>> 鹿児島県
鹿児島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

進路を本気で考えている生徒には、絶対応援して志望校へ入れてくれます。
また、そうでない、弱々しい生徒には、通学することの応援をしてくれます。
普通だと思います。スカートの長さとか言われたことはないです。
陰湿ないじめがあります。目立ったいじめはないのでタチが悪いです。
探求活動、話し合い活動とかよくさせますが、今までの半分くらいの量でいいと思う。
青春も努力もへったくれもないです。部活がんばりたいなら、他校がいいです。
頑張った人にはそれなりの進路があると思います。進路のために入学した人はいい結果が出ると思います。
元短期大学だったので、ある程度の施設はそのまま残っていて不便はないです。
駅にもまぁまぁ近いしいいのではないかと思っています。平坦な道ですし。
変える必要ないと思っていましたが、昨年から変わりました。運営側でそう決めたのでしょう。女子用スラックスもありますし良いんじゃないでしょうか。

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあってとても楽しいです。
やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
スマホの所持禁止の校則は去年?なくなりました。
不用物(スマホ、コスメ、おやつなど)は持ち込み禁止です。
あと寄り道もだめです。スカートは短いと先生に怒られます。
いじめは全然ないです。だいたいみんな仲良くしてます。
いじめアンケートなどもあるので言いやすいとおもいます。
テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。
合唱部や吹部が特にすごいです。運動系の部活も頑張っています。
少しブラックなところもあるようです。
進路実績は多分いいです。しかし、玉龍中で下らへんの成績だと高校で危ないとよく先生が言ってます。
図書館はたくさん本があっていいと思います。しかし、体育館はとても暑いです。校舎はそこまで汚くなくていいです。
学校の近くで送り迎えをすると、周辺の住宅から苦情が来ます。
バスは玉龍高校前と清水町から乗る人が多いですが、バス停に人が多すぎて結構大変です。JRや市電で来る人はだいたい鹿児島駅から乗りますが、少し遠いので気をつけてください。
女子の夏服は結構ダサいです。冬服は暖かいのでおすすめです。
夏のスカートは採寸のときに長くされるのでそこは不満に思っています。

在校生 / 2022年入学

建前だけでもいい奴ぶっていれば普通に生活できる。
先生から話しかけられない限り話さない方が良い。
自転車通学が2.5km以上からなので、ちょっと厳しい
ツーブロックなどが禁止だが、大体は見逃されている。
校則は一般的な公立中学校と変わらない。
いじめは無いが、喧嘩は多い。性格の悪い奴といい奴で分かれている。
自称進学校みたいな感じで意味わかんない小テストが多い。いちいち校長が全校集会で進学とか人格とか言ってる。
男子卓球部が強い。
殆どの部活で県総体に行けている。
頭でパッと出てくるスポーツは大体ある。
二極化されている。やらない奴はやらないし、やる奴は90点とか平気で取る
体育館と校庭は広い。図書館はリクエストが出来て、見たいのが見れる。
生徒指導は多い。生徒指導されないような事が指導される。
女子はセーラー服
男子は学ラン

在校生 / 2018年入学

公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
最近どんどん厳しくなってき、女子の髪がさらさらすぎるや筆箱が大きいなどの意味がわからないことで怒られる割には
校則にある耳より上の高さで髪をとめないや部活の朝練昼練禁止(特別な場合は数週間認める)を全く注意せず、部活に関しては生活指導の先生が1番守っていません。
プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……
部活環境は置いといて部活の種類や大会での実績はとても良いと思います。
毎回朝会で表彰式が長くてみんな疲れるくらいには多い気がします。
普通に近くの高校に行っています。
進路実績や学力レベルは普通の公立中学校なので普通だと思います。
体育館は借り物なので時々使えない時もあるけど割と我が物顔で使ってるので問題ないと思います。
図書館は理想とは大幅に違い普通の声で喋ったらもう聞こえないぐらいうるさいです。
校庭はまぁまぁの大きさだけど、テニスコートがあるのでまぁまぁ小さいんじゃないんですかね?
JR・バス・徒歩・自転車(車も時々)
のだいたい4つの通学方法があり、とても通学しやすいと思います。
女子の夏服・冬服は可愛いですが中間服が可愛くないですね。
男子の中間服・冬服は普通ですが夏服はズボンの色がダサいらしいです。

在校生 / 2016年入学

素行の悪い生徒も数名いるものの、行事などでの団結力は素晴らしいです。また、生徒会の主導による三分前放送や朝のあいさつ運動により、時間厳守を徹底しています。
この学校では部活動がとても盛んで、多くの部活が県大会に出場しています。中でも、バレーボール部、卓球部、剣道部は、全国レベルの実力をもっています。
格クラスに一人は素行が悪い生徒がおり、授業が中断することもしばしばあります。ほかの学校に比べ、テスト期間が短いため部活動に入ってる生徒は特に毎日の復習がたいせつです。
校則には特に変わったことはなく、他の学校と同じようなものです。ただ、制服を着崩している生徒がよく目につきます。
素行が悪い生徒がいるものの、いじめがあったという話はそんなに聞きません。いじめに対する取り組みとしては、生徒会によるいじめ撲滅運動があります。また、カウンセリングルームの利用もできます。
多数お部活があり、その多くが県大会に出場しています。特にバレーボール部、卓球部、剣道部の活躍は目覚ましいです。バレーボール部は九州大会優勝、卓球部は全国大会ベスト16、剣道部も全国大会出場
卒業後は近くの鹿屋高校や、農業高校に進学する生徒がおおいです。
設備はかなり古いです。雨の日には湿気で床が水びだしになっています。また、生徒たちは、クーラーが欲しいとよく言っています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と非常に一般的です。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

全体的にはいい所が多いので満足。
だが、少し不満もある!
・文化祭がない
・制服じゃなくて私服または体育服が良い
あまり校則で嫌になった事はありません。
でも1つ、必ず制服じゃないといけない理由が分かりません!
でも、生活部がみんなをチェックする事はいいと思います!
いじめはありません。
少し泣いている子を見かけたりはしますが、
周りの雰囲気から見ていじめでは無いと考えられます!
授業の中身などには賛成ですが、
一人一人のレベルが変わっていて時間が余ったり足りなかったり
自分にあったやり方でする事が出来ない事がある!
クラブでバドミントン部がない事が1番驚いた!
天中はとても活気もあり、大会の盛り上がりも凄く良いです!
そういう事に関してはあまり知りません。
まだ中一なので真剣には考えていません!
ほとんど良い。
だが、図書館の本が少ないと思う。
あと、体育館が灰などによりすぐ汚れてしまう。
まぁ、仕方がないことではあるが治ったら嬉しい。
天文館、アミュなどが徒歩圏内にあるなどの事から、
アクセスはものすごく良い。
制服じゃないといけない理由が分からない!

在校生 / 2022年入学

満足できない部分もあるけど先生も生徒もいい人が多い!!
みんながまとまって協力する活動に、みんな力を合わせて楽しくやっているからチーム力が高い学校です!!
前髪の長さの感覚が先生たちそれぞれ違う、そして、お団子禁止が暑い夏には髪の毛が首にかかるから、高く結んでもだめだからそこがちょっと…
いじめは今のところわからないけど、友達同士のトラブルが多い気がする
補習はわかりやすいし、先生たちからのプリント問題、試験問題もとてもありがたい!
それぞれ個性豊かな先生たちがいて、部活内の空気もとても楽しい!
活気もみんなで盛り上げやってやっている!!
そこらへんはよくわからないけど、知り合いは保育園の先生になっておるひとがいた。
図書室は本の種類が豊富!
体育館もちょうどいい。
校庭はすぐに草がボウボウ
治安はまだいいかわからないけど
アクセスは徒歩15分ぐらいのところに駅があり
周りはコンビニなどかある
本当はセーラー服が良かったけど、今の制服は動きやすいからいい、だけど、色が地味なのでリボンとかネクタイとかつけてほしい!
そのほうが、気分が爆アガリ!!

在校生 / 2022年入学

いい学校っちゃいい学校なんですけどね~……田舎だからあんまり遊ぶとこないし……つーか校庭に鉄棒あるのに怪我するから使うなって言うルールあるし……意味わからんな……
カチカチするヘアピンはダメだし、耳より上に結んじゃダメっていう意味わからん校則を抜けば、ふつーの学校と変わりませんよ。
基本的にはないですね。とゆうかクラスのメンバー次第ですよ。これも
授業中みんなうるさいですね。でも結局メンバー次第ですね。あんまり良くないって言えばそうなります
美術部なんであんまり。でもみんないい人ですよ。他の部活もいい感じです。
普通の学校と一緒みたいな感じですね。先生もサポートもあります。
五分五分ですね。でもだいたい部室とかもありますよ。3階に美術室や理科室、音楽室に吹奏楽の部室、あ、ちなみに校舎は2個あります。
治安はまぁまぁいいですよ。ただ校門過ぎてちょっと歩いたらすぐ道路なんでちょっと危ないです。
冬服は女子も男子も普通のです。
夏服は男子は半袖長ズボン、女子は白と緑の制服です。

在校生 / 2023年入学

中学校自体も大きく、部活動や授業も充実していますし、先生方も熱心に指導してくれます。通学的にも通いやすいと思います。
最近は校則の見直しが進んでいて、女子のお団子ができるようになったり、靴のマジックテープがあっても良くなりました。ただ、校則を破っている生徒がいても生活指導の先生はあまり注意してないように感じられます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲良く過ごしやすい雰囲気です。
テスト2週間前には、家庭学習時間などを記入する用紙が配られます。他にも、分からない問題などがあれば先生が昼休みなどに教えてくれます。
大会では、どこの運動部も強くいい成績を貰っています。ただその分練習内容が厳しすぎる部活もあるようです。
進路実績や学力は周りの学校とほぼ変わりません。平均ぐらいです。
体育館は市から借りているものですが、とてもひろくていつもだいたい使えます。図書館はひろくソファなどもあり、充分リラックスできるようになっています。校庭は現在プレハブがたっていてやや狭めですが、充分に運動ができるスペースはあります。
通学方法は、徒歩、自転車、JR、スクールバスなど4つの手段があり、通いやすいと思います。
女子は、セーラ服で男子は、学ランです。ただ、最近ブレザーに変えるかもしれないと話が出ています。
>> 鹿児島県