>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

特に良くもなく、悪くもなく、という感じです。 校風は昔から変わってないという感じでしたが指導していただいた先生には親身になっていただき 感謝しています。
大きな学校ではないので先生の目も行き届くのかひどいいじめがあったとは聞いたことはないです。
いい雰囲気で楽しく学習していたとは思いますが、もう少しメリハリがあればよいなと思いました。
部活動の種類は運動部・文化部とも少なすぎです。別の中学校の部活動に通っている子もいました。
偏差値で高校を選ぶことが多いかもしれませんが、それよりも将来どうしたいかを 考えて自分が一番行きたい高校を選んだ人も割といたように思います。
施設は決して新しくはありませんが、全体的に清潔な印象を受けます。
周辺は住宅街で環境は抜群です。3種類の交通機関の駅から徒歩で行けます。
30年以上前から男女ともほとんど変わっていません。よく言えば伝統があるのかもしれませんが、 正直あまり好きではありませんでした。
熱心な先生も多く、よくしていただいたのですが、熱心さゆえに親子とも少ししんどい年もありました。
私立高校
勉強したいコースがあったため

保護者 / 2010年入学

駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。
学校内でも、いじめを感じることが少ないと思いました。毎年、無記名アンケートを行い、情報収集に努めています。
生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。
先生によって、部活動のスタイルがかわりますが、おおむね、まじめに取り組んでいます。
教育熱心な家庭が多く、トップ高校への進学も多いです。大学進学をふまえて、あえて私立高校へ進む子供もいます。
建物が古いのは仕方がありません。冷暖房がないので、夏、冬の授業参観など、学校行事は大変です。
駅から遠く、田んぼの中にあるので、静かで安心できる場所です。
男子はつめえり、女子はセーラー服、と一般的な制服で、とくに印象に残るものではありません。
どの先生も熱心で、子供の様子をしっかりと見てくれます。他のクラスの先生、部活の先生とも、連携をして、情報を共有しています。

保護者 / 2010年入学

1学年が、2クラスか3クラスなので、アットホームな中学校です。 住宅街の中なので、環境も良いです。 部活動は、人数が少ないので、種類が少ないかもしれません。
子供が通っている時には、いじめの話を聞いたことは、なかったです。
塾に通っている生徒が多かったせいか、公立中学校にしては、レベルが高かったと思います。
部活動の種類が少ないかもしれません。特に、運動部が少ないです。
大阪教育大付属高校に合格する生徒も何人かいました。近くの川西緑台高校へ進学する生徒が多いです。
下の子供が在学中に、耐震工事がなされました。校舎は古いです。
住宅街の中なので、環境は良いと思います。ただ、駅からは遠いです。
男子は、一般的な学生服です。女子は緑のリボンが印象的な制服です。
熱心な先生がいましたが、現在もいらっしゃるかどうかわかりません。
川西緑台高校
近い高校でした。

保護者 / 2010年入学

学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
成績とそのあたりは比例しない
とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった
これも学年によるし、先生による。先生が変われば一気に強くなったり弱体化するときもある
うちの娘の学年は非常に良かったが他の学年はいまいち。親御さんもわかっている
少々古い印象はある。今後の改修で変わるとは思うが、うちの子の時は改修はなかった
柄が悪い地域が混在しており、治安について決して良いとは言えない
女子の制服はいまいちかわいくはない。3年間で慣れはするが少々古っぽい
どこの学校でもあることだが先生によって差が激しすぎる。情熱も同じように差がある
公立の普通高校
子供の適正による

保護者 / 2010年入学

部活動に力をいれていて、生徒の大半が運動ぶに所属しています。朝練と放課後の練習と部活動と毎日大変そうですが、子供たちは一生懸命頑張っています。文武両道の言葉がとても合っていて、学力のレベルが他校に比べ良いので進学率も高いです。
テストの点数が悪い場合は補習があるようですが、それ以外では、わからない所を先生に質問に行くということがしにくいようです。毎日毎日部活ばかりで先生に質問をしにいく暇もないようです。
ささいな喧嘩などはあると思いますが、子供からいじめがあると聞いたことはありません。いじめに関しては先生方が厳しく見てくださっているようです。
運動部の活動がさかんで、朝練や放課後の練習と毎日のように頑張っています。ですが、子供の人数が多すぎて運動場も譲り合いです。
他校より学習レベルが高いようで、それにともなって進学率も高くなります。生徒の大半は同市内の高校へ進学するようです。
校舎全体は古いです。トイレも汚いです。運動場も広いほうだとは思いますが、子供の人数が多いので部活動の時は譲り合いながら活動しています。
学校からは駅がだいぶん遠く、歩くと20分以上かかります。バスが走っていますが本数が少なく不便です。
男子は普通の学ランにカッターシャツ。夏はポロシャツです。女子は夏服は白のセーラーで中間服にダボッとしたカーディガンを合わせるとかわいいです。
担任を受け持ってもらった事のある女の先生は、勉強でわからないところがあれば、その先生が受け持ち教科ではないものでも、いつでも聞きにきてねとやさしい先生でした。
学力が高く部活動にも力を入れているから。

保護者 / 2010年入学

比較的のんびりした環境で、のびのびと学校生活が送れます。 また、地域の方々の見守り体制もあり安心です。 ただ学習面でものんびりしており、進学先は良いとは言えません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、全くないわけでもないようである。 軽いからかい程度はあるようだ。
のんびりした環境の為、それ程全体レベルは高くありません。 しかし、意識が高く上位高を目指している生徒は他校に比べて内申が取りやすいというメリットもあります。
生徒数がそれ程多くないので、部活自体の数が少ない。野球部が比較的強い。
公立中堅高〜公立下位高に合格する生徒が一番多い。地域トップ校・二番手校への進学率は近隣他中学の半分程度。
近隣他校と同レベルの設備。運動場は市内でもトップクラスに広く、部活の大会の会場になることが多い。
坂の上にある学校の為、一部の生徒は300段以上の階段を上って登校しなくてはならない・・・良い運動になりますが。通学範囲が広いため、一概に良い悪いとは言えない状況です。
一般的な制服だが一応ブランドものです。男女共、ポロシャツなのでアイロンをかけなくても良いのが 嬉しい。
特に目立った先生はおられませんが、どの先生が担任になっても心配することないという、 至って普通の印象です。
公立中学なので小学校からの延長でそのまま入学。

保護者 / 2010年入学

小学校と同じ子供たちが入学するので子供同士は仲が良いが、学校の先生は、小学校の先生に比べると色々と不満を感じる面が多くあります。 しかし職員の数が多いため、物理的にはサポートが行われやすい環境だと思います。 学校は高台の上にあるため、通学は大変です。
小学校の時から同じメンバーなのでイジメは少ないと思いますが、上級生の保護者から聞いた話ではいじめがあり、学校の先生は対処を行ってくれないという返答でした。
テスト前は補習を行って学習能力を高めたり、朝は自習をするという時間を作っているので、学習に対する姿勢はあると思います
カップや盾が飾ってあったり記録を残していますが、部活動の実態は良くわかりません。
学力のレベルが決して高いとは思えない学校なので、個人の基礎学習能力が進学に大きな影響を与えると思います
校舎は古いのですが、木造などではないので、耐震性はあるのではないかと思います
高台の上の学校という立地の悪い場所なので、通学の面では、すごく大変です。
学校指定の制服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。 ただし、他の学校に比べると制服の規制は緩いようです。
学校の先生は、あんまり評価に値する人はいないという印象を受けています。
住んでいる場所の問題で、指定の学校でした

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2010年入学

いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
普通の学校と変わらない。
本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
理系が多く浪人も多い。
食堂が新しくなりメニューも良い。
勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
馴れると親しみが増す。
伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
他に比べると安いほうかもしれません。

保護者 / 2010年入学

先生の指導も熱心で、生徒にやる気があればどんどん力が延びるように感じられます。
厳しくもなく、緩くもないので、普通といったところです。
特に聞いたことはありません。
回りには田んぼが多くあり、騒音に悩まされることもないため、静かな環境で集中して授業に取り組めます。
積極的で、全国大会に出場している実績もあるので、素晴らしいです。
県外高校や高専などへの進学も、生徒が望めば積極的にサポートしてくれるため、いいと思います。
老朽化も進んでいないようなので、特に問題はありません。
徒歩で通えるため、問題はありません。
ごく一般的なデザインです。
先生それぞれにも個性がありますが、基本的には皆さん積極的でよかったです。
公立校ですので、一般的な価格です。

保護者 / 2010年入学

学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
基本的に保護者の生活水準が比較的高い家庭が多いので、いじめは皆無です。
学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。
テニス部は中学、高校ともに高いレベルで全国大会に行く生徒もいます。文化系クラブ、体育系クラブともに盛んです。
中高一貫教育をとっているので、そのまま高校へ進学する生徒が多いです。大学は旧帝大クラスの大学や難関私立大学に多数合格しています。
情報システムに関わる教育のための設備や体育関連の設備も充実しています。
駅から徒歩5分以内で非常に便利な場所です。また、最寄りの私鉄の駅からは学生専用の通路が設置されているので交通事故とは無縁です。
女子の制服は芸能人が着用して全国レベルで有名になりました。男子もブレザーがかっこいいです。
非常に熱心な先生が多い学校です。語学の教育にも力を入れているので外国人の方も多数在籍しています。
小学校も通っていたので、そのまま進級しました。
>> 兵庫県