>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

北中学校は文化を守り引き継ぐと言うのを大切にしています。2月の初め頃に文化を引き継ぎ発展を誓う会というのがあり合唱をした後各委員会の発展を誓って今後のことを話し合います。
キーホルダー禁止はまぁよくあるかもなので嫌だとは思いますが下着は無地の黒か白というところがあまり良くないと思います。私は下着くらい好きな柄や色でいいと思います。
私は女子で身長155cmで関西から転校してきた友達がいてみんなより関西弁のイントネーションが出てしまいます。そういう時にキモイなど真似してきたりばかにされたりします。担任の先生に言っても注意程度で済まされます。特に私の友達はバイ菌扱いされています。その子の机や物その子自体に触れたらほかの友達に擦り付けると言ったようなものです。
社会の先生がテストにだすところを教えてくれないというところ以外は特に何事もなく3分前着席2分前学習などと言った勉強対策と取っており特に北中は教え合いを大切にしていると思います。
部活は入りたくなければ入らなくても大丈夫(帰宅部あり)どういう感じです。無理に3年間続けずに3年間やりたい人は1年ごとに入部届けを出すと言うような感じです。
私の学年は問題児が特に多く私のクラスは北中史上1番点数が悪いと言われています。数学の単元テストでは学年の平均点数が38点でA組のトップが66点B組のトップが93点と学力の差が出てしまいます。授業中たち歩きやベランダに出たり廊下に出たり脱走したり私語がやまないというところでどんどん平均点数も落ちていってるような気がします。学年執行部会も最善を尽くして対応しているのですがまだなかなか留めることが出来ません。
私は施設には特に不満はなく特に何も無い校庭と赤い体育館で体育館の2階に卓球場がありエアコン無しで卓球部からするとものすごく暑いです。バレーボールやバスケットボールなどもしっかりありソフトボールでは生徒の安全を配慮しながらの授業が行われています。
特に周りに何も無いため治安はよく遊ぶ場所などは北中から自転車で10分あれば着く場所に北部というところのバスケットゴールがある場所でみんな遊んでます!
女子生徒はセーラー男子生徒は学ランでとてもいいと思っています。ですが私は女子生徒なのですが学ランがよくてどう相談すればいいのか分かりません

在校生 / 2023年入学

市内の公立では悪くないと思います。また、生徒会の働きかけでmini文化祭が開かれました。生徒会とはは主体的に行動してます。
積極的に校則が改正されておりツーブロもOkだし、何より生徒会と議長会が積極的に動いてくれています
目立ったいじめを聞いていません。ただ遊びでのいじりはあります。
中1から受験の話(例えば定員とか)をします。しかし最終的には自分次第です
クラブに入ればガチります。部活だけだと年数回しかやりません。個人で結構いってる生徒がいます。
個人次第です。北高にいってる生徒は、たくさん努力しています。
体育館と武道館は屋内にあります。図書館はいい本がたくさん入ってきて市の図書館では予約が50冊ある本も容易に借りれます。また、モルックができます。
治安はわかりません。共栄方面からいくと30-40分かかるし、山なので疲れます。
ブレザーへの移行期間です。

在校生 / 2023年入学

まぁまぁですね、治安はそこまで悪くありませんけど。
いじめなどは少ないし、色々な最新のものを取り入れていますし……
校則は全然厳しくないです
外靴も、何でもOKですし。
髪の毛は長くてもしばらなくていいですよ。
いじめはあんまり聞きません。
ただ、少しの意地悪や陰口は少しあります。
先生によりますね。
ですが、タブレットや電子黒板などのものは取り入れてます
陸上ですが、先生はほとんど教えてくれません
女バレも、ほとんど3、2年が練習してるだけだと思います
周りに高校が少ないので、だいたい決まってないいます
中でも、学力レベルの高い斐太高校
工業系の工業高校
主婦、動物についてなら飛騨高校
私立の、西高校
大抵の人はこの中から進路を決めます
図書館は、たくさんの本がそろってます
漫画も昼休みに読めますよ、ちはやふるとか、宇宙兄弟とか
わかりません
高山市は、どの中学校も同じ制服です
夏服もありますので。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2019年入学

学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。

保護者 / 2023年入学

近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
特に気になる事も感じることもありません。
そもそも素行の悪い子があまりいないので着崩している子もいません
そもそもイジメをする子もいないと思います。
勉強が忙しくてそれどころではありません
私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う
中学校はあまり部活は盛んではないと思います。どちらかと言うと勉強に重きを置いているとおもいます
美濃加茂高校もありそちらのケイセツクラスに行っていると思う
私立だけあり施設は綺麗でとても快適そうです。体育館等も冷暖房が入っているみたいで不快な思いはしなさそうです
田舎とゆう事もあり元々治安はいいと思います。アクセスは山の中腹にあるので少し通学が大変かもしれません
夏用のカッターシャツの色が薄茶色であまり綺麗な色ではないので改善して欲しい

保護者 / 2022年入学

のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。

在校生 / 2022年入学

主体性、という方針に基づいた活動が多く、良い学校だと思っています。生徒も、勉強ができる生徒とそうではない生徒、ちょうど良い比率です。それが結果的に治安の維持に繋がってるとと思います。
服装に関してはまあまあ厳しいけど、風紀向上に繋がってると思う。夏の暑い時期は特例があり、一日中体操服でよいというルールになる。ただ、ほかの学校では、暑い寒いに関わらず体操服着用自由と聞くので、正直それがいい。
あからさまないじめは少なく、治安は良い。偶に悪目立ちする人に対しての陰口は聞く。
学習委員会の活動として、定期テスト2週間前から学習タイムが設けられる。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部などは優秀なイメージがある。バトミントン部、剣道部などもそこそこ。
市内の公立中学校の中ではトップクラスという話がある。定期テストがちょっと難しい。
ビオトープがとても綺麗です。7月になると七夕の短冊が飾られ、華やかです。新しい名前も直に決まりそう。
那加中学校、その他市内の学校に共通して、体育館に冷房がないことが不満です。山県市や岐阜市の体育館には冷房があって、快適ですが、各務原市の体育館は冷房設置のところが少なすぎます。
通学路をバイクで徘徊する卒業生がいます。少し怖い。不審者は他地域に比べれば少ないです。パトロールをする警察官も偶にいます。
校区が広く、自宅から学校まで4kmほどある人もいます。そのため、自転車通学生が多いです。自転車点検を学校が定期的に行っているので安心です。駅も近くにいくつかあります。
女子のセーラー服がダサいです。隣の桜丘中学校は白の大きなリボンで可愛いですが、那加中学校は黒の小さなリボンです。

在校生 / 2021年入学

とても、いい学校だと思います。先生と生徒の中も良く、恋バナに乗ってくれる先生もいます。楽しいです。また、国籍が違う子が多いので国際交流(風)が出来ていいと思います。
校則が1部変わり、靴下の色や雨の日の制服登校についてが変わったのは嬉しいです。
いじめは、あまり聞きませんが自身の友達が1回いじめにあいました。まぁ、所詮女子の妬みが凄いんですかね。先生は、話を聞いて真剣に友達といじめっ子をどうにかしようとしていたのはいいと思います。
学習のサポートはいいと思います。分からないところは聞けば必ず教えてくれますし、進路相談は親身になって聞いてくれます。ですが、三者懇談で自分が入れるレベルなのかは教えてくれないので、そこは残念な気がします。
強豪という強豪はない気がします。陸上部は昔強豪校だったのは知ってます。最近でも全中に行った先輩もいます。どこも、仲がいいと思います。多分。
はっきり言うと、そんなもん知りません。頭が良ければいい所に行けますし、良くなければ行けないでしょうね。自分の学年では、進学出来るの?ってぐらいの学力の人は居ましたけど。
入学前に、1.2年生の棟が工事されていたのでとても綺麗でした。ですが、トイレの数が少なく、混んでいると授業ギリギリになる時があります。逆に3年生は広いですが、便座がとても冷たいです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報ありますけど。近くに今渡駅があるのでアクセスはいいと思います。使わないけど。
女子の紺のセーラーに黒のリボンはダサいと思います。ですが、2023年度から、制服がブレザーに変更になったので良くはなったと思います。

在校生 / 2020年入学

学力は低いですが、帰りは早く、のびのびと中学校生活を送ることができる。また、先生もフレンドリーで環境が整っている。特にトイレが綺麗。
他の学校と比べて緩めです。また、校則は生徒会など生徒主体で決められており、合理的ではない校則は廃止され始めています。先生方は決められた拘束は守るように、と声掛けをされています。
集団生活なので、あるにはありますが、陰湿なものではないです。
全体的に見てた項と比べて学力が劣っているように感じます。また、先生方はそれに危機感を感じていないように思えます。しかし、少人数教室などが教科によってはあり、希望者は全体授業とは別で少人数教室に参加することができるようになっています。
部活に関しては1回の活動時間が45分で多くても週に2~3回しかなく到底熱を入れているようには思えません。ガチでスポーツをやりたい人は民間のクラブなどに通っていて、中体連などの大会でそこそこの結果を出しています。
他校と比べると明らかに学力は低かったです。テストでは平均が200点前半など結構やばかったです。しかしその中でも勉強ができる人やできない人様々で、できる人はきちんと点数を取って、高専や上位の新学校に進学しています。
トイレが綺麗で、図書館は広いです。また運動場は広くサブグラウンドが2つもあるので多くの部活が広々と場所を支えていました。また、良い意味でも悪い意味でも自然が豊かです。
治安は良く、地域の方々はしっかりと生徒のことを見守り、直々に指導することのあります。駅まで歩いて10分ほどで着くのでアクセスは悪くないです。
普通の学ランです。靴や靴下の色が寒色系であれば自由です。
>> 岐阜県