>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
校則はそこまで厳しくありません。
スマホの持ち込み禁止など、他校と変わりません。
いじめはありません。
喧嘩はたまにありますが、先生方がすぐに対応してくれます。
職員室に聞きにいくと
丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。
少ないですが、どの部活も楽しそうです。
県大会に出場している部もあります。
先生方が熱心に教えてくれるので
自分にあった高校へ入学できます。
校庭は他校に比べると狭いです。
体育館にステージがありません。体育館が2階にあります。
地域の方との交流が多いです。
また安倍川が近いので校舎から見ることができます。
小、中、高と並んでいます。
静岡駅から徒歩30分程です。
男子は学ラン
女子は変わった色をした制服です。
投稿者ID:719290

在校生 / 2019年入学

クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!

在校生 / 2018年入学

本当にいい学校です。
進学希望を出す人数は年々多くなっており、
すごく人気です。
生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
部活や授業もとてもいいと思います。
いじめなどは聞いたり見たことがありません。
男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
とてもいいです
テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
しっかりと対応してくださいます。
それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
体育館は冷暖房完備校庭は普通
図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
女子はセーラー服で可愛いです。
男子は学ランで一般的なものです。
女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
なんでもいいことになっています。

在校生 / 2016年入学

なぜか、とっても優しい生徒が多いです。わたしは今3年ですが、静岡の中でも1番良い中学だと思います。そのくらい自信のある中学です。長泉中は少し荒れている生徒がいたそうですが、北中ではそんな生徒は1人もいません。それと、早緑祭がとても盛り上がります。早緑祭は、体育の部と合唱の部があります。体育の部はいわゆる運動会ですね。カラーごとに分かれ競います。合唱の部では学年で競います。候補の中から好きな曲をクラスごと選び、練習をし全校で発表をします。
先生がしっかりしています。なので、喋っていたりするとその分の評価はされますし、成績にも響きます。北中の生徒はそれを分かっているため、特に授業中うるさい生徒はいません。というか、うるさいと注意されますね。先生もわからないところは聞けばしっかりと教えてくれます。
校則は厳しいかなと思います。当たり前ですが、ピアス、髪を染めるのは禁止です。やったらがちで怒られます。ワックスはつけてきた時点で、学校で頭洗うことになってます。女子は編み込みやお団子は禁止です。髪の結び目も耳より下の位置で縛らないと注意されますね。横縛りも注意されます。ゴムは黒か茶色か紺色です。飾りのついたものはだめです。もちろんメイクもアウトです。服も崩して着てる人は怒られます。
いじめはないです。本当に。
特になに部が強いとかはないです。部活は、男子の場合だと、野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部があります。女子はソフトボール部、陸上部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、パソコン部、美術部ですね。野球部、陸上部、バレー部、バスケ部、テニス部はやたらと走らされています。本当に辛いそうなので体力がないと辛いかもしれません。
生徒の希望をしっかり聞いてくれます。将来の夢を尊重してくれるため、専門学校に行きたい。進学したい。と言えば自分の学力とその進路に合った高校を選んでくれます。荒れた高校などはあまり勧めないため、落ち着いた高校生活を送ることができそうです。
1番いい点は、エアコンがあることだと思います。ほぼ全教室についているため、集中して勉強をすることができます。ですが、つけることができる温度が決まっているため、ほんとうに暑く、寒くならないとつけてもらえないです。(冬は10度以下からだった気がしますね)体育館はとても広く、2階建てです。普通の学校は1階建てですが、北中の体育館は本当に広いです。そのため部活動では、2階がバスケ部、バレー部。1階が全て卓球部となっています。それにテニスコートは5面もあります。他の中学では考えられないくらい広いです。図書室も2つあります。
1番悪い点は不審者が多く出るということかなと思います。1ヶ月に1、2回は学校で不審者が出たと注意されることがあります。ですが、別にヤンキーがたむろしているとかではないので治安が悪いわけではないです。逆に治安は良く、沼津や清水町なんかと比べると凄くいい方です。
女子は夏ブラウスに紺の紐のリボンに黒の膝が見えないくらいのスカート。冬は黒のなんの特徴もないセーラー服にスカートです。可愛いとは言えないです。男子はシャツに黒のズボン。冬はそれに学ラン着る感じです。平凡な中学生って感じですね。
わたしがこの学校を褒めるとしたら先生だと思います。そのくらい北中の先生は素晴らしいです。授業は真面目に教えてくれますが、休み時間などは冗談を言い合ったり、凄くノリのいい先生が多いです。信頼関係も生まれますし、先生を信じられる中学だなと思います。わたし自身も大好きな先生がいて、楽しく授業を受けられます。

在校生 / 2016年入学

とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。

在校生 / 2016年入学

先生が一人一人をよく見てくれる。
生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
全てにおいて素晴らしい。
スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
靴も指定なし(登校の時
いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
男女共に仲が良く、よく話します。
授業にとても集中できる環境です。
年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
バスケ部は結果強い。
他はちらほら、。と。
部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
まだよくわかりません。
校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!
全てにおいて綺麗。
落ち着いた感じでいい。
ブレザータイプ。
リボン。
周りの人からは、よく可愛いと言われる。

在校生 / 2011年入学

他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

ほとんどの生徒が東邦高校に進みます。
中高一貫校だからです。
>> 共学