>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

子どもらが楽しいと言いながら登校しているのでうちには良い学校だと思う。不登校の子どもはいないように思うし、比較的素晴らしい環境にあると思う
子どもの自主性を尊重し、威圧的に押さえることなく伸び伸びとしている
他人との違いを認められ、自分自身に余裕と自信があるので無駄な事はしない
一人ずつタブレットを持っているのでオンラインに移行しやすいから安心
進学校なので運動部は熱心な活動をしているようには見えないし、実際も娯楽程度。
内部進学希望の生徒が多いので他大学希望者には向いていないと思う
施設充実費も多額の請求がくるのでそれなりに素晴らしい環境は用意されている
比較的富裕層が多い地域で地下鉄の入り口と直結されているので安全である
私服
毎日検温して親が署名をして提出する事やマスク手洗いなど人並みである

保護者 / 2013年入学

新島襄先生の教育のや理念そのものの
キリスト教の精神による教えで、穏やかそして真摯な学校教育がうけられます。
帰国子女の生徒に手厚いサポートもあり
海外から日本に戻られたお子様に安心な学校です。
伝統ある学校なので校則はキチンと守るよう指導されます。しかし、特別厳しいわけではありません。
目立ったトラブルは起こっていません。
保護者と学校の連絡の体制がしっかりしています。
学業のサポートは万全です。
先生方が一人一人しっかりと指導してくださいます。
運動部の活動は活発で専門の顧問の先生もついてくださいます。文化部にも豊富な知識をもった先生がおり指導してくださいます。
同志社国際高校への進学はもちろん
同志社大学への入学も叶います。
学校施設はとても充実しています。
また、防犯などの安全面、地震など耐震対策もキチンと整えられています。
男子、女子共に品良く中学生らしいデザインです。
女子のスカートは少し長めかもしれません。
実績があり信頼するに値する学校だからです。

保護者 / 2021年入学

とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
特にマイナス点はないが、私服で、自由な校風が維持されており、厳しい規則に縛られているわけではないように見受けられる。
とくにいじめについて聞いたことがない。自由な校風で、他者を尊重することができる生徒が多いように感じる。
テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。
たくさんの部活動があり、勉学を優先しながら、過度な負担にならない、適度な課外活動として運営されている。
多くの生徒が、よほどの成績不振に陥ることなく、さらに、学部・学科を選ばなければ同志社大学又は同志社女子大学に進学することができる。
施設設備は新しく、快適で、学校生活に何ら不便をきたすところがない。
治安はよく、アクセスも地下鉄今出川駅から徒歩数分と、よい立地にある。
私服で、自由度が高いが、多くの生徒が制服風の服を購入しして通学している。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学

文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
地元の公立中学校に行かせたくなかったため。

保護者 / 2012年入学

来年度より中学は募集しませんが、中学から別の高校進学を希望した場合、先生たちは他の高校の状況をよく把握されていません半数以上内部進学なので、関係ないと思われているんだと思いますが...子供がのびのびと出来る学校では、ないですね。
いじめはあります。ただ、公立などに比べるとかわいらしいいじめでちょっと露骨に嫌うという感じです。
学習環境は、英語と数学の補修はあります。他は生徒が自主的にする学校なのでありません
部活は、全てにおいて弱いと思います。ただ、クラブによって若く熱心な先生は、おられました。
卒業後の進路は、内部進学がほとんどです。内部進学以外の子は、もっと上の学校を受けるか、出来の悪い子です。
設備は良いと思います。前に小学校もあり運動場なども行き来したりできます。
アクセスもトテモよいと思います。駅からは、そんなに遠くはありません。駐車場も市営のがあり車の送り迎えも安心して出来ます。
制服は、可愛いことも、かっこいいこともありません。色がおかしいです。(えんじ色)
熱心な先生は、おられません。自分でやるべきという感じの先生が、多いです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。
私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。
クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。
ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。
最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。
中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。
特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。
姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2025年入学

管理型の学校で、元女子校ということもあり、教養の部分でとても安心感があります。
校則や先生方などに対して、厳しいとの口コミを見かけますが、昭和生まれの親世代からすると特別厳しく思いません。むしろ昔に比べるとかなり緩和されていると思います。
学力でクラス分けされているので、学習進度に差が生まれ、不満が出る場合もあるとは思います。
騒がしい子も中にはいるようなので、クラスが同じだと大変そうだと言っていました。
学習面や大学進学実績の部分では、やはり偏差値的にも不十分だと感じるところもありますが、先生方のサポートも手厚いので本人の努力次第で道は開けるのではないでしょうか。
旧校舎も文博のような雰囲気があり、大切に使われていると感じました。
トイレは洋式にリフォームされ、より良い環境作りをされていると思います。
成績によっては補習があり、また夏期講習も別途あるので充実していると思います。
自習室を活用するとなお良さそうですが、部活動が多忙だと活用する機会が少なくなりそうです。
特に厳しいと言うほどではなく、一般的な校則だと思います。親目線では特に言うことはありません。
現在の公立中学の校則が緩すぎるので、公立中学の感覚でいらっしゃると厳しいと思われる方もいるかもしれませんが、昔に比べると緩和されているのではないでしょうか。
子どもの話を聞く限りでは、いじめが発生するような環境ではなさそうです。
先生方もしっかりと見てくださっているので、何かあれば即対応して頂けるのではないでしょうか。
部活動は盛んで、運動部も文化部もそれぞれ楽しそうにしています。
中高一貫なので、高校生が一緒に部活動を行なっている部はよい刺激をもらっているようです。
上位国公立、上位私立を目指すのであれば塾は必須。
指定校推薦はありますが、希望する大学や学部によっては推薦がなかったり、運動部での成績による推薦であったりするので、希望の大学が早々に決定しているのであれば、早期対策は必要だと感じます。
体育館は2つあり、プールは温水、図書館の蔵書も充分にあると思います。
現在の図書館の場所が軽音部の目の前であるので、多少の音は聞こえてきます。
静かに図書室で過ごしたいとなると、少し気になるかと思います。
岡崎地区にあるのでアクセスはとても良いと思います。
探究学習での校外活動も岡崎地区周辺から各方面に行くので、とても便利だと思います。
治安も悪くはありません。
男子は一般的な紺のブレザーの制服です。
女子はセーラー服を意識した可愛らしい制服だと思います。
高校に上がると男女共に紺のブレザーの制服になるので、そちらも一般的なものではないでしょうか。
奇抜さや派手さがない分、落ち着いた印象を受けます。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2024年入学

とりあえず、事務の対応とくに、ボソボソ男の対応がめちゃくちゃです(笑)
やる気のない声、不親切な対応、
先に電話をきる「ガチャッ!」て(笑)
とりあえず、事務のボソボソ喋る男性の態度がめちゃくちゃ腹立つ。名前は忘れたのでまた載せます。ビックリするぐらい社会人としてレベルが低すぎる。星は0です
上記の、イジメが少ない場合には、満足にしてください。ってどうかと思います
まだ、実感はありません。子供次第かなと思う。一貫で入学しても高校受験する子はいます。
中学は、基本お遊び程度です。幽霊部員は普通です。やる気のある子は、そのつもりで入学入部した方がいい。
まだ分かりませんが、学生の、中でもできる出来ないがハッキリしている様に思う。入学出来てokと思ってしまう子は危険。
私学として、普通の内容だと思う。体育館は古い。2足制だが、いまいち徹底していないようにみえる
満足
シャツは白でいい。洗濯物なと、親の仕事が増える。そのへん考えて欲しい。

保護者 / 2024年入学

見た目は素敵、でも中身が悪い意味で普通では無い。
あたりまえのように人を虐める子も多い。もう一度中学受験できたら絶対選ばないと娘はよく言っている。
スカートが長すぎてバランスが悪い。女子のみ靴下の指定があり理不尽である。
実際娘が精神的ないじめを受けている。
悪い意味で一般常識のない子が多い。学校側も適切な対応をしてくれずにいる。
先生達の熱意は凄まじい。寺子屋や補習をはじめ勉強する機会を与えてくれる学校であるが、それを有効活用できない生徒が多いのが現実である。
他の方も仰っているように柔道部のみ強い。
幽霊部員だらけの部活も多数。
皮肉なことに外部受験する生徒が多くなっているので進路実績はいいと言える。無論全ての生徒に高い学力が備わっている訳ではなくあくまでも上位層の話だが。
中高一貫というのもあり美しく大きな施設が備わっている。
特に図書館は蔵書が多く非常に充実している。しかし生徒がその施設を有効活用できているかと言うと疑問。
北野白梅町が近いのでそれなりにアクセスは良いと思われる。
とても高い。もう意味がわからないくらい高い。
それでいてローファー指定もあり窮屈そうである。入学したての頃は娘も靴擦れに苦しんでいた。

保護者 / 2023年入学

私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
条例や政令に基づいた運営が行われている公立中学と比べて、私学の場合は「ん?」と思うこともあるものの、役所と民間企業とで考え方が違うように、私学の特色なのだと感じる。
入学式翌日、夏休み明け翌日、冬休み明け翌日にベネッセの学力診断テストが行われ、定期的な学力のチェックが行われます。
1年次から成績別のクラス分けが行わており、成績上位層が1組になります。
2年次や3年年次への進級時にも、成績に基づいたクラス替えが行われ、数名が2組や3組に移り、2組や3組の優秀者が1組に移ります。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
学年が進むと、1組とそれ以外のクラスとでは学力に大きな差がついており、
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
私学なので、私学の価値観に基づいた運営が行われている。
中学生はスマホは敷地内ではオフにする。登下校中の使用は可能。
男子の靴下は紺色なら何でもOK。女子は指定の靴下です。
コートも紺色PコートならばOKで、必ずしも高島屋のコートを買う必要はありません。ただ、高島屋のは上質で毛玉ができず、とても良いコートで気に入ってます。
いじめは特にないように思います。
私学なので、私学の価値観(ルール)に合わない生徒は、1学年で年に2~3人ほど地元中学に移っていかれることはありますが、いじめによるものではありません。
定期テストのたびに、科目ごとに上位15名程度が発表され、
やる気を高められるようになっています。
女子が優秀なようで、ランキングに入るのは女子が多いです。
大学受験を目指すならば1組を目指し死守する必要があります。
部活は強制ではなく、入りたい部、複数の部活に所属することも可能です。
(部活に入らなくてもよい)
柔道部はとても強い。
柔道やバスケなど、強化指定の部活は なかなかハードです。
目安として学年で上位2割にいれば国立大学に入れる学力の水準です。
つまり定期テストで毎回発表される成績優秀者(上位15名程度)に
入れていれば国立大学が可能という目安になっています。
上位層(学年で15位程度)には、塾に通っている人も通っていない人もいますが、上位層なら国立大学に入れます。
地球学などの課外活動が充実しており、様々な体験ができるようになっています。
夏休みなどには自由参加型の研修旅行に参加することも可能です(海外なら参加費60万円程度)。
費用はかかりますが、今しかできない経験を積めるのが私学のメリットといえます。
駅から遠いため、偏差値が下がりがちだが、上位層にはしっかりした教育が行われているので、やる気がある人には、きちんとした教育が行われており、進学実績にも表れている。
一方で勉強が苦手な生徒にはスクールライフをエンジョイしてもらえるよう、勉強で締め付けない配慮もあるので、みんなが楽しく過ごせている。
規模の大きな学校なだけに、柔軟性がある。
男子は靴下・Pコートは自由(色は指定されている)です。
それ以外、運動着や通学靴、運動靴、上靴などすべて指定です。
高島屋とアディダスで購入します。
品質はとても良いので、満足してます。
>> 京都府