>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
特になし。男子でロングもOK。ただしパーマ、ピアスなどは禁止。
いじめはある。不登校もある。先生の対応はまあまあ。
定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
クラブ数が少なく外部のスポーツ部に所属している人がいる。しかし、生徒の8割が入部しているが、人数が多すぎて人間関係でトラブルもある。
まだ受験はしていないので分からないが、先輩の話を聞くと安全圏の学校を勧めるのでレベルのよくない高校に殺到するらしい。
体育館が敷地内にないので道路を横断しなければいけないので危険。
生徒数に対して図書室が狭く、蔵書も種類も少ないので利用者はあまりいない。
私服なので服代が嵩む。だいたいTシャツ&Gパンだが、夏は暑いのでキャミソールで通う女子もいて目のやり場に困る。

保護者 / 2013年入学

荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
特別厳しいという訳ではないと思います。学校に携帯、ゲームを持ってきている、など見つかれば没収されたりはあると思います。
目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめ、クラブ内のLINEいじめはどこの学校でもあると思います。
授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
だいたいの子は熱心にクラブに打ち込んでいます。
奈良畝傍郡山、西大和など難関校に進学する生徒も多いです。ただ、塾無し独学で合格した子はあまりいません。塾の受け身勉強で高校に行っても塾に通う子がほとんどです。
治安は良いと思います。自転車通学の指導はありますが危ないと通報されたりしているようです。狭い道路もあり急いでいたりしてたまに車に接触もあります。
女子は可愛いと聞きます。
先生は熱心で楽しくて良い先生が多いです。比較的落ち着いた地域なのでやりやすいと思います。
公立なので普通だと思います。
投稿者ID:320403

保護者 / 2015年入学

全体的に平和な学校です。
入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
いじめなども余り聞く事はありません。
ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
入学する前の不安は無くなりました。
比較的ゆるいと思います。
あまり聞きませんが、思春期を迎え、先生と揉めたりとかは聞いた事ありますが、先生がとても熱心だと聞いています。
定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
色々対策していただいてます。
積極的に活動してると思います。
みなさん礼儀正しいです。
はっきり差が出るという感じです。
公立なので、こんなものかと。
公立の割に可愛い制服です。
男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
女子は紺ブレザーにチェックのスカートで
ブレザーにはエンブレムが刺繍されています。
規定のベストはありますが、中に着るカーディガン
は3色のどれかであればオッケーです。

保護者 / 2014年入学

教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。

保護者 / 2011年入学

全校の人数も少なく、生徒、教師ともに仲が良いと思う。子どもの悩みを親身になって相談に乗ってくださる先生が多い。中には思春期の心の状態を十分に理解してくださらない先生もいます。
校則違反している生徒はほとんどおらず、スカート丈等もそれほど厳しくはない。
全体的に仲がよいと思う。体育祭や合唱コンクールなどの行事においては、クラス全体でまとまりとてもよい雰囲気であった。
テスト前に質問日を設け質問しやすい環境であったと思います。授業について行くことが難しい子に対して夏期補習などを行っているようです。(詳しい内容は分かりません)
全校人数が少ないため、部活の数が少なく全体的な盛り上がりに欠けているように思う。特に力を入れている(強豪)クラブもないようである
子どもが、自分の成績以上の高校を目指しても「無理だ」とは絶対言わずに、具体的にアドバイスしながら励ましてくださった結果、無理だと思っていた高校に無事合格できました。
校庭は広いのは良いが、隅の方は草がたくさん生えていたり、十分に整備されているとは思えない。
一般的な制服、男子は学ラン、女子はセーラー服であり、中学生らしいと思う。
榛生昇陽高校
吟詠剣詩舞部があったから

保護者 / 2015年入学

学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
基本、制服はなく、私服なので、派手なのでなければ、着ていっても大丈夫なようです。
自分の子どもが、いじめのようなことにあった。先生の対応は悪くはなかった。
私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。
お母さんの知り合いもなく、部活動もなにが盛んで、どこの部が強いのかわからない。
学習塾に行っている子どもが多く、勉強のスピードが速いみたいだが、私の子どもはあまりついていけてない。
校舎と体育館が離れていて、移動も道路を渡って行かないといけないので心配
制服はなく、私服なので、とくにお金がかかったりはしないが、毎日のことなので、何を着ていくかまよってる。
住んでる地域の通う中学校だったので。
なし
ありません。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2013年入学

子どもも親も凄くマジメで子どもの教育に熱心な方が多いので良かった
厳しくて親としても嫌でした。髪型もダサくて参ってしまいました
いてました。いじめをする子ども。1人だけいて最後は皆にキラワレてました
色々な所に連れて行って勉強をして下さいました。子どもも楽しく通っていました
うちは部活動はしていませんが、部活動をしていた親に聞くと辞めれないとききました
上があるので確実ではありませんが余裕があり受験勉強はしませんでした
トイレや洗面所が汚ないと言うか古かった。最近綺麗に入れ替えたらしい
もうダサくて最悪です。学ランもへんなやつでみんないやがってました
上に上がるものと思っていた
しょうがっかん

保護者 / 2016年入学

学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
校則はそんなに厳しいとは思いません。スカートも極端に短い子もいませんしみんな守っていると思います
いじめはよくわかりませんがスマホを持つとやはりいろいろあるようです
テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています
クラブは部活によっては強い部活もあるようです。全体的に頑張ってはいると思います
卒業後の進路はまだよくわかりませんが、入学説明会ではみんな頑張って良い成績をおさめていますと校長先生が話されていました
設備は全体的に古いイメージはあります。雨漏りなどもしているようです。
女子はブレザーで男子は学ランです。制服屋さんがお手紙を配るのでそちらでみんな購入しています
校区内だったのでこちらの中学にしました
KEC KECゼミナール
特にないです

保護者 / 2010年入学

のんびりとした雰囲気でよいが先生の熱心さは見えない。子どもたちも幼い雰囲気だった
校則はなく制服などのいくつかの決まりはみんなで守りましょうという程度。破る子は見当たらなかった
のんびりとした雰囲気で学校を訪れてみても笑顔が多く明るい雰囲気なので
先生の雰囲気として補習やできていない子に声をかけるなどの熱心さはまったく感じられなかった
クラブ数がとてもすくない。活動は土日も練習があるなど熱心だがまず入りたい部活がない、とみんな言う
特に可もなく不可もなく特別かしこいわけでもなく、高校受験に失敗するこが何人もいるわけでもなく
図書室は小さく奥まったところにありひっそりとしている、体育館は広くてきれい。全体的に老朽化も見えるが清潔感はまあある
近所で可愛いと評判だった。ただしユキトリイデザインかなんかでやたら高価だった
特になし。地元の中学だった。
利用していない
利用していない
清和清稜高校
イケる学力でさらに家から近かった

保護者 / 2013年入学

公立の中学校としては、普通かと思うが、時折指導が必要では?と思う生徒も見かけられて、実際落ち着いて学習できる環境でないときも時折あったようだ。
制服の着崩しは注意されるという話だったが、通学路で見かける女生徒の中には極端な姿も見かけることがある。
ひどいいじめは知らないが、LINEなどで仲間はずれにされる、された、という話はときどきあるようだ。
一斉授業の形が多く、学習意欲を持っていれば力を伸ばせると思うが、そうではない生徒が寝ている状況も日常茶飯事にあるようだ。
運動部は比較的熱心に取り組んでくれる先生が多いようで、活気のある活動状況だと思う。
公立高校なので、進学実績のすべてを知ることはできないが、周囲の話から公立トップ高の進学状況は近隣の中学校並みらしい。
施設が古いのが気になる。特に体育館や図書館の設備があまり良いとは言えないようだ。
公立中学校なので、ごく普通の制服でかわいいとかかっこいいとか言う物では無いと思う。
県立郡山高校
体験入学に行って子供自身が行きたいと言ったから
>> 奈良県