>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。
価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。
医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです)
古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
アクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。

在校生 / 2024年入学

先生とは友達みたいに仲良くなれて、いいと思います。相談室もあって、悩みを打ち明けれない人はここで相談すると気が楽になると思ますし、校則は厳しいですが、生徒思いなので、ちょっとずつですが校則も改善していくと思います。ただ校則は本当に厳しいのでそこだけが、ほんとに最悪です。
食堂でみんなと勉強したりするのが楽しいのでそうゆう機会が多いです。
みんなで分からない所を教えあったり、集中も出来るのでいいと思います受験対策は凄くいいですが、授業の進むスピードがめちゃくちゃ早く、1日でも休んでしまったら追いつくのにとっても必死になっちゃいます。
校則は厳しいです。期末や中間が終わったら毎回風紀検査をしてきます。
鞄のキンホルダーの数や、髪の毛の色、ピアス、化粧、スカートとの長さやらを見てきます。髪の毛は染めるのも、縮毛矯正かけるのも、パーマするのも禁止されてます。ピアスは一切禁止です。でも、自分はバレても何も言われませんでした。化粧は一切禁止です。(アイプチも)スカートは膝がみえてたらアウトです。鞄につけるキンホルダーの数は1個と決まっており、児童手帳より大きいキンホルダーは禁止されております。最初ら辺は注意だけで済みますが、無視してずっとつけてると没収されます。携帯は持ち込みOKです。ですが、朝礼の時に電源をoffにして先生に回収しないといけません。学校内で携帯を使っているのがバレたら反省文行きです。お菓子もだめです。こんなふうに校則はとても厳しいですが、いい点もあります。いい点とは、学校内に自販機がありジュースが買えます。この学校は飲み物を逆さまにしてもこぼれない飲み物だったらなんでもOKです。最近コンビニの自販機も追加されて、そこにはご飯やデザート飲む○○とかがあります。
いじめと言うより、悪口とか仲間外れにする事が多いです。自分はこの学校に入って、7ヶ月ですがそーゆう話を聞くのは、5~6回です。親もうるさい人が多いので先生は可哀想です。
この学校は運動部も文化部も多く、特に運動部では体育館の取り合いです
帝塚山はダンス部が全国1位を取るぐらい強豪で、体育館ではダンス部を優先して使っているように私は思います。部活ではダンス部が全部もっていっちゃっているので、他の部は存在が薄く感じます。
職員室前に帝塚山から○○学校に合格した人数とゆう紙が貼られてあって、賢い学校に受かっている人が多かったです。
体育館は2個あり、体育館の中にはクーラーがあり、夏は体育館はとっても涼しいです。図書館は色んな本が沢山置いてあり勉強スペースもあるので、良いと思います。校庭は小学生が使っていて、自分達は校庭で遊んではダメです。プールでは屋内プールで温室プールです。プールに虫は一切入ってこないので安心です。プール掃除もしなくていいです。ただ、この学校では小中高一貫なので、小学生の、授業がおわってからプールなので、プールの授業は9月ぐらいと遅めです。
治安はとってもいいです。駅もちかいので満足です。
まぁ可愛い方だと思っています。でも校章つけてないと校章つけろ、校章つけろ、と先生達がうるさいです。

保護者 / 2021年入学

公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
細かすぎず、大ざっぱすぎずなところがちょうどよいかと思います。
目立った問題はないようだし、いじめは絶対に許さないという校風がありいじめる方が100パーセント悪いというのが徹底されている。
環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。
きついクラブに入っているせいもあり充実していることは確か。すべてのクラブに当てはまることではない。
もっと出来る実力があるが活かしきれてない印象が否めないと個人的には思う。
十分すぎるほど整っている。例えば図書館やグランド、体育館など。
通学が片道1時間半かかるのて住まいの立地によりアクセスは変わってくる。
特に問題なく一式揃えたら長期間に渡り使い続けられる品質のものを用意してくれている。
全校オンラインの時期があったり、9月は選択的に、通学もしくはオンライン授業かを自主的に選択できた。

保護者 / 2019年入学

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。

保護者 / 2017年入学

総じて、普通の私立学校だと思います、スポーツが得意なお子さんだったり、吹奏楽をやりたいお子さんなら、きっと伸び伸び出来ると思います。
仰星中学は、高校生の先輩が居るので、保護者に対しても先輩と同じように、きちんと挨拶が出来る様になります。
小学校でいじめにあっていたので、公立を避けた結果で選びました、英数特進だった事もあるのか、やはりいじめは受ける事なくすみました。
iPadは強制購入ですが、教科書も購入です。荷物の多さが半端なく、教科書もiPadにしてもらいたいと思っています。
希望する部活動が有る生徒には、最高の学校だと言えますが、水泳部は、電車移動なのでオススメ出来ません。
そのまま高校へ進学する生徒がほとんどです、大学を選ぶ時に、縛りが無いので、進路を選ぶ時に、幅を狭められず良い事だと思います。
歴史の有る学校なので、施設など古いですし、食堂は楽しい感覚があまり有りません。 本は47,000冊有るとの事で、いろいろ手に取る機会があれば良いと思います。
とにかく駅から遠くて、坂道もあり、雨の日は送りに行ってます。 学校前に車を止めないようにと、学校から連絡がありますが、車寄せを作って欲しいと思うくらいです。
ダサいです、が、制服はオシャレをするための物では無いので、アリだと思います、ただ、男女でポロシャツまで違うので、兄妹だとお下がりは何一つ有りません。
オンラインの授業は配信のみでした、画面にうるつのがにがてなので、ちょうど良かったかも知れませんが、iPadも強制購入なのに、zoomでもなんでも使って欲しかったのは、親の気持ちです。

在校生 / 2016年入学

全体としてはいい感じの学校ですが、たまに仲間外れにされている子がいます。部活はチアダンス部、ロボットサイエンス部のあたりがほぼ全国大会とか世界大会に出場しているのでこの二つの部活を目指している人はかなり厳しくされるのでそれに耐えられなくなる人がいたので気を入れないとやめることになるかもしれないです。
自分からこれができないと言わないと教えてくれなかったり、かなりヤバい状況にならないと先生からは何も基本はされないです。
校則はかなり厳しいほうだと思います。イヤホン禁止、髪の毛も眉毛にかからないぐらいとかツーブロックも禁止です。女子はあまり知りませんがスカートは膝より下になってなかったら先生に見られるとすぐ言われるらしいです。
正直、対応が薄すぎるし、先生がいなくなるといじってくる人はまあまあいます。
大会はチアダンス部とロボットサイエンス部が世界大会進出している人がかなり多いので部活目当てに入学する人が多いです。
あまり先生の知識量がばらばらで高校には先生といっしょに進路を考えることができる場所はありますが、中学にはないので自分から言いにくいなどの人はあまりおすすめしません。
図書館は、仕切りなどで分かりやすくなっていて使いやすいです。体育館も部活以外で掃除しなさいとかはないし、とても綺麗です。
格好良いかなとは思います。でもちょっと夏服が地味かなっていう気はします。たまに制服をアレンジしている人はいます。

在校生 / 2017年入学

施設も良いし、行事もかなり楽しく参加させて貰ってます。食堂もあって中学生にはもったいないほどの学校だと思います。制服も着こなし方はあまり制限はないし、スマホは学校に預けるルールなので安心して通えると思います。けれど部活の体育系と文化系で仲良く出来るかはかなり不安なところです。その同じ部活で一緒にいたりすることも多いので部活が基本になっているようななっていないような感じで友達作りは少し難しいかも知れません。
中学生はそのまま高校にあがる人が多いので高校受験は全然対策をしてくれてない。でもテストでは補習付きで子供のやる気を引き出すと思います。出来なかったら部活すら行けないので子供は頑張ると思います。課題もまあまあ多く出るので勉強にはやる気を入れてると思います。
あと、先生によって良い先生と悪い先生がいます。先生によっては成績が変わってもおかしくないです。
あまり厳しくないですし、クラブで厳しいとこはありますが、スマホも預けて制服はきちんときればほぼ大丈夫です。
色々な性格の人がいるので人間関係を作るのが難しい人は1人はいると思います。あと、文化系と体育系で別れてしまう。それはもう仕方ないです。自分が満足出来る人といたらいいと思います。
かなり部活では良い結果を残していますし、特にラグビー、サッカー、女子バレー、野球、陸上はたくさんの部員がいますし先生も厳しく教えてくれます。部活によってですが、丸1日練習や数時間で終わったり時間はバラバラです。
さっきも言った通りほぼのひとかそのまま高校に上がるのでほかの高校に行くとなったら少し大変だと思います。でも英検や漢検を3級は必ず取るので受かりやすくはなります。
施設はかなりいいです。見た目的には古そうですが、中に入れば素晴らしい施設がたくさんあるので充実できます。基本的な施設に食堂、クラブ棟など...。1番凄いのは職員室が自動ドアな事ですかね。講堂もかなり広く全生徒が入れます。
可愛くもないし、かっこよくもないですが、ほかの私立に比べたら目立つ方だとは思います。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。

在校生 / 2024年入学

何とも言えません。エトと関学コースはいいと思いますが、プルミエは最悪です。特に今年の中三の代は最悪です。生徒の私でもわかります。先生たちも諦めかけてるように見えます。全校集会でも一番言われています。ですが先生たちはほとんどの先生がいい人です。わからないところは親切に教えてくれます。
エトワールは長期休みの始まりに一週間ほど講習?てきなものがあります。関学コースはあまり講習などは聞きません。プルミエは国、数、英検の講習があるそうです。補修はテストで40点以下を取ると補修にかかります。3教科以上欠点を取ると教頭などと4者面談をするらしいです。
校則は少し厳しいと思います。制鞄以外は手で持つのが禁止で、体操服の袋も手で持っていると注意されます。キーホルダーも鞄に一つまでと言われています。私は悪いと思っていないのですが、プルミエの子達はすごく文句を言っているのを、よく見かけます。中学生のうちは放課後に飲食店や、商業施設に立ち寄るのも、禁止です。休みの日に友達同士だけで遊ぶのも禁止です。どこへ行くのも親が同伴しない場合は、校則違反になってしまいます。スカートは膝が隠れるまで長くします。ピアス、アイプチ、メイク、巻き髪、すべて禁止です。スマホも学校内では使用禁止です。ですが中三がよく移動教室先のトイレで使用しているのはよく見ます。制服を写したものをSNSなどに投稿するのも禁止です。
いじめはすごく多いです。特定の子をはぶったり、裏垢で悪口を言ったりよくしているらしいです。やっぱりいじめはプルミエが多いです。小学校から上がってくる人がいじめることが多いそうです。物を取られることは少ないですが、他人が持っているものに対して、あの子にはあのブランドは似合わないや、なんであいつがあんなん持ってんの?って言ってるとこも、よく見ます。
学校自体が女子しかいないし、大体みんなプライドが高いのですごくめんどくさいです笑笑気が強い方は大丈夫かと思います。
部活はやはりダンス部が一番力が入ってます。オーケストラ部も部員が多いです。運動部系は多くも少なくもありません。だいたいの部活に気が強い先輩がいます。水球部もよく大会に行っている印象があります。
関学コースはほぼ全員関学に行くので悪くないと思いますプルエトも悪くないと思います。
体育館は二個あるのですが、一つは線路を超えないといけないので、休み時間の間に移動するのは少しきついです。校庭は芝生が生えているので悪くないと思います。食堂も去年リニューアルされてきれいになりましたが、メニューが少ないので、飽きてきます。もともとはパンの販売があったのに、リニューアルされてからセブンイレブンの自販機になったので、高いし、遅いし、ほぼ毎日同じ商品が入っているので、あまり期待しないほうがいいです。食堂の料理を作っている方は、とてもやさしいのでとてもいいです。
駅からはすぐだし、治安は天下茶屋まで歩かない限り悪くありません。
中学生はスカートを中のベストのようなものでつって着ています。夏も冬も同じです。正直冬服のほうが可愛いです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。
>> 大阪府
>> 私立