>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)

まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
現在もてはやされているような生徒の自主的な校則運営と先生、保護者のサポートがあるわけではないという点で最大評価とはいえないけど、トラブルを抱えた学校運営にはなっていないと見受けます。
深刻な話を聞かないという点で、特に情報がありません。30字以上にならないのがつらいけど。
学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。
大会とか全国的な結果は出ていないけど、継続してよく活動しています。
有名進学校と言われるはどの結果は出ていませんが。入学する生徒のレベルの影響もあります。
一言見た目からして充実しています。30字以上にならないのがつらいです。
文字入力が多すぎて、先にどのようなことを評価点として評点をつけたのかわからなくなりました。
制服があること自体抵抗感はなく、シャツ、セーター、ジャケットを季節に合わせて着分けています。

保護者 / 2023年入学

国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
特に厳しい校則は無かったように思います。
しっかりしている子が通っているので特に校則を厳しくしていないのでは?
いじめは、聞いたことがありません。皆、仲良くしているようです。
皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。
部活動に力を入れているとは思わなかったので評価を3としました。
皆、塾等で勉強していると思いますが有名高に進学する生徒が多いです。
設備は古く感じます。まあ、どこの学校もそれなりの設備なのかも知れませんが。
三原駅駅からの近くアクセスが良いです。田舎にあるので不審者はいません。
男子も女子も一般的な制服だと思います。制服は指定のお店で購入する必要があります。

保護者 / 2023年入学

総合評価につきましてて,先ほど4点と評価した理由につきましては,問題はないことはないものの,相対的には,よいためです。
校則につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,厳しすぎることにあります。
いじめの少なさにつきまして,先ほど4点と評価しました理由につきましては,そのような話をあまり聞かないことにあります。
学習環境につきまして,先ほど2点と評価しました理由につきましては,科目によりますが,補習等が行われていないためです。
部活動につきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,部により異なるためです。
進学実績や学力のレベルにつきまして,先ほど3点と評価しました理由につきましては,学力の上下差が大きいためです。
施設および設備について4点と評価した理由については,きれいであるためです。
治安およびアクセスについて2点と評価した理由は,治安はよいがアクセスが悪いためです。
制服について4点と評価した理由は,少々個性的でかっこよいからです。

保護者 / 2021年入学

クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
ただ、勉学の面からはおすすめです。
校則の運用、適用が先生の判断により大きく偏っているところがあります。校則に細かく規定されていないところも、先生判断で厳しく指導されたりすることがあります。
生徒数も少なく、小学校からの持ち上げりの子供たちがほとんどなので、基本いじめはないと聞いています。
公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。
生徒数が少ないのでクラブ数が少なく、選択の余地があまりありません。
クラブにより対外試合とか土日もあり熱心すぎると感じるところもあります。
上記で授業レベル(照準)のことを記述しましたが、成績上位の子供たちは偏差値の高い公立高校へ進学していると思います。
建設から30年程度経過していると思いますが、結構きれいでいい施設だと思います。
学区は広くなく、アクセスはかなりいいと思います。牛田早稲田地区の治安も非常にいいと感じています。

保護者 / 2019年入学

他府県からいく場合、寮になるので、こちらの目が届かないが、学校側がかなり見てくれている。 寮では色々な人がいるのでなんとも言えない。
他府県からなので、学校の寮に入っています。本人からの話では厳しすぎず、緩すぎないと感じる。
結構他府県から来ている生徒が多く、どこの学校でもそうだと思うが、人によると感じる。 ただし、教師からはそんなことはない。
これも人によると思う。自分自身でコツコツやれば何も問題はないと感じる。
クラブ活動は行っているが、こちらが見る限り、それほど力を入れている感じはしない。
基本は国公立を目指しているので、授業のペースはかなり早いらしい。日頃の予習復習をしっかりしないと厳しいと思う。
全体的にコンパクトな学校。 全体的にきれいで使い勝手がよさそうに思う。
駅からは徒歩すぐ。 寮からは多少距離があるが、申請すれば自転車通学かできる。
本人は気に入っていた。
オンライン授業になったが、開始時間に少しでも遅れると遅刻欠席扱いになるので生活リズムの乱れは少ないと感じる。

保護者 / 2016年入学

学習環境については、本人のやる気さえあれば申し分ない環境ではないかと思います。制服については生徒たちの中で新しくしようという動きもあるようです。
校則は少なく生徒の自主性にまかされておりまた生徒もそれを自覚して生活しているのが良い
仲が悪いなどは当然あるようだが、そこからいじめに発展させるような考えの生徒はいないようだ
とてもすばらしい先生が指導されており、また中高一貫で指導していただけます。ただ教育実習が多く、その期間がもったいないです。
部活動には余り力を入れておらず、個人では全国レベルの成績を残す生徒もいますが基本的にはそれほど強くないです。
進学実績は申し分ないです。ただ、勉強をそれ程強く強制する訳ではないので生徒の自主性が必要です。
近辺の学校に比べると広いグランドやコンピュータールームもそろっています。ただエアコンの修理などに時間が掛かる場合があるようです。
最寄り駅からは徒歩15分程度なのでそれ程良いとはいえないです。
制服は全然更新されておらず、男子は学ラン、女子はブレザーです。
3月には一旦休校措置がとられましたが、すでに解除されています。教室の換気等は気をつけて行われています。

保護者 / 2017年入学

生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。

保護者 / 2017年入学

県内随一の女子中高の進学校で底上げもがんばってしてもらっているみたいで、よくある進学校でも底辺は底沼状態にはしないように指導されています。
親以外といっしょに街に行くことが禁止。携帯所持に許可制と子供携帯の選択しかない。自転車通学の禁止。服装は決められたものは当然で、傘もガラついてハデなものはだめ。
不登校の子もいるのでなんらかしらあるかもしれないけど、女子高としては他校みたいなのはないみたいです。
補修ももちろんありますが、結構補修対象になるレベルが高いのでなかなか逃れるのが大変みたいです。都合がよいですが。
勉学に努める傾向が高い学校なので運動部ではあんまり成績のことは聞かない。文化部はそこそこやっている話は聞きます。
私立とはいえどちらかというと、学校生活楽しむというより勉強意識が高い子が多いので自然と目標が高くなるみたいです。
私立とはいえ、市内の他校に比べて授業料も安く、寄付も少ないらしく設備の充実はあんまりないみたいです。山の上という立地も影響あるかも。室内プールがあるのは日焼けしなくてよいと言ってました。
最寄駅から歩くしかないのですが、山の上にあるのでしんどいらしいです。大根足にあるので大根坂と生徒らは言っています。
昔から変わっていないらしく、他校の制服をみるとうらやましいそうです。

保護者 / 2015年入学

生徒はみんな真面目で問題の無い学校であり、方針もわかりやすいく生徒、父兄、教師と非常に風通しの良い学校だと思う。
全てが規定通りでなければ校則違反となるほど、徹底した集団行動が感じられる。
生徒の質も良く、そのような話はほとんど聞かない。また、学業集中でそれ以外のことを考える余裕は無いと考える。
教師の質は若干気になるところがある。知識不足、経験不足を感じる。
特に全国的なクラブ活動は聞いたことはない。過去にも全国制覇なども無いと思う。
一部、指定校推薦による難関大学への合格者はいるが、一般入試では難しいと思う。
校舎、体育館、記念館、図書館など他校と比較して施設は素晴らしい。
もともと治安的に良いエリアであり、大きな問題などは過去から聞いたことは無い。
過去からまったく変わらない制服であり、伝統を感じるレベルである。

保護者 / 2015年入学

無茶苦茶するやんちゃはいないので何かしら大なり小なり小競り合いはあるようだけどイジメとかは耳に入らない。
入学当初は厳しいと思っていたが変わった風貌する子もいなしい余裕で慣れます。
色々な立場の先生がいて(臨時の方・出世コースの方等々)見ていて面白い。先生も結局、しがらみの中生きているようです。
先生をうまく利用してどんどん質問して解読して行っているようだ。
一昔前強豪校であったよしみで続けている部活もありそうだが、働き方改革で休みを取らないと行けない、休みたい顧問もいて大変そうだ?
基本、進学する子が大半なので自然とその流れになって行きます。クラス編成も模試結果が大いに反映されます。
私立で割とお金ガ集まるようで施設は充実しております。大学と併設なので何かと助かります。親は駐車場が使えるので便利。
割と質の良い子供達が通学するので安心。大学生も一緒のルートなので何かと人の出入りは多い。
地味にモデルチェンジしながら何年か過ぎてます。まぁ普通。
>> 広島県