みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2022年入学

総合評価誠実な学校です。明大付属になることで、注目されていますが、本当の教育とは何かを突き詰めてこられた経緯が、結びついた結果だと感じます。偏差値だけではない良さがありますので、期待以上です。
学習環境日々コツコツと、積み重ねる地味な努力を、評価してくださいます。漢検、数検、英検と、学内で受験できるので、目標ができて、親も子も共感できる。結果が出るとうれしくて、また上を目指せる。古典的だがわかりやすい。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2020年入学
総合評価たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
学習環境寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)保護者 / 2022年入学
総合評価先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。 -
学習環境補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。
ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価全体的に素晴らしい
校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する! -
学習環境しっかりと教えてくれる
質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
学習環境友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です

花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
学習環境英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2020年入学

総合評価先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
学習環境成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。

小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)在校生 / 2020年入学

総合評価生徒自治の考えが強く年に二回生徒総会を開いてそこで行事の方針などを決めているため生徒の考えが反映されやすい
学習環境先生が夏休みなどに復習の講座を開いてくれるので、サポートが充実している

横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)保護者 / 2021年入学
総合評価先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。 -
学習環境遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います! -
学習環境さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ