>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

仲間には恵まれますが、基本的に塾ありきの学校ですので、公立小トップで私立は無理だった方が多いです。英進館生が多いので、課金して県立TOPを目指す前提です。内部生は勉強ができる子はほぼいません。(みんな外部に出てます)
残念ながら塾ありでの通学が前提です。中学3年の12月まで行事があります。また当たり前ですが研究授業のための学校なのでこの学校は「指導してもらえる」と思って行かない方がよいと思います。修猷館はだいたい60人くらい受けますが、30人くらいしかいけないので、普通の公立のように担任に「君の学力なら無理だからやめとけ」とはいわれずにチャレンジはできると思いますが、半数は落ちてます。みんな英進館行ってるんですけどね
近年はかなり高速が緩くなってます。昔よりも多様性に配慮している印象。先日2027年からは制服が変わると言うお話がありました。となりの小学校はもはや昔のようなガチガチの校則ではないです。
いじめまではいかないですが、勉強が苦手な子はかなりいじられています。隠し撮りした画像をグループラインでまわしたりそこらへんは公立とかわりません。内部生と外部生でかなり学力差があります。
クラブは任意です。特に目立つ部活はなく、基本的には学校帰りに塾に行く子が多いです。設備はないので、何かやりたいスポーツがある場合は期待ができません。
通塾組が進学率をあげているので、各教場の特クラの生徒が割といます。また中受失敗組(附設がだめだったら附中と言う方)もいるので、頭がいいのは本人たちの努力につきます。学校はノータッチですので、そのあたりをわからないで入ると、後悔します。
蔵書はほぼなし。設備は無茶苦茶古いので期待する事はできません。
特に変な人にあったこともなく、繁華街もないです。
バスなら割と近くまでいけます。
特にないです。2027年に変更になるようですが、来年卒業なので関係ないですが、大幅に変わるようです。リュックは指定です。

在校生 / 2023年入学

以下のことからこうなった。個人的には特に成績の付け方を改善して欲しい。自分の進路にも関わってくるので、他の人だけに助け舟を出さないで欲しい。
サポートしてるのって感じ。私は通知表を見てびっくりしました。いつも真面目に積極的に授業を受けていて、テストも中間、期末ともに90点以上の教科の成績が4になっているのが2つほどありました。加えて、授業態度がよく、テストが70点以上の教科の成績は3でした。私はテストで70点以下をとったことがなく、頭はいい方なのですが、だからといって私の成績を下げて、ちょっと頭の悪い子たちが高校に行けるように成績をあげるのは不満でしかないです。せめて成績を下げるなら、一言でもかけて欲しいです。
女子はお団子OKなことにびっくりした。スカートが長いことに不満がある。
少ないと思う。普段学校生活では耳にしない。冗談でふざけあったりするとこを見るけど、言われてる人が傷ついてないかが不安。
人数が少ないのでクラブや部活も少なめです。私は転校してきたもので転向する前はテニス部に入ってました。なのでテニス部を作って欲しいと言うと即お断りされました。少しくらい考えてくれても良くないと思った。
テスト平均は京築でみると高い方だと思う。進路実績はすみませんがわかんないです。
体育館、図書館は普段から利用していて全くふまんはない。校庭は砂しかない。サッカーゴールのひとつくらい置いて欲しいものです。
治安は正直分からないけど、学校周辺はゴミのぽい捨てがひどい。なので学校行事にゴミ拾いがある。
スカートが長い。夏服は胸の形がわかりやすい。
投稿者ID:1020934

在校生 / 2024年入学

学校自体は広くてとても開放感がありますが1部の生徒の軽度ないじめ、態度等が度が過ぎているのでは?とおもいます。
先生も1部の方は近所のクレームにも塩対応で返していたり生徒に甘いとおもいます。
まあまあいいと思います。そこまでブラック校則という訳でもないので可もなく不可もなくという感じです。
軽度ないじめが多く見られて残念です。特に目立ったいじめはありません。
友達同士で勉強していいなとはおもいますが度が過ぎることがあります。先生のサポートも微妙です。
私は卓球部ですが顧問に指摘されても先輩の応援をしない生徒がいて目立っています。
学力がいいとはいえません。かといってすごく頭が悪いとは言えませんが。
学校自体は広く使いやすいと思います。校庭も広く、昼休み等遊びやすいです。
周辺の治安はそこまで良くないので部活帰り等のくらい時間には注意が必要です。
投稿者ID:1020421

在校生 / 2023年入学

校長先生は毎日挨拶をしてくれて、良い先生だと思うが、その他の先生はダメな人が多いです。いじめをそれぐらいのことと言ってもみ消す先生がほとんどです
校則があってないようなもの。特定の女子にだけ贔屓する。男子のズボンがくるぶしより上だったらすぐ注意するが、女子がスカートを折ったり切ったりしているのは見て見ぬふり。髪の毛が肩についたら結ぶ、と校則がありますが守っている女子はあんまり居ません。メイク用品やアイロンもみんな持ってきています。誰も注意しません。(先生は気づいているようですが)スマホを持ってきている生徒が多いです。普通に教室や廊下、トイレでいじって自撮りしたりしています。チャリ通の生徒は運転中にスマホいじっている人が私の学年には多いです。とりあえず男子と女子の注意の仕方に差があります
いじめばりばりあります。1年の時、発達障害の子が同じクラスだったのですが、「不潔」「菌」と言っていじめられていました。他にも「女子に告ってこい」とか命令されていたみたいです。私の友人もいじめを1部の生徒から受けていましたが、先生に相談しても「あなたが大人になってそれぐらい許してあげて」ともみ消されました
テストの点数がずっと全教科1割以下など、明らかに勉強が遅れている子に対してなんのサポートもないです。頭のいい子だけ褒めます
偏りがあります。女バス、吹部は熱心にやっているイメージ。男バレは卒業生の先輩のせいで一時期誰も来てませんでした。
前年度の卒業生までは平均レベルだったものの、今年から一気にレベルが下がりました。特に2年生は筑紫野市の中でもダントツに低いです。テストで20点以下を取るような子が200人中100人いる感じです。2年生は1番頭いい子でも筑紫中央レベルだと思います
特別教室にはひとつもエアコンが着いていません。真夏は暑くて、真冬は寒くて授業とかできません。美術部の子たちはエアコンもないところで部活しています。去年1年生の子が部活中に熱中症で倒れかけました
駅は徒歩20分ぐらいです
男子は普通だと思うが女子の制服が少しダサいと思う。下着が透けるのを防止するためにv字のジャンパースカートのようになっているが肩のホックのせいで滑りやすく、上の部分は落ちてきます。ボレロを着ていると中で落ちてきてウザイです。下着のv字のせいで普通に透けます。夏のスカートはとにかく薄すぎです。光が当たったら下着が透けます。必ず体操服のしたかスパッツを履くことをおすすめします。ブレザーやボレロを着るなら必ずボタンを全て閉めないといけないので体温調節がムズいです。

保護者 / 2023年入学

どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
我が子が無事卒業したら良い学校でしたーとか言ってるようじゃねー。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
どう頑張っても良いイメージが湧いて来ない。
生徒も活気がある感じがしないし。
私も保護者ですが、基本的に保護者の意見は参考になりません。
在校生や卒業生の意見を参考にすべきです。
保護者なんて学校の中身を知らないでしょ。
上っ面だけで高評価していて当てになりません。
普通。
靴下の色とか靴の色とかは大体決められている。
派手なのはダメ。
全体的にそんなに厳しくは無いと思う。
今時だし、ツーブロックとかある程度の髪型はアリにしてもいいんじゃないでしょうか。
特に目立ったいじまがあるとかは無いですが、グレーゾーンでちまちまやってる奴ばかりだと聞きます。
堂々としてないから最低です。
学力自体は割と高い学校です。
学習サポートなどしっかりしているからだと思います。
楽しんでやってる感じなんじゃないでしょうか。
真剣に打ち込んでる人っているのかな?あまり真剣さは感じないです。
実績からしてそれは明らかだと思います。
宗像高校に進学する人が多いので、それなりに学力は高い方だと思います。
普通と思う。
ただ運動場は広い。
体育館とかもわりと綺麗な状態には保たれていると思う。
普通。別に可もなく不可もなく。
目立ったヤンキーとかはいない。
いても大した事はない。
可愛い方だと思います。

卒業生 / 2021年入学

クラスによってはこの学校で良かったと思えるだろうが、思えないクラスがほとんど。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
やる気のある生徒は職員室前のスペースで自習などしているが、やる気のない生徒はとことんやらないし、先生が何度言っても響かない。
公立一般入試を控えた生徒が教室内で勉強しているにもかかわらず、支給されたPCでYouTubeを流したりゲームをしたりする始末。受験には向きません。
先生の当たりハズレも大きい。ハズレを引く確率のほうが高い。
比較的緩くなったので、前よりはまし。
ただ、防寒着に関して、パーカーの着用は認められていないのに着用している生徒が多数見られる。先生も特に注意しない。
水面下でのいじめ、陰口が多い。
特にSNSの投稿やステメ、プロフを使って悪口を書いて問題になり、学年集会が開かれることも多数。
部活動のバリエーションは少ない。メジャーな部活はないのにマイナーな部活がある。
毎年何らかの部活動が表彰されており、特に吹奏楽とサッカー、(個人ではあるが)水泳は強い。
西陵高校、講倫館高校の特色化選抜、第一高校のパラマ入試を受験する人がほとんど。私の学年は城南高校に20名近く合格したが、ほとんど塾のおかげ。先生が配ったプリントは誰もやらない。
つい最近塗り直しが行われ、中央トイレはすべて洋式になった。
消しカスやゴミが床に落ちていても気にしないのに掃除が週に3回しかないため、衛生面ではあまりいいとは言えない。
地下鉄の駅やバス停が近く、大通りに面しているためアクセスは比較的いいが、敷地内の自家用車の乗り入れが原則禁止。
あまり治安が良いとは言えない。
着用は任意だが、ネクタイやリボンが導入され、ダサさは比較的改善。
しかし、その上から青のジャージ(通称ドラジャー(ドラ◯もんジャージ)を着ているため、総合的に見ると結構ダサい。

在校生 / 2021年入学

教師と生徒との距離がとても近く、私達の代の教師はひいきをする人が多いです。しっかり書き込んだり、レポート内容、テストの点、授業態度など総合的に身てもAさんのほうが良く、提出も殆ど行わず、授業中には騒いだり、Bさんの評価がAさんと同じだったり…などしばしばです。成績を良くするにはまず教師に気に入らっれることが重要です。
今年度から単元テスト方式になりました。今年度受験する私達には大きなテストが長期休み明けと11月にしかないので、不安な声、不満がだいぶ飛んでいます。
夏休みには自由参加の勉強会が行われます。自由参加ですが殆どの生が参加しています。
校則はどんどん緩くなっています。髪を茶色に染める人も各学年3人以上いたりします。
いじめとまでは行かないが嫌がらせ、陰口、過度なイジりがよく見受けられます
野球、サッカー、女テニ、がよく賞状を貰っている気がします。部活が好きな人が多いですが、部活が嫌いな人も一定数います。辞めればいいんですけどね。
去年の三年生(一つ上の先輩)は福岡上位三高への進学が多かったです。私達の代はいい高校に行く人と悪い高校に行く人の差が激しいと思います。
体育館も武道場もそんなに他の学校と変わりないと思います。運動場にはよくうさぎが入ってきますよ。
アクセスは中心の学校に比べれば悪いと思います。学校に車を止めてはいけないとのことなのでかなり不便です。周りにはかなりの量のバス停がありますがあまり本数は多くありません。地下鉄福大駅は片江小学校から徒歩2~30分なので遠出には不便です。
私達の代からポロシャツが導入されました。リボン、ネクタイの色が緑なのでそこまで可愛くありません。ネクタイ、リボンはどちらもかったほうが身のためです。制服は「キュロットスカート、スカート、ズボン」と選べます。ズボンは冬にはいいですが夏や着替え時には不便です。

在校生 / 2023年入学

良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。
先生によれば今年度からは緩くなったそう。髪の毛は目にかからないならいいらしい。爪の長さは手のひらから見えてたらアウト。
たまにちょっかい出してくる子がいますが、基本的には大きな事件はありません。
様々な事に向けて、全員が一致団結して取り組んでいる印象です。
卒業したら隣市内の高校に進学が多いようです。1年から入試についての話も結構している印象ですね。
体育館は1学年全員とちょっとでギリギリ。校庭には体育で使うものしか無い。1年生の一部と特別支援学級は生徒が増えすぎてプレハブを使い続けている。
治安は学校周辺は良くも悪くもないが校区内の1部は治安がかなり悪い。アクセスは最寄り駅から少し遠い。
全くと言って普通。靴下などは学校指定の色ならなんでもいい。

別に普通の中学科と変わらないと思われる。古くてボロい校舎に少ない先生たち、たまに厳しい先生がいるぐらい
校則が厳しい割には、悪い子たちが多すぎる。先生が少ないと思う。
いじめは目立たないものから目に見えていじめだなと思うものまであると思う。
先生たちが熱心に勉強を教えてくれていると思う。あとは生徒のやる気次第。
部活動は顧問の先生が休みなしで頑張ってくれていると思う。先生が少ないので負担が大きいとおもう。
ピンキリであると思います。頑張っている子と頑張っていない子の差が大きいとおもう。
古いのでボロくて汚い。迷路のような作りで時々迷うことがあった。
入り組んだ場所にあるのでわかりにくいし、車の出入りがしにくい。
制服は至ってシンプルで別にかわいくもなくカッコ良くもないと思う。

保護者 / 2023年入学

ココで良かった、ココは凄いと思えることがない。
公立だから、そんなもんだと思うのが、改善出来る点は多々ありそう。
子供から校則についての話を聞いたことがないため、特に気になることはない
明らかないじめは聞いたことないが、陰湿なことをする子もいるという噂は聞いた事がある。
先生達が解決できるような期待感もない。
授業参観の時に感じたが、真面目に授業を受けている子もいるが、そうでない子もいる。先生からの注意もなかった。勉強の内容以前の指導もして欲しい。
子供は部活動に参加していないため、どんな練習をして、どんな試合をしてるのかわからない。
そもそも授業の負荷が高い状態で、部活動まで先生が教える仕組みに無理があると思う。
学校の授業だけの家庭は少ない。学校の授業のやり方に問題があるのか、そもそも授業だけでは難しいのかはわからない。要は、子供の学力は個人の取り組みによる部分が大きいと思う。
特に目立った施設はない。可もなく不可もない。古い部分はあると思うが、公立なので仕方ないと思う。
駅からは近いが、校区が広くないので、電車で通う生徒はいない。
治安は普通、やんちゃな人は多少はいるが、それはどこも一緒だと思う。
昔からある普通の制服なので特になし。
そもそも何でこんな高いものを着ないといけないのかわからない。
もっと機能性が高い洋服でも、今より安く作れると思う。
>> 福岡県
>> 共学