在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

【総評】
自分達で色んなことを考えて話し合ってやりとげいく、自立心が芽生えかつ、自由に過ごすことのできる良い学校です。
ユニークな先生が多く、楽しく授業を受けることができます。また、気軽に相談にのってくださいます。
【治安・アクセス】
駅が近くにあり、交通の面では心配することはありません。
【部活動】
他では珍しいスポーツチャンバラ部が、活躍しています。また、野球部,バスケ部,バレー部も成績を残しています。
【いじめの少なさ】
いじめはなく、自分達で解決できる程度の言い合いくらいしかありません。
【校則】
厳しくなく、ユルすぎもなく楽しく過ごせることができる感じです。
【制服】
制服はなく、私服です。ここでも自由な校風があらわれています。
投稿者ID:20270

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
最近、やっと靴下についての校則が優しくなりましたが、それ以外はまったく変わらないです。
高校では一回でもスマホをさわっていたり、なにかやらかしたりした時点で推薦がなくなると言っているので高校は牢獄みたいとみんなよく言っています。
英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。
バスケ部やテニス部、バドミントン部は毎年人気です。
ダンス部や調理部も年にもよりますが人数が多いと抽選になる年もあります。
最近は法政大学に行ける人が少なくなり、法政大学の推薦がなくなるかも知れないと先生が言っていました。
プールも校庭も広く、体育館も2つあり図書館やMLLといった学習施設も充実してて良いです。
飯田橋駅、市ヶ谷駅からも近く便利です。
とても可愛く、色々な組み合わせが楽しめて良いです。
最近は靴下も三輪田指定じゃないものでも規則を守れば履けるようになりました。

在校生 / 2023年入学

全体的にあまり良くないです。良いポイントは、交通がよい。悪いポイントは7階まであるから移動が大変。先生が分かりずらいだけでなく好き嫌いが激しくて、無視してくる先生までいる。考えているのであれば他の学校をおすすめします!
厳しい。スマホ禁止。スカート丈が膝の中心なだけでスカート折ってるから聞かれる。スカート折ってなかったのに、廊下通ってる時に知らない先生に「あなた絶対折ってるよね、早く伸ばして」って言われた。しっかり確認してから言って欲しい。第2開けてたら閉めさせられる。あと、校則はあまり関係ないけど、先生に「最低」「おい!」など言われるとは日常茶飯事です。
暴力とかはないけど、女子のいじめって感じのはある。
グループで1人を聞こえるように陰口言うのは絶えません。
先生分かりずらい。お金が勿体無いレベルです。
授業中プリントだけ読んでいるので質問言っても教科書読まれるだけです。教科書読んでもプリント読んでもわかんないから質問言っているのに、、
悪くないと思う!大会もまあまあ勝っていると思います。
聞いてる感じだととても大変そうです。
まだ中3だからあまり分かんないけど、いい大学に行っている人は見たことない。
全体的に綺麗だけど、7階まであるから普通に階段移動が大変。
プールの更衣室にドライヤーがあるのに、全然出してくれないし、出てるとしても冷風。
アクセスいいです。治安もいいです!

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
百聞は一見にしかず。
満足はしてない。スマホと散髪検査がなかったら最高!!
スマホの持ち込みに関しては、SNSのトラブルに出来るだけならないようにするためだから、先生が生徒のことを心配しているところは地味に嬉しい。
上本町の飲食店は、いったらダメやけど難波とかやったら大丈夫(多分)
特に目立ったいじめはない。
生活指導がまじで怖いからだと思う。
指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。
アメリカンフットボール部や日本拳法部の迫力がすごい。
バスケットボール部やハンドボール部は結構疲れる。
地域の人たちによっては悪いと思う。
自分理?やからまだわからん。
東館っていう体育館は汚い。
南館と北館は、歴史を感じる。トイレは綺麗
神
シンプルイズベスト

校則が厳しい。
体育の先生は女子には優しいのに男子には優しくないのが少し癪に障ると聞いたことがある。
一部先生のことを生徒が裏であだ名で呼んでいる。
良い先生もいるけど悪い先生もいる。
人によってはいじめられるかもしれないため注意。
厳しくする必要がないであろう校則が多すぎる。風紀がそんな乱れる訳では無いのに謎に身だしなみに厳しい。
冬なんて寒いのに体育の時はジャージのみで先生だけ温かい格好しているのがおかしい。
あいさつ日本一や2分前無言着席などが厳しい。
いじめまではいかないけど、うちの学年のいじりがひどい。例えば陽キャが陰キャの事をチー牛って呼び始めて、うちのクラスはそんなだけどほかのクラスでチー君チー君言ってる。
それと吹部の事を赤さん赤さん言っている一部の人間がいる。(恐らくウィンブレが赤いため)
いじめと捉えている人はそんないなそうだが、人によってはいじめと思うかも。
授業が先生が一人で喋っていて眠くなる。
分からないとこを先生に聞く人は少なそう。
塾に通えばいいかも?
部活は普通くらい。
実績はいいとこは良くて悪いとこは悪い。
部活を辞める人がいるから顧問が悪いとこがある。
良いと噂では聞く。
学力はテスト平均70くらいだからいいかも?
体育館はエアコンがついたため夏は恐らく涼しく、冬は温かくなったと思う。
図書館は少し狭いが、本の種類はラノベなどあって良い。
校庭も狭くは無いと感じる。
不審者がいると聞いたことがある。
レイクタウンに近いため治安は悪いのかも。
駅はまあ15分くらいの場所にある。
ださい。
男子は上を脱げるのに女子は上を脱げないため温度調整が難しい。自分たちの代が卒業したらめちゃ可愛い制服になるから羨ましい。

在校生 / 2022年入学

性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
校則に関しては普通。防寒着を下足で脱がないといけないという校則はあるがそれ以外は他校と変わらない。
いじめと言ういじめはないが陰口が多すぎる。とても性格が悪い人がたくさんいるのでおすすめできない。
自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。
部活もとても強いと言うわけでもなく頑張っている程度。とくに問題もない。
成績いい人はいいとこ行くし、悪い人もスポーツ推薦とかでそれなりのとこ行くので普通だと思う。
テストは他校と比べて少し難しいと言える。
これに関しては本当に不満。全体的に古く、汚い。トイレなんかははっきり言って論外。学びの場と言うのはいかがなものかと。
まあ普通だと思う。たまに不審者情報がでるが気にしないでいい程度。坂がとても多いので少し大変かもしれない。
投稿者ID:1022016

在校生 / 2023年入学

前述の通り、この学校には「合っている人」「合っていない人」がいます
スポーツを頑張れる人にはこの学校を強くおすすめしますし、楽しく過ごせると思います
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
正直、この学校には古い考え方を持った教師もいるのでそういう人が苦手な人は、もう少しレベルの高い学校を目指した方が良いと思います
「親が言っているから」や「大学までエスカレーターで行けるから」などの安易な理由で入学しない方が良いと僕は考えます
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
(副教科の場合は作品の完成が遅れているなどの理由で受けさせられることもあります)
補習にかかるラインは「平均点×0.7の学習注意点を下回っているか」が大体のラインです
平常点(世間一般の内申点)が高ければ、補習を回避することもあります
補習自体は普段の授業の延長のような感じです(教科にもよりますが)
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
ただ、勉強を頑張りたい人にはあまりお勧めしません
校則は至って普通なのですが、登下校中のスマホの使用が禁止されている点だけが納得がいきません
警察からの授業で、痴漢撃退のツールを教えていただいたこともあったのですが、スマホの使用が出来ないので結局無駄知恵に
緊急時の使用は認められていますが、その定義は不明です
正直、大半の生徒は登下校中にスマホを使用しています
ひどい人は昼休みに使用していたりもします
生徒会がこの規則を改正しようと取り組んでいますが、多分改正はないでしょう
その点以外で特に不満はありません
いじめという名のいじめはありませんが、部活での差別は結構あります
この学校が文武両道を目標にしているからなのかもしれませんが、大抵は「運動部が主人公」であるというのが、この学校の共通認識であると僕は感じています
人並みの青春を味わうのであれば、運動部に入ることを強くおすすめします
補習は定期考査の成績が悪い人が受けます
最終下校時刻(18:00)を超えた補習授業はないと思います
大体17:00~17:30くらいに終了します
僕は文化部に所属しているのであまり分かりません
野球部は今年度まで準硬式だったのですが、来年度より軟式に切り替わるらしいです
最後の大会で優勝したらしく、表彰を受けていました
ほとんどの人は付属の高校に進みます
進学基準は
?3年間の全教科の5段階評定平均が2.0以上
?中3の欠席日数が出席すべき日数の3分の1以下である
?中学入学後の英検CSEスコアが1456点以上
評定は90%の人が3以上を取れるため、そこまで心配はしなくても良いと思います
残りの10%の人の中でも2をとれる人もいるので、ここに引っかかって進学できないことはほとんどないと思います
?は不登校の人には厳しいかもしれませんが、大抵の人は引っかかることはありません
インフル、コロナなどは出席停止にしてくれるので、欠席日数には含まれないと思います
?は英検3級以上を受験する必要があります
ただ、合格する必要はなく、CSEスコアで1回以上成績を残せば認められます
ほとんどの人は中2で合格しますが、中3に一回校費で受験できるので、そこで合格する人もいるそうです
設備には大満足です
去年に新校舎が完成し、中2・3の教室として使用しています
図書室もかなり広く、プレゼンができるスペースも新設されました
グラウンドは全面人工芝で、朝や昼休みは自由に使用することができます
体育館もかなり広く、綺麗です
プールは屋内で、温水が使用されることもありますが、夏のプール授業は大体冷水です
寒さに弱い人には辛いかもしれませんが、だんだん慣れていきます
テニスコートもありますが、ドッチボールやバレーボールをする時にしか使ったことはありません
テニス部が活動しているそうですが、詳細はよくわかりません
設備としてはまあ普通です
食堂は少し古いですが、よく皆利用しています
最近アレルギー表記がされるようになりましたが、コンタミネーションが心配な人は弁当を持参すると良いでしょう
ちなみに、昼食は教室でも取れます
グラウンドには持ち込み禁止ですが
近隣で事件などは聞いた事がありません
閑静な住宅街の中にありますし、門には警備員さんもいらっしゃるので、安全は十分に確保されていると思います
アクセスについては、駅から近いということが売りになっていますが、教室までは山一つを登ります
門から5~10分で着きますが、階段が結構続くので重い荷物を持っているとしんどいです
最寄り駅の関大前駅は大阪梅田や天六に一本で行けるので便利です
北千里方面からモノレールで登校してくる人もいます
良くも悪くも普通の制服
基本のスタイルは男女ともに全身紺一色です
オプションのスカート・スラックス・ネクタイを購入する人もいます
運動靴を買わないといけないのですが、これは市販のものでもOK(白を基調とするものに限る)
それ以外は基本的に学校制定のものを着ます
ベルトは女子には制定のものがあるのですが、男子にはないので必要であれば各自で買います