>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

物凄く勉強を頑張りたい人にとっては正直微妙なところもあり、学校が塾の代わりになるかといわれるとならないと思います。
しかし普通に中学校を楽しむのであれば十分な学校であり、友達次第かなと思います。
自分は楽しかったです。
中学三年生になってからは先生方も、生徒に合格してほしいという思いからか
放課後自習室や、自習用のプリントを配ってくれるようになりましたが、
クラスにうるさい人達が数人いる場合、授業中でも休み時間でも喋る上、余り先生は注意してくれないので(人によると思いますが)休み時間の勉強等は正直やりずらいです。
自分は楽しかったです。
校則自体は普通でした。
絵がかかれている靴下等はダメと校則に書いてありますが、履いていても普段は隠れていますし、集会等でバレても少し言われるのみ。
1年生か2年生の時に、誰かの上靴を隠しただとかで私の学年が集められ先生が怒っていましたが、3年生にもなると流石にそういうことはなかったです。
大半が部活に入っており頑張っていました。
集会の時に表彰しますが、長すぎるぐらいです。
勉強を全くしない生徒がいる分、頭の良い生徒もいるという感じでした。
定期テストの平均点は難易度にもよりますが50~60ぐらい。
社会が無駄に難しかったです。
ただ真面目に授業聞いて問題やってれば塾に行かずとも70,80は普通に取れます。それを考えると真面目な人より不真面目な人が多いかもしれない。
校舎はある程度綺麗という感じでした。エアコンも昨年取り付けられ、教師によってはなぜか全くつけてくれない人もいますが、テストの時には一言いえば簡単につけてくれると思います。
夏の体育館が特にヤバかったです。窓を開けるぐらいしかしないので風も入ってこない。
図書室は3階にありまして、本は漫画や辞書に勉強用、物語にラノベ等沢山種類はありますが、お目当ての本が見つかるかといわれると、多分無いと思える感じでした。
校庭は普通。
治安も普通に良いと思います。
三日市駅からは徒歩15分程度(googlemap)で途中階段があります。
ブレザーでしたが、何かに引っかかったりしてボタンが取れることが何度かありました。
偏差値60程度の公立高校
都会に出てみたく、学力もこの程度だったから。

保護者 / 2017年入学

おかしなことはとくなし 普通の高校と同じなので特に異論はない。
子供のためにはもう少し厳しくした方がいいかもしれない。
学校が率先していじめを止めてない
まったく改善しなかった。
あまり成績が出ない。これと言って目立つ活動が特にない。良くも悪くも普通の高校です。
環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?
ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。
港湾労働者やトラック運転手が多く治安は悪い女子は夜は危険。
女子男子ともに特に良いところもなく普通の制服です。普通なのでいいのではないかと思っています。

在校生 / 2017年入学

全体的に明るくて生徒が多くていい雰囲気だと思います。優しい人が多いと思います。大体の人は真面目です。
校則はゆるいと思います。普通にメイクしてきてる女子や髪の毛染めてる子はよくいます。
ただクラブTシャツが下に着れないのは少し不満ですね。
いじめなのかは分かりませんが、いじりといじめの区別がない生徒が多いです。いじめ対策プロジェクトというのを立ち上げて活動しているようです。
いじめアンケートも頻繁に行われています
数学は少人数で行うので個人個人に合わせて授業についていけると思います。
寝ている人は多いです。授業中は私語ばかりなので集中したい人には不向きです。
テストの問題は簡単なほうなのに平均点が低いのは気になります。
みんな熱心に頑張っていると思います。卓球部やソフト部はよく表彰されています。卓球部は全国大会出場が決まりました。
クラブの種類については、陸上部がないのに合氣道部や囲碁将棋部があったりと面白いです。
人によって差がすごいと思います。学力レベルはどちらかというと低いのではと思います…
北野や茨木に行く人ももちろんいます
黒板はホワイトボードになって教室はきれいになったのに耐震工事はなぜかされていないのが不満です。
山手方面の生徒と豊一方面の生徒で差はすごいと思います。
男子は学ランです。
女子はセーラー服で夏服はまあいいんですけど、冬服は色がすべて紺で暗い印象です。冬服は通称「喪服」です。
セーラー服は慣れるまで着にくいと思います。洗えないのが不便!

在校生 / 2017年入学

短所長所どちらもありますが、総合的に見れば二中に通えて良かったと思います。二中校区の人は二中ライフを楽しんでください。
普通の校則です。スマホ禁止、電子辞書も禁止です。持って行ってバレると職員室まで取りに行かないと返してくれません。髪型はツーブロック禁止で少し厳しい気がします。
いじめは少しだけありました。先生はクラスミーティングを開き真摯に対応していました。
宿題はかなり多いです。毎週土曜に無料で学習会を開いてくれていて、先生方に質問すれば丁寧に教えてくれます。学習環境はかなり良かったです。
高槻市で一番生徒数が多いので部活の種類は豊富です。珍しい部活にハンドボール部があります。科学部がないのが残念です。二中は芝谷中と並んで陸上部がかなり強いです。全国大会に毎年数名出場しています。
進路実績はかなり良いです。北野高校に毎年4名、茨木高校には18名程度進学しています。
二中はなんといっても運動場が広いのが自慢です。サッカー部と野球部で半分に分けて使っているのですが不自由なく練習できています。さらにハンドボールコートがあります。
校区が広いため通いにくいです。坂の上にあるので行きはしんどいです。

在校生 / 2017年入学

人が多い割には先生と生徒の距離が近いと思う。
変な伝統多いけど校舎が多いのでまだ校舎の名前覚えてないです。
最高すぎる
髪型は全員ブラックだだと思う
でも一部の人は違う色の場合もあるけど先生は大型休み明けにしか注意しない
いじめが起きても人多いから別の人と遊べる
でも3年間話さない人もおるから毎年知らん人多いクラスになる。
プールは塩素で消毒されていて、入る時はいつも綺麗。
窓はすりガラスじゃないので見晴らしもいい。
入口がひとつしかないのが辛い
男子バスケ部が強い、とても強い
広いからランニングしやすい。
水泳部と陸上部の人は頭がいい人が多い
バスケ部は男女どちらも人が多い
ほんとに年によると思う。今年は三国以上が8人くらいおるけど去年はおらんかったって聞いた。でも、個人の頑張りだと思うので、頑張ってください。先生は強者揃い!!
土の質が好き。
テニスコート2個ある
砂場があるけど遊具がないからおもんないです。
滑り台欲しい
バスケ部だけどコートが作れないくらい体育館狭い
さっきも書いたけど入口がひとつしかない
道は安全で楽しいです。いつも先生が立っていて話しかけると答えてくれます。
学ランんそんな好きちゃうけどシャツとかズボンちょっと違う色の履いてもなんも言われない。名札の校章無くしてるけどなんも言われない。
男子のズボンの丈は何も言われない
鳳高校に行くと思います
自分に妥当だと思ったから

在校生 / 2017年入学

仲良く和気あいあいとした素敵な学校です。勉強も部活も両立した理想の中学校と言えるでしょう。みんななかがよくて楽しいです。
学力が高く、難関高校を受験する生徒が多いです。
また、テストや行事が多く真面目な学校というイメージだけではなくとても盛り上がっている学校です。
あまり聞きません。
生徒会がいじめ防止の対策を毎年行っています。
問題の出しあいや、教えあいで更なる学力向上が図れます。授業中にクイズ大会を開いてくれる先生などがいて楽しく勉強できます。山の方なので空気がいいです。
色彩多色というスローガンを掲げて、個性溢れる生徒が多く陸上部は全国出場者やJO出場者もいます。
公立高校合格者は多いですが、全国で上位にはいる高校を受験する生徒も多いです。C問題に挑戦する生徒が多いです。
体育館は2階で下に冷水機があるので水の心配がなく、図書館は常に勉強や読書で活用する人が多いです。
少し人通りが少ないです。不安に思われる生徒もいます。
女子はスカートの色を選べます。また、カッターシャツがチェック色でオシャレです。

在校生 / 2017年入学

面白い先生が多く話しやすいです。
行事がいっぱいあり、普段真面目にしていれば
自分たちで色々な事を決めて実行させてくれます。
髪を染めていたら指導です。
黒いスプレーをふられます。スカートは膝くらいの長さにしている人が多いです。化粧や、ピアスは見つかると生徒指導です、、
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲良くクラスでも1人だけ仲間外れにするとかは
聞きません
先生にやって違いますが仲良い生徒仲が良くない生徒で
評価を変える先生がいます。
でもほとんどの先生が平等に評価をしてくれます
陸上部に力を入れてると思います。
吹奏楽部、野球部、サッカー部も強いと思います。
週に1~3回休みがあり、厳しすぎず楽しみながらできると思います
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。
授業を聞いてればついていけると思います。
卒業後は違う県の高校に行く子も何人かいます、
体育館は広くも狭くもなく使いやすいです
図書室は静かで夏はいつでも涼しいので放課後勉強ができます。
しかし、トイレが少し汚いです、
治安は良くも悪くもないです。
周りの学校が治安悪い気がします。
女子のセーラー服がださいです。
水色の襟カバーに緑のリボン。襟カバーは卒業式などは外します
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな子が多くいます。

在校生 / 2017年入学

生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
授業だけでは少し厳しいように感じます。
若干厳し部分もあるがそんなに変わったものはない
髪型は少し気になる部分があるがカバンが自由など甘い部分もある
あまりいじめの問題はきかないがいじめが発覚した時には教師が指導するがその指導方法がわからない部分がある
学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
授業中もいい雰囲気だと思う。
指導方法がしっかりしていてテスト前や長期休みでは勉強する時間を作ってくれることもある
ほとんどの部活が市内で上位に進出している。
テストの平均点が高く塾に行っている生徒も多く成績が優秀な生徒も多くいる。
大学のことも考えるている生徒も少なくない。
エレベーターが付いていてバリアフリーになっているが反面校舎の中西があまり美しくなくトイレも美しくない部分が多い
治安はいいのですが校区が広いため遠いところでは30分以上かかる場所もある

在校生 / 2017年入学

普通の公立中学校です。校則は緩すぎずといったところです。設備はいいです。トイレもきれいですよ。
質問に答えてくださる先生はたくさんいます。授業の質はかなり悪いですが。総合的に見るとほんっとうに普通な学校です。
膝より長くないとすぐに怒られる。
先生が気に入っている生徒にはあまり注意しません。
あとは結構ゆるいと思う。
校則を破り続けた場合、先生は諦めて注意しなくなります。
結構いじめはあります。私の学年はいじめが多々ありました。その他の学年は仲が良いと思います。
冷暖房の設備はしっかりしている。
図書室は日によって放課後に開館しているため自習室として使用できます。パソコンも使えます。
授業ではプロジェクターやタブレットを使用したりします。
クラブ活動はあまり活気はないように思えます。文化部は活気があります。吹奏楽部が強いです。文芸部も部員が少ない割には表彰されています。運動部は水泳部くらいですかね。
成績が悪い人と良い人でかなりわれます。
良い人は大手前高校や四條畷高校に数人、ほとんどが枚方高校や長尾高校、常翔啓光高等学校などに行きます。先生は質問しにはきちんと解説してくれます。ただ、授業が雑です。気に入っている生徒にしかあてない、又プリントを配るだけ配ってあとは自分で教科書などを使って空欄の穴埋めをするなど。そのうえ授業中に赤本を解いていたら注意されプリントをさせられます。授業にあまり意味がないように思えます。先生によって授業の質は異なりますが。要するに上位高校へ行きたければ塾などに通ったり自学自習をすることを強く勧めます。
施設はきれいです。整っています。夏には体育館に大型扇風機を4台ほど使えます。校庭は広く、テニスコートなどもしっかりしていて頻繁に他校から練習試合などで生徒が来ます。プールも更衣室以外満足できるかなと。
場所によります。治安は良いと思います。しかし最近近くで不審者情報がちらほら聞きますが私自身被害があったなどは聞きません。
他の公立中学校に比べると、まだ可愛い方なのでは。
慣れただけかもしれませんが、私は紺色のセーターを気に入っています。スカートも緑っぽくて可愛いと思います。(私のファッションセンスが可笑しくなければ)マフラー、手袋などは指定はなく、どんなものでもいいです。かばんも特には。
京都女子高校に進学します。
偏差値が高いので。

保護者 / 2017年入学

学校全体の雰囲気が体育会系で、クラス対抗にすごく力を入れますが、それが原因でクラス内で揉めることが多いです。先生対生徒ではありますが、人と人として向き合ってくださる先生もいれば、話しが通じないタイプの方もいます。
特に厳しいと感じた事はないが、疑問を感じる。
男子の清潔にみえる程度のちょっとしたツーブロックはダメで、ボサボサのロン毛は何も言われない。女子の編み込みはダメで、どれだけ長くても髪の毛下ろしているのはオッケー。なんだか矛盾を感じます。
トラブルは多いと思います。よく耳にします。先生の対応は早いけど、生徒に寄り添った対応が出来ていないように感じます。原因がいじめとは言えませんが不登校になっている子は多いです。
授業は落ち着いているようです。教科ごとの先生によりますが、わかっていない子にはそれなりに対応してくれています。
クラブ活動は陸上が盛んです。他の部活も活気があり良いと思います。
文化部についてはあまりわかりません。
授業についていける子とついていけない子の差があるように感じます。定期テストが難しいのか、平均点が低いです。進路については詳しくはわかりません。
運動場は都会のわりには広くとってあり、各運動部がしっかりと利用出来ているイメージです。
学校周辺は人通りも多く、治安はよい方だと思います。
最近ではめずらしく、学ラン、セーラー服です。学ランも首のカラーが一体型で昔より楽そうです。女子のセーラー服は紺一色で、リボンがグリーンです。他校の子から「可愛いー!」と羨ましがられています。
>> 大阪府
>> 公立