>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

入学してモラルの低い子供がいることが意外だった。中学生なのに化粧をしたり、授業の合間の5分休憩にお菓子を食べる、暴言が飛び交う、うるさいと先生が何回も注意しないといけない、などなど。
先生は見つけたら注意していくれるが、その子にピンポイントに注意するのではなく授業をつぶして注意したりすることもあり、まじめな子供が損をしていると感じる場面が多々あります。
もう少し、秩序が整った状態になってほしいと思います。
いまのところ、充実していると感じていない。ケンブリッジ英検が予定されているが、ほとんど学校で英検に向けた取り組みがなく、きっとひどい成績が多発すると思われる。春から特別プログラムが予定されているが、どこまで期待できるのか…。絵に描いた餅にならないことを願っています。
もう少し、秩序が整った状態になってほしいと思います。
入学時、「安心して通えるクラスを目指します。安心しないと学力が伸びない」と説明され立派な理念に期待しましたが、半年たって実態が伴っていないと思っています。
表立って先生に注意されているものも、陰湿に目につかないものも結構ある。男子は面と向かって「黙れ、キモイ」と言う、女子は体育の時にどつく、実習のときに役割を与えず省く、など陰湿ないじめがある。特定の人が行っているが、先生は注意していない。
活発なところ、開催がキャンセルし稼働日数が極端に少ないところ、色々あると思います。部活を積極的に行ってほしいわけではないので特に不満はないです。
実績を見ると悪くないと思います。現役・浪人での入学か一目でわかる実績を記載していないのでわかりにくいです。
決して最新ではないけれど、頑張っていると思います。参考書などは充実しているみたいです。
バスか1時間に2本のJRか…ですね。JRが止まった時の代替手段を考えておく必要があると思います。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2025年入学

とても人気でこれからが楽しみな学校です。
先生と生徒も仲が良く、安心してお任せできます。
勉強にも手厚くサポートしてくれます。
今、生徒が学校側にどんどん要望を出して変わっていってます。
それが生徒達の達成感にも繋がり、モチベーションも上がって嬉しそうです。
どの学校にも色々とあると思う。
ただ安田では特に目立ったいじめは見た事ない。
先生がとても熱心です。
色々サポートしてくれます!
自習も自分のスタイルで個室や色々な所でできる。
インターハイに出るなど強い運動部が多い!
文化系も色々あって楽しそう。
この数年でぐんと学力が上がった気がする。
先生のサポートが手厚いです。
どこも冷暖房完備で綺麗で快適です。
吹き抜けの階段があり、開放感抜群です。
駅すぐなので、とても便利です。
地安も良いです。
とても上品で素敵です。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

先生方は面白い人が多いです笑笑!
友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!!
小テストが週2でありますが(今のところ)10分ほどで終わりますし対策してたら落ちることはないと思います!(テスト直前に暗記して受かる子もいます!)とにかくそんなキツくはないです!
あと授業面ですが結構みんな話を聞いていていいと思います!(一部の男子とかはずっと喋ってます笑)
先生方は面白い人が多いです笑笑!
友達も最高です!!休日なんかに遊ぶこともあります!
進学校の割に休みもイベントも多くて良いです!!
スカートは膝下までとありますがまぁこれはどこの学校でもあるのではないでしょうか?(おってる人も中にはいます)
あと中学生は肩より下だと髪を結ばなければなりませんが不満に思っている人は少ないと思います
いじめ防止講演などもあるおかげか目立ったいじめはありません!(たまーにコソコソ悪口言う子も中にはいます)基本的にみんな仲がいいです!
中学校にしては部活の種類は多い方なんじゃないでしょうかね?それぞれ好きな部活で頑張っています!自分は文化部に入っていてちょっと幽霊部気味です、、
GMARCH日本一らしいですね!入学してから知りました!高三の先輩方のGMARCH合格率は85%くらいらしいです!(先生情報)
わからない問題は先生がわかるまで教えてくれます!!!
高校校舎は築数十年たってるらしいのでしょうがないですけどまぁ、、普通ってかんじです。(自分はここで受験しました!)
中学校舎はもっと新しいらしく、とっても綺麗です螺旋階段もガラス張りで日差しとか差し込むと超綺麗です!!教室も広くて最高です!図書館も設備が整っていて本が大量にありますしそこで自習している人もいます!体育館は3つくらいあるのかな?どれもオシャレで広いです!!
あと自分のイチオシはですね、自習室があるところです!!他の中学校にはあまりないのではないでしょうか?自分は家に帰っちゃうとスマホ見ちゃうので学校で勉強できるのは本当にありがたいです!!友達と自習するのも楽しいですし定期テスト前の自習室の雰囲気も結構すきです笑!
自分はあいにく結構遠くて1時間30分ちょいかかります
個人的に結構好きです!!シャツが少し青みがかってるのが最高に可愛いです!夏服はセーラーでチェック柄スカートです!

保護者 / 2025年入学

先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
小テストが多く、放任主義の学校ではなく、良い意味でお節介型の学校です。
先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。
子供がとても楽しく通っております。
MAは国公立を目指す子供達。Pは近畿大学を目指す子供達。
それぞれが別の道を目指す正にハイブリッドな学校だと思います。
コース変更は3回可能でPからMAに行くには、特別授業を受けて、アチーブメントテストやその他のテストで好成績を出さないとコース変更不可です。
MAは、勉強のスピードが速くPの授業とは別だからです。
定期テストもテストも違いますし、小テストの合格点も違います。
それは子供達も十分に理解し、MAの子供達は切磋琢磨しながら
競って頑張ってます。
小テストもクラスの平均点が全て出るので、
クラスの数字が小さい順に優秀な子供が多いのは一目瞭然。
定期テストの点数も、全然違います。
平均点も全然違います。
でも、Pは近畿大学を目指すコースなのでそれで良いんです。
聞いた事はないです。小さないざこざは多少ありますが、先生が対処してくれます。放置はしません。イジメが問題になれば内部進学できません。
合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
文化部はそこまでの活動がありませんが、
運動部は頑張っていると思います。
Pはほぼ近畿大学へいけると思います。
MAは近畿大学以上を目指しますが、国公立へいけるのはひと握りだと思います。いけなかった子の一部は、近畿大学へ行きますが、他校を受ける子もいます。
綺麗です。ただ、食堂が人数に対して小さいから、常に満員です。
八戸ノ里から歩いて行く子供が多いと思います。
徒歩20分強あるので少し距離がありますが、友達と喋りながら帰ってると気にならないみたいです。
ネクタイやリボンの種類が2種類あるのが良いです。制服に紋章みたいなのがあればもっと私立っぽくて良かったなぁと思います。

保護者 / 2025年入学

先生方のレベルが低い、歴史が浅いから文化の醸成ができていない。生徒に対して、パッションのある先生はいないです。いまのところ出会ったことないです。上司を向いて仕事してる先生たちばかりのイメージ。
新しい学校なので、文化醸成できていなくとも、柔軟性があるなどの良さがあればいいが、柔軟性はなさそう。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
朝から手厚い塾に通ってるくらいのイメージだと思ったほうがいい。
制度としては整っている。使いこなせるかは生徒次第。そこは生徒に委ねられているため、使いこなせない子へのフォローはないので、結局意味がない。
学校で青春したい子にはおすすめしない。
部活行くだけなのに制服登校。合宿も制服で行く必要がある。授業中もずっとローファーを履く。(ローファー1日中履くため足を痛める子もいる)
指定のワイシャツのみ。夏でもポロシャツは不可。
もう少し自由度があって良いと思う。
いじめ対応はしっかりされていると思います。
子供たちのためを思うというより、学校として発生させたくないのがヒシヒシと伝わってくる。
歴史もないので全体的に弱い。生徒数か少ないため部活によっては盛り上がらない部活もある。
部活がっつりやりたい子には不向き。
ここはまだ不明
英語の授業が多い言葉良いが、他の主要教科の先生の指導レベルは高いとは思えない。
基礎的な教えがなく、どんどん問題を解くほうに行ってしまうので、基本が身についていない。
とにかく狭いです。プールも校庭はありません。
教室もパンパンそうです。
カフェテリアで弁当は購入できます。
駅近でよい。文京区で遊ぶところもなく、学習するには良い環境だと思います。
デザインはお上品でかわいい。
ただ、前述の通り、自由度がなさすぎる。

在校生 / 2025年入学

正直、入学を後悔しています。表向きはよく見えますが、本当はかなり悪いです。いじめがあり、校則も厳しいように感じます。個性を伸ばすどころか、消しているように感じます。はっきり言って入学はおすすめできません。施設は揃っているので、ここに来ると学習面では伸びます。個性や自分を大切にする心などを犠牲にしてでも成績を良くすることはできます。(個人差がありますが)
放課後に学習できる制度を取っており、学習に集中できる施設環境が整っています。クラスメイト同士で問題を出し合い、回答する形で定期試験対策を行っています。
近代化に合わせて制服に関して等の緩和は行われていますが、わりと厳しいと言っても過言ではないです。規律をしっかり守れば普通に生活できますし、購買や自販機など充実した点もあるのですが、意外なところでひかかったりしてしまいます。
50年も前からあるので、しょうあの厳しさがまだ残っているのかもしれません。
先生方含め、いじめに気づく様子がまずありません。実際、私は今いじめられていると感じています。少なくとも後2年ここで過ごすのは大変ですかね... 勇気がなければ何をされても泣き寝入りです。ただ、きちんと話せば相談に乗ってくれるので、勇気を持っておくことが大事だと感じます。
水球が強いです。取り組む学校が少ないのもあるかもしれませんが、かなりの実力を誇るようです。
そこそこ頭が良い学校だと私は思っています。(その分生徒間の学力の差が生まれやすいですが...)進路実績は良い方です。
施設はとても整っており、図書館はかなりの数の本を楽しめます。校庭はとても広く、ミスト付きで夏は涼しい方です。ただ、その分移動距離が長くなり、疲れます。大体育館は広く、エアコン付きで涼しいですが、小体育館は狭く、夏は暑いのが特徴です。代わりに扇風機や冷風機が設置してあるので、休憩時に風をある程度受けておくとよいでしょう。売店は菓子パン、お弁当、文具、グッズが取り揃えてあります。消耗が激しい方には助かるでしょう。また、カフェテリアは広めですが、意外とすぐに混雑してしまいます。行くなら早歩きで行くの推奨します。
バスを逃がすと後がないので、時刻表をきちんと確認したほうが良さそうです。周辺は治安が良いです。新柏駅前にはコンビニがありますが、弁当をそこで買うといった用事以外では校則に引っかかるので、入学したら立ち入らないでおきましょう。
はじめは着るのに時間がかかりますが、着方を覚えれば大丈夫。かなり着やすい方です。制服は売店でも購入可能なのが良いですね。文化祭ではバザーも行っているので、タイミングはそこです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2025年入学

入学して良かったと思います。
まだ卒業してませんが保護者も先生も良い方たちに多く出会ってます。
やる気のある子はいくらでも挑戦させてもらえます。
靴下が白。汚れ目立つなぁ。
その程度の不満しかありません。
厳しすぎる校則はありません。
問題行動のある生徒は居るようですが、先生が根気よく対応していると聞いてます。イジメは聞きません。
毎週確認テストがあります、メールでテストの成績が送られるので親が確実に知ることができます。英語の先生が多く在籍しています。
それぞれ勉強に部活に頑張ってます。
柔道に力を入れています。
頑張っているので、みんな、これからますます楽しみです。
成績の良い子、そうでもない子、両極端な印象です。
自分がやるか、やらないかなのと環境が良いので本人の志次第でなりたい自分になれると思います。
自販機には飲み物とパンがあります。
近くにはコンビニもあります。
グラウンド横のお宅が生徒の為に「がんばれ」とメッセージを貼ってくださったり地域の方に親しまれ応援していただけている学校だと思ってます。
バス停まで近く、自転車で駅まで通う子もいます。
スクールバスもあります。
程よく田舎なので空気も綺麗で良い環境だと思います。
夏はブラウスやワイシャツではなく
ドライ素材のポロシャツで通学出来ます。
通学の靴も決まっているので迷わなくていいです。

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

在校生 / 2025年入学

とても設備が充実しているし、友達も明るくて元気な友達が多い。
そして先生をあだ名で呼んだりなど、先生との距離がとても近い。
だが、問題が1つ
それは 駅から徒歩13分とちょっと遠い。
しかし、スクールバスが中目黒駅までつながっているのでご安心を
他の学校と比べたら軽い方です。
ただし、スマホを使っているのがバレたら没収されます(使っている人はほぼほぼいない)
いじめはないけど喧嘩は3日に1回くらい起こっている。
他の学校と比べたらこの学校はいい方だと思う
ラーニングセンター(自習室 無料)で1対1で慶應の先生がついてくれる時がある。
ダンス部 サッカー部 バレーボール部 テニス部 が強い気がする。
特にサッカー部とダンス部はとても強い。
ほぼほぼGMARCH。
進学実績は結構いい。
校内で頭のいい奴が慶應
他の学校と比べると図書館は小さい
校庭も小さいけれど、あざみ野に大きい人工芝の校庭がある。
体育館はオープンスペース 体育館 第二体育館 あざみ野セミナーハウスがあるから多い
人がいっぱいいて安全。
たまに、駅で路上ライブを行なっていて帰りがより楽しくなる。
>> 私立