思います。ですが上級生と下級生が別々に行動するような感じです。
それは分かりませんが、まあ普通だと思います。どこにでもあるような学校です。
校庭は他校に比べてかなり広く、生徒たち700人程度も余裕で入ることができます。しかしコモンスペースは床の木材の一部がえぐれていたり、教室の倉庫の扉が外れているほか、体育館の屋根からギシギシという音が鳴っていたり素材自体がはがれていたりと、かなり危険です。トイレは清潔感があります。
とても悪いです。学校自体が自由要素が多く、生徒が暴れまわっていたりしています。団結力は高めですかね。藤沢駅の南側までカバーしているため、いろいろな学校から生徒がやってきます。
普通の制服です。体育祭期間の数週間はジャージ投稿なので、みな喜んでいます。

在校生 / 2022年入学

いじめだけには注意して!一度目をつけられたら3年間真っ黒の青春になるよ!この地域の周辺では比較的大きい学校だから友達は作りやすいかな。部活は当たり外れもあるので仮入部で自分に合うかしっかり考えること!授業をちゃんと聞けば先生からも好かれ内申も上がるよ!
分からない問題は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。数学と英語では少人数制(2年から)があるので得意教科は伸ばせ、苦手教科は克服しやすい環境かな。
休み時間に他クラスに入れないなど満足はしていません。自転車通学などは基本禁止ですが今年の2年生は自転車(キックボード)で通学している人がいます。ありえない!
いじめが代名詞といってもいい学校です。特に誹謗中傷は消そうとしても消えません。
バレーボール部が強いらしいです。ただ、最近は技術部が廃部になり、数年後には英語部も廃部の可能性大・・・
日比谷や早慶に行く人もいれば、大森や蒲田に行く人もいます。まぁ授業を聞いた人は天国、聞かなかった人は将来地獄の可能性大ってことです。
施設は充実してるかな。グラウンドも2つあるし。ただ、一部のトイレが汚い。
京急の雑色駅(普通のみ)や京急バスのバス停が近くにあるのでアクセスは抜群とは言えない(普通のみだから)けど周辺の中学と比べたらいいと思う。ただ、駅に近づくほど治安がね・・・
僕は特に何も思っていない。ただ、制服に満足していない人もいるようで・・・(後は察して!)

良くは無い
偏りがある、1部の先生の生徒への好き嫌いが分かりやすすぎる、大人ならしかも人に教育する側の立場なのなら好き嫌いがあるのはしょうが無いと思うが流石にわかり易すぎるもう少し隠した方が良いと思う。
クラス替えが最悪です。成績などのバランスも大事ですがもう少し生徒の相性を重視した方が良いと思います。
偏りがありすぎる 不登校の数を減らしたいのならもう少し考えてクラス編成を組んで欲しい。
早く卒業したいです。
不登校を贔屓しすぎです。毎日来ている人のことももう少し考えてください。
公にいじめを行っている様子が見られるかと言われると微妙だが完全にないとは言いきれない
対処してくれるとは思うが他の生徒から聞いたその場で叱るだけで限り表面上だけな気がする
可もなく不可もなくです。
補習はテスト前に少しある程度です。サポートは勉強についていけない生徒に対する放課後の補習のようなものがあります
良いと思います。
水泳部やバド部がかなり活躍しているようには見える
努力のできる人は高得点を取り良い高校に行く感じです。
学力は高いとは言えない
新校舎なので、不備は無いです
体育館、校庭が広いのでそこは良いと思います。
駅が近い バス停も目の前にある
治安は微妙
スカートが長い シャツは白の方が良いと思う

在校生 / 2022年入学

荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
一見、落ち着いて見えるが実際入学して学校に入ったらとんでもないです。
休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。
運動部は結構真剣です。夏休みや冬休みも部活あったりなど結構真剣です。
あんまり分からないですが、みんな受験前は勉強してるしテスト前とかだと
それぞれで勉強してる。
校舎が綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
綺麗な所は本当に綺麗なんですが汚いところは汚すぎます。
金持ち住宅街で小学校、保育園、もあるから周辺はまぁまぁ落ち着いてる。
ブレザーにしては可愛い方なのかもしれないが、私的にはあまりいいとは思ってないです

在校生 / 2023年入学

先生が厳しい人が多いです。
とても良い先生が退任してしまっています。でもいい先生もいると思います。残っている先生は厳しい人が多いけど優しい先生もいると思います。
少しだけ緩くはなってるんだろうけど前と変わらないし、他の学校と変わらない。
わからないけど、いじめがあったみたいな事は聞いたことがある。
まわりと比べても比べなくても普通だと思います。
あまり対して変わりません。
特に陸上部、吹奏楽部がすごいです。
陸上部はわたしがだいすきな先生(担任)が長距離のほうの顧問でとても良い結果が残っています。長距離顧問の先生は日本体育大学卒なので体育はとても楽しいし、話していても優しいです。
分からないけど、まわりと比べても比べなくても普通だと思います。
広いし本がたくさんあったり体育用具がたくさんあると思います。
坂がきついです。でも普通だと思います。文具店があったりコンビニがあったりします。
結構普通だけどかわいいしかっこいいと思います。
この制服なら着たいと思えます。

在校生 / 2022年入学

先生の態度が気になります。生徒によって態度を変えたりする先生、授業中にスマホを触る先生、ヤンキーには注意が少ないと思います。
今はツーブロックがOKになりましたが、眉毛は厳しいです。眉毛の間を沿ったらダメです。スカートは少し短かったら身なり点検では伸ばしてきてと言われます。ヤンキーはめちゃめちゃ髪も染めてスカートが短いですが呆れているのか指導も何もしていません。
悪口がとても多いです。仲良い人ですら悪口を言う人もいます、仲間はずれなどは見当たりません
まず補習はないです。担任によっては放課後は残ることが出来ないです。テスト期間放課後教室に残る人もいるけれど勉強ではなく遊んでいる人しかいません。
部活はどれも頑張っています。部活によってはスマホを触っていたりしてどうかと思います。
悪いです。テスト期間はうるさい人がいて集中できないとの声がありました。
壁が剥がれていたりするけれどすぐ犯人を見つけて直してくれています。
いろいろ栄えてる方だと思います。田舎って訳ではなさそうです。
スカートは長いしリボンは一般的だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
正直めっちゃゆるい。
頭髪とかでもまた黒に戻しといてなーって感じです
他の学校に比べたら全然ゆるい
スカートは膝下と決まってますがほとんど守ってません
いじめは知ってる限り全然ないです
けど、悪口とかは多いと感じます
テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません
強い部活はかなり強いです
どんどん強くなってる部活もあり、みんな頑張ってます
頭が悪すぎる
平均点もとても低い
学力レベルは低低
勉強できることできない子の差がとてもおおきすぎる
汚いところがまだ全然あります
トイレは最近工事をしてとても綺麗になったけど、体育館は冷房、暖房がなく寒かったり暑かったりやばいです。あと、教室にエアコンはありますが全然効かなかったり、きーきーうるさい
堺市駅など駅が近くにあって楽だと思う
治安はめっちゃいいはずです
今年度からはみんな全員セーラー服じゃなくてブレザーで可愛く無いですが、旧制服からの移行期間が6年もあるのでまだ多いと思う

在校生 / 2023年入学

校則は他の学校と特に変わらない。一般的な公立中学校。理不尽な校則などはなく。至って普通。
いじめはなくはないが、あまりない。
学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。
野球部が強く、活発に活動している。それ以外の部活動も、活発に活動している。
学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。
老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコートがある。
瀬田なので治安はとても良い。2丁目に位置するためアクセスは少し悪い。
至って普通の制服。

在校生 / 2021年入学

とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
特に細かいことは言われませんが、身だしなみチェックの際には違反していると指導はされます。さほど厳しくはありません。
補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。
陸上部は結果を残していた。吹奏楽部はなくギター部がある。水泳部は他の学校まで練習に行っていた。
ピンからキリまでバラバラ。進学校に進む子もいればそうでない子も多く、自律が求められるため親や塾に頼ってきた子は厳しいかも。
マンモス校なので、校庭使用は交代制。特別教室が普通教室に圧迫されて足りない。とにかく常に教室が足りない、どこもかしこも満員状態。
治安は比較的良いが、地区によっては2キロ以上離れており通学で体力がつきます。
今年度からは新しい制服であるブレザーです。