>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。

保護者 / 2010年入学

丘の上にあり環境もいいです。学校のきめられたルールが生徒に浸透している
他校と比較すると大変厳しいと思います。他校がゆるすぎるかもしれません
学校自体は、厳しい先生もおりいじめ等はないと思います。ただ、やんちゃな子はいるでしょう
学校での受験対策や試験対策など教えあうことが浸透しており建物も3年生は、職員室に近い
女バス、女バレー、野球等スポーツは優秀な成績を収めています。
受験学校を決める際には、先生との懇談もあり過去の例からの進路先の相談など乗ってくれます
体育館は2年ほど前に耐震工事が終わりました。通学の際、坂がきつい
ごく一般の制服です。購入先は2・3か所あったと思います
家から通える学校でした
エデック
利用していた参考書/出版書
塾で教えていただいた参考書
琴丘高校
家からちかい

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2010年入学

自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
厳しい決まりはなく自由闊達を重んじる人にはよい校風だと思う。
特に問題があるとは聞いていない。一方で教師や生徒間の人間関係が素晴らしいということも聞かないという印象。
本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。
いわゆる体育会系のような厳しいものではなく、リクリエーション程度のもの。
自主性が重んじられる半面として、強制性がないため意志が弱い生徒は学習がおろそかになってしまう場合もあると思われる。
校舎、体育館、講堂、グラウンド、図書館、或いは周辺環境などどれも高い水準の施設がそろっている。
ちょっとおしゃれで可愛い制服。最近の流行を取り入れており好感が持てる。
中高一貫で英語重視だったから。
エディック
わからない。
神戸国際高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2010年入学

部活にも力を入れておりインターハイ出場も多かった。顧問が異動になりレベルが低下しているがイジメが少なく生徒と先生のコミニュケーションがとりやすい。
髪型やスカート丈、携帯電話の持込等の規則はきっちり決まってましたが、平均的な決まりだと思います。先生や風紀委員会のチェックもありほとんどの生徒がきっちりしていました。
色んな生徒がいましたが、子供達は、和気あいあいと皆仲良くしておりイジメ等の話は聞きませんでした。個人的に不登校の生徒は数名いた様です。
勉強については、出来る子供と出来ない子供の差が開いている様にみえる。生徒同士は分け隔てなく仲良くしているが学力の低い生徒のやる気が少なく努力している生徒は希望の学校に行きやすいと思う。
陸上部、水泳部、男子バレー部等インターハイ出場経験あり部活には力が入っている。
学力が高い生徒は比較的推薦などで進学しやすいと思う。全体的にレベルが高い学校だとなかなか難しいので。教育に力を入れている家庭環境にある子供は進学塾にも行き卒業進路もきっちり決まっている。
校舎の修繕も終わり施設は充実していると思う。水泳部が強いため雨天でも泳げる様に屋根がついている。卒業して数年経っているので最近はトイレ等綺麗になっていると噂で聞きました。
女子は一年を通じてセーラー服で近年ブレザーが増える中とても可愛いと評判の制服です。近隣の、学校生徒からもよく羨ましがられていました。男子は夏はカッターに紺のズボン、冬はオーソドックスな詰襟です。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2010年入学

関学の継続なので、よい意味でゆったりと教育がなされていると感じる
ゆるめです。遠距離通学の子も多いので、登下校時の行動も管轄外になるのは仕方ないかよ
大規模校ではなく、中高6年一貫なので、比較的教師の目など行き届いている感じなので
継続校なので、可もなく不可もなく、といった感じ。受験がないのでやはり心底頑張り通す、という雰囲気ではない
私学ならではの部活も多く、競技人口の少なさもあるけれど、アメフト、ヨット、チアなどは全国レベルだから
継続高校から関学への進学率が90何パーセントなので実績てーはあると思うので
共学になってから少しずつよくなって、チャペルや無人島や、部室棟など公立よりはやはりお金はかかっているなと思うので
モデルチェンジして、現代風になっています
エスカレーターで関学に進学できるため
若松塾
塾のテキスト
携帯啓明学院高校
継続高校なので

保護者 / 2010年入学

落ち着いた地域の中にあり、通ってくる生徒もそのような傾向にあります。
制服の基準やその他で、どうでもいいことに厳しいような気がする。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。また、近くの小学校と連携して、いじめをなくす運動をしている。
自分の子が言わなかっただけかもしれないけど、普段の学習や受験対策の補講のようなものはあまり聞いたことがない。
穏やかな生徒が多いので、勝負事には弱いような気がする。ただ、吹奏楽部は強豪校である。
全体的に良くできる生徒が多いため、内申点を上げるのに苦労せざるを得ない。
歴史のある学校なので、趣のある部分は多いが、建物の古さは否めない。
学ランにセーラー服という歴史のある制服になっている。2,3年前に男子の半そでシャツにも「U」の文字が入るようになった。
その学校の校区に住んでいたから。
山本塾
利用していた参考書/出版書
よくわからない。
星陵高校
家から近い学校だったため。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2010年入学

担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
伝統と良妻賢母育成に定評がある
スタディコラボ
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
京都薬科大学
免許のある仕事で就職先が多い
投稿者ID:301984

保護者 / 2010年入学

特に目立ったトラブルもなく、落ち着いた校風だと思います。生徒たちも勉強や部活動に、頑張って取り組んでいると感じます。
特に厳しいとは思いませんが、スカートの長さは注意されることもあるようです。
特に目立った話は聞こえてきません。割とのんびりした校風のように思うので、そんなに心配はしていません。
成績が一定に達せていない生徒は夏休みに補習がありますが、中途半端な成績だとそれがありません。もう少しそういう機会を作ってもらえたらと思います。
とびぬけて強い部活はないように思います。けれど結果だけでなく、継続してやり抜ける力をつけることができるのではと思います。
特に進学校ではないので、生徒本人の意識にかかっているように思います。
古い学校ですが少し前に武道館ができました。トイレが古いのが生徒はいやらしいです。
普通のブレザースタイルです。生徒たちからはカッコ悪いという声も聞こえてきますが、学生らしくていいのではと思います。
宝塚東高校
公立高校に進学したかったため
投稿者ID:302008

保護者 / 2010年入学

先生によって教員の質、内容に差があり当たりはずれがあったため
比較対象がなく、当たり前のレベルでの校則であったように思う。
娘もいじめにあっていたが、教員の対応は満足いくものではなかった。
生徒によって、学習する雰囲気に差がある。そのため必然的にグループが分かれる
全国大会にも出場するような、一部強い部活があった。ただし、娘の学年のみ
かなりの生徒が推薦で進学。希望する高校なら成績関係なく推薦されていたように思う。
比較対象がなく、特に可もなく不可もなく。中学校ならこんなものかと思う
ありきたりで、まったくかわいくはない。公立では普通
通える範囲の公立高校。
河合塾
ベネッセの通信
国際
グローバル教育を評価

保護者 / 2010年入学

これといって何か問題がおきていることもなく、ごくごく普通の学校です。
髪の毛の長さやスカート丈、腰パンをしていないかといった、どこの学校でもある校則なので、普通だと思います。
生徒間のトラブルはあるとは思いますが、これといった大きな問題もないです。
試験前になると補習授業を行ってくれますが、参加人数が少ないように思います。
倶楽部数が年々減っているので、生徒が入る倶楽部が片より、すごい人数になっています。もう少し倶楽部があってもいいのではないかと思います。
だいたいの生徒が希望通りの学校、もしくは第二希望の学校に進学できているので、普通だと思います。
これといった施設設備が整っているのかよくわかりませんが、エレベーターが設置されています。
女子は緑色のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランとごくごく普通ですが、女子の制服の色が緑っていうのがちょっと・・・
自宅からの校区がこの学校だったから。
なし
入試対策の参考書